Telefonino.net network
 
| HOMEPAGE | INDICE FORUM | REGOLAMENTO | ::. NEI PREFERITI .:: | RSS Forum | RSS News | NEWS web | NEWS software |
| PUBBLICITA' | | ARTICOLI | WIN XP | VISTA | WIN 7 | REGISTRI | SOFTWARE | MANUALI | RECENSIONI | LINUX | HUMOR | HARDWARE | DOWNLOAD | | CERCA nel FORUM » |

Torna indietro   WinTricks Forum > Hardware > Hardware e Overclock

Notices

Rispondi
 
Strumenti discussione
Vecchio 07-11-2020, 21.55.53   #1
Geppetto56
Gold Member
 
L'avatar di Geppetto56
 
Registrato: 03-03-2002
Loc.: Rapallo
Messaggi: 2.109
Geppetto56  nella strada per il successo
problemi di temperatura cpu

Qualche mese fa si bloccata la pompa del raffreddamento e prima che capissi cosa era successo la cpu cominciava a bollire, appena me ne sono reso conto di quello che succedeva, parliamo di 10/15 minuti, ho spento tutto.
Dopo a pi riprese e molto velocemente ho cercato un piccolo dissipatore di emergenza ma questo lavorava poco e niente, ho acquistato il gigante della noctua NH D15 a 2 ventole ma anche questo faticava a tenere la temperatura sotto i 75, ho ricomprato un a liquido EkwB da 120, la cosa leggermente migliorata, ma le temperature salgono sempre parecchio di media 60/65 non vorrei che la botta di caldo abbia fatto dei danni visto che a tratti tutto si muove a scatti, la cosa possibile? aiutatemi a capire cosa sta succedendo perch non so pi cosa fare, se mi da 60# e pi ora quest'estate ci posso cuocere le uova
___________________________________

Sbagliare umano ma se volete vedere del casino datemi un computer
By Topov con adattamento
Geppetto56 non  collegato   Rispondi citando
Vecchio 12-11-2020, 20.44.09   #2
retalv
Forum supporter
WT Expert
 
L'avatar di retalv
 
Registrato: 13-03-2005
Loc.: Ultima stella a destra
Messaggi: 2.808
retalv  un gioiello raroretalv  un gioiello raroretalv  un gioiello raroretalv  un gioiello raro
Rif: problemi di temperatura cpu

Cos, andando a spanne, sei affetto dall'effetto del CPU Thermal Throttling, alias la cpu si surriscalda e in automatico cala la tensione per evitare che si bruci e tu vedi dei rallentamenti che si traducono in "scatti".
Il Noctua NH-D15 un ottimo dissipatore anche se vecchiotto (versione cromo o nera?) e potevi fermarti li...
Il EK Water Blocks EK-KIT S120 (se questo che intendi, credo non sia pi in produzione) costa un botto e non sono certo ti abbia "migliorato" la situazione perch penso che il problema non sia il dissipatore ma quello che unisce questo alla CPU... la pasta termica.

Domande...
Quale CPU?
I dissipatori sono nuovi o usati?
Hai usato la pasta termica pre-stesa o qualcosa di migliore?
... perch... hai usato-controllato la pasta termica, vero..? ;-)
___________________________________

L'uomo ha attraversato un'evoluzione complessa, dal DOS a Windows 7.
Poi ... tutto vago.
retalv non  collegato   Rispondi citando
Vecchio 07-12-2020, 23.27.33   #3
Geppetto56
Gold Member
 
L'avatar di Geppetto56
 
Registrato: 03-03-2002
Loc.: Rapallo
Messaggi: 2.109
Geppetto56  nella strada per il successo
Rif: problemi di temperatura cpu

Allora per ordine la cpu un i5-4670 3.4Ghz quad core, i dissipatori sono nuovi, la pasta l'ho utilizzata con il noctua ( quello argento), per l'altro era opzionale visto che ha un preapplicato sotto, danno come opzione di mettere la pasta termica sugli intel, per ora non l'ho ancora fatto ma penso che ci prover.
Questo il modello
https://www.ekwb.com/shop/ek-aio-120-d-rgb i led non li ho collegati visto che non mi servono a niente.
___________________________________

Sbagliare umano ma se volete vedere del casino datemi un computer
By Topov con adattamento
Geppetto56 non  collegato   Rispondi citando
Vecchio 07-12-2020, 23.49.19   #4
Geppetto56
Gold Member
 
L'avatar di Geppetto56
 
Registrato: 03-03-2002
Loc.: Rapallo
Messaggi: 2.109
Geppetto56  nella strada per il successo
Rif: problemi di temperatura cpu

https://www.youtube.com/watch?v=CMDPcIMSdcQ
se hai voglia di vederlo parla del montaggio su di un AMD, ma grosso modo il processo lo stesso, e ti permette di vedere il preaplicato che ha la pompa
___________________________________

Sbagliare umano ma se volete vedere del casino datemi un computer
By Topov con adattamento
Geppetto56 non  collegato   Rispondi citando
Vecchio 09-12-2020, 13.11.31   #5
retalv
Forum supporter
WT Expert
 
L'avatar di retalv
 
Registrato: 13-03-2005
Loc.: Ultima stella a destra
Messaggi: 2.808
retalv  un gioiello raroretalv  un gioiello raroretalv  un gioiello raroretalv  un gioiello raro
Rif: problemi di temperatura cpu

Ciao!

Innanzi tutto fughiamo i dubbi (nel caso ci fossero): le CPU non si "rompono" per una temperatura troppo alta, se la temperatura in utilizzo si avvicina ai limiti (in generale tra gli 80-90C e considera che qualsiasi software non legge la temperatura flash, quella che leggi con uno dei tanti software al massimo la lettura a intervalli di 1 o pi secondi) come detto si innesca il CPU Thermal Throttling ma se va pesantemente oltre, la CPU va in protezione e spegne la macchina. E' la classica situazione di una CPU che viene avviata senza alcun raffreddamento.

Detto questo, se tu leggi 75 abbastanza probabile che prima di un'altra lettura la CPU legga 80 o poco pi e attivi il CPU Thermal Throttling: l'ultima macchina che mi sono regalato un ASUS x470 con AMD Ryzen 7 3800X che raffreddata da un Corsair H100i Pro a riposo sui 40C che una temperatura standard.

Come detto la soluzione pi comune la sostituzione della pasta termica: se la pasta viene sostituita e il problema permane, bisogna cercare altrove, per bisogna anche chiedersi le la pasta stesa manualmente stesa bene.

Dato per scontalo che tutto sia nelle condizioni ottimali (stesura pasta sul Noctua, prova con quello in modo da non avere interferenze del software dell'EK-AIO 120 D-RGB), che il Sockets della scheda sia compatibile con il sistema di raffreddamento ed escludendo a priori un problema di CPU (se ci fosse proprio non funzionerebbe) la prova che farei per prima quella di reinstallare il sistema installando solo il chipset software della matherboard e togliendo tutte le eventuali schede aggiuntive (a parte quella video ovviamente) per escludere un problema derivante dal sistema a dai suoi "satelliti". Un software decente AIO OCCT https://www.ocbase.com/ la versione che installi la free che per i tuoi scopi pi che sufficiente.

Fatto questo rimane poco altro se non provare a sostituire la scheda madre, ma prima di un nuovo acquisto se possibile cercherei una macchina su cui installare la tua CPU.

Comunque a me pare una situazione strana...
___________________________________

L'uomo ha attraversato un'evoluzione complessa, dal DOS a Windows 7.
Poi ... tutto vago.
retalv non  collegato   Rispondi citando
Vecchio 10-12-2020, 23.18.28   #6
Geppetto56
Gold Member
 
L'avatar di Geppetto56
 
Registrato: 03-03-2002
Loc.: Rapallo
Messaggi: 2.109
Geppetto56  nella strada per il successo
Rif: problemi di temperatura cpu

La cosa "curiosa" sta nel fatto che successo dopo che si rotta la pompa del primo circuito ora come dici tu possibile che sia qualche problema con la scheda madre vedremo quello che succede, schede satelliti ho solo quella per delle vecchie prese che non mi ricordo nemmeno come si chiamano ma le uso saltuariamente e ek-aio non ha software solo degli inutili led da scenografia comunque prover a stressare il pc con il programma che mi hai indicato e vedr se ne esce qualche cosa.
Di ri-installare tutto da capo mi viene male ma se sar necessario lo far.
___________________________________

Sbagliare umano ma se volete vedere del casino datemi un computer
By Topov con adattamento
Geppetto56 non  collegato   Rispondi citando
Vecchio 11-12-2020, 00.38.55   #7
retalv
Forum supporter
WT Expert
 
L'avatar di retalv
 
Registrato: 13-03-2005
Loc.: Ultima stella a destra
Messaggi: 2.808
retalv  un gioiello raroretalv  un gioiello raroretalv  un gioiello raroretalv  un gioiello raro
Rif: problemi di temperatura cpu

Ma tu non devi reinstallare tutto, fai un backup del sistema con Macrium Refrex Free: installi Macrium nel sistema, ti crei un disco (CD) per il restore, fai il backup su un disco interno o esterno, reinstalli Windows, provi con il sistema "pulito".

Quando hai finito fai il restore dell'immagine salvata e avrai il sistema cos come lo hai lasciato... nel bene o nel male.

https://www.macrium.com/reflectfree
___________________________________

L'uomo ha attraversato un'evoluzione complessa, dal DOS a Windows 7.
Poi ... tutto vago.
retalv non  collegato   Rispondi citando
Vecchio 12-12-2020, 13.12.24   #8
Geppetto56
Gold Member
 
L'avatar di Geppetto56
 
Registrato: 03-03-2002
Loc.: Rapallo
Messaggi: 2.109
Geppetto56  nella strada per il successo
Rif: problemi di temperatura cpu

Adesso ti faccio fare 2 risate, venerd c' stato un aggiornamento metto "aggiorna e arresta" come altre volte, e al mattino attaccati e tira non c' verso che parta, riesco ad entrare nel bios provo una partenza da chiavetta per tentare il ripristino ma nulla, lo faccio macinare un po' per vedere cosa succede dopo una mattinata riuscito a fare una scansione dei dischi ma nessun risultato apparente, oggi dopo 1 ora sono riuscito a entrare in modalit di installazione e ho lanciato la modalit di ripristino e dopo un'ora devo ancora entrarci pi tardi provo a scollegare il disco principale e vedo cosa succede, alla peggio devo ricomprare un disco e riinstallare tutto da capo era un po' che non mi beccavo dei problemi simili
___________________________________

Sbagliare umano ma se volete vedere del casino datemi un computer
By Topov con adattamento
Geppetto56 non  collegato   Rispondi citando
Vecchio 12-12-2020, 19.04.08   #9
Geppetto56
Gold Member
 
L'avatar di Geppetto56
 
Registrato: 03-03-2002
Loc.: Rapallo
Messaggi: 2.109
Geppetto56  nella strada per il successo
Rif: problemi di temperatura cpu

Per ora rimosso il disco ho fatto un istallazione provvisoria e vediamo che succede
___________________________________

Sbagliare umano ma se volete vedere del casino datemi un computer
By Topov con adattamento
Geppetto56 non  collegato   Rispondi citando
Vecchio 12-12-2020, 23.23.05   #10
retalv
Forum supporter
WT Expert
 
L'avatar di retalv
 
Registrato: 13-03-2005
Loc.: Ultima stella a destra
Messaggi: 2.808
retalv  un gioiello raroretalv  un gioiello raroretalv  un gioiello raroretalv  un gioiello raro
Rif: problemi di temperatura cpu

Visto che comunque il disco lo hai smontato, collegalo ad una presa secondaria e fai un check del disco tramite gestione computer e vedi cosa fa/ti dice.

Non detto che il disco sia andato (probabile), ma potrebbe essersi incasinato il filesystem. Con un formattone potrebbe rivivere (...e smetti di maltrattare quel PC...): ovvio che prima di formattare (NO formattazione veloce, usa quella che fa il check dei settori/clusters anche se ci mette molto...) ti conviene salvare (se riesci) il salvabile.

Visto che lo hai staccato, mi dici marca-tipo o codice disco, data di costruzione e da quanti anni (circa) lo stai usando?

Giusto per la cronaca...
___________________________________

L'uomo ha attraversato un'evoluzione complessa, dal DOS a Windows 7.
Poi ... tutto vago.
retalv non  collegato   Rispondi citando
Vecchio 13-12-2020, 16.57.18   #11
Geppetto56
Gold Member
 
L'avatar di Geppetto56
 
Registrato: 03-03-2002
Loc.: Rapallo
Messaggi: 2.109
Geppetto56  nella strada per il successo
Rif: problemi di temperatura cpu

Intanto il pc non lo maltratto, al limite lo vizio , HD toshiba 1 TB direi che l'ho preso 3 o 4 anni fa (ho controllato preso a maggio 2016), sto aspettando un cavetto di collegamento per usarlo da esterno e vedere se si pu salvare qualche cosa, il disco sostitutivo mi arrivato oggi ma aspetto a montarlo.
___________________________________

Sbagliare umano ma se volete vedere del casino datemi un computer
By Topov con adattamento
Geppetto56 non  collegato   Rispondi citando
Vecchio 13-12-2020, 23.10.55   #12
retalv
Forum supporter
WT Expert
 
L'avatar di retalv
 
Registrato: 13-03-2005
Loc.: Ultima stella a destra
Messaggi: 2.808
retalv  un gioiello raroretalv  un gioiello raroretalv  un gioiello raroretalv  un gioiello raro
Rif: problemi di temperatura cpu

Quota:
Inviato da Geppetto56 Visualizza messaggio
Intanto il pc non lo maltratto, al limite lo vizio
Comen..!

Ma un portatile?

Spero che tu lo abbia sostituito con un SSD...
___________________________________

L'uomo ha attraversato un'evoluzione complessa, dal DOS a Windows 7.
Poi ... tutto vago.
retalv non  collegato   Rispondi citando
Vecchio 14-12-2020, 13.04.15   #13
Geppetto56
Gold Member
 
L'avatar di Geppetto56
 
Registrato: 03-03-2002
Loc.: Rapallo
Messaggi: 2.109
Geppetto56  nella strada per il successo
Rif: problemi di temperatura cpu

No quello fisso, e ovviamente ho preso un SSD
___________________________________

Sbagliare umano ma se volete vedere del casino datemi un computer
By Topov con adattamento
Geppetto56 non  collegato   Rispondi citando
Vecchio 14-12-2020, 21.03.33   #14
Geppetto56
Gold Member
 
L'avatar di Geppetto56
 
Registrato: 03-03-2002
Loc.: Rapallo
Messaggi: 2.109
Geppetto56  nella strada per il successo
Rif: problemi di temperatura cpu

Allora 2 notizie, ho utilizzato un mio giochino un po' pesante per stressare il pc adesso che non ho pi il disco difettoso ed rimasto nei 70 e niente rallentamenti almeno per ora, mi arrivato il cavetto di collegamento che aspettavo l'ho provato con il disco nuovo e ne ho approfittato per partizionarlo e formattarlo, e poi su quello che ho tolto non lo vede in nessun modo mi resta solo un tentativo ma aspetto di essere pronto, anche se dubito che funzioni, poi lo metto nel congelatore e incrocio le dita.
Sono stato un po' ottimista stasera ha avuto qualche rallentamento
___________________________________

Sbagliare umano ma se volete vedere del casino datemi un computer
By Topov con adattamento
Geppetto56 non  collegato   Rispondi citando
Vecchio 15-12-2020, 01.58.05   #15
retalv
Forum supporter
WT Expert
 
L'avatar di retalv
 
Registrato: 13-03-2005
Loc.: Ultima stella a destra
Messaggi: 2.808
retalv  un gioiello raroretalv  un gioiello raroretalv  un gioiello raroretalv  un gioiello raro
Rif: problemi di temperatura cpu

Aluuura... partizionare un SSD non proprio il massimo della vita, lo azzoppi nel consumo celle, comunque degustibus ... funziona uguale ma era meglio comprarne due pi piccoli e non partizionarli, comunque... quanti giga?

C' qualcosa che non mi quadra fino in fondo... "il cavetto di collegamento" che cavetto ? E' un semplice cavetto SATA o un cavo USB che si interfaccia con il disco SATA?

Dato per scontato che anche il disco aveva dei problemi (probabile ma non scontato) se continui ad avere problemi di temperatura "un mio giochino un po' pesante" non quello che serve...

Perch non hai utilizzato il software che ti ho detto? Se ricominci a fare di testa tua come in passato non potr mai cercare di aiutarti, quindi se vuoi una mano ...

Installa OCCT e usa il "piccolo data set" (se ricordo bene quello che fa scaldare di pi la CPU) e vedi dove vanno le temperature: occhio, se la vedi salire vertiginosamente normale... ti serve farlo andare (se non ti spegne subito la macchina) per pochi minuti ma presidia la macchina e se vedi la temperatura arrivare prossima ai 95-100C stoppa il test!!

In alternativa puoi usare i test Intel alla pagina https://downloadcenter.intel.com/download/19792

Se succede la prima cosa imparare a stendere meglio la pasta termica... probabilmente crei delle "bolle" e ... ci male!

Ci sono varie scuole di pensiero ma personalmente preferisco quella del "chicco di riso" (Google tuo amico): non dimenticare la cosa pi importante la pasta termica deve essere abbastanza "giovane", quindi se la tua in casa da anni meglio ricomprarla.

La pasta ARCTIC MX-4 una all-purpouse, tra le pi facili da stendere e non contiene metalli, quindi se "sbavi" perch ne metti troppa non succede nulla.

Se fai come ti ho suggerito bene e andiamo avanti altrimenti inutile...
___________________________________

L'uomo ha attraversato un'evoluzione complessa, dal DOS a Windows 7.
Poi ... tutto vago.
retalv non  collegato   Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is ON
Gli smilies sono ON
Il codice HTML OFF

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
[XP] problemi Outlook2003 A3rDNA Office suite 8 15-11-2005 22.50.13
Problemi gravissimi col PC n3XuS Hardware e Overclock 22 01-10-2005 21.08.16
problemi con floppy - penna usb - lettore cd Alberto.m Windows 7/Vista/XP/ 2003 2 07-02-2005 14.41.54
problemi con floppy penne usb e lettore cd Alberto.m Windows 9x/Me/NT4/2000 2 06-02-2005 20.46.53
Problemi download bovirus Discussioni su WinTricks 1 09-03-2004 11.52.50

Orario GMT +2. Ora sono le: 20.02.04.


E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica.
Copyright 1999-2017 Edizioni Master S.p.A. p.iva: 02105820787 Tutti i diritti sono riservati
L'editore NON si assume nessuna responsabilità dei contenuti pubblicati sul forum in quanto redatti direttamente dagli utenti.
Questi ultimi sono responsabili dei contenuti da loro riportati nelle discussioni del forum
Powered by vBulletin - 2010 Copyright Jelsoft Enterprises Limited.