Telefonino.net network
 
| HOMEPAGE | INDICE FORUM | REGOLAMENTO | ::. NEI PREFERITI .:: | RSS Forum | RSS News | NEWS web | NEWS software |
| PUBBLICITA' | | ARTICOLI | WIN XP | VISTA | WIN 7 | REGISTRI | SOFTWARE | MANUALI | RECENSIONI | LINUX | HUMOR | HARDWARE | DOWNLOAD | | CERCA nel FORUM » |

Torna indietro   WinTricks Forum > Software > Programmazione

Notices

Rispondi
 
Strumenti discussione
Vecchio 23-06-2009, 23.17.18   #1
Prodelian
Newbie
 
Registrato: 16-06-2009
Messaggi: 27
Prodelian promette bene
Problema con lo studio di Python

CIAO,
sto studiando python ma sono arrivato ad un punto che non capisco niente...
spiega il costrutto "if else", le istruzioni e i cicli "for" e "while"... secondo me nn viene spiegato molto bene.
quando io leggo le cose prima le imparo e poi subito faccio pratica... ma ora nn ci riesco:

>>> a = 5
>>> if a == 5:
... print 'ok'
... elif a > 5:
... print 'troppo'
... else:
... print 'poco'
ok

questo è un esempio che fa lui... ma nn capisco se lo scrive su
Python (command line) o Python (GUI)
ed in entrambi i casi nn ci riesco.... PERCHE'??
Prodelian non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23-06-2009, 23.46.28   #2
Semi.genius
Guest
 
Messaggi: n/a
Che problemi incontri scrivendolo nella command line?
  Rispondi citando
Vecchio 24-06-2009, 00.00.47   #3
Prodelian
Newbie
 
Registrato: 16-06-2009
Messaggi: 27
Prodelian promette bene
arrivato a:
...print 'ok' devo premere invio? o devo semplicemente andare al rigo di sotto e continuare?
Prodelian non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-06-2009, 00.03.05   #4
Semi.genius
Guest
 
Messaggi: n/a
ah forse ho capito
non devi scrivere letteralmente ...print ok

i ... indica uno spazio di tabulazione. Se tu premi TAB, ti compaiono e ti avvisa che il codice che scriverai è un sottoblocco della riga precedente (in quel caso tutto il codice fa parte del blocco if)
  Rispondi citando
Vecchio 24-06-2009, 00.21.02   #5
Prodelian
Newbie
 
Registrato: 16-06-2009
Messaggi: 27
Prodelian promette bene
e quindi io come devo scrivere?
Prodelian non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-06-2009, 01.29.43   #6
Semi.genius
Guest
 
Messaggi: n/a
scrivi semplicemente nella riga di comando:

a=5
premi invio
if a == 5:
premi invio
compaiono i puntini ... per dire che inizia un blocco
poi premi TAB
print 'ok'
e continui così a introddure l'identazione finché non concludi il blocco
l'identazione è importante in Python siccome determina anche la determinazione di un blocco di codice
  Rispondi citando
Vecchio 24-06-2009, 14.16.13   #7
Prodelian
Newbie
 
Registrato: 16-06-2009
Messaggi: 27
Prodelian promette bene
>>> a = 5
>>> if a == 5:
... print 'ok' elif a > 5: print 'troppo' else: print 'poco'

Così?
Prodelian non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-06-2009, 14.26.09   #8
Semi.genius
Guest
 
Messaggi: n/a
Quota:
Inviato da Prodelian
>>> a = 5
>>> if a == 5:
... print 'ok' elif a > 5: print 'troppo' else: print 'poco'

Così?
no, premi tab prima delle righe fanno parte del blocco ma la riga deve essere isolata dalle altre. quel programma probabilmente stamperà 'ok' appena scritto 'ok' perché in riga da commando i comandi vengono eseguiti subito e il valore della variabile è 5

Semplicemente dopo aver premuto nivio a if a == 5: , premi tab e inserisci ogni riga che nell'esempio che stai guardando è avanzato dai ...

la cosa più comoda comunque è crearti un file di testo già indentato, forse rende meglio l'idea.

Guarda stile come dovrebbe essere. Se tu rinomini questo documento .py e lo facessi eseguire da python, lui stampebbe ok. Se cambi la prima riga con un altro valore, il programma reagirà diversamente.

Se vedi il linguaggio di Python dà molto valore all'eleganza del codice.
Files allegati
Tipo file: txt test.txt (82 Bytes, 2 visite)
  Rispondi citando
Vecchio 24-06-2009, 14.40.10   #9
Prodelian
Newbie
 
Registrato: 16-06-2009
Messaggi: 27
Prodelian promette bene
ok grazie! altra domanda:
quando cerco di aprire file .py non li apre... sapresti dirmi il perche'?
Prodelian non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-06-2009, 16.21.57   #10
Semi.genius
Guest
 
Messaggi: n/a
Quota:
Inviato da Prodelian
ok grazie! altra domanda:
quando cerco di aprire file .py non li apre... sapresti dirmi il perche'?
perché non sono associati a python

fai prima ad avviare python da command line e scrivere

execfile("X:\percorso\nomefile.py")

dove X: è l'unit e percorso è il percorso dove si trova il file
  Rispondi citando
Vecchio 24-06-2009, 17.15.43   #11
LoryOne
Gold Member
WT Expert
 
Registrato: 09-01-2002
Loc.: None of your business
Messaggi: 5.503
LoryOne è un gioiello raroLoryOne è un gioiello raroLoryOne è un gioiello raro
Quota:
Inviato da Prodelian
CIAO,
>>> a = 5
>>> if a == 5:
... print 'ok'
... elif a > 5:
... print 'troppo'
... else:
... print 'poco'
ok
Ok, Prodelian, tu hai appena lanciato l'interprete python che è in attesa di informazioni immesse da parte dell' utente
>>> _
Cominci con assegnare ad una variabile (a) generica il valore 5.
Python memorizza a = 5
Python ti ripropone il prompt >>>
Tu identifichi un blocco if che per sintassi vuole : a fine riga.
Python ti conferma di aver capito che vuoi immettere un blocco If e ti risponde con ...
Tu continui ad inserire informazioni, fino a quando non chiudi il blocco if.
Python ha l'ordine di eseguire il blocco if.
Secondo cio che tu hai immesso, lui esegue:
Il rislutato è ok, poichè a è = 5
LoryOne non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-06-2009, 18.29.19   #12
Prodelian
Newbie
 
Registrato: 16-06-2009
Messaggi: 27
Prodelian promette bene
ok fatto... una domanda... ma poi che ho fatto? Cioe' a che serve? come posso vedere se funziona?
Prodelian non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-06-2009, 19.51.28   #13
LoryOne
Gold Member
WT Expert
 
Registrato: 09-01-2002
Loc.: None of your business
Messaggi: 5.503
LoryOne è un gioiello raroLoryOne è un gioiello raroLoryOne è un gioiello raro
???
Guarda, è semplice:
Un computer esegue istruzioni in modo sequenziale a meno che non incontri una condizione che gli faccia saltare la sequenza.
Ecco cosa hai imparato.

Se pensi che non serva a nulla, prova a fargli fare qualcosa che ti sia utile; Prima, però, devi studiare cosa puoi fare.
LoryOne non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-06-2009, 20.22.18   #14
Semi.genius
Guest
 
Messaggi: n/a
Quota:
Inviato da Prodelian
ok fatto... una domanda... ma poi che ho fatto? Cioe' a che serve? come posso vedere se funziona?
Quel che vuole farti imparare l'esempio è una delle strutture di controllo che rendono un linguaggio completo e strutturato (si chiama Teorema di Bohm-Jacopini).

Sequenza è il costrutto mediante il quale le istruzioni sono eseguite in ordine.
Selezione, che è quello che stai affrontando if, permette di selezionare il ramo di codice da eseguire
Iterazione, che farai più avanti con i cicli, permettono di ripetere blocchi di codice un numero definito o indefinito di volte.
Con questi costruitti puoi descrivere qualsiasi programmi.

Il BASIC, uno dei primi linguaggi di ampio successo ma ormai non attuale, aveva la sequenza naturale definita da numeri posti prima delle righe.
Selezione e iterazione erano dati da istruzioni GOTO.

...ancora esistono istruzioni GOTO ma è un esempio di cattiva programmazione...

quel tuo blocco di codice dà un risultato diverso in base al valore di a. per rendertene conto, esegui il codice da file. Poi prova a cambiare dal file la prima riga cambiando il valore di a e ti accorgi che il risultato è diverso.
  Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is ON
Gli smilies sono ON
[IMG] è ON
Il codice HTML è OFF

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Formare Gruppo di Studio a Napoli Scognamiglio Windows 7/Vista/XP/ 2003 0 14-02-2008 21.46.49
problema internet explorer lentissimo filo_2k Internet e Reti locali 18 07-01-2008 09.24.20
Problema di comunicazione col masterizzatore Shumila Masterizzazione Giochi Games 4 13-09-2007 07.40.31
Problema Pinnacle PCTV Pro e periferiche IDE exion Hardware e Overclock 56 30-01-2005 11.44.47
Problema di lentezza ma solo certi momenti Marko Windows 7/Vista/XP/ 2003 3 12-09-2003 16.01.19

Orario GMT +2. Ora sono le: 07.56.47.


E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica.
Copyright © 1999-2017 Edizioni Master S.p.A. p.iva: 02105820787 • Tutti i diritti sono riservati
L'editore NON si assume nessuna responsabilità dei contenuti pubblicati sul forum in quanto redatti direttamente dagli utenti.
Questi ultimi sono responsabili dei contenuti da loro riportati nelle discussioni del forum
Powered by vBulletin - 2010 Copyright © Jelsoft Enterprises Limited.