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Torna indietro   WinTricks Forum > Off Topic > Chiacchiere in libertà

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Vecchio 24-07-2002, 06.15.37   #1
Stalker
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Loc.: Roma
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Stalker promette bene
Facciamo attenzione alla cioccolata

Faccio un copia/incolla di un appello trovato su it.scienza.alimenti

OLTRE IL DANNO, LA BEFFA!

Così si può riassumere il contenuto della nuova direttiva sul cacao e sulla
produzione di cioccolato in vigore in Europa dal marzo 2000.

E' stata autorizzata l'aggiunta del 5% di "materia grassa vegetale" diversa
dal burro di cacao.

Percentuale relativa alla quantità di burro di cacao presente(circa il 19%)
che quindi arriva al 20-25% del prodotto finale..

I Grassi vegetali, tra l'altro, possono provenire da piante manipolate
geneticamente.

Ciò significa che il cioccolato che mangeremo sarà fatto piu' con additivi
vegetali che con cacao, con conseguenze immediate sull' andamento delle
esportazioni di cacao di molti paesi africani e sulla qualità finale del
prodotto che noi, consumatori europei, compriamo.

Ovviamente viene da chiedersi il perchè di una decisione così ingiusta.

Presto detto: perchè così le industrie europee che fabbricano cioccolato
risparmieranno almeno 200 milioni di dollari in acquisto di cacao.

Di che fare felici la Nestlè, la Mars, la Philip Morris (sì proprio lei) e
la Cadbury, ovvero le quattro multinazionali alimentari che praticamente
detengono il controllo mondiale del cioccolato, e che ci rifileranno un
prodotto che in realtà sarà molto diverso da quello attuale.

Le "fantastiche quattro" hanno esercitato pressioni a non finire sulla
Commissione Europea affinché decidesse nel senso a loro piu' conveniente.

Le multinazionali ridono, i paesi poveri, e con loro molti piccoli
coltivatori, piangono.

Drammatiche le conseguenze sulle esportazioni dei paesi produttori, come
Costa d'Avorio, Ghana, Camerun, Nigeria, Togo e Papa Nuova Guinea.

I governi di questi paesi prevedono un crollo speculativo dei prezzi del
cacao a causa della sua temporanea sovrabbondanza iniziale, proprio per la
diminuzione della domanda mondiale da parte delle industrie produttrici di
cioccolato.



In piu' c'è un aspetto quantomeno ridicolo, per non dire grave: per ogni
diecimila tonnellate di perdite nelle esportazioni di cacao da parte dei
paesi produttori, la commissione europea dovrà sborsare un milione di euro
in nome degli accordi STABEX contenuti nella quarta convenzione di Lomè..

La direttiva ha così il grave effetto di peggiorare la qualità del
cioccolato, di ridurre drasticamente le esportazioni africane di cacao, di
colpire direttamente centinaia di migliaia di coltivatori come quelle
600/700.000 famiglie che in Ghana e Costa d'Avorio vivono dei proventi del
Cacao, di costare al bilancio comunitario (dunque a tutti noi) tra i 150 ed
i 200 miliardi di lire. Un piccolo capolavoro!.



Perciò la prossima volta che comprate un Mars o il Nesquik riflettete anche
su cosa ci stà dietro..



Se vi và divulgate queste informazioni a gli altri vostri contatti..saperne
di piu' non fà mai male!..

Campagna per un acquisto consapevole.



Che ne pensate ?
Stalker non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-07-2002, 14.27.39   #2
Paco
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Messaggi: 670
Paco promette bene
questa è la globalizzazione fatta dalla multinazionali e non mi venite a dire che sono cavolate per non usare un altro termine
Paco non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-07-2002, 15.20.48   #3
Efreet
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Messaggi: 338
Efreet promette bene
Ok... niente più cioccolata
___________________________________

_
Efreet non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-07-2002, 15.55.39   #4
sarahkerrigan
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sarahkerrigan promette bene
Ora non posso dilungarmi su questo argomento che m'interessa molto perchè ho un contatore di tempo che m'assilla.... ormai il mio orientamento verso il cioccolato è totalmente diventato di tipo accademico...riconosco sempre di più la provenienza del cacao...da tempo seguo le "porcherie" e come vorrebbero regolare questo eccezionale prodotto....me, non mi avranno!:anger:
sarahkerrigan non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-07-2002, 16.10.08   #5
Skorpios
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Originariamente inviato da sarahkerrigan

ormai il mio orientamento verso il cioccolato è totalmente diventato di tipo accademico...riconosco sempre di più la provenienza del cacao...da tempo seguo le "porcherie" e come vorrebbero regolare questo eccezionale prodotto....me, non mi avranno!:anger:

(Y)

Non avranno neanche me...!

Piuttosto, me lo fabbrico in casa...!



Ciao Sarah

(... immagino che dev'essere molto strano collegarsi da un bar...! )








Ultima modifica di Skorpios : 25-07-2002 alle ore 00.31.43
  Rispondi citando
Vecchio 24-07-2002, 16.18.15   #6
sarahkerrigan
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sarahkerrigan promette bene
.....meno male che ho trovato questo bar...diversamente non avrei saputo come fare a guardare la posta!!!

...guardate il sito della Domori.... www.domori.com è molto bello!


.....Cru...una parola che adoro!!
sarahkerrigan non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-07-2002, 16.30.49   #7
Skorpios
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Originariamente inviato da sarahkerrigan


...guardate il sito della Domori.... www.domori.com è molto bello!


.....Cru...una parola che adoro!!

Grazie del link, Sarah ... approfondiremo subito...!








Cru non è una parola riferita al vino, allo champagne...?

  Rispondi citando
Vecchio 24-07-2002, 16.34.33   #8
sarahkerrigan
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sarahkerrigan promette bene
...ho trovato un euro che funziona da mettere in questo contatore...:anger:


....infatti....si usa anche per il cacao....mi piace per quello...una parola di ampio respiro....l'adoro per questo!!!
sarahkerrigan non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-07-2002, 18.02.40   #9
Nothatkind
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Nothatkind promette bene
La notizia delle "porcherie" supplementari nel cioccolato non è recente, è un po' che gira...
Comunque, io generalmente non compro molto cioccolato, e, nel caso, evito comunque la Nestlè, e preferisco puntare su altri prodotti, non famosi ma non sotto l'egida delle multinazionali.

byex
___________________________________

Non farti più amici di quanti non possa tenerne il cuore. J. De Valckenaere
Per raro che sia il vero amore, è meno raro della vera amicizia. F. de La Rochefoucauld
Non chiedere a me il perchè, chiedi a te stessa cosa hai fatto e come hai rovinato tutto.
Nothatkind non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16-01-2003, 22.31.04   #10
sarahkerrigan
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Messaggi: 107
sarahkerrigan promette bene
Ce l'hanno fatta!!! ...da giugno (se non ho capito male) se vorremo mangiare cioccolato "vero", dovremo stare attenti alle etichette perchè è stata autorizzata l'aggiunta di olio di palma, illipè e burro di karitè al posto del burro di cacao.
(Skorpy ti ricordi il sapone che ho comprato? ...ora rischio di mangiarlo)
Ciò significa che il "presunto" cioccolato che sarà messo in commercio sarà fatto per un bel 25% con additivi vegetali al posto del costoso burro di cacao; inoltre il prodotto sarà meno vero e più insapore ....senza contare le ripercussioni che ci saranno sulle esportazioni di cacao da parte di molti paesi africani (e non solo) come Ghana, Costa D'Avorio, Nigeria, Camerun, Togo etc....caspita, ecco un'altra batosta a quelle genti che avranno ancor meno lavoro in patria e magari saranno costrtte ad emigrare...è tutto collegato, basta modificare un piccolo e apparentemente insignificante ingrediente e di conseguenza la vita di tante persone diventa inaccettabile...



Ultima modifica di sarahkerrigan : 16-01-2003 alle ore 22.36.59
sarahkerrigan non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 17-01-2003, 01.29.55   #11
deddedu
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Messaggi: 36
deddedu promette bene
Io essendo un drogato di cacao,la controllo gia da un pezzo!
Ma se continua così mi sa tanto che mi devo cercare altro da sgranocchire!

w il cioccolato amore all' 80%
___________________________________

Asus a7v8xathlon 2100xpRadeon9000ram 256mbMaxtor 40Gb 7200rpm
deddedu non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 17-01-2003, 09.54.27   #12
gemma
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con cosa compenserò la mia carenza di affetto?

probabilmente la ricetta della nutella rimarrà invariata ...

io non sono una cultrice, non sono nemmeno tanto informata sulle varie qualità di cacao...

però conosco il cioccolato di Sprüngli, a Zurigo...
fatto rigorosamente a mano, a partire dal cacao, dalla scelta degli ingredienti, dagli impasti...
davvero speciale
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Vecchio 17-01-2003, 19.57.36   #13
Lu(a
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Vecchio 17-01-2003, 20.01.18   #14
nemesis
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nemesis promette bene
Oddio anche la cioccolata.....NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!! !!!
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Vecchio 17-01-2003, 20.01.28   #15
Raffaele
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Loc.: italy
Messaggi: 534
Raffaele promette bene
Scusate, ma sull'etichetta ci sarà scritto che il cioccolato non è puro???
Se no, è una truffa bella e buona....
Se si, okkio all'etichetta, allora.......
___________________________________

___________________________________
Così è, se vi pare! (L. Pirandello)
Raffaele non è collegato   Rispondi citando
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