Telefonino.net network
 
| HOMEPAGE | INDICE FORUM | REGOLAMENTO | ::. NEI PREFERITI .:: | RSS Forum | RSS News | NEWS web | NEWS software |
| PUBBLICITA' | | ARTICOLI | WIN XP | VISTA | WIN 7 | REGISTRI | SOFTWARE | MANUALI | RECENSIONI | LINUX | HUMOR | HARDWARE | DOWNLOAD | | CERCA nel FORUM » |

Torna indietro   WinTricks Forum > Sistemi Operativi > Linux e altri Sistemi Operativi

Notices

Rispondi
 
Strumenti discussione
Vecchio 21-10-2002, 07.43.54   #1
Leni
Junior Member
 
Registrato: 02-01-2001
Messaggi: 103
Leni promette bene
Principiante di Linux

Tra meno di una settimana la IBM mi sostituisce un HD rotto con uno funzionante. A quel punto sul mio PC avrei due HD e sul secondo, stavo pensando, potrei installare Linux. Vi scrivo quindi per sapere intanto se il mio PC supporta Linux e, secondo, per sapere che devo fare. Quale versionedi Linux (un amico mi ha consigliato di aspettare la fine di ottobre e comprarmi la 9,2 distribuita da Suse in quanto la più facile da installare)? Lo posso installare sul secondo HD invece che su una partizione del primo?In quale sito posso già trovare informazioni utili? E i driver (pensate che ho scanner. scheda satellitare e controller scsi)?
Io non sono più tanto giovane (47 anni) e ancora mi ricordo le sessioni con il DOS. Ora è stata solo la pigrizia a tenermi lontano da Linux, ma con l’occasione del nuovo HD voglio fare l’esperimento.
Vi ringrazio per ogni utile suggerimento.
ciao leni

Configurazione PC - Mobo Gigabyte 7DXR, SB 5,1, due HD ibm, 516 MB ram, lettore DVD con lettore CD e Masterizatore SCSI, schede di rete e TV PCIsat, stampante, scanner e Asus geforce GTS.
Leni non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21-10-2002, 11.27.50   #2
pholcus
Linux Supporter
 
L'avatar di pholcus
 
Registrato: 02-12-2000
Loc.: Monza
Messaggi: 1.987
pholcus promette bene
Io ti consiglio di installare la mandrake , visto che è una delle distribuzioni + facili da utilizzare e da installare.

L'installazione è semplicissima se hai un HD vuoto. Basta che fai partire il pc col cd di avvio di mandrake, dopodiche parte l'installazione guidata. Qui puoi scegliere cosa installare, puoi creare delle partizioni x linux (nel caso tu non voglia utilizzare tutto il secondo HD x linux) e configurare connessione di rete, stampante , scheda video ecc..

Puoi scaricare la mandrake direttamente dal sito
http://www.linux-mandrake.com/it/

Qui invece trovi l'hardware compatibile
http://www.linux-mandrake.com/it/fhard.php3

Il mio consiglio e quello di non utilizzare tutto l'HD x linux, ma di crare una partizione dai 5gb ai 10gb (dipende dall'utilizzo che ne vuoi fare) x linux + 500mb di partizione di swap.

Ciao
pholcus non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21-10-2002, 14.26.27   #3
Leni
Junior Member
 
Registrato: 02-01-2001
Messaggi: 103
Leni promette bene
Intanto ti ringrazio tantissimo per la disponibilità e i consigli sulla partizione. Immagino che sia lo stesso Linux a guidarmi nella partizione e nelle diverse formattazioni dell'HD (voglio dire che una volta riservati a Linux e ai suoi applicativi 10GB e 500 MB alla partizione swap posso tranquillamente formattare a Fat 32 la restante partizione? o no..!!) E visto che sull'altro HD ho installato WinXP immagino sempre che in fase di caricamento mi verrà successivamente chiesto con quale SO avviare il PC?
grazie leni
PS
ultima cosa io ho due PC in rete. E' difficile configurare una LAN con Linux? e Suse è proprio da scartare?
Di nuovo grazie
Leni non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21-10-2002, 18.16.10   #4
pholcus
Linux Supporter
 
L'avatar di pholcus
 
Registrato: 02-12-2000
Loc.: Monza
Messaggi: 1.987
pholcus promette bene
Ciao.
Si durante l'installazione puoi partizionare l'hd nuovo come meglio credi, puoi creare anche le partizioni fat32 direttamente da li.
Durante l'installazione ti viene chiesto se installare il bootloader LILO nell'mbr; basta che dici di si e all'avvio potrai scegliere se far partire WinXp o Linux. Se x qualche motivo da LILO scegli Xp e non parte non disperarti ( succede spesso ) : riavvia, fai il boot col cd di Xp, poi scegli ripristina installazione, quindi da console dai il comando BOOTCFG /SCAN e poi BOOTCFG /ADD e scegli l'installazione di winxp.

Ricordati che se hai formattato la partizione di XP con NTFS, linux non potrà accedervi in scrittura ma solo in lettura.

Se non ricordo male, mandrake ha una apposita utility grafica per configurare la rete, quindi dovrebbe essere abbastanza semplice.

Se vuoi provare la SUSE, potresti scaricare il LiveCd, una versione che parte da Xp, e i vari file vengono caricati direttamente da cd.

Io ti consiglio di prendere confidenza con Mandrake, poi provare le altre distribuzioni. ( secondo me la Slackware è la migliore, anche se x una persona alle prime armi non è consigliabile ).

Ciao

Ultima modifica di pholcus : 21-10-2002 alle ore 18.23.28
pholcus non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21-10-2002, 21.58.51   #5
lucyfer_ina
Hero Member
 
L'avatar di lucyfer_ina
 
Registrato: 19-09-2001
Loc.: torino
Messaggi: 1.134
lucyfer_ina promette bene
x pholcus

avrei bisogno anche io di un aiutino
vorrei instal la mandrake sul laptop in una partizione D di 7,5 giga.
Domande:
-dato ke il laptop , che su C ha win xp home, è collegato in rete al desktop (xp pro), posso facilmente configurare la rete anke x linux? mi interessa soprattutto sfruttare la connessione adsl col manta alcatel del desktop
- vorrei evitare lilo (che in passato mi ha creato casini col boot di xp); se non installo lilo posso avviare linux da floppy? o esiste qualke altro modo meno rozzo?
grazie

l'alternativa resta VMware sul desktop, mi pare, come ho già fatto in passato...............
l'unico problema è il rallentamento del sistema
___________________________________

Desktop: MSI KTa ultra-athlon 2500 barton-512 ram DDR pc333-asus geffo 4 4200 Ti - sound blaster audigy- cd-DVD toshiba- cdrw plextor 40x12x40-HD: quantum 30 giga, maxtor 40 giga, ibm 120 giga
Laptop: asus- athlon 1200xp-512 ram
ShuttleX: Pentium4 2.4giga,512 ram DDR, HD60 giga
lucyfer_ina non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 21-10-2002, 22.56.12   #6
Ibanez
Hero Member
 
L'avatar di Ibanez
 
Registrato: 15-02-2002
Loc.: Roma
Messaggi: 662
Ibanez promette bene
Re: x pholcus

Quota:
Originariamente inviato da lucyfer_ina

Domande:
-dato ke il laptop , che su C ha win xp home, è collegato in rete al desktop (xp pro), posso facilmente configurare la rete anke x linux? mi interessa soprattutto sfruttare la connessione adsl col manta alcatel del desktop
- vorrei evitare lilo (che in passato mi ha creato casini col boot di xp); se non installo lilo posso avviare linux da floppy? o esiste qualke altro modo meno rozzo?
grazie

l'alternativa resta VMware sul desktop, mi pare, come ho già fatto in passato...............
l'unico problema è il rallentamento del sistema
Si la rete è facilmente configurabile anche da linux e puoi sfruttare la connessione del desktop (qualunque essa sia). Dovrebbe fartelo fare la mdk in fase di installazione, altrimenti chiedi qui.
Io uso lilo per avviare sia Linux che (raramente) Windows e non mi ha mai dato un problema. In alternativa puoi usare grub (lo trovi sempre nella mdk e dovrebbe fartelo scegliere in installazione).

Lascia stare vmware non ti serve in questo caso.
___________________________________

Linux Registered User #272877 http://journal.orson.it
Powered by AMD && Slack8.1 kernel 2.4.18
:::MAZZA CHIODATA GROUP:::
Ibanez non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 22-10-2002, 09.03.00   #7
pholcus
Linux Supporter
 
L'avatar di pholcus
 
Registrato: 02-12-2000
Loc.: Monza
Messaggi: 1.987
pholcus promette bene
Re: x pholcus

Quota:
Originariamente inviato da lucyfer_ina
avrei bisogno anche io di un aiutino
vorrei instal la mandrake sul laptop in una partizione D di 7,5 giga.
Domande:
-dato ke il laptop , che su C ha win xp home, è collegato in rete al desktop (xp pro), posso facilmente configurare la rete anke x linux? mi interessa soprattutto sfruttare la connessione adsl col manta alcatel del desktop
- vorrei evitare lilo (che in passato mi ha creato casini col boot di xp); se non installo lilo posso avviare linux da floppy? o esiste qualke altro modo meno rozzo?
grazie

l'alternativa resta VMware sul desktop, mi pare, come ho già fatto in passato...............
l'unico problema è il rallentamento del sistema
Linux lo puoi far partire anche da floppy ( viene chiesto durante l'installazione se vuoi crearne uno di avvio ); in alternativa puoi far partire Linux dal bootmanager di XP.
Leggi qui . Avevo anche un link sul sito ufficiale mandrake, ma non lo trovo +..
Se lo trovo te lo posto..

Ciao
pholcus non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 22-10-2002, 17.02.58   #8
lucyfer_ina
Hero Member
 
L'avatar di lucyfer_ina
 
Registrato: 19-09-2001
Loc.: torino
Messaggi: 1.134
lucyfer_ina promette bene
re

grazie a tutti

ancora una domanda, mi conviene aspettare che esca su qualche rivista la mandrake 9 ( io ho la 8.2)?
oppure instal la red hat 8?
ho letto il 3d relativo ma i pareri sonon discordi

inoltre dato ke l'hd del mio laptop ha solo 20 giga, con una partizione x il file immagine (con win i ripristini sonon sempre frequenti), mi converrebbe forse comprare un hd esterno e installarci sopra linux x il quale forse i 5 giga ke riuscirei a cavare riducendo le attuali partizioni sonon un pò pokini
___________________________________

Desktop: MSI KTa ultra-athlon 2500 barton-512 ram DDR pc333-asus geffo 4 4200 Ti - sound blaster audigy- cd-DVD toshiba- cdrw plextor 40x12x40-HD: quantum 30 giga, maxtor 40 giga, ibm 120 giga
Laptop: asus- athlon 1200xp-512 ram
ShuttleX: Pentium4 2.4giga,512 ram DDR, HD60 giga
lucyfer_ina non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 22-10-2002, 18.39.59   #9
pholcus
Linux Supporter
 
L'avatar di pholcus
 
Registrato: 02-12-2000
Loc.: Monza
Messaggi: 1.987
pholcus promette bene
L'unico modo per poter valutare un distribuzione è installarla . Io non ho la mandrake 9 ma ho provato la 8.2, e ti posso dire che è abbastanza semplice da usare ( anche se per certi versi confusionaria ). Ora uso la slackware 8.1 che è tutta un'altra cosa; sia come stabilità che come velocità non c'è paragone. Visto che hai l'adsl non dovresti avere problemi a scaricarti il il/i cd della mdk9.

5 gb bastano e avanzono per linux, a meno che tu non voglia installare tutto l'installabile..

Ciao
pholcus non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 22-10-2002, 22.45.39   #10
lucyfer_ina
Hero Member
 
L'avatar di lucyfer_ina
 
Registrato: 19-09-2001
Loc.: torino
Messaggi: 1.134
lucyfer_ina promette bene
allora consiglia la slack, visto ke è + stabile e veloce?
___________________________________

Desktop: MSI KTa ultra-athlon 2500 barton-512 ram DDR pc333-asus geffo 4 4200 Ti - sound blaster audigy- cd-DVD toshiba- cdrw plextor 40x12x40-HD: quantum 30 giga, maxtor 40 giga, ibm 120 giga
Laptop: asus- athlon 1200xp-512 ram
ShuttleX: Pentium4 2.4giga,512 ram DDR, HD60 giga
lucyfer_ina non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 22-10-2002, 23.53.09   #11
pholcus
Linux Supporter
 
L'avatar di pholcus
 
Registrato: 02-12-2000
Loc.: Monza
Messaggi: 1.987
pholcus promette bene
NO, è meglio iniziare da una distribuzione più "facile" ( mdk ). Dopo che ti sei fatta le ossa prova la slack ( a tuo rischio e pericolo ).

O la odi o la ami..

Ciao
pholcus non è collegato   Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is ON
Gli smilies sono ON
[IMG] è ON
Il codice HTML è OFF

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
[LINUX] Migrazione da Windows a Linux Aquax Linux e altri Sistemi Operativi 21 22-07-2008 23.52.20
Mandriva Linux 2007 Spring Thor Archivio News Web 0 20-04-2007 10.19.04
winzoz VISTA Jang80 Windows 9x/Me/NT4/2000 25 20-01-2006 18.08.47
Io sto con Linux, ma Linux sta con me? camilla Linux e altri Sistemi Operativi 7 04-12-2003 18.00.36
Linux da CD...senza alcuna installazione su HD! Lionsquid Linux e altri Sistemi Operativi 16 12-09-2003 19.56.00

Orario GMT +2. Ora sono le: 09.17.49.


E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica.
Copyright © 1999-2017 Edizioni Master S.p.A. p.iva: 02105820787 • Tutti i diritti sono riservati
L'editore NON si assume nessuna responsabilità dei contenuti pubblicati sul forum in quanto redatti direttamente dagli utenti.
Questi ultimi sono responsabili dei contenuti da loro riportati nelle discussioni del forum
Powered by vBulletin - 2010 Copyright © Jelsoft Enterprises Limited.