Telefonino.net network
 
| HOMEPAGE | INDICE FORUM | REGOLAMENTO | ::. NEI PREFERITI .:: | RSS Forum | RSS News | NEWS web | NEWS software |
| PUBBLICITA' | | ARTICOLI | WIN XP | VISTA | WIN 7 | REGISTRI | SOFTWARE | MANUALI | RECENSIONI | LINUX | HUMOR | HARDWARE | DOWNLOAD | | CERCA nel FORUM » |

Torna indietro   WinTricks Forum > Internet World - Multimedia > Internet e Reti locali

Notices

Rispondi
 
Strumenti discussione
Vecchio 20-05-2015, 18.33.49   #1
sistoiv
Senior Member
 
Registrato: 07-06-2009
Messaggi: 241
sistoiv promette bene
[https] Login hotspot non funziona

Ecco un trick per chi ne avesse bisogno, dopo numerosi casi personali.

Scenario.
Hotspot (hotel, aeroporto, bar, etc.). Effettuiamo la connessione di rete wireless che risulta attiva e funzionante. Apriamo il browser per inserire le credenziali utente ma la pagina del login dell'hotspot non si apre e dà errore.

Soluzione
Provare a digitare l'indirizzo (della pagina iniziale impostata nel browser) in http:// al posto di https://.

Svolgimento
https:// è il protocollo che si usa quando dobbiamo aprire pagine con necessità di sicurezza (riservatezza e cifratura dei dati) attuata attraverso il SSL oppure TLS, ad esempio. https:// è sulla porta 442, mentre http:// è sulla porta 80.

Se in sede di configurazione del router o, meglio, del firewall relativo al router della rete wireless il sistemista si è dimenticato di inserire il comando che re-indirizza in automatico da indirizzo https:// a indirizzo http:// per la pagina di login, per i software di certi sistemi hotspot (datati), non c'è verso che la pagina sia caricata. Oppure perché volutamente l'indirizzo IP dietro alla pagina di login è stata impostata solo con http://

Se, come accade spesso, la pagina iniziale del nuovo browser è
https://www.google.it, basta cancellare la s in https e dare avvio, e la pagina di login si carica immediatamente.

In altri casi, nel software dell'hotspot si dovrebbe attivare il comando del tipo "https authentication type" in '/ip hotspot profile' così che all'utente compaia la pagina del browser sul certificato che una volta accettato poi abilita all'apertura della pagina di login. Se però non lo si è fatto, ecco che la pagina di login (quando la pagina iniziale del browser è in https) non si apre.
sistoiv non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21-05-2015, 09.30.24   #2
LoryOne
Gold Member
WT Expert
 
Registrato: 09-01-2002
Loc.: None of your business
Messaggi: 5.502
LoryOne è un gioiello raroLoryOne è un gioiello raroLoryOne è un gioiello raro
Rif: [https] Login hotspot non funziona

https è sulla 443.
Secondo te è un trick connettersi in http invece che https ?
Piuttosto verificate che il vs browser proponga il login già in https, perchè nella maggior parte dei casi sia nome utente sia password sono inviati in chiaro per la verifica delle credenziali da parte del server, ma sotto SSL quando funziona a dovere.
E' buona norma verificare anche la validità del certificato SSL in uso, operazione che viene effettuata già dal browser all'atto dell'ottenimento del certificato, nonchè attraverso avvertimento all'utente o codice colore nella url bar.
Piuttosto, tenete aggiornato il vs browser all'ultima versione disponibile.
Google consente di essere utilizzato sia in https, sia in http.
___________________________________

Practice feeds Skill,Skill limits Failure,Failure enhances Security,Security needs Practice
LoryOne non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21-05-2015, 19.01.04   #3
sistoiv
Senior Member
 
Registrato: 07-06-2009
Messaggi: 241
sistoiv promette bene
Rif: [https] Login hotspot non funziona

Si volevo dire 443 (perdonami!).

E' sicuramente un trick perché tutte le cose che hai scritto tu il sottoscritto le conosco a menadito e le applica, forse però non sai che ci sono hotspot che sono attualmente configurati come ho riportato io. Se uno non sa che in questi casi la pagina di login è su http (io l'ho sperimentato più volte) la pagina non si apre. Chiederlo alla reception è inutile perché non sanno neppure di cosa si stia parlando.

Solo 1 mese fa ho detto io al sistemista del bar del mio amico che aveva questo comportamento e gli ho fatto aggiungere la configurazione per il login su https, perché (anche qui) io le cose che hai scritto le so bene, anche se non è il mio mestiere. Infatti, essendo io l'unico con la pagina di apertura in https quando tentavo di accedere mi dava errore, siccome io lo so il perché, dovevo fare come ho scritto. Agli altri non succede perché hanno la pagina di apertura in http. Se, come occorre fare (e l'ho riportato anch'io) la pagina di apertura del browser è in https, la pagina di login NON SI APRE se il software dell'hotspot ha la suddetta pagina su http e non c'è il re-indirizzamento automatico. Questo è matematico. Se scorri il web vedrai che su alcuni forum di codesti software quanto io sto dicendo è riportato come trick perché lamenta questo problema.

Tu puoi avere tutto quanto aggiornato come vuoi, ma in questi casi non ci può fare un bel niente perché non dipende dal browser ma dalla configurazione dell'autenticazione sul SW dell'hotspot.

Sul certificato: grazie ma già l'ho avevo osservato io solo che in talune situazioni la procedura non parte proprio per come è stato (erroneamente) configurato l'hotspot.

Siccome queste situazioni, per le cause che ho specificate (non per altre) ogni tanto si riscontrano, ecco che spiego alla gente cosa deve fare.

Tanto dovevo.
sistoiv non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 22-05-2015, 08.20.14   #4
LoryOne
Gold Member
WT Expert
 
Registrato: 09-01-2002
Loc.: None of your business
Messaggi: 5.502
LoryOne è un gioiello raroLoryOne è un gioiello raroLoryOne è un gioiello raro
Rif: [https] Login hotspot non funziona

Senza volertene in alcun modo, se il login deve essere eseguito in https sarà il tuo browser a reindirizzarti verso la pagina in SSL essendoti connesso in http.
Salvo che io abbia mal interpretato, sembrerebbe che il login debba essere forzatamente effettuato in https sempre e comunque e, nel caso non ci si riesca, connettersi in http.
Diversamente, se il login deve essere effettuato già in https ed il browser non procede, allora c'è sicuramente un problema che deve essere affrontato.
___________________________________

Practice feeds Skill,Skill limits Failure,Failure enhances Security,Security needs Practice
LoryOne non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 22-05-2015, 22.30.47   #5
xilo76
Forum supporter
Global Moderator
 
Registrato: 23-08-2007
Messaggi: 2.703
xilo76 è conosciuto da tuttixilo76 è conosciuto da tuttixilo76 è conosciuto da tuttixilo76 è conosciuto da tutti
Rif: [https] Login hotspot non funziona

Non è stato disabilitato del tutto SSL in tutti i browser principali (almeno quelli)?
___________________________________

xilo76 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05-06-2015, 17.16.02   #6
sistoiv
Senior Member
 
Registrato: 07-06-2009
Messaggi: 241
sistoiv promette bene
Rif: [https] Login hotspot non funziona

Infatti, le regole della comunicazione assertiva impongono che si dovrebbe prima esprimere all'interlocutore il dubbio "ho capito bene?", "intendi forse che...?".

Io temo che non si sia capito cosa io abbia riportato oppure non si ha mai avuto a che fare, in pratica, con la soluzione definitiva (errata configurazione re-direct di un hotspot).

Il browser non centra (tipo, aggiornamento, etc.). Centrano 2 cose:

1) come è impostato il software di configurazione dell'hotspot

e contemporaneamente (qualora l'impostazione fosse errata, nel senso che dicevo sopra)

2) il prefisso (http o https) della pagina iniziale dello stesso.

Ecco qui un bel link di uno dei tanti che si trova in rete, di un forum di un noto sistema di hotspot che descrive ESATTAMENTE lo scenario che andavo dicendo (e che, dove ho potuto personalmente mettere mano, ho fatto sistemare) nonché la soluzione VERA (non togliere la s dalla pagina iniziale come ho suggerito di fare, come scappatoia immediatamente possibile).
Trattasi di errata impostazione di uno dei 1000 parametri di configurazione di un hotspot.

3 giorni fa ero in un hotel del Friuli: stessa cosa. Io (l'unico con pagina iniziale in https) non accedevo alla pagina di login, gli altri (che ce l'avevano in http) non avevano problemi. Gli installatori degli hotspot, con la rapida diffusione dell'https (vedi Google) devono semplicemente evitare il problema alla fonte.


http://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?t=70006
sistoiv non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 12-06-2016, 17.08.11   #7
sistoiv
Senior Member
 
Registrato: 07-06-2009
Messaggi: 241
sistoiv promette bene
Rif: [https] Login hotspot non funziona

Ritorno qui, dopo un po' di tempo. Nel frattempo ho avuto (personalmente e dando la dritta ad altri) tante altre occasioni di questo problema con access point pubblici. Pertanto, confermo: basta eliminare la "s" dell'https della pagina di avvio (ovviamente se la pagina di apertura del browser è su https) e la pagina dell'access point si apre senza problemi.

Questo, ripeto, capita a seconda di come hanno impostato il pannello di configurazione dell'access point nella schermata relativa alla security della pagina di login. Basterebbe mettere la spunta anche su https tra i prefissi ammessi (vedi immagine) del certificato radius. Ho notato che dove non operano sistemisti degni di questo nome (hotel, bar, etc.) capita, invece negli aeroporti o sul treno, ad esempio, le cose sono impostate come si deve.

Provando, così tanto per vedere, cosa mi avrebbe risposto l'help desk di un hot spot con questa impostazione, rivelandogli il trucco, mi ha risposto " si ma nessuno mette la pagina di apertura del browser in https...". Allucinante!
Immagini allegate
Tipo file: jpg open-ssl-certificate-https-for-hotspot.jpg (14,6 Kb, 10 visite)
sistoiv non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 30-08-2018, 13.02.06   #8
sistoiv
Senior Member
 
Registrato: 07-06-2009
Messaggi: 241
sistoiv promette bene
Rif: [https] Login hotspot non funziona

Pingo pagina noto sito web di sistemistica che tratta l'argomento e che conferma, tra le altre cause, quella dell'https della pagina di apertura del browser del login, come da evidenziato ben 3 anni fa. Inoltre, ne descrive altre.
Lo so che sembra strano ma sono tanti i casi in cui sono ancora intervenuto, banalmente togliendo la s, con gente a cui non compariva la pagina di login. Il motivo l'avevo descritto sopra ed è ben spiegato anche nell'articolo. Se il sistemista impedisce nel pannello di configurazione dell'hot spot la risoluzione in HTTPS del captive portal (occorre spuntare la feature), non c'è santo che tenga: non si apre la pagina di login. Il fatto è che il 99,9 % della gente non lo sa, ovviamente. In N locali dove mi conoscono ed ero lì come semplice avventore l'ho fatto io (gratis) perché il titolare neppure comprende di cosa sto parlando. Questo non succede a chi, per caso, ha il browser con la pagina di avvio in http, ovvio.

https://www.ilsoftware.it/articoli.a...merciali_17338
sistoiv non è collegato   Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is ON
Gli smilies sono ON
[IMG] è ON
Il codice HTML è OFF

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Il login mi blocca l'accesso al sito dell'università!! getsgets1 Internet e Reti locali 1 19-10-2007 09.16.19
Accedere Alla Rete LAN Con Nome Utente Diverso da Kuello Del Login (WinXP) pazzokramaz Internet e Reti locali 9 12-03-2007 15.41.41
password che non esce dopo il login peppecol Internet e Reti locali 1 17-12-2005 20.41.13
[win2000] Problemi di login ThePak Windows 9x/Me/NT4/2000 2 25-07-2005 18.11.02
Login win xp neno74 Windows 7/Vista/XP/ 2003 3 17-02-2005 00.21.54

Orario GMT +2. Ora sono le: 09.55.44.


E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica.
Copyright © 1999-2017 Edizioni Master S.p.A. p.iva: 02105820787 • Tutti i diritti sono riservati
L'editore NON si assume nessuna responsabilità dei contenuti pubblicati sul forum in quanto redatti direttamente dagli utenti.
Questi ultimi sono responsabili dei contenuti da loro riportati nelle discussioni del forum
Powered by vBulletin - 2010 Copyright © Jelsoft Enterprises Limited.