Telefonino.net network
 
| HOMEPAGE | INDICE FORUM | REGOLAMENTO | ::. NEI PREFERITI .:: | RSS Forum | RSS News | NEWS web | NEWS software |
| PUBBLICITA' | | ARTICOLI | WIN XP | VISTA | WIN 7 | REGISTRI | SOFTWARE | MANUALI | RECENSIONI | LINUX | HUMOR | HARDWARE | DOWNLOAD | | CERCA nel FORUM » |

Torna indietro   WinTricks Forum > Internet World - Multimedia > Internet e Reti locali

Notices

Rispondi
 
Strumenti discussione
Vecchio 04-12-2004, 18.25.09   #1
jannaz
Junior Member
 
L'avatar di jannaz
 
Registrato: 15-09-2002
Messaggi: 191
jannaz promette bene
Duallink e acces point domanda

MI sono preso un bel portatile usato con la sua bella schedina 802.11g
ora devo collegarlo al pc di casa ma non so cosa fare.

Ho un modem duallink della 3com e vorrei attaccarci un bel access point ma non so se la cosa puo' funzionare.

Siccome non me ne intendo, mi e' sorto il dubbio che il mio modem che utilizza un protocollo proprietario (e anche qui altri dubbi perche non so bene come sia ) funzioni oppure lodevo cambiare.

In alternativa mi prendo solo una scheda cosa che comunque mi e' stato sconsigliato, e' cosi' una pessima idea?

grazie in anticipo
JaNnAz
jannaz non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05-12-2004, 16.38.55   #2
cicciofriz
Junior Member
 
L'avatar di cicciofriz
 
Registrato: 06-09-2002
Loc.: potenza, bologna, napoli, ...
Messaggi: 131
cicciofriz promette bene
dubito che il modem usi un protocollo proprietario, di solito si usa il ppp che è standard, puoi per esempio provare a collegarti al modem usando il raspppoe al posto del dialer che hai installato col cd della 3com se funziona sei un passo avanti

visto che il dualink è un modem dovresti collegare alla sua porta rj45 (quella del cavo di rete) un router wireless
qualcosa tipo questo
http://www.dlink.com/products/?sec=0&pid=316
(70 euro)

se il dualink fosse stato un router ti saresti potuto accontentare di un access point (in sostanza un bridge) tipo questo
http://www.dlink.com/products/?sec=0&pid=326
(sempre 70 euro, ma non escludo che in giro esistano soluzioni più economiche)

con entrambe le soluzioni sull'altro pc non hai bisogno di una scheda wireless, il router o l'access point "copiano" i dati wireless sul cavo
(la soluzione access point se non sbaglio richiede uno switch visto ha soltanto una porta, ma lì dipende dall'AP)

se il modem lo hai comprato e non è in comodato dal tuo provider può interessarti questa guida (purtroppo l'ho trovata solo in spagnolo) per aggiornare il firmware e trasformarlo in un router (non farlo se non hai una flat, c'è gente che ha pagato cifre spropositate per aver dimenticato il router acceso pensando che bastasse spegnere il pc per chiudere la connessione)
http://www.bandaancha.st/documentos.php?docid=1

la soluzione centralizzata (router o access point) conviene (non economicamente) perchè in sostanza crea una rete locale, ogni pc potrebbe usare il modem e quindi la connessione come se fosse direttamente collegato;
con una connessione diretta (ad-hoc con 2 schede wireless) il pc non collegato al router avrebbe qualche problema per uscire su internet (i problemi si riscontrano se deve fare da server, compreso il p2p)
cicciofriz non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-12-2004, 10.02.41   #3
jannaz
Junior Member
 
L'avatar di jannaz
 
Registrato: 15-09-2002
Messaggi: 191
jannaz promette bene
Quota:
Originariamente inviato da cicciofriz
dubito che il modem usi un protocollo proprietario, di solito si usa il ppp che è standard, puoi per esempio provare a collegarti al modem usando il raspppoe al posto del dialer che hai installato col cd della 3com se funziona sei un passo avanti

visto che il dualink è un modem dovresti collegare alla sua porta rj45 (quella del cavo di rete) un router wireless
qualcosa tipo questo
http://www.dlink.com/products/?sec=0&pid=316
(70 euro)

se il dualink fosse stato un router ti saresti potuto accontentare di un access point (in sostanza un bridge) tipo questo
http://www.dlink.com/products/?sec=0&pid=326
(sempre 70 euro, ma non escludo che in giro esistano soluzioni più economiche)

con entrambe le soluzioni sull'altro pc non hai bisogno di una scheda wireless, il router o l'access point "copiano" i dati wireless sul cavo
(la soluzione access point se non sbaglio richiede uno switch visto ha soltanto una porta, ma lì dipende dall'AP)

se il modem lo hai comprato e non è in comodato dal tuo provider può interessarti questa guida (purtroppo l'ho trovata solo in spagnolo) per aggiornare il firmware e trasformarlo in un router (non farlo se non hai una flat, c'è gente che ha pagato cifre spropositate per aver dimenticato il router acceso pensando che bastasse spegnere il pc per chiudere la connessione)
http://www.bandaancha.st/documentos.php?docid=1

la soluzione centralizzata (router o access point) conviene (non economicamente) perchè in sostanza crea una rete locale, ogni pc potrebbe usare il modem e quindi la connessione come se fosse direttamente collegato;
con una connessione diretta (ad-hoc con 2 schede wireless) il pc non collegato al router avrebbe qualche problema per uscire su internet (i problemi si riscontrano se deve fare da server, compreso il p2p)
Il duallink con l'access point non siamo proprio riusciti a collegarlo (e ho usufruito di una nottata di un amico esperto di reti)

Per cui all'una di notte abbiamo deciso di trasformarlo in router 3com 812
seguite le istruzioni e' andato tutto bene ma non siamo stati capaci di configurarlo ma forse qualche dritta in piu' l'ho trovata stamattina e oggi si riprova

JaNnAz
jannaz non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-12-2004, 10.04.37   #4
jannaz
Junior Member
 
L'avatar di jannaz
 
Registrato: 15-09-2002
Messaggi: 191
jannaz promette bene
Come trasformare il modem ADSL 3com Dual Link (3CP4130) nel router 3com812 (3CP4144)

E' semplice. Basta usare il cavo seriale in dotazione.

NB1: Questa operazione disabilita la porta usb del modem. Diventa quindi necessario utilizzare la porta ethernet e collegare il modem alla scheda di rete del pc o a una rete locale. Il led usb diventa il led adsl. Il led adsl non ha più alcuna funzione. Usando un hub ethernet è possibile collegare fino a 253 computer a internet tramite il router (con la configurazione descritta qui).

NB2: Questo procedimento è reversibile. Basta ricaricare il firmware originale del modem 3CP4130. Cliccare sul link per la pagina del supporto tecnico del modem 3cp4130 dove è possibile scaricare il firmware. (che è presente anche sul cd originale del modem)
Link: http://www.3com.com/products/en_US/...ort&sku=3CP4130

NB3: Eseguire queste operazioni sul modem comporta la decadenza della garanzia dello stesso. Ma...quale garanzia??? Questo modem non è più fabbricato dalla 3Com

NB4: Questo procedimento è stato compiuto varie volte, anche sul mio modem, ma, ovviamente, non posso dare garanzie. Fatelo a vostro rischio.

NB5: Queste tips sono per chi è un po pratico di computer, se non sapete cos'è una porta seriale o una finestra DOS, chiedete aiuto a un amico che sia più esperto di voi. Ho tentato di essere il più comprensibile possibile, ma è comunque necessaria una certa conoscenza dell'uso del computer, ma d'altra parte se non lo sapeste usare, non sapreste nemmeno usare Word o navigare in Internet ;-) . E' altresì necessario saper configurare una rete locale con protocollo TCP/IP con windows. Se usate un sistema operativo unix-like, bisogna ovviamente conoscere unix. Purtroppo per fare girare il programma di aggiornamento del modem è necessario windows o anche un emulatore di dos/windows.

NB6: E' normale che ci siano degli errori durante la procedura. Normalmente è necessario caricare il firmware una o due volte, a seconda di quale firmware fosse caricato precedentemente.
jannaz non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-12-2004, 10.05.09   #5
jannaz
Junior Member
 
L'avatar di jannaz
 
Registrato: 15-09-2002
Messaggi: 191
jannaz promette bene
Ecco la procedura passo passo:

Cavo seriale: serve un cavo seriale standard, o anche una prolunga seriale. Va collegato da un lato alla vostra COM1 e dall'altro alla porta seriale dietro al modem. L'emulatore di terminale va impostato a 9600 bps , 8N1. I cavi seriali per LapLink non vanno bene. Ci sono cavi seriali che hanno il connettore a 25 pin, in questo caso servirà anche un adattatore da 25 a 9 pin. Attenzione a non confondere la porta parallela (quella della stampante) con la porta seriale. La porta seriale (sul pc) è SEMPRE maschio (quella coi piedini), quella parallela è sempre femmina (quella coi buchini per i piedini).

Firmware: Il firmware è il sistema operativo del modem. Il modem Dual Link e il Router 812 hanno il medesimo chipset ma con firmware differenti.
Di conseguenza va uploadato il firmware del 3Com OfficeConnect Remote 812 ADSL Router (3CP4144) nel modem. Questo firmware si può scaricare andando sul sito 3Com http://www.3com.com/ -> support for products -> Product Support -> By Product Number -> Enter Product Number: 3cp4144 <search> -> Get Support
Solo la versione originale funziona. :-(
Le versioni più recenti si installano ma il modem si resetta in continuazione.
Se trovate il modo di far funzionare il nuovo firmware, fatemelo sapere.

Link diretto per la versione originale (in pratica è il cd di installazione fornito col router, sono 36 mega, occhio!): ocr812cd.exe ftp://ftp.3com.com/pub/officeconnec...bld_1_1_9_4.zip


Per procedere sono necessari questi files: dl.bat - mr000100.sdl - mr010107.nac - pcsdl.exe. Per uploadare il firmware, bisogna spegnere il modem , eseguire , da una finestra dos, "dl.bat 115 mr" e mentre il programma gira ( Establishing Communication...) il modem va riacceso tenendo premuto per qualche secondo il tasto reset. Se appaiono errori, che è comunque normale, questa operazione va ripetuta fino a quando non appaiono errori. Per ulteriori dettagli su come uploadare il firmware tramite la porta seriale è opportuno leggere la documentazione del modem.

Uploadare il firmware: Una volta scompattato il file ocr812cd.exe in una directory del disco fisso, dalla sottodirectory ocr812\Updates prelevare questi quattro files (dl.bat - mr000100.sdl - mr010107.nac - pcsdl.exe ) e copiarli (per esempio) in c:\3com812
Quindi bisogna collegare il cavo seriale alla porta COM1 e alla porta dietro al modem.
Ora va aperta una finestra dos, ci si porta in c:\3com812 , si spegne il il modem, e da lì si esegue il comando:

dl.bat 115 mr

ATTENZIONE: E' NORMALE INCONTRARE ERRORI DURANTE IL CARICAMENTO DEL FIRMWARE. Basta ripetere la procedura finchè non fila tutto liscio.

Questo è quello che appare dopo aver eseguito il comando:

this batch file executes PCSDL with predetermined settings/args

procedure for SDL:
1. prepare all necessary files
2. turn OFF the card to be SDL'ed
3. execute this bat file
4. turn ON the card to be SDL'ed

download TARGET=mr
running pcsdl with port 1 at 115200

U.S. Robotics, Inc. (c) 1993-1995 Software Download Program Version 3.0.2

Verifying Initialization Program File: 100 %\
Verifying Operation Program File: 100 %-
Establishing Communication...
Establishing Communication...
Establishing Communication...
Establishing Communication...


Ora va acceso il modem (tenendo premuto il tastino reset per qualche istante)

Establishing Communication...
Establishing Communication...
Establishing Communication...
Downloading Initialization Program: 100 %-
Initiating Software Download...
Downloading Operation Program: 100 %\
Erasing Flash ROM... ************************************************** *********
********************************
Programming Flash ROM... ************************************************** *****
************************************************** ******************************
*************************
Checking Downloaded Program CRC... ****************************
Software Download Successful!

Ripetete il processo se vengono incontrati errori.
jannaz non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-12-2004, 10.05.55   #6
jannaz
Junior Member
 
L'avatar di jannaz
 
Registrato: 15-09-2002
Messaggi: 191
jannaz promette bene
Emulatore di terminale: Ora bisogna aprire l'emulatore di terminale. Usare hyperterminal. Se non fosse installato basta andare nel pannello di controllo -> Installazione applicazioni -> Installazione di windows -> Comunicazioni -> Hyperterminal
Da Hyperterminal bisogna connettersi alla COM1 , 9600 bps , 8N1.
Connetti usando: COM1 (o Direttamente a COM1)
In "Impostazioni della porta"
bit per secondo: 9600
Bit di dati: 8
parità: nessuno
bit di stop: 1
controllo di flusso: hardware

Una volta connessi dovrebbe apparire la sequenza di inizializzazione del modem, cioè qualcosa di questo tipo
Serial Port Initialized
Initializing Timer...
Verifying Board Type...
Initializing LEDs...

3Com HomeConnect ADSL Modem Dual Link (e qui andava bene ole')
-- Version V1.0.0

Executing Application Loader
-- Version V1.0.0

Maintenance?

Loading Application File...
File Name: mr010000.exe
File Size: 1358721 bytes

Copying Text Section...

100% Complete

Copying Data Section...

100% Complete

Clearing BSS Section...

Starting "mr010000.exe"...

TCP/IP networking software is Copyright 1988-1995,
Epilogue Corporation, Albuquerque NM, All rights reserved.
IP routing software is Copyright 1993-1995,
RainbowBridge Communication. Inc. Rockville MD, All rights reserved.
IPX networking software is Copyright 1994-1995,
RouterWare Inc. Newport Beach CA, Unpublished - rights reserved
under the Copyright Laws of the United States.
VJ TCP Header Compression software is Copyright (c) 1989, 1991, 1992, 1993,
Regents of the University of California. All rights reserved.


3Com OfficeConnect Remote 812, V1.1.7
3Com Corporation, Santa Clara, California
The software contained in this product is
Copyright 1997-99, 3Com Corporation, Santa Clara, California
All rights reserved.


Starting up the OfficeConnect system Executive...

Starting up OfficeConnect Configuration process...

OfficeConnect Configuration Process starting......

OfficeConnect starting required processes......

OfficeConnect configuring interfaces......
ADSL driver, dip switch set to: 0

OfficeConnect configuring networks......

OfficeConnect Adding networks to LAN interfaces....

OfficeConnect enabling networks on LAN interfaces....

Starting the CLI......
Command Line Interpreter Started - Please Wait...
3Com-DSL>
jannaz non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-12-2004, 10.06.33   #7
jannaz
Junior Member
 
L'avatar di jannaz
 
Registrato: 15-09-2002
Messaggi: 191
jannaz promette bene
Notare il prompt ( 3Com-DSL> ) in fondo. Se appare dovrebbe essere tutto a posto.
Il led USB ha ora le funzioni del led ADSL. Il led ADSL non si accende più.
I led PWR, LAN e USB devono essere verdi e non lampeggiare.

Se il prompt non appare o se il led USB (quello che ora indica il segnale ADSL) non diventa verde, spegnere e riaccendere il modem.

Se spegnere e accendere il modem non risolve, riprovare a uploadare il firmware da capo (prima va chiuso hyperterminal).


Impostazione della rete locale (LAN): Disinstallare tutte le utility 3com, compresi drivers e protocolli proprietari.
Quindi va settata una normale connessione di rete locale impostando l'indirizzo 192.168.157.100 (l'IP del modem) come default gateway (gateway predefinito). Gli indirizzi della LAN dovrebbero essere nel range 192.168.157.1 - 192.168.157.254 (escluso il 192.168.157.100) e la subnet mask 255.255.255.0.
Impostare come dns i dns che sono stati forniti dal provider ADSL.

Configurazione del modem: al prompt (3com-DSL>) , immettere questi due comandi:
enable ip forwarding

add user login password pass

dove login e pass sono una buona scelta per un login name e una password (cioè difficili da indovinare)

Aprire ora una finestra dos e provare a pingare il modem col comando: PING 192.168.157.100
Se ottenete risposta allora significa che il modem è in rete.
.
Il modem dovrebbe ora essere diventato accessibile tramite la rete locale.
E' sufficente aprire nel browser l'indirizzo http://192.168.157.100/ e completare la configurazione.
Se la pagina non fosse accessibile, è necessario completare la configurazione via terminale. Controllare la documentazione per dettagli. E' altresì possibile rispondere a un questionario interattivo che appare quando si riavvia il modem la prima volta. Rispondendo alle domande si può ottenere una configurazione di base che permette poi di proseguire tramite browser.

Una volta aperto il browser sull'indirizzo del modem bisogna inserire utente e password (che sono quelli inseriti sopra) per completare la configurazione.
jannaz non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-12-2004, 10.07.00   #8
jannaz
Junior Member
 
L'avatar di jannaz
 
Registrato: 15-09-2002
Messaggi: 191
jannaz promette bene
Documentazione per il 3Com OfficeConnect Remote 812 ADSL Router (3CP4144) :
http://support.3com.com/infodeli/to...p_filtering.pdf
http://support.3com.com/infodeli/to...radsl/ig812.pdf
http://support.3com.com/infodeli/to...dsl/812_cli.pdf
http://support.3com.com/infodeli/to...eleasenotes.pdf
http://support.3com.com/infodeli/to...upport_info.pdf

Home page del 3Com OfficeConnect Remote 812 ADSL Router (3CP4144):
http://www.3com.com/products/en_US/...ort&sku=3CP4144

Home page del 3Com HomeConnect ADSL Modem Dual Link (3CP4130):
http://www.3com.com/products/en_US/...t&sku=3CP414430

Firmware (la versione originale funzionante):
Full CD (36mb) ftp://ftp.3com.com/pub/officeconnec...sl/ocr812cd.exe
(i file del firmware sono nella sottodirectory ocr812\Updates )

Questa è la configurazione tipica (quella del mio modem) del modem:

Il comando list ip networks mostra le reti che sono configurate, nel caso tipico si avrà:

3Com-DSL>list ip networks

CONFIGURED NETWORKS
Name Prot Int State Type Network Address
ip IP eth:1 ENABLED STATIC 192.168.157.100/C
ISP-ip-I3 IP atm:1 ENABLED DYNAMIC 200.181.88.0/C
3Com-DSL>

Si può vedere la rete interna (quella in alto) e la rete della connessione al provider (la riga in basso)

Il comando show ip network ip settings invece mostra la configurazione completa della rete interna

3Com-DSL>show ip network ip settings

SHOW IP NETWORK ip SETTINGS:
Interface: eth: 1
Network Address: 192.168.157.100/C
Frame Type: ETHERNET_II
Status: ENABLED
Reconfigure Needed: FALSE
Mask: 255.255.255.000
Station: 192.168.157.100
Broadcast Algorithm: 1
Max Reassembly Size: 3468
IP Routing Protocol: NONE
IP RIP Routing Policies:
IP RIP Authentication Key:
3Com-DSL>

Il comando list vc mostra le connessioni esistenti e se sono attive, nel caso tipico, queste:

Com-DSL>list vc

VIRTUAL CHANNELS

Name Encapsulation Type VPI VCI Status
ISP PPP PVC 0 35 ENABLED
default RFC_1483 PVC 0 0 INACTIVE
3Com DL Manager PPP PVC 0 32 INACTIVE
3Com-DSL>

Il comando show vc ISP mostra le configurazioni, nel nostro caso tipico:

3Com-DSL>show vc ISP

INFORMATION FOR USER: ISP
Status: ENABLED
Destination Address:
Input Filter: INRSISP.FLT
Output Filter:
Session Timeout: 0
Idle Timeout: 300

NETWORK PARAMETERS:
Encapsulation: PPP
MTU: 1500
MAC Encapsulated Routing: DISABLED
Bridging: DISABLED
IP Usage: ENABLED
Address Selection: NEGOTIATE
Remote IP Address: 255.255.255.255/C
IP Routing: LISTEN
IP RIP Routing Protocol: RIPV1
IPX Usage: DISABLED
IPX Address: ffffffff
IPX Routing: NONE
IPX WAN Usage: DISABLED
---Press <return> or type More for more; typ
Default Route Option: ENABLED
IP Source Address Validation: DISABLED
Network Address Translation Option: Enabled
NAT Default Address: 192.168.157.x (censored)
Intelligent NAT Option: ENABLED
Learn Address Dynamically using: Disabled
IP RIP Routing Policies:
SPLIT_HORIZON
POISON_REVERSE
FLASH_UPDATE
RIPV1_RECEIVE
RIPV2_RECEIVE
IP RIP Authentication Key:
Local IP Address: 255.255.255.255
Management IP Address: 0.0.0.0/H
Compression: TCPIP
Connection Type: CONTINUOUS
Send Name: <censored>
Send Password: <censored>

ATM PARAMETERS:
Circuit Type: PVC
Virtual Path Identifier: 0
---Press <return> or type More for more; type Quit to stop output:
Virtual Channel Identifier: 35
Bit Rate: UNSPECIFIED
Peak Cell Rate: 0
3Com-DSL>
jannaz non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-12-2004, 10.09.29   #9
jannaz
Junior Member
 
L'avatar di jannaz
 
Registrato: 15-09-2002
Messaggi: 191
jannaz promette bene
visto che c'ero ho pubblicato la soluzione che ho trvoato in un forum visto che e' molto completa.
Magari sevira' anche a qualcun altro...

JaNnAz

p.s.
la trasformazione in router non l'avevo mai fatta perche' come modem andava benissimo

in rete si trova anche la procedura per farlo tornare modem
jannaz non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-12-2004, 20.58.13   #10
cicciofriz
Junior Member
 
L'avatar di cicciofriz
 
Registrato: 06-09-2002
Loc.: potenza, bologna, napoli, ...
Messaggi: 131
cicciofriz promette bene
hai provato a collegare l'acces point adesso che il 3com è un router ?
cicciofriz non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 09-12-2004, 22.07.01   #11
jannaz
Junior Member
 
L'avatar di jannaz
 
Registrato: 15-09-2002
Messaggi: 191
jannaz promette bene
Quota:
Originariamente inviato da cicciofriz
hai provato a collegare l'acces point adesso che il 3com è un router ?
L'ho fatto con il belkin da 125 mbps del mio amico che mi ha aiutato nell'operazione (che consiglio e prendero' anche io e funziona benissimo)
Anche internet e' piu' fluida.

nota per chi trasforma il modem in router:
Quando il firmware e' caricato e' stato necessario inserire a mano uno per uno tutti i paramentri perche il router sembrava uscito or ora dalla produzione senza essere mai toccato (non vedeva neanche la scheda di rete e la procedura uidata di configurazione non funzionava ad altri si)
una volta configurato da 0 si ho potuto accedere da interfaccia web.

JaNnAz
jannaz non è collegato   Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is ON
Gli smilies sono ON
[IMG] è ON
Il codice HTML è OFF

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
problemi configurazione acces point d-link dwl-700ap robo Internet e Reti locali 1 16-07-2007 12.00.35
Internet access point e cellullare si può... helen Internet e Reti locali 1 22-12-2006 14.17.59
Pensiero del momento [Minneo reloaded, no spam!] Nothatkind Chiacchiere in libertà 1931 11-05-2006 21.24.02
Domanda su access point Arthur85 Internet e Reti locali 3 02-05-2005 10.26.08
Access Point: Cisco-Linksys o D-Link? Topov Internet e Reti locali 1 07-11-2004 14.16.30

Orario GMT +2. Ora sono le: 14.47.01.


E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica.
Copyright © 1999-2017 Edizioni Master S.p.A. p.iva: 02105820787 • Tutti i diritti sono riservati
L'editore NON si assume nessuna responsabilità dei contenuti pubblicati sul forum in quanto redatti direttamente dagli utenti.
Questi ultimi sono responsabili dei contenuti da loro riportati nelle discussioni del forum
Powered by vBulletin - 2010 Copyright © Jelsoft Enterprises Limited.