Telefonino.net network
 
| HOMEPAGE | INDICE FORUM | REGOLAMENTO | ::. NEI PREFERITI .:: | RSS Forum | RSS News | NEWS web | NEWS software |
| PUBBLICITA' | | ARTICOLI | WIN XP | VISTA | WIN 7 | REGISTRI | SOFTWARE | MANUALI | RECENSIONI | LINUX | HUMOR | HARDWARE | DOWNLOAD | | CERCA nel FORUM » |

Torna indietro   WinTricks Forum > Hardware > Portatili (netbook, notebook)

Notices

Rispondi
 
Strumenti discussione
Vecchio 22-05-2017, 15.05.28   #1
Joele1965
Hero Member
 
Registrato: 06-04-2008
Loc.: Brescia
Messaggi: 771
Joele1965 promette bene
Portatile meglio Mac o Wind

Salve,
chiedo una gentilezza/consiglio
quasi 2 anni fà ho acquistato un Portatile Lenovo idea pad Z50-70 con 8 Gb di RAM per mio filgio studente Politecnico (quindi utilizzo per programi tipo ARCHICAD-AUTODCAD-LUMION-PHOTOSOP ecc..ecc.)
Ora dalle sue esperienze nell'utilizzo dei programmi rilasciati dall'università comiciano a sorgere problemi riguardo il supportare questi software,che richiedono schede grafiche molto più performanti nell'utilizzo del 3D.
(la scheda in dotazione è una GeForce GT 840 M)
nn so se è un problema del portatile (magari diciamo limitato).

Stà di fatto però che confrontandosi con colleghi/studenti sembra che chi possiede e utilizzi portatili MAC Pro con un minimo di HD da 256 Gb non incontrano nessun tipo di problema.
Ora chiedo secondo Voi è un discorso di s.o. e quindi meglio valutare l'acquisto di un prodotto MAC ( che tra l'altro sempre i colleghi che hanno un MAC ma con 128 gb consigliano in caso di cambio acquistare almeno il mac da 256 altrimenti i problemi permangono)

Avete informazioni al riguardo '
Grazie
Joele1965 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 23-05-2017, 15.06.22   #2
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.143
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: Portatile meglio Mac o Wind

La scheda video non è poi così male, è relativamente recente e ai suoi tempi una discreta fascia media (in pratica si trovava poco di meglio nelle catene di elettronica, anche se ovviamente esisteva molto di meglio andando su prodotti di fascia più alta).
Secondo me per quell'utilizzo va ancora bene, in linea di massima. Anzi, a livello hardware ("finezze" escluse) mi pare che poco abbia da invidiare ai Mac Pro di passata generazione.

Per il passaggio Windows -> MAC dovresti prima di tutto chiedere a tuo figlio. Sono sistemi diversi, con software diversi (non tutti i software sono multipiattaforma, anzi...), non è certo l'hardware la discriminante.

Il Mac Pro è molto costoso, soprattutto l'ultima generazione in cui hanno aumentato il costo d'ingresso di circa cinquecento euro (con conseguente slittamento per i modelli superiori), la generazione precedente è abbastanza datata per quanto ancora utilizzabile (anzi... in virtù del prezzo è un'alternativa interessante, per chi cerca un MAC).
Se devi fare un confronto, fallo con un PC di pari prezzo, che quasi sicuramente ha una potenza bruta superiore.

Per la questione dello spazio di storage, sicuramente puoi cambiare il disco del tuo Lenovo e metterci quello che vuoi, consigliato un SSD, magari da 500+ giga (tipo l'MX 300 da 525 giga, sui 140 euro o se vuoi spendere meno il 275 giga sui 90 euro... in ogni caso non ha molto senso andare su SSD di fascia più alta spendendo di più).
Se il computer ha un disco tradizionale quasi sicuramente non hai problemi di spazio, al più di prestazioni. Il tuo mi pare di capire che ha un disco ibrido da 1TB, che è una buona soluzione di compromesso.

Vorrei capire piuttosto quali siano i problemi. Insomma, il PC è tutto sommato ancora più che discreto, dove stanno nel concreto i problemi? Perché si sente l'esigenza di cambiarlo?
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-05-2017, 11.34.22   #3
LoryOne
Gold Member
WT Expert
 
Registrato: 09-01-2002
Loc.: None of your business
Messaggi: 5.403
LoryOne ha un'aura spettacolareLoryOne ha un'aura spettacolareLoryOne ha un'aura spettacolare
Rif: Portatile meglio Mac o Wind

Gli applicativi di modellazione 2D/3D o elaborazioni audio/video necessitano di un quantitativo di RAM che supera di gran lunga gli 8Gb per un motivo molto semplice:
Scrivono spesso files temporanei prima di ottenere il risultato finale; Se le operazioni di lettura/scrittura avvengono di frequente su un dipositivo di memorizzazione lento, tutto il sistema ne risente.
Ma non è solo questione di velocità di lettura/scrittura: E' anche questione di elaborazione degli algoritmi di calcolo e threads d'esecuzione prima di riversare sul supporto di memorizzazione i dati temporanei.
Inoltre, sono gli applicativi stessi ad allocare il maggior numero di Gb in RAM per poter gestire più operazioni distinte, ma sinergiche a carico dell'unità di elaborazione. Se hanno spazio in RAM, beh...quella usano prima dell'hd.
Da quando sono in commercio le schede video accelerate, buona parte delle operazioni di rimodellazione di un'immagine 2D/3D in veste grafica è a carico della GPU (solitamente più di una), ma su direttive imposte dalla CPU (solitamente più di una); Anche la RAM video ha importanza: Schede video con memoria condivisa sono più lente di altre con memoria dedicata.
Stando a quanto hai riferito sulla dotazione hardware di un Mac Pro, non è affatto difficile credere che quanto afferma tuo figlio sia vero e che il suo notebook si trovi un po in difficoltà a gestire applicativi esosi in termini di risorse di memoria e forse, ma credo poi non così tanto, di calcolo.
Se i Mac hanno a bordo almeno 16Gb RAM (spazio di storage escluso), già la differenza si nota li. Certo è che, come consigliato da borgata, velocizzare l'accesso al disco in lettura/scrittura su un SSD è già apprezzabile in termini di prestazione complessiva.
Sicuramente, non è questione di Sistema Operativo a 64bit.
___________________________________

Practice feeds Skill,Skill limits Failure,Failure enhances Security,Security needs Practice
LoryOne non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 24-05-2017, 19.16.18   #4
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.143
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: Portatile meglio Mac o Wind

In realtà i nuovi MACBook Pro hanno massimo 16GB di RAM, che è pure saldata (pare comunque debbano uscire macchine con quantità maggiori di memoria nel prossimo futuro).
Quelli di generazione precedente (che ricordiamo sono del 2012, con piccoli aggiornamenti negli anni successivi) possono averne di più, dato che è possibile l'upgrade in quanto la RAM non è saldata.

I MACBook Pro sono costosi, ma non per questo hanno una dotazione hardware da "numeroni". Anzi, nei modelli attuali (2016) solo la versione 15" ha una scheda video dedicata.

Ad ogni modo stiamo parlando di computer per uso didattico universitario, non di workstation. Direi che non occorrono specifiche fantasmagoriche per questo. Bisogna solo capire dove sta il collo di bottiglia e risolverlo, sempre che Joele1965 non si sia dato alla macchia!
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14-06-2017, 21.25.17   #5
Joele1965
Hero Member
 
Registrato: 06-04-2008
Loc.: Brescia
Messaggi: 771
Joele1965 promette bene
Rif: Portatile meglio Mac o Wind

che vuol dire alla macchia ?
Joele1965 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14-06-2017, 23.14.40   #6
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.143
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: Portatile meglio Mac o Wind

Darsi alla macchia: click.
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15-06-2017, 09.21.41   #7
Joele1965
Hero Member
 
Registrato: 06-04-2008
Loc.: Brescia
Messaggi: 771
Joele1965 promette bene
Rif: Portatile meglio Mac o Wind

Quota:
Inviato da borgata Visualizza messaggio
Darsi alla macchia: click.
.....
• Rifugiarsi e nascondersi in zone boscose, selvagge, disabitate. In senso lato, rendersi irreperibili, nascondersi, non farsi trovare, e in particolare, sfuggire alla giustizia, alla polizia o comunque ai rappresentanti delle forze dell'ordine rendendosi irreperibili. Questo potrebbe andare non ne posso più stò fondendo con tutta questa tecnologia

• Altro sign.: Darsi al brigantaggio, diventare banditi.
• Altro sign.: Entrare nelle formazioni partigiane, come si diceva durante la Seconda Guerra Mondiale. Altro modo di dire analogo era “andare in montagna”. come sopra

• Vendicarsi di un affronto versando il sangue dell'offensore, quindi uccidendolo.
....non so qui devo trovare un offensore .....

Grazie come sempre Borg.!
Joele1965 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15-06-2017, 10.58.01   #8
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.143
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: Portatile meglio Mac o Wind

Il significato è quello più semplice: sparire, rendersi irreperibili
Insomma intendevo dire semplicemente che per quanto riguarda il problema del portatile si poteva tentare di risolverlo, sempre che tu non fossi sparito e quindi non avesse più senso continuare a discuterne.
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 28-06-2017, 16.43.48   #9
Joele1965
Hero Member
 
Registrato: 06-04-2008
Loc.: Brescia
Messaggi: 771
Joele1965 promette bene
Rif: Portatile meglio Mac o Wind

Quota:
Inviato da borgata Visualizza messaggio
Per la questione dello spazio di storage, sicuramente puoi cambiare il disco del tuo Lenovo e metterci quello che vuoi, ...... spendere meno il 275 giga sui 90 euro... in ogni caso non ha molto senso andare su SSD ...
Se il computer ha un disco tradizionale quasi sicuramente non hai problemi di spazio, al più di prestazioni. Il tuo mi pare di capire che ha un disco ibrido da 1TB, che è una buona soluzione di compromesso.
Salve
scusate se torno a rilento ma mio figlio una volta dice vabbè intanto continuo così poi probabilmente...il caldo fà innervosire sia lui che il portatile e ritorna a "schizzare"....

allore
1° NON voglio spendere molto
2° come fò a capire se c'è spazio da lasciare entrambi Ssd e HD (attuale) nel portatile ? perchè se così fosse mi limito magari ad un ssd da 128 o 256

se invece nn ho spazio devo valutare

Molte grazie per la PAZIENZA
Joele1965 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 28-06-2017, 17.37.35   #10
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.143
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: Portatile meglio Mac o Wind

La questione rimane sempre la stessa. Mi cito: "Vorrei capire piuttosto quali siano i problemi. Insomma, il PC è tutto sommato ancora più che discreto, dove stanno nel concreto i problemi? Perché si sente l'esigenza di cambiarlo? "

Se vuoi spendere poco (quantifica poco), stai sicuramente escludendo il MAC, ma allo stesso tempo risulta anche difficile prendere un computer superiore a quello che già possiedi.
Più probabile possa aiutare un upgrade (aumentare la RAM, sostituire l'hard disk con un SSD, ecc...), ma come dicevo prima, bisogna prima capire dove sta il collo di bottiglia.

EDIT: il computer non ha due alloggiamenti per hard disk e non ha neppure uno slot m.2 da utilizzare per un eventuale SSD in questo formato. Quindi l'unico modo per avere sia l'SSD che l'HD è rinunciare al lettore DVD e mettere al suo posto un adattatore per poter montare l'hard disk.
Se però si può rinunciare a tutto quello spazio su disco è possibile, come suggerivo in precedenza, sostituire l'HD con un SSD abbastanza capiente (come il Crucial M300 da 525GB che oggi si trova a 150€) e riciclare l'hard disk come un disco esterno (comprando un box usb3 da circa 10€).
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 28-06-2017, 21.35.56   #11
Joele1965
Hero Member
 
Registrato: 06-04-2008
Loc.: Brescia
Messaggi: 771
Joele1965 promette bene
Rif: Portatile meglio Mac o Wind

Quota:
Inviato da borgata Visualizza messaggio
La questione rimane sempre la stessa. Mi cito: "Vorrei capire piuttosto quali siano i problemi. Insomma, il PC è tutto sommato ancora più che discreto, dove stanno nel concreto i problemi? Perché si sente l'esigenza di cambiarlo? "
Sà considerando che è mio figlio che lo utilizza, concretamente posso dirle poco, ma si lamenta che nell'elaborazione/memorizzazione disegni progettati con i software Autocad/Archicad ed un software di disegno che rompe sulla scheda grafica (misembra Photoshop o roba del genere) rilasciati con versioni originali dall università il PC và a rilento (ma ripeto così dice mio figlio)
Quota:
Inviato da borgata Visualizza messaggio
Se vuoi spendere poco (quantifica poco), stai sicuramente escludendo il MAC, ma allo stesso tempo risulta anche difficile prendere un computer superiore a quello che già possiedi.
Più probabile possa aiutare un upgrade (aumentare la RAM, sostituire l'hard disk con un SSD, ecc...), ma come dicevo prima, bisogna prima capire dove sta il collo di bottiglia.
Se proprio obbligato vorrei provare a spendere solo per sostituzione/integrazione dell HD con un SSD (ma anche questo non voglio spendere + di 90/100€)
Quota:
Inviato da borgata Visualizza messaggio
EDIT: il computer non ha due alloggiamenti per hard disk e non ha neppure uno slot m.2 da utilizzare per un eventuale SSD in questo formato. Quindi l'unico modo per avere sia l'SSD che l'HD è rinunciare al lettore DVD e mettere al suo posto un adattatore per poter montare l'hard disk.
Se però si può rinunciare a tutto quello spazio su disco è possibile, come suggerivo in precedenza, sostituire l'HD con un SSD abbastanza capiente (come il Crucial M300 da 525GB che oggi si trova a 150€) e riciclare l'hard disk come un disco esterno (comprando un box usb3 da circa 10€).
Però vede "Borg." non se la prenda ma io tempo fà postai proprio sul sito nella pagina di supporto/lenovo e la risposta fù questa (al di là che è in Inglese e nn so se ho capito giusto, ma mi sembrava possibile)

"As per the datasheet, yes we can upgrade it to SSD
be sure you have last version of BIOS-V29 (download from here: http://B.lenovo.com/us/en/products/l.../lenovo-z50-70)
Otherwise you will not be able to use HDD and SSD. 256GB SSD Kingston and 1TB+8GB SSHD is working very well in my Z50-70 (after BIOS update).However i personally used Samsung, and it worked fine.
Update us how it goes."

Lei che ci capisce ?
Arigrazie
Joele1965 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 29-06-2017, 03.12.32   #12
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.143
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: Portatile meglio Mac o Wind

Ora però smetti di darmi del lei!

La risposta del servizio clienti non dice molto: afferma che con il bios aggiornato puoi usare l'SSD, e dice poi che puoi usarli insieme, ma non spiega come.
Posso al più suggerirti di aprire gli sportelletti sul fondo del portatile e vedere se da qualche parte c'è lo spazio per un secondo hard disk, cosa comunque di cui dubito.

Chiedi all'utilizzatore del computer se un eventuale SSD da circa 500GB fornirebbe uno spazio di archiviazione sufficiente, in modo da poter sostituire l'hard disk interno (in pratica lo spazio si dimezzerebbe, ma se comunque gli basta...).

Cerca di farti spiegare bene da tuo figlio dove rallenta e come. Eventualmente digli di farsi aiutare da chi ha un po' di dimestichezza con i computer i modo da trovare il collo di bottiglia.
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is ON
Gli smilies sono ON
[IMG] è ON
Il codice HTML è OFF

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Sito si apre con Vodafone ma non con Wind Alhazred Internet e Reti locali 1 23-03-2015 22.46.07
[win 7]convidere un monitor di un portatile con altro portatile yag[YOG] Windows 7/Vista/XP/ 2003 3 17-06-2013 23.11.54
URGENTE:Problema condivisione internet tramite wireless tra Pc Fisso e Portatile Gioiellina Windows 7/Vista/XP/ 2003 3 04-01-2010 21.19.28
Consigli per un portatile Bribs81 Hardware e Overclock 0 06-06-2007 22.43.48
::: WIND TELECOMUNICAZIONI SPA ::: ...occhio alla truffa!!! koff Chiacchiere in libertà 14 24-09-2003 12.04.52

Orario GMT +1. Ora sono le: 04.52.57.


E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica.
Copyright © 1999-2017 Edizioni Master S.p.A. p.iva: 02105820787 • Tutti i diritti sono riservati
L'editore NON si assume nessuna responsabilità dei contenuti pubblicati sul forum in quanto redatti direttamente dagli utenti.
Questi ultimi sono responsabili dei contenuti da loro riportati nelle discussioni del forum
Powered by vBulletin - 2010 Copyright © Jelsoft Enterprises Limited.