Telefonino.net network
 
| HOMEPAGE | INDICE FORUM | REGOLAMENTO | ::. NEI PREFERITI .:: | RSS Forum | RSS News | NEWS web | NEWS software |
| PUBBLICITA' | | ARTICOLI | WIN XP | VISTA | WIN 7 | REGISTRI | SOFTWARE | MANUALI | RECENSIONI | LINUX | HUMOR | HARDWARE | DOWNLOAD | | CERCA nel FORUM » |

Torna indietro   WinTricks Forum > Software > Programmazione

Notices

Rispondi
 
Strumenti discussione
Vecchio 05-12-2002, 19.05.32   #1
LoryOne
Gold Member
WT Expert
 
Registrato: 09-01-2002
Loc.: None of your business
Messaggi: 5.505
LoryOne è un gioiello raroLoryOne è un gioiello raroLoryOne è un gioiello raro
Creare un morote di ricerca

Questa mattina mi son svegliato... o bella ciao, ecc.
Scherzi a parte, mi son chiesto:
"Ehi, creare un motore di ricerca interno ad un sito in fondo non è così difficile. Chissà come si fa a creare un motore di ricerca tipo Altavista,Google o Yahoo ?"

Questa è una domanda alla quale non ho ancora trovato risposta.
La rivolgo a voi tutti che sicuramente avete più pratica ed esperienza di me in questo campo.

Porrei la domanda in questi termini:
"Quali sono le linee guida da seguire per creare un motore di ricerca su grande scala ossia su tutta la rete Internet ?"

Ringrazio anticipatamente tutti coloro che avranno la pazienza di rospondermi e...perdonatemi se alle volte mi sorgono idee balzane in testa !
LoryOne non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05-12-2002, 20.29.24   #2
Zane
Hero Member
 
L'avatar di Zane
 
Registrato: 04-05-2002
Loc.: Studio (Informatica) alla facoltà di Ferrara, e abito nella medesima
Messaggi: 1.144
Zane promette bene
Crei un campo "keywords" nel tuo database e lo riempi con le "parole calde" di ogni record: fai un bottone che fa una query SQL secondo l'input immesso dall'utente e 6 a posto.

Facile, no?
___________________________________

Zane - Responsabile sviluppo e promozione Zane & Friends Site
Zane non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-12-2002, 08.46.17   #3
LoryOne
Gold Member
WT Expert
 
Registrato: 09-01-2002
Loc.: None of your business
Messaggi: 5.505
LoryOne è un gioiello raroLoryOne è un gioiello raroLoryOne è un gioiello raro
Dunque, vediamo se ho capito:


Mi creo un database molto semplice con due colonne:
1) Keywords
2) Link


Alla keyword "Gorilla" associo tutta una serie di link che in precedenza ho ricavato ricercandoli con motori di ricerca già presenti su Internet.


Creo il modulo per la ricerca con un campo testuale dove l'utente specifica la/le keywords ed un pulsante per avviare la ricerca


Ripeto il punto 2° per tutte le keywords che la mia fantasia mi suggerisce es: gorilla,mammifero,scimmia,antropomorfo, ecc


Imposto una query SELECT che mi riempia un recordset che contenga tutti i link che rispondono alla keyword impostata.


Visualizzo i risultati


Se è il caso, avverto l'utente che non ho trovato nel mio database quanto da lui richiesto.

E' corretto ?
LoryOne non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-12-2002, 09.18.22   #4
quipo.it
WT Assistant
 
L'avatar di quipo.it
 
Registrato: 19-12-2000
Loc.: Cambiano (Torino)
Messaggi: 591
quipo.it promette bene
concettualmente sì, anche se però fare un reversed index a mano, beh, come dire...
___________________________________

There are 10 kinds of people in this world,
those who can read binary and those who can't.

Care to say "thank you"?
quipo.it non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-12-2002, 09.37.06   #5
LoryOne
Gold Member
WT Expert
 
Registrato: 09-01-2002
Loc.: None of your business
Messaggi: 5.505
LoryOne è un gioiello raroLoryOne è un gioiello raroLoryOne è un gioiello raro
Miiii, ma è u lavoro immane !
Se concettualmente è corretto è meglio rimboccarsi le maniche da s
LoryOne non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-12-2002, 09.53.55   #6
P8257 WebMaster
Gold Member
 
Registrato: 07-01-2002
Loc.: Milano
Messaggi: 2.863
P8257 WebMaster promette bene
.. Sto proprio implementando una cosa del genere . .e i problemi non sono pochi .. l'analisi è chilometrica.

L'efficienza degli algoritmi interessati è cosa di primaria importanza .. e anche la capacità degli stessi algoritmi di interpretare e "comprendere" ciò che si desidera sapere dalla banca dati.

Inoltre trattasi di applicazioni multi-livello (nel ns. caso l'architettura è CORBA), sviluppata con Java e C++ (UI in JSP)

.. per curiosità, prova a farti un giro su:
www.ikfproject.it

è una banca dati che puoi interrogare con linguaggio naturale

Bye
P8257 WebMaster non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-12-2002, 13.10.53   #7
LoryOne
Gold Member
WT Expert
 
Registrato: 09-01-2002
Loc.: None of your business
Messaggi: 5.505
LoryOne è un gioiello raroLoryOne è un gioiello raroLoryOne è un gioiello raro
FANTASTICO !
QUI SI CHE SI PARLA DI PROGRAMMAZIONE CON LE PALLE !

...purtroppo ho letto che funzionerà in intranet e credo che sarà difficile vedere i risultati del vostro lavoro.
Certo che avrete una bella gatta da pelare con l'interrogazione con linguaggio naturale

Non t'invidio ma di certo a lavoro ultimato la soddisfazione per averlo realizzato sarà sicuramente tanta.

Buon lavoro.
LoryOne non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-12-2002, 15.18.19   #8
P8257 WebMaster
Gold Member
 
Registrato: 07-01-2002
Loc.: Milano
Messaggi: 2.863
P8257 WebMaster promette bene
Grazie
.. ci sono tante persone veramente in gamba che ci lavorano .. in tutte le società coinvolte

molto lavoro è già stato fatto ma penso che i risultati siano veramente buoni e qualcosa di tangibile c'é già (anche se non ancora ufficiale) perché i "veterani" ci sono sopra da più di due anni

Bye

speriamo in bene
P8257 WebMaster non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-12-2002, 16.02.17   #9
The_Prof
Hero Member
 
L'avatar di The_Prof
 
Registrato: 20-07-2001
Loc.: Trieste
Messaggi: 939
The_Prof promette bene
Ciao P8257 WebMaster a proposito dei motori di ricerca converrai con me che il risultato della Query e' ancora molto grezzo.

Secondo te sarebbe possibile realizzare una query molto piu' intelligente, nel senso di fornire come risultato non una serie di indirizzi, ma a seconda della richiesta un documento completo ?

Mi spiego con un esempio.
Se come chiave digito "Dante Inferno" mi vengono forniti una serie di link e basta.

Formulando richieste aggiuntive Es. completo oppure completo + commenti, dovrebbe darmi in risposta tutta l'Inferno di Dante con i commenti di qualche illustre critico.

Ciao
___________________________________

Non potrei mai essere ateo, neppure se Dio esistesse.
The_Prof non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-12-2002, 17.24.16   #10
P8257 WebMaster
Gold Member
 
Registrato: 07-01-2002
Loc.: Milano
Messaggi: 2.863
P8257 WebMaster promette bene
Quota:
Originariamente inviato da The_Prof
Ciao P8257 WebMaster a proposito dei motori di ricerca converrai con me che il risultato della Query e' ancora molto grezzo.

Secondo te sarebbe possibile realizzare una query molto piu' intelligente, nel senso di fornire come risultato non una serie di indirizzi, ma a seconda della richiesta un documento completo ?

Mi spiego con un esempio.
Se come chiave digito "Dante Inferno" mi vengono forniti una serie di link e basta.

Formulando richieste aggiuntive Es. completo oppure completo + commenti, dovrebbe darmi in risposta tutta l'Inferno di Dante con i commenti di qualche illustre critico.

Ciao


Ciao Prof, è quello che stiamo facendo in effetti .. non senza problemi, ritardi e smanettamenti vari .. ..

comunque, lo scopo è quello appunto di interrogare una banca dati con frasi in linguaggio naturale come: "trova le modifiche principali nell'ordinamento giuridico italiano dal 1997 ad oggi" ad esempio .. ed ottenere in risposta non una serie di collegamenti, ma i tratti corrispettivi delle fonti dati originali.

Attravero un deposito di conoscenza (KR: Knowledge Repository) e un sistema di parser concatenati nell'architettura CORBA multilivello stiamo sviluppando il framework in grado di estrapolare i concetti principali da qualsiasi fonte dati e di servirli sottoforma di risultato di query in un interfaccia user-friendly. Penso che una delle prime applicazioni venga in ambito finanziario o comunque gestionale .. ma sono convinto che se la cosa dovesse funzionare (e ci sono buone aspettative) si possa estendere ad un range di informazioni più vasto e su larga scala.

Aggiungo poi inoltre che il progetto è talmente vasto ed il cui sviluppo è talmente complesso .. che è stato necessario polverizzarlo tra molte persone e molte società .. questo non me ne fa avere ancora una visione completa, ma la speranza appunto è quella di ottenere un sistema di managing delle conoscenze avanzato e flessibile.

Bye
P8257 WebMaster non è collegato   Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is ON
Gli smilies sono ON
[IMG] è ON
Il codice HTML è OFF

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
[EXCEL] Creare un motore di ricerca Paco Office suite 1 14-06-2006 10.03.09
Creare maschera per la ricerca dei nominativi LUCAB Office suite 1 18-04-2006 22.42.07
Google Trick #2: restringere la ricerca a parti specifiche della pagina [LUNGO] realtebo Internet e Reti locali 2 16-03-2005 07.14.22

Orario GMT +2. Ora sono le: 11.06.09.


E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica.
Copyright © 1999-2017 Edizioni Master S.p.A. p.iva: 02105820787 • Tutti i diritti sono riservati
L'editore NON si assume nessuna responsabilità dei contenuti pubblicati sul forum in quanto redatti direttamente dagli utenti.
Questi ultimi sono responsabili dei contenuti da loro riportati nelle discussioni del forum
Powered by vBulletin - 2010 Copyright © Jelsoft Enterprises Limited.