Telefonino.net network
 
| HOMEPAGE | INDICE FORUM | REGOLAMENTO | ::. NEI PREFERITI .:: | RSS Forum | RSS News | NEWS web | NEWS software |
| PUBBLICITA' | | ARTICOLI | WIN XP | VISTA | WIN 7 | REGISTRI | SOFTWARE | MANUALI | RECENSIONI | LINUX | HUMOR | HARDWARE | DOWNLOAD | | CERCA nel FORUM » |

Torna indietro   WinTricks Forum > Sistemi Operativi > Windows 7/Vista/XP/ 2003

Notices

Rispondi
 
Strumenti discussione
Vecchio 10-10-2006, 21.11.48   #1
mao
Gold Member
 
L'avatar di mao
 
Registrato: 18-09-2001
Loc.: Roma
Messaggi: 2.263
mao promette bene
[XP] dual boot e lettere di unità

Ho un pc con WinME su c:
vorrei installarci WinXP in dual boot, per poi eventualmente togliere WinME, una volta visto che tutto funziona.
Mi preme però far sì che WinXP si installi su una partizione chiamata C:, e non un'altra lettera, perché così se poi toglo ME, ho le partizioni da C: in poi.

Ho pensato di nascondere la partizione con WinME prima di installare WinXP, ma poi non mi crea il dual boot (lo posso fare poi a mano, ma non mi ricordo esattamente come si fa...)
C'è un altro modo?

grazie
___________________________________

............If you love somebody set them free............ (Sting)

............Mo' mme 'ššcrivo ai terrorišti............ (Magnotta)
mao non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 10-10-2006, 21.36.49   #2
gsmet
Gold Member
 
Registrato: 13-08-2003
Messaggi: 2.605
gsmet promette bene
Perchè non glielo installi di fianco in una cartella tipo WindowsXP al posto di Windows?

Cmq per farlo poi a mano basta usare la console di ripristino e il comando fixboot e fixmbr.
___________________________________

-- Tommaso, Programmatore R&D

Ex-Microsoft Student Partner - Università degli Studi di Padova (non si può essere studenti tutta una vita)
Ex-prof (non si può essere precari tutta una vita)

"Non li fanno più i virus di una volta"
gsmet non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 10-10-2006, 21.38.54   #3
mao
Gold Member
 
L'avatar di mao
 
Registrato: 18-09-2001
Loc.: Roma
Messaggi: 2.263
mao promette bene
no, due SO nella stessa partizione fanno casino e basta, e tra l'altro mi sa che neppure si può.

console di ripristino dici, eh... forse sì, è la cosa migliore....
___________________________________

............If you love somebody set them free............ (Sting)

............Mo' mme 'ššcrivo ai terrorišti............ (Magnotta)
mao non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 10-10-2006, 21.42.51   #4
Piledriver
Guest
 
Messaggi: n/a
si che si può avere due s.o. sulla stessa partizione. solo che io preferisco averli su 2 partizioni diverse.
  Rispondi citando
Vecchio 10-10-2006, 21.58.47   #5
mao
Gold Member
 
L'avatar di mao
 
Registrato: 18-09-2001
Loc.: Roma
Messaggi: 2.263
mao promette bene
infatti è meglio... ma che mi dici delle lettere di unità? visto che non riesco a nascondere quella con WinME (o per lo meno, Partition Magic non lo fa), che mi consigli di fare? io ODIO una partizione di sistema che non si chiami C: (anche se so benissimo che funziona lo stesso)!
___________________________________

............If you love somebody set them free............ (Sting)

............Mo' mme 'ššcrivo ai terrorišti............ (Magnotta)
mao non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 10-10-2006, 22.23.45   #6
gsmet
Gold Member
 
Registrato: 13-08-2003
Messaggi: 2.605
gsmet promette bene
Puoi anche metterne una ventina sulla stessa partizione... meglio ovviamente se sono tipo... tutti windows XP o versioni in lingua diversa di so diversi.

Per il resto per nascondere la partizione devi avere + partizioni primarie altrimenti non funziona.
___________________________________

-- Tommaso, Programmatore R&D

Ex-Microsoft Student Partner - Università degli Studi di Padova (non si può essere studenti tutta una vita)
Ex-prof (non si può essere precari tutta una vita)

"Non li fanno più i virus di una volta"
gsmet non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 10-10-2006, 22.30.23   #7
mao
Gold Member
 
L'avatar di mao
 
Registrato: 18-09-2001
Loc.: Roma
Messaggi: 2.263
mao promette bene
vabbé, non capisco perché vuoi convincermi a mettere dei sistemi operativi tutti sulla stessa partizione: credo che te lo sconsiglierebbe chiunque.

comunque, sì, effettivamente ero già riuscito a nascondere la partizione con WinME creando un'altra partizione primaria e rendendola attiva. Ora sto installando XP, e poi spero che riuscirò a rendere il tutto nuovamente visibile...

grazie, più che altro per la compagnia!
___________________________________

............If you love somebody set them free............ (Sting)

............Mo' mme 'ššcrivo ai terrorišti............ (Magnotta)
mao non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 10-10-2006, 22.47.47   #8
gsmet
Gold Member
 
Registrato: 13-08-2003
Messaggi: 2.605
gsmet promette bene
No no non ti voglio convincere anzi... volevo solo chiarire la cosa riguardo alla possibilitò di farlo.

Io il mio windows lo tengo in E: figurati...
___________________________________

-- Tommaso, Programmatore R&D

Ex-Microsoft Student Partner - Università degli Studi di Padova (non si può essere studenti tutta una vita)
Ex-prof (non si può essere precari tutta una vita)

"Non li fanno più i virus di una volta"
gsmet non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 11-10-2006, 00.56.38   #9
tony1965
Newbie
 
Registrato: 21-07-2005
Loc.: milano
Messaggi: 21
tony1965 promette bene
In passato mi sono trovato in una situazione come la tua , se ricordo bene ho creato una seconda partizione "D" formattata "fat32" e tramite partition magic ho spostato la partizione "C" (con su millenium) su "D", poi ho formattato "C" in "ntfs" ed ho installato in questa "xp". A installazione ultimata ho inserito nel file boot.ini le informazioni sulla posizione di millenium.
Boot.ini lo puoi raggiungere da ( tasto dx risor. del computer, proprietà,avanzate, avvio e ripristino, modifica ).
Qui aggiungi le info sulla posizione di millenium, alla fine dovrebbe essere così:

1 hard disk Primary Master diviso in 2 partizioni, sulla prima avete installato XP , sulla seconda millennium

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOW S
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Micro soft Windows XP Professional" /fastdetect
D:\"Microsoft Windows Millennium"


Per sicurezza fatti un'immagine di millenium per poter ripristinare in caso di problemi.
tony1965 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 11-10-2006, 03.32.55   #10
mao
Gold Member
 
L'avatar di mao
 
Registrato: 18-09-2001
Loc.: Roma
Messaggi: 2.263
mao promette bene
non è possibile fare tutto ciò senza bootmagic, ma conservando il boot loader di Windows?

io sono arrivato al punto che avevo nascosto la partizione di WinME, installato WinXP, che partiva, ma poi quando ho rimesso visibile la partizione di WinME non sono riuscito a far funzionare il dual-boot, in realtà non so bene perché.
A un certo punto di smanettamenti non partiva più nessuno dei due, quindi ho usato il floppy di WinME con fdisk /mbr e sys C:
ed è ripartito WinME, senza problemi. Ora ho cancellato WinXP, tanto aveva la lettera G:, anche con la console di ripristino mi risultava con G:
e sono punto e daccapo.

Si accettano nuovi consigli sulla procedura d'installazione di WinXP per avere entrambe le partizioni con C:\
___________________________________

............If you love somebody set them free............ (Sting)

............Mo' mme 'ššcrivo ai terrorišti............ (Magnotta)
mao non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 11-10-2006, 10.06.38   #11
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.333
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Secondo me la soluzione più semplice è fare un'immagine con ghost, trueimage o simili della partizione con ME e installare XP dopo aver formattato la partizione in NTFS.
In caso di problemi, ripristini la partizione con ME e torna tutto apposto.

Io non mi sono mai posto il problema, dato che avendo comprato un nuovo HD, ho installato il sistema nuovo su quello, dopo aver staccato il vecchio. Quindi ho riattaccato il disco e ripristinato l'accesso anche al vecchio sistema.

In ogni caso, nascondendo la partizione dell'ME, e avendo anche quella con XP come primaria attiva, dovrebbe installarti il sistema vedendo l'unità come C:\
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 11-10-2006, 10.39.24   #12
tony1965
Newbie
 
Registrato: 21-07-2005
Loc.: milano
Messaggi: 21
tony1965 promette bene
Adesso ricordo ,era una doppia installazione di millenium.Siccome millenium ha la brutta abitudine di volersi installare solo in C, tramite PM ho spostato la prima installazione in D e poi ho reinstallato millenium in C, infine tramite boot magic ho gestito il dual boot.

XP ha già un suo boot loader che funziona egregiamente e boot magic non dovrebbe servirti.
Se ho ben capito tu vuoi ritrovarti ad avere XP in C, e nel modo che ti ho descritto ce l'hai, inoltre avviando il pc da XP avrai che in C ci sarà XP mentre in D ci sarà millenium (sicchè se vuoi in seguito eliminare millenium ti rimarra' XP in C).

Mentre se avvii il pc da millenium avrai millenium in C (il sistema operativo assegna la prima lettera disponibile al sistema operativo avviabile) perchè le partizioni ntfs non sono visibili da sistemi operativi installati su partizioni fat32 ,e millenium è fat32,(a meno che installi xp col fat32 che però ha meno performans rispetto a ntfs).

Eventuali altre partizioni avranno lettere diverse a seconda della loro visibilità (ntfs o fat32).

La modifica del file boot.ini è importante per gestire l'avvio di millenium e in passato l'ho testato a volontà con doppie e triple installazioni di xp su partizioni differenti dello stesso hd e su hd differenti (anche separatamente) inserendo manualmente la informazioni sulla posizione delle varie partizioni con xp installato (ci sono molte guide su boot.ini sul web) e gestendo l'avvio anche dal bios nel caso di hd multipli.

Penso che potrebbe funzionare, fammi sapere ciao.
tony1965 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 11-10-2006, 11.34.46   #13
mao
Gold Member
 
L'avatar di mao
 
Registrato: 18-09-2001
Loc.: Roma
Messaggi: 2.263
mao promette bene
Allora, il problema che ho avuto è che nonostante le partizioni fossero nascoste, l'installer di Windows XP le ha viste, pur non assegnando loro una lettera.
Ora non mi ricordo se la partizione di XP era vista da XP stesso come C: o G:, ma la console di ripristino me la dava come G:, cosa abbastanza strana, anche perché su quel disco ci sono solo 3 partizioni (e poi ci sono 2 unità ottiche).
Una volta rese di nuovo visibili le partizioni nascoste (con partition magic) il sistema non aveva il dual boot, ovviamente, quindi ho cercato di farlo a mano, forse con un po' di casino, perché a un certo punto non partiva nessuno dei due Windows. A quel punto mi sono accorto che XP era in "G:" con la console di ripristino, e non partiva più, manco con le cannonate.
Ho preso il floppettino di WinME, ho fdiskato l'mbr e syssato C: e fatto partire millennium. Poi ho cancellato l'installazione di XP, tanto si fa presto a rifarla.
Quindi sono al punto di partenza.
Credo che per il momento lascio perdere, poi quando rimedio un secondo HD faccio come ho sempre fatto, un sistema per disco.

Ma normalmente, se installo XP nello stesso disco in cui c'è già un altro sistema, ottengo una lettera diversa da C:? E questo indifferentemente che parta da boot col CD o da dentro l'altro Windows con l'installazione (tanto sempre un reboot devo fare all'inizio, no)?
___________________________________

............If you love somebody set them free............ (Sting)

............Mo' mme 'ššcrivo ai terrorišti............ (Magnotta)
mao non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 11-10-2006, 19.33.43   #14
tony1965
Newbie
 
Registrato: 21-07-2005
Loc.: milano
Messaggi: 21
tony1965 promette bene
XP ti dà la possibilità di installarlo in una qualunque partizione, gli devi solamente indicare quale.

Se parti col boot da cd non ci sono problemi a indicargli il percorso di installazione, se invece parti
con l'installer glielo devi indicare in una delle prime maschere che ti si presentano e precisamente
nella maschera "opzioni di installazione", tab "opzioni avanzate", e mettendo il segno di spunta su
"Selezione lettera e partizione dell'unità di installazione durante l'installazione"
Al primo reboot potrai scegliere.

Per quanto riguarda le lettere che il sistema assegna, se i sistemi installati sono formattati ntfs
(win 2000, xp) la lettera C sarà assegnata al primo sistema installato (win 2000 e xp hanno un proprio boot loader
che gestisce facilmente l'installazione).

Nel caso in cui ci sono sistemi che usano il file sistem fat32 (win98,millenium) che coabitano con sistemi ntfs
le lettere cambiano a seconda che si avviino gli uni o gli altri.
tony1965 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 11-10-2006, 19.45.57   #15
mao
Gold Member
 
L'avatar di mao
 
Registrato: 18-09-2001
Loc.: Roma
Messaggi: 2.263
mao promette bene
ok, quindi per avere sia XP sia ME che si chiamano C: devo mettere XP nella prima partizione e ME nella seconda?

Ora ho fatto questo:
ho rimediato un vecchio hd e ci ho installato sopra WinXP avendo staccato il vecchio, mentre nel vecchio HD ho ancora il ME nella prima partizione.

Se ho capito bene devo spostare in avanti la partizione FAT32 con millennium e al posto libero copiarci su NTFS la partizione di WinXP.

A quel punto avrò due sistemi, ma non il dual boot. L'mbr sarà quello modificato da WinXP o quello vecchio di ME, e quale dei due partirà? come faccio per creare il dual boot? che cosa devo scrivere in boot.ini per far partire anche millennium dalla seconda partizione?

grazie, siete preziosi...
___________________________________

............If you love somebody set them free............ (Sting)

............Mo' mme 'ššcrivo ai terrorišti............ (Magnotta)
mao non è collegato   Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is ON
Gli smilies sono ON
[IMG] è ON
Il codice HTML è OFF

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
[*buntu] Problemi dual boot con grub Slith Linux e altri Sistemi Operativi 2 28-10-2007 12.48.27
[xp] problemi con il boot luca2 Windows 7/Vista/XP/ 2003 7 18-03-2007 20.54.09
[2K] [XP] Dual boot e lettere di unità Cereal Killer Windows 9x/Me/NT4/2000 0 14-09-2006 08.34.19
[XP] installare xp su fat32 con dual boot con DOS cippico Windows 7/Vista/XP/ 2003 2 18-11-2005 13.55.59
consigli x install xp pro al posto di win 98(con dual boot gia' presente...) cippico Windows 7/Vista/XP/ 2003 33 27-01-2005 14.41.05

Orario GMT +2. Ora sono le: 11.44.27.


E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica.
Copyright © 1999-2017 Edizioni Master S.p.A. p.iva: 02105820787 • Tutti i diritti sono riservati
L'editore NON si assume nessuna responsabilità dei contenuti pubblicati sul forum in quanto redatti direttamente dagli utenti.
Questi ultimi sono responsabili dei contenuti da loro riportati nelle discussioni del forum
Powered by vBulletin - 2010 Copyright © Jelsoft Enterprises Limited.