Telefonino.net network
 
| HOMEPAGE | INDICE FORUM | REGOLAMENTO | ::. NEI PREFERITI .:: | RSS Forum | RSS News | NEWS web | NEWS software |
| PUBBLICITA' | | ARTICOLI | WIN XP | VISTA | WIN 7 | REGISTRI | SOFTWARE | MANUALI | RECENSIONI | LINUX | HUMOR | HARDWARE | DOWNLOAD | | CERCA nel FORUM » |

Torna indietro   WinTricks Forum > Hardware > Hardware e Overclock

Notices

Rispondi
 
Strumenti discussione
Vecchio 02-12-2015, 09.05.58   #1
piercesl
Hero Member
 
Registrato: 26-05-2004
Messaggi: 577
piercesl promette bene
Incremento performance

Buongiorno a tutti.
Vorrei incrementare le prestazioni del mio portatile HP Pavilion dv6-3125sl, cominciando dall'aumento della RAM, che mi pare l'operazione tecnicamente più abbordabile per me.

Vorrei sapere:
  • che tipo di RAM è compatibile con il pc?
  • faccio bene ad aumentarla?
  • quali altre soluzioni suggerite per l'aumento delle prestazioni?

Mille grazie!!
___________________________________

Live to ride
Ride to live
piercesl non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 02-12-2015, 09.32.45   #2
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.333
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: Incremento performance

Se il computer è questo, devi comprare un banco di DDR3 SoDIMM da 4 GB, così da ottenere il duplice vantaggio dell'aumento di memoria e dell'attivazione del dual channel.

Per il dual channel però dovresti utilizzare due banchi di memoria identici. Se il controller non è schizzinoso è sufficiente siano simili. L'ideale sarebbe acquistare una coppia di banchi e riciclare quello che hai (singolo banco da 4GB) su un'altra macchina.

Scarica CPU-Z e riporta qui i dati relativi alla memoria installata (fai due screenshot alle schede "Memory" e "SPD".

Aumentare la RAM difficilmente aumenterà le prestazioni del computer se non in modo marginale (per un più ampio uso del prefetch), a meno che i 4GB non fossero insufficienti per l'utilizzo che ne fai (e 4GB con un utilizzo internet-office e simili, di norma è una quantità più che sufficiente).

Un miglioramento prestazionale più significativo l'avrai sicuramente sostituendo l'hard disk meccanico con un SSD. Chiariamoci, la potenza di calcolo del PC non cambia, ma vai ad eliminare uno dei più importanti colli di bottiglia del computer.

Un ulteriore miglioramento potresti averlo aggiornando il sistema operativo, le ultime due release (Win8.x e Win10) si sono molto alleggerite rispetto alla precedenti e se la macchina prima era in difficoltà la differenza si sente.
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 02-12-2015, 09.49.30   #3
piercesl
Hero Member
 
Registrato: 26-05-2004
Messaggi: 577
piercesl promette bene
Rif: Incremento performance

Sembra più complesso del previsto....

Provo ad allegare gli screen...Memory.jpg

SPD.jpg
___________________________________

Live to ride
Ride to live
piercesl non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 02-12-2015, 09.51.03   #4
piercesl
Hero Member
 
Registrato: 26-05-2004
Messaggi: 577
piercesl promette bene
Rif: Incremento performance

Quota:
Inviato da piercesl Visualizza messaggio
Sembra più complesso del previsto....

Provo ad allegare gli screen...Allegato 19854

Allegato 19855
Inoltre il sw cpu-z mi ha generato un file con queste informazioni:

[bInitDriver] path = C:\Users\Pier_2\AppData\Local\Temp\
[bInitDriver] GetCurrentDirectory = C:\Users\Pier_2\Downloads\cpuz
[bInitDriver] GetModuleFileName = C:\Users\Pier_2\Downloads\cpuz\cpuz_x64.exe
[vGetOSVersion] m_iOSVersion = 2 (6.1)
[vGetOSVersion] m_bIsAMD64 = 0
[bInitDriver] m_hDriverMutex = E8
[bDeleteFile 09:41:05] DeleteFile returned = 0 (error = 2)
[bDeleteFile 09:41:05] RemoveDirectory C:\Users\Pier_2\AppData\Local\Temp\\cpuz138\ returned = 1 (error = 2)
[bInitDriver] m_szFilename = cpuz138_x64.sys
[WinNT_hCreateServiceHandle] returned 2 (0x2)
[WinNT_bInstallDriver 09:41:05] szMachineName = PIER-HP
[WinNT_bInstallDriver] OpenSCManager failed, error code = 5
[bInitDriver] bInitDriver returned 5
[vCloseDriver 09:41:05] WaitForSingleObject error = 0
[WinNT_dwUninstallDriver] OpenSCManager failed, error code = 5
[vCloseDriver] CloseHandle(mutex) = 1
[bLockDriverHandle 09:41:09] m_hDriverMutex NULL
___________________________________

Live to ride
Ride to live
piercesl non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 02-12-2015, 14.18.49   #5
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.333
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: Incremento performance

Gli screenshot non riportano informazioni, direi che CPU-Z non riesce a recuperarle (il che è strano... mai visto succedere).
A questo punto apri il cassettino, smonta il banco di RAM e fagli una foto da entrambi i lati.

Non usare la funzione del forum per allegare le foto, sono troppo piccole e quasi illeggibili. Usa un servizio di hosting esterno e inserisci i link qui nel forum.
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 02-12-2015, 19.26.17   #6
piercesl
Hero Member
 
Registrato: 26-05-2004
Messaggi: 577
piercesl promette bene
Rif: Incremento performance

Vediamo se ci riesco:

Clicca per ingrandire
Thumbnail
Clicca per chiudere


Clicca per ingrandire
Thumbnail
Clicca per chiudere
___________________________________

Live to ride
Ride to live
piercesl non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 02-12-2015, 20.32.57   #7
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.333
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: Incremento performance

Sembra che tu ci sia riuscito!
Usa però i tag TIMG anzichè IMG, perchè le immagini sono grandi.

La memoria in oggetto è una Samsung M471B5273CH0-CH9 1038
Le caratteristiche sono:
4GB DMS Certified Memory 204 Pin DDR3-1333 PC3-10600 512x64 CL9 1.5V SODIMM

Se acquisti un banco uguale la spesa parte dai 35 euro spedito (click).
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 02-12-2015, 21.49.12   #8
piercesl
Hero Member
 
Registrato: 26-05-2004
Messaggi: 577
piercesl promette bene
Rif: Incremento performance

Chiedo scusa per il problema tecnico delle immagini...

Mi sorgono ancora alcune domande, ma ne pongo solo due:
1) come mai il sw cpuz non rileva le informazioni?
2) mi conviene acquistare il modulo ram aggiuntivo, oppure è preferibile puntare ad esempio ad un SSD, visto che il prezzo è in discesa.... oppure lascio così com'è?

L'ipotesi di passaggio ad altro SO mi è passata per la testa, ma temo di avere problemi di compatibilità con driver/sw, oppure semplicemente di perdermi qualcosa per strada (dati, impostazioni... boh)
___________________________________

Live to ride
Ride to live
piercesl non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 02-12-2015, 23.32.20   #9
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.333
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: Incremento performance

non scusarti per le immagini... modifica il tag!

Per quanto riguarda le tue domande:
1) non ne ho idea. Prova magari ad avviarlo come amministratore.
2) io prenderei per prima cosa l'SSD. I 4GB di RAM secondo me possono ancora andare bene se non utilizza applicazioni che richiedono troppa memoria. Ad ogni modo vedi se riesci a prendere entrambi!

Se prendi l'SSD il problema del passaggio al nuovo sistema non si pone, dato che lo installerai direttamente nel nuovo disco (il vecchio lo manterrai, così in caso di problemi potrai semplicemente togliere un disco e rimettere l'altro fino a quando non li avrai risolti).

Giusto per semplificare la procedura, comincia a recuperare la chiave di licenza del tuo sistema operativo attuale e a creare un pen drive avviabile con l'ultima versione di Windows usando il media tool che scarichi da qui.
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 02-12-2015, 23.54.14   #10
xilo76
Forum supporter
Global Moderator
 
Registrato: 23-08-2007
Messaggi: 2.703
xilo76 è conosciuto da tuttixilo76 è conosciuto da tuttixilo76 è conosciuto da tuttixilo76 è conosciuto da tutti
Rif: Incremento performance

Su amazon ho trovato questa a 40 euro (click), ma dice certificata per Apple MAC (e c'è anche nel codice del prodotto)
Potrebbe andare bene ugualmente oppure cambia qualcosa fra le memorie ram di MS windows e quelle di Apple/MAC?
Le caratteristiche sembrano le stesse:

8GB
PC3-10600 = 1333MHz
204-Pin SODIMM
Non-ECC Non parity
unbuffered
1.5V
CL9
___________________________________

xilo76 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 03-12-2015, 08.33.15   #11
piercesl
Hero Member
 
Registrato: 26-05-2004
Messaggi: 577
piercesl promette bene
Rif: Incremento performance

Ok.
Sistemato le immagini e acquisito i consigli.

Appena definito il budget vedrò il da farsi: ho letto in un recente articolo che i prezzi/GB degli SSD si allineeranno a quelli degli HD nel 2017. Proverò ad aspettare...

Grazie a tutti per la consulenza!!
___________________________________

Live to ride
Ride to live
piercesl non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 03-12-2015, 09.14.54   #12
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.333
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: Incremento performance

Aspettare fino al 2017? Rinunciare ai benefici del componente hardware che più di tutti può dare nuova vita al tuo PC per tanto tempo?
Oltre al fatto che secondo me i prezzi non si allineeranno a quelli dei dischi meccanici ancora per molto tempo, temo fino a quando gli SSD non passeranno ad una tecnologia differente da quella delle NAND flash che usano ora.
Vedi tu, il passaggio all'SSD è in genere la prima cosa che consiglio a chi vuole migliorare il proprio PC.

Comunque, tra vedere e non vedere, fai le due operazioni per il sistema operativo che ti ho suggerito sopra, poi deciderai se metterle in atto o meno.
Conta che per passare all'ultima versione di Windows non puoi aspettare il 2017, l'aggiornamento gratuito è valido fino a luglio 2016, poi si paga.

@xilo
Se il controller è differente, ti salta il dual channel. Per questo è meglio andare sul sicuro e acquistare un banco identico o una coppia di banchi.
Ora che quello identico al suo si trova ancora a prezzi accettabili, gli conviene approfittarne, a meno che non trovi qualcuno a cui vendere quello che ha, in tal caso prende direttamente la coppia (e magari con caratteristiche leggermente superiori).
PS: no, non dovrebbero esserci differenze tra ram per PC e per MAC.
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 03-12-2015, 11.58.55   #13
piercesl
Hero Member
 
Registrato: 26-05-2004
Messaggi: 577
piercesl promette bene
Rif: Incremento performance

Quota:
Inviato da borgata Visualizza messaggio
Aspettare fino al 2017? Rinunciare ai benefici del componente hardware che più di tutti può dare nuova vita al tuo PC per tanto tempo?
Oltre al fatto che secondo me i prezzi non si allineeranno a quelli dei dischi meccanici ancora per molto tempo, temo fino a quando gli SSD non passeranno ad una tecnologia differente da quella delle NAND flash che usano ora.
Vedi tu, il passaggio all'SSD è in genere la prima cosa che consiglio a chi vuole migliorare il proprio PC.

Comunque, tra vedere e non vedere, fai le due operazioni per il sistema operativo che ti ho suggerito sopra, poi deciderai se metterle in atto o meno.
Conta che per passare all'ultima versione di Windows non puoi aspettare il 2017, l'aggiornamento gratuito è valido fino a luglio 2016, poi si paga.

@xilo
Se il controller è differente, ti salta il dual channel. Per questo è meglio andare sul sicuro e acquistare un banco identico o una coppia di banchi.
Ora che quello identico al suo si trova ancora a prezzi accettabili, gli conviene approfittarne, a meno che non trovi qualcuno a cui vendere quello che ha, in tal caso prende direttamente la coppia (e magari con caratteristiche leggermente superiori).
PS: no, non dovrebbero esserci differenze tra ram per PC e per MAC.
Cavolo, dimenticavo il "luglio 2016"....

Ma semplicemente aggiornare a win10 da Windows update è proprio da evitare?

[Sai, in questo momento l'acquisto di un SSD in cui montare ex novo un SO lasciando il mio HD meccanico così com'è mi pare un po' poco probabile ($$$)... per questo pensavo all'incremento della RAM... ricordo un tempo - era l'epoca del 486 - che passare da 4 a 8MB di RAM faceva la differenza eccome!!!! forse è ora che mi accorga che non siamo più negli anni 80, né nei 90...]
___________________________________

Live to ride
Ride to live
piercesl non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 03-12-2015, 14.28.19   #14
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.333
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: Incremento performance

Aumentare la RAM potrebbe fare la differenza solo se la quantità RAM è un punto debole del tuo sistema. Altrimenti potrebbe si far comodo, ma non cambiarti la vita.
La differenza tra avere un HD meccanico e un SSD invece la senti subito.

Comunque in questo caso per la RAM avresti un doppio vantaggio: l'aumento di quantità e l'attivazione del dual channel. Anche se entrambi temo incidano poco sull'esperienza d'uso generale.

Per quanto riguarda l'aggiornamento di Windows puoi farlo come vuoi. L'idea di usare il media tool per creare un pen drive avviabile era dovuta al fatto che tu avevi manifestato qualche timore sul fatto che il nuovo sistema potesse avere problemi di compatibilità.
In tal caso la cosa migliore è installare Win10 sul nuovo disco per verificare che tutto sia a posto, e tenere temporaneamente il vecchio disco come "assicurazione". Nel frattempo il vecchio disco puoi usarlo come disco esterno per i dati, a parte ovviamente le partizioni legate al sistema (che non devi toccare per poter far funzionare windows 7 su quel disco).
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 03-12-2015, 21.55.27   #15
xilo76
Forum supporter
Global Moderator
 
Registrato: 23-08-2007
Messaggi: 2.703
xilo76 è conosciuto da tuttixilo76 è conosciuto da tuttixilo76 è conosciuto da tuttixilo76 è conosciuto da tutti
Rif: Incremento performance

Grazie Borgata!
Quindi, se non cambia niente, quella memoria da 8GB potrebbe andare bene: pare che l'HP Pavilion dv6-3125s abbia la memoria RAM massima fissata a 8GB, perciò con 40 euro, problema risolto (e rimarrà la memoria originale da 4GB di scorta).
___________________________________

xilo76 non è collegato   Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is ON
Gli smilies sono ON
[IMG] è ON
Il codice HTML è OFF

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
excel formula performance su savings Eolo Office suite 1 07-09-2011 17.08.49
Le performance di Vista Macao Segnalazioni Web 1 24-04-2006 14.28.06
[SK video] Performance dave4mame Hardware e Overclock 3 15-03-2006 22.58.10
incremento del tempo di spegnimento ottone Windows 7/Vista/XP/ 2003 10 21-08-2005 12.15.06
performance mode Menz Hardware e Overclock 9 29-12-2004 13.44.39

Orario GMT +2. Ora sono le: 18.36.49.


E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica.
Copyright © 1999-2017 Edizioni Master S.p.A. p.iva: 02105820787 • Tutti i diritti sono riservati
L'editore NON si assume nessuna responsabilità dei contenuti pubblicati sul forum in quanto redatti direttamente dagli utenti.
Questi ultimi sono responsabili dei contenuti da loro riportati nelle discussioni del forum
Powered by vBulletin - 2010 Copyright © Jelsoft Enterprises Limited.