Telefonino.net network
 
| HOMEPAGE | INDICE FORUM | REGOLAMENTO | ::. NEI PREFERITI .:: | RSS Forum | RSS News | NEWS web | NEWS software |
| PUBBLICITA' | | ARTICOLI | WIN XP | VISTA | WIN 7 | REGISTRI | SOFTWARE | MANUALI | RECENSIONI | LINUX | HUMOR | HARDWARE | DOWNLOAD | | CERCA nel FORUM » |

Torna indietro   WinTricks Forum > Hardware > Hardware e Overclock

Notices

Rispondi
 
Strumenti discussione
Vecchio 13-02-2014, 23.30.36   #1
luca2
Forum supporter
 
Registrato: 22-01-2003
Messaggi: 1.632
luca2 promette bene
CMOS Checksum error

Ciao,
Il testo

CMOS CHECKSUM ERROR - DEFAULT LOADED

che capita di vedere al boot del BIOS a cosa può essere dovuto?
Grazie
___________________________________

CPU CORE 2 DUO E6600, ASUS P5LD2/C R2.0, DDR2 4GB PC533 KINGSTON, SSD Crucial M500 120GB, NVIDIA GeForce GT 610
luca2 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 13-02-2014, 23.41.18   #2
AMIGA
Gold Member
Top Poster
 
L'avatar di AMIGA
 
Registrato: 06-07-2006
Loc.: Brindisi
Messaggi: 10.098
AMIGA è un gioiello raroAMIGA è un gioiello raroAMIGA è un gioiello raro
Rif: CMOS Checksum error

Il CMOS, che contiene i dati del BIOS probabilmente è stato resettato alle impostazioni di fabbrica, vai nel Bios imposta le impostazioni di default o quelle più consone al tuo hardware e salva. Se la cosa si ripete, può essere che la batteria si sia esaurita o qualche problema alla scheda madre o qualche componente (condensatori) la fa esaurire.
___________________________________

Dove l'ho sentita ? www.plagimusicali.net

Amigapage.it Amiganews.it IcarOS Desktop AspireOS AROS Broadway

Ultima modifica di AMIGA : 13-02-2014 alle ore 23.51.39
AMIGA non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 13-02-2014, 23.57.51   #3
tof63
Hero Member
 
Registrato: 01-12-2001
Messaggi: 705
tof63 è nella strada per il successotof63 è nella strada per il successo
Rif: CMOS Checksum error

Per verificare se è la pila esaurita è sufficiente controllare la data mostrata dal pc dopo l'avviamento (se è esaurita la data diventa 1-1-20xx).

A questo proposito mi è capitato un caso di pila CR2032 su scheda madre ASUS esaurita già dopo 1 anno e mezzo (sostituita e adesso sono 3 anni che continua ad andare), mentre 15 anni fa le pile originali duravano anche oltre 6 anni.
___________________________________

Luigi Cartello
http://web.tiscali.it/lcartello/
tof63 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14-02-2014, 00.14.07   #4
AMIGA
Gold Member
Top Poster
 
L'avatar di AMIGA
 
Registrato: 06-07-2006
Loc.: Brindisi
Messaggi: 10.098
AMIGA è un gioiello raroAMIGA è un gioiello raroAMIGA è un gioiello raro
Rif: CMOS Checksum error

Anche di più, ho PC in funzione da più di 12 anni è la data è sempre giusta, che io sappia (posso anche sbagliarmi) bisogna dire che in realtà non è la batteria a mantenere la data e i settaggi del Bios, altrimenti la sua durata sarebbe stata molto più modesta. Quello che mantiene tutto i memoria sono in condensatori che si caricano quando il PC e acceso, la batteria interviene solo quando questi non sono carichi, praticamente quando hanno dei problemi fisici.
___________________________________

Dove l'ho sentita ? www.plagimusicali.net

Amigapage.it Amiganews.it IcarOS Desktop AspireOS AROS Broadway
AMIGA non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14-02-2014, 08.33.10   #5
luca2
Forum supporter
 
Registrato: 22-01-2003
Messaggi: 1.632
luca2 promette bene
Rif: CMOS Checksum error

Quota:
Inviato da AMIGA Visualizza messaggio
Anche di più, ho PC in funzione da più di 12 anni è la data è sempre giusta, che io sappia (posso anche sbagliarmi) bisogna dire che in realtà non è la batteria a mantenere la data e i settaggi del Bios, altrimenti la sua durata sarebbe stata molto più modesta. Quello che mantiene tutto i memoria sono in condensatori che si caricano quando il PC e acceso, la batteria interviene solo quando questi non sono carichi, praticamente quando hanno dei problemi fisici.
provo a cambiare anche la batteria, ma ho un forte sospetto che ci sia qualche problema a qualche condensatore. In quest'ultimo caso penso che ci sia poco da fare.
Grazie
___________________________________

CPU CORE 2 DUO E6600, ASUS P5LD2/C R2.0, DDR2 4GB PC533 KINGSTON, SSD Crucial M500 120GB, NVIDIA GeForce GT 610
luca2 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14-02-2014, 19.02.04   #6
luca2
Forum supporter
 
Registrato: 22-01-2003
Messaggi: 1.632
luca2 promette bene
Rif: CMOS Checksum error

Niente da fare. Ho cambiato pure la pila, ma il problema rimane.
Mi sa che devo sostituire la MOBO.
Grazie
___________________________________

CPU CORE 2 DUO E6600, ASUS P5LD2/C R2.0, DDR2 4GB PC533 KINGSTON, SSD Crucial M500 120GB, NVIDIA GeForce GT 610
luca2 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14-02-2014, 19.48.53   #7
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.116
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: CMOS Checksum error

Puoi prima provare a sostituire la eeprom, il modo più facile è usare quella di una scheda madre identica.
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15-02-2014, 08.53.11   #8
luca2
Forum supporter
 
Registrato: 22-01-2003
Messaggi: 1.632
luca2 promette bene
Rif: CMOS Checksum error

Quota:
Inviato da borgata Visualizza messaggio
Puoi prima provare a sostituire la eeprom, il modo più facile è usare quella di una scheda madre identica.
Cosa ti fa pensare che possa essere le eeprom? Poi a trovarla una scheda madre identica.
___________________________________

CPU CORE 2 DUO E6600, ASUS P5LD2/C R2.0, DDR2 4GB PC533 KINGSTON, SSD Crucial M500 120GB, NVIDIA GeForce GT 610
luca2 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15-02-2014, 09.59.56   #9
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.116
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: CMOS Checksum error

Perché l'errore riguarda proprio l'integrità dei dati sulla eeprom.

L'eeprom nuova con il bios giusto puoi anche acquistarla, ma non mi sembra il caso di spendere soldi per un tentativo.
Se hai molta dimestichezza con queste cose, puoi anche provare ad usare una eeprom dello stesso tipo e fare il flash del bios a caldo, ma francamente non te lo consiglio.
Usare il chip di una scheda madre identica alla tua è decisamente la cosa più semplice, anche se è il più difficile da recuperare!
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15-02-2014, 12.10.27   #10
luca2
Forum supporter
 
Registrato: 22-01-2003
Messaggi: 1.632
luca2 promette bene
Rif: CMOS Checksum error

Quota:
Inviato da borgata Visualizza messaggio
Perché l'errore riguarda proprio l'integrità dei dati sulla eeprom.

L'eeprom nuova con il bios giusto puoi anche acquistarla, ma non mi sembra il caso di spendere soldi per un tentativo.
Se hai molta dimestichezza con queste cose, puoi anche provare ad usare una eeprom dello stesso tipo e fare il flash del bios a caldo, ma francamente non te lo consiglio.
Usare il chip di una scheda madre identica alla tua è decisamente la cosa più semplice, anche se è il più difficile da recuperare!
Si. Valuto sempre se vale la pena spendere soldi per sistemi ormai datati, e sconsiglio anche ai mie amici il più delle volte di farlo quando non ne vale proprio la pena.
Grazie
___________________________________

CPU CORE 2 DUO E6600, ASUS P5LD2/C R2.0, DDR2 4GB PC533 KINGSTON, SSD Crucial M500 120GB, NVIDIA GeForce GT 610
luca2 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15-02-2014, 23.04.02   #11
RunDLL
WT
Global Moderator
 
L'avatar di RunDLL
 
Registrato: 20-05-2004
Loc.: Perugia
Messaggi: 4.076
RunDLL è nella strada per il successo
Rif: CMOS Checksum error

Se premi F1 ti va avanti? Con ogni probabilità è la memoria.
___________________________________

Ogni computer ha la sua storia.
Dermatite Seborroica? www.dermatiteseborroica.info
RunDLL non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15-02-2014, 23.12.35   #12
luca2
Forum supporter
 
Registrato: 22-01-2003
Messaggi: 1.632
luca2 promette bene
Rif: CMOS Checksum error

Quota:
Inviato da RunDLL Visualizza messaggio
Se premi F1 ti va avanti? Con ogni probabilità è la memoria.
Capita ormai quasi sempre che il boot non proceda. Mi ritrovo bloccato alla schermata del logo della scheda madre con le sole opzioni DEL e, se ricordo bene, F8 che il più delle volte non solo nemmeno selezionabili perchè sembra che anche la tastiera non dia segni di vita. Se invece fa il bip e la procedura di boot prosegue mi ritrovo con il messaggio del bios sopra.
A questo punto posso entrare nel BIOS oppure con F1 procedere.
Tutto strano in effetti.
___________________________________

CPU CORE 2 DUO E6600, ASUS P5LD2/C R2.0, DDR2 4GB PC533 KINGSTON, SSD Crucial M500 120GB, NVIDIA GeForce GT 610
luca2 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16-02-2014, 14.37.22   #13
RunDLL
WT
Global Moderator
 
L'avatar di RunDLL
 
Registrato: 20-05-2004
Loc.: Perugia
Messaggi: 4.076
RunDLL è nella strada per il successo
Rif: CMOS Checksum error

Continuo a presupporre che sia la RAM.
___________________________________

Ogni computer ha la sua storia.
Dermatite Seborroica? www.dermatiteseborroica.info
RunDLL non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 16-02-2014, 20.25.56   #14
luca2
Forum supporter
 
Registrato: 22-01-2003
Messaggi: 1.632
luca2 promette bene
Rif: CMOS Checksum error

Quota:
Inviato da RunDLL Visualizza messaggio
Continuo a presupporre che sia la RAM.
Mah. Posso fare comunque una prova appena ho tempo. Prendo un banco dal mio pc e lo provo su questo sistema, ma come dicevo penso che sia qualche condensatore della scheda madre.
Grazie.
___________________________________

CPU CORE 2 DUO E6600, ASUS P5LD2/C R2.0, DDR2 4GB PC533 KINGSTON, SSD Crucial M500 120GB, NVIDIA GeForce GT 610
luca2 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 17-02-2014, 15.50.37   #15
luca2
Forum supporter
 
Registrato: 22-01-2003
Messaggi: 1.632
luca2 promette bene
Rif: CMOS Checksum error

Sarei stato più che contento di sbagliarmi, ma purtroppo anche provando con memorie praticamente nuove e che vanno bene sul mio pc, il problema rimane. No, non è un problema che interessa le ram.
___________________________________

CPU CORE 2 DUO E6600, ASUS P5LD2/C R2.0, DDR2 4GB PC533 KINGSTON, SSD Crucial M500 120GB, NVIDIA GeForce GT 610
luca2 non è collegato   Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is ON
Gli smilies sono ON
[IMG] è ON
Il codice HTML è OFF

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
cmos checksum error universo Windows 7/Vista/XP/ 2003 4 12-06-2011 17.07.21
[Suse] vedere un dvd aelfar Linux e altri Sistemi Operativi 9 19-02-2007 22.06.27
[*buntu] Problemi con MP3 e Java [Risolto] Dr_House Linux e altri Sistemi Operativi 5 22-08-2006 20.11.44
Problema Bios rom checksum error fragia Hardware e Overclock 3 05-01-2006 11.38.52
CMOS Checksum Error. Defaults Loaded. gionny Hardware e Overclock 3 19-07-2004 21.15.04

Orario GMT +2. Ora sono le: 13.54.33.


E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica.
Copyright © 1999-2017 Edizioni Master S.p.A. p.iva: 02105820787 • Tutti i diritti sono riservati
L'editore NON si assume nessuna responsabilità dei contenuti pubblicati sul forum in quanto redatti direttamente dagli utenti.
Questi ultimi sono responsabili dei contenuti da loro riportati nelle discussioni del forum
Powered by vBulletin - 2010 Copyright © Jelsoft Enterprises Limited.