Telefonino.net network
 
| HOMEPAGE | INDICE FORUM | REGOLAMENTO | ::. NEI PREFERITI .:: | RSS Forum | RSS News | NEWS web | NEWS software |
| PUBBLICITA' | | ARTICOLI | WIN XP | VISTA | WIN 7 | REGISTRI | SOFTWARE | MANUALI | RECENSIONI | LINUX | HUMOR | HARDWARE | DOWNLOAD | | CERCA nel FORUM » |

Torna indietro   WinTricks Forum > Sistemi Operativi > Windows 7/Vista/XP/ 2003

Notices

Rispondi
 
Strumenti discussione
Vecchio 19-03-2008, 23.04.54   #1
exion
Guest
 
Messaggi: n/a
[VISTA] AVVERTIMENTO - Partizionamento catastrofico alla prima installazione di Vista

Apro questo thread per condividere con voi l'esperienza traumatica che ho appena avuto con Vista, e per eventualmente allertare chi volesse fare la stessa cosa.


Stasera ho voluto installare Vista sul mio PC per fini di test.

Il partizionamento prima dell'installazione era così fatto:

Disco SATA 500GB
° NTFS 62 GB (Primaria)

° Partizione Estesa
  • 7GB EXT3 (Logica)
  • 23GB EXT3 (Logica)
  • 373GB NTFS (Logica)
Nelle 2 partizioni EXT3 c'era una installazione di Mandriva.

Ho eliminato ieri sera le 2 EXT3 per ottenere 30GB di spazio libero su cui installare Vista.

Al momento di installare Vista, il processo di installazione mi ha chiesto su quale partizione volessi installare.
Ho scelto ovviamente i 30GB di spazio non partizionato.

Solo che Vista ha anche formattato la partizione logica da 373GB, senza darmene minimamente conto. E questo non va affatto bene

Non è un grossissimo danno: i dati importanti sono in backup su un altro hard disk. In compenso trovo gravissimo che l'installazione abbia formattato al volo con una tale "leggerezza" 363 GB di dati, senza darne minimamente notizia all'utente.

Io ho scelto la partizione "X", perché mai mi ha formattato la partizione "Z"?

Per la mia prima installazione di Vista, mi vien solo da dire che questo episodio mi conferma quello per ora era solo una mia teoria: Vista fa schifo!

Ultima modifica di exion : 19-03-2008 alle ore 23.10.29
  Rispondi citando
Vecchio 20-03-2008, 01.52.19   #2
AMIGA
Gold Member
Top Poster
 
L'avatar di AMIGA
 
Registrato: 06-07-2006
Loc.: Brindisi
Messaggi: 10.099
AMIGA è un gioiello raroAMIGA è un gioiello raroAMIGA è un gioiello raro
Credo ti sia sfuggito qualcosa,anche se Vista mi è antipatico,devo dirti che nessun sistema operativa fa le cose di testa sua,i comandi siamo sempre noi a darli o a confermarli,bisogna solo stare più attenti,soprattutto quando la procedura è diversa dal solito.Se ti serve,potesti rimediare da gestione,una guida:
http://www.guideinformatiche.it/?p=604
___________________________________

Dove l'ho sentita ? www.plagimusicali.net

Amigapage.it Amiganews.it IcarOS Desktop AspireOS AROS Broadway

Ultima modifica di AMIGA : 20-03-2008 alle ore 01.56.18
AMIGA non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 20-03-2008, 08.15.17   #3
exion
Guest
 
Messaggi: n/a
Amiga, è da 14 anni che installo i sistemi operativi più disparati.

Sono sicuro di aver selezionato la partizione da 30GB con spazio non allocato in modo del tutto esplicito, e non avevo nessun altra opzioni disponibile.

D'altra parte, lo conferma il fatto che Vista è installato sulla partizione da 30GB.

Per cui non vedo la logica con cui il sistema si installa su una partizione, ma formatta anche le partizione a fianco.


Per la cronaca, aggiungo un'altra cosa: stamani Vista non riconosce più la rete. "Nessuna shceda di rete installata". Mentre andava benissimo ieri sera, e non ho fatto nessuna operazione sul sistema (solo installato, aperto un paio di pagine web, e spento). Proprio un bel sistema, non c'è che dire!
  Rispondi citando
Vecchio 20-03-2008, 08.40.45   #4
AMIGA
Gold Member
Top Poster
 
L'avatar di AMIGA
 
Registrato: 06-07-2006
Loc.: Brindisi
Messaggi: 10.099
AMIGA è un gioiello raroAMIGA è un gioiello raroAMIGA è un gioiello raro
Ciao exion,io mi occupo di computer da 32 anni,non volevo mettere in dubbio le tue capacità,volevo solo dire che difficilmente un sistema operativo,fa delle cose di sua volontà,come ben sappiamo al momento i computer sanno solo contare da 0 a 1,figuriamoci se sono capaci di ragionare,è prendere delle iniziative,forse sarà un bug di chi ha programmato.E' facile che per la fretta di installare,non vediamo qualche spunta da mettere o da togliere.
___________________________________

Dove l'ho sentita ? www.plagimusicali.net

Amigapage.it Amiganews.it IcarOS Desktop AspireOS AROS Broadway
AMIGA non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 20-03-2008, 10.10.55   #5
exion
Guest
 
Messaggi: n/a
Ah beh questo è ovvio

Secondo me è una cattiva progettazione del tool di partizionamento. D'altra parte questo in Windows non è una novità... Con un sistema del genere, il cliente di Microsoft dovrebbe avere diritto a un vero tool di partizionamento, e non a una interfaccia ridottissima che fa le cose in modo del tutto illogico.


Comunque....

Per adesso priorità al recupero dei dati. Quando questo sarà fatto, rifarò esattamente la stessa procedura di installazione, e la completerò con maggiori dettagli e screenshots.
  Rispondi citando
Vecchio 20-03-2008, 14.00.04   #6
master74
Senior Member
 
L'avatar di master74
 
Registrato: 20-03-2005
Loc.: Rossano
Messaggi: 422
master74 promette bene
fatta la tua stessa procedura ma vista si e installato regolarmente senza cancellarmi le altre booo sara stato qualcosa??
comunque c xp 40gb linux ubuntu su 110gb il resto fatta prova vista tutto regolare
___________________________________

INTEL I7-4770k CPU @3,50 ASUS MAXIMUS VI FORMULA,Ram 16GB KingSton,1 Discho Sata 500GB 1 Sata 160GB 1 Disco Sata 500GB 1 Disco SSD 250Gb Scheda Video Nvidea Gforce GTX 750 Ti
master74 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21-03-2008, 00.53.01   #7
adssda
Senior Member
 
Registrato: 05-09-2002
Loc.: ffffffffffffffffff
Messaggi: 395
adssda promette bene
Anche a me Vista si è sempre installato nella partizione da me prescelta formattando solo quella partizione e lasciando integre le altre partizione. Non credo che alla Microsoft si sarebbero presentati con un bug del genere.
adssda non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21-03-2008, 08.19.20   #8
exion
Guest
 
Messaggi: n/a
Quota:
Inviato da adssda
Anche a me Vista si è sempre installato nella partizione da me prescelta formattando solo quella partizione e lasciando integre le altre partizione. Non credo che alla Microsoft si sarebbero presentati con un bug del genere.

Ah sì???


Leggi sotto
  Rispondi citando
Vecchio 21-03-2008, 08.31.50   #9
exion
Guest
 
Messaggi: n/a
Ora vi do le prove in immagini di quanto ho scritto nei post precedenti.


Come prima cosa, ho rimesso il PC nelle stesse condizioni in cui era prima che installassi Vista.

Questo è lo schema di partizionamento del mio computer PRIMA dell'installazione di Vista:



Ci sono quindi quei 30GB di spazio non allocato che ho creato ad hoc per l'installazione di Vista. A fianco, notate la partizione NTFS da 373GB


Riavvio il PC e lancio l'installazione di Vista.

Al primo prompt che mi viene fornito, scelgo l'installazione personalizzata per utenti esperti, ovvero quella che dovrebbe darmi più controllo sull'installazione:




In seguito, mi viene proposta la schermata di scelta della partizione su cui installare Vista:



Qui scelgo, così come mi viene proposto, lo spazio non allocato, dando per scontato che l'installatore di Vista andrà a creare una nuova partizione logica NTFS nello spazio non allocato (cosa che in effetti fa).

Notate il link "Opzioni Unità (Avanzate)" in basso a destra. L'ho selezionato ed ecco le possibilità aggiuntive che vengono fornite all'utente:



Di queste non me ne serve alcuna: non devo creare una nuova partizione (Vista lo fa in automatico, come d'altra parte lo faceva egregiamente XP), non devo estenderne nessuna, ne rimuoverne o formattare alcun che.

Quindi dò conferma e clicco su "Avanti"

A questo punto finisce la succinta serie di prompt per l'utente, e Vista parte con la copia e lo scompattamento dei file su Hard disk:




Non viene dato all'utente nessun tipo di avvertimento, nessun richiamo su una possibile formattazione di una partizione altra che lo spazio non allocato, niente di niente.


Vista si installa con successo, tutto funziona correttamente ma...

Ecco lo stato delle partizioni DOPO l'installazione di Vista:



Vista ha creato una nuova partizione logica da 30GB, l'ha formattata in NTFS e ci ha installato dentro il sistema operativo, tutto come previsto.
Ma, ed è qui che casca l'asino, ha anche puramente e semplicemente rimosso la partizione logica NTFS a fianco, rendendola "spazio disponibile" non partizionato. Ovviamente con perdita totale dei dati contenuti in quella partizione.

Aggiungo che quello spazio non partizionato, XP è incapace di gestirlo (con Vista non ho provato). Se provo a creare una nuova partizione logica in quello spazio dichiarato libero dal sistema, ottengo un messaggio "Errore imprevisto. Per informazioni sull'errore controllare il registro di eventi di sistema. Chiudere la console gestione disco e riavviare il servizio Gestione Disco o il computer".
Ritengo quindi che il partizionamento di Vista abbia creato un casino indicibile nella tabelle delle partizioni del disco.

Per me questo è un bug bello e buono, e grave, dell'utilità di partizionamento nell'installazione di Vista.

Ultima modifica di exion : 21-03-2008 alle ore 08.47.22
  Rispondi citando
Vecchio 21-03-2008, 09.21.05   #10
n@ndo
Forum supporter
 
Registrato: 21-05-2005
Loc.: san cassiano (lecce)
Messaggi: 1.535
n@ndo promette bene
secondo me il problema stà nella partizione logica sù cui hai installato vista.
come si evince in questo post http://www.vistaheads.com/forums/mic...-e-logica.html
dovevi formatta la partizione come primaria,non facendolo ti ha nascosto la partizione estesa.
recuperabile..
n@ndo non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21-03-2008, 09.49.23   #11
real7
Gold Member
Top Poster
 
L'avatar di real7
 
Registrato: 28-11-2004
Messaggi: 6.884
real7 è nella strada per il successoreal7 è nella strada per il successo
la partizione "logica" fa parte della partizione "estesa"
devi prima unire,fare un'unica partizione, poi crea 2 partizioni "primarie"
una da 30 GB e una da 373 GB
real7 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21-03-2008, 09.53.55   #12
AMIGA
Gold Member
Top Poster
 
L'avatar di AMIGA
 
Registrato: 06-07-2006
Loc.: Brindisi
Messaggi: 10.099
AMIGA è un gioiello raroAMIGA è un gioiello raroAMIGA è un gioiello raro
Effettivamente c'è qualcosa che non quadra,Vista avrà corretto qualcosa che secondo lui non andava,comunque doveva avvisare prima di modifiacre qualcosa,questo giustamente è un bug. Comunque sui pc c'è sempre stato un casino in questo campo,provate a creare un certo numero di partizioni,metteteci dei dati,cancellate le partizioni,dopo un riavvio ricreate le stesse partizioni,sicuramente non ritrovate più i dati.Questo perche windows fa i conteggi per megabyte e non per singolo byte. Con altri sistemi in particolare con Amiga io mettevo la misura giusta fino all'ultimo byte è tornavano tutti i dati senza perdere niente.Quindi credo che vista abbia mangiato qualche singolo byte per rovinare la torta.
___________________________________

Dove l'ho sentita ? www.plagimusicali.net

Amigapage.it Amiganews.it IcarOS Desktop AspireOS AROS Broadway
AMIGA non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21-03-2008, 10.00.42   #13
exion
Guest
 
Messaggi: n/a
Quota:
Inviato da twentec
la partizione "logica" fa parte della partizione "estesa"
devi prima unire,fare un'unica partizione, poi crea 2 partizioni "primarie"
una da 30 GB e una da 373 GB
Questa francamente non la capisco.

Spero solo tu non intenda 2 partizioni primarie dentro la estesa.....

Le partizioni logiche sono gerarchicamente sottoposte alle estese. E questo è chiarissmo. Ma se devo creare due partizioni primarie, significa che non può più esserci quella estesa, ma 3 primarie sul disco. Ammettiamo.
In questo modo sottointendi che Vista non possa essere installata su una partizione estesa. Ammettiamo pure questo. Però allora il processo di installazione avrebbe dovuto fermarsi e non permettermi di andare avanti.
  Rispondi citando
Vecchio 21-03-2008, 10.02.26   #14
exion
Guest
 
Messaggi: n/a
Quota:
Inviato da n@ndo
secondo me il problema stà nella partizione logica sù cui hai installato vista.
come si evince in questo post http://www.vistaheads.com/forums/mic...-e-logica.html
dovevi formatta la partizione come primaria,non facendolo ti ha nascosto la partizione estesa.
recuperabile..

L'ho pensato anch'io inizialmente. Poi ho verificato con Partition Commander, e la partizione non era nascosta, ma proprio eliminata, spazio non allocato.

E' vero che ho un Partition Commander vecchiotto (v9), però comunque sempre trattasi di partizione NTFS standard.... O no?
  Rispondi citando
Vecchio 21-03-2008, 10.07.25   #15
exion
Guest
 
Messaggi: n/a
Quota:
Inviato da AMIGA
Effettivamente c'è qualcosa che non quadra,Vista avrà corretto qualcosa che secondo lui non andava,comunque doveva avvisare prima di modifiacre qualcosa,questo giustamente è un bug. Comunque sui pc c'è sempre stato un casino in questo campo,provate a creare un certo numero di partizioni,metteteci dei dati,cancellate le partizioni,dopo un riavvio ricreate le stesse partizioni,sicuramente non ritrovate più i dati.Questo perche windows fa i conteggi per megabyte e non per singolo byte. Con altri sistemi in particolare con Amiga io mettevo la misura giusta fino all'ultimo byte è tornavano tutti i dati senza perdere niente.Quindi credo che vista abbia mangiato qualche singolo byte per rovinare la torta.

Penso anch'io. (Y)

L'unica cosa che posso pensare è che l'installazione di Grub legata a Mandriva sia risultato indigesto a Vista. Anche se, però, quando ho cancellato le partizioni EXT3, ho anche dato un fixmbr da console....

Non so proprio cosa pensare...

L'unica cosa sicuramente è che ringrazio il cielo che avevo tutti i dati in backup su un altro disco.

Per informazione: ho anche provato a recuperare i dati sulla partizione persa con Esay Recovery 6 di Ontrack. Un fallimento: ha trovato, oltre alle 2 EXT3 volontariaòente rimosse, una fantasiosa partizione da 130GB mai esistita (penso una cattiva lettura della partizione da 370GB)
In compenso Data Recovery Professional 4.3 era in grado apparentemente di recuperare tutta la partizione, ma il restore dei file di backup mi sembrava comunque più affidabile.
  Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is ON
Gli smilies sono ON
[IMG] è ON
Il codice HTML è OFF

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Installazione di XP su Vista preinstallato hammer62 Windows 7/Vista/XP/ 2003 7 13-11-2007 14.10.19
AutoPatcher Vista June 2007 giancarlof Segnalazioni Web 4 07-08-2007 21.16.05
Installazione XP Scomparsa dopo Installazione Vista Alexander_22 Windows 7/Vista/XP/ 2003 2 07-06-2007 04.18.38
[vista] stampante su vista 2000xp Windows 7/Vista/XP/ 2003 7 08-05-2007 14.08.36
Vista ha bisogno veramente di 4gb di ram? zen67 Windows 7/Vista/XP/ 2003 4 15-04-2007 20.14.00

Orario GMT +1. Ora sono le: 01.52.38.


E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica.
Copyright © 1999-2017 Edizioni Master S.p.A. p.iva: 02105820787 • Tutti i diritti sono riservati
L'editore NON si assume nessuna responsabilità dei contenuti pubblicati sul forum in quanto redatti direttamente dagli utenti.
Questi ultimi sono responsabili dei contenuti da loro riportati nelle discussioni del forum
Powered by vBulletin - 2010 Copyright © Jelsoft Enterprises Limited.