Telefonino.net network
 
| HOMEPAGE | INDICE FORUM | REGOLAMENTO | ::. NEI PREFERITI .:: | RSS Forum | RSS News | NEWS web | NEWS software |
| PUBBLICITA' | | ARTICOLI | WIN XP | VISTA | WIN 7 | REGISTRI | SOFTWARE | MANUALI | RECENSIONI | LINUX | HUMOR | HARDWARE | DOWNLOAD | | CERCA nel FORUM » |

Torna indietro   WinTricks Forum > Sistemi Operativi > Windows 7/Vista/XP/ 2003

Notices

Rispondi
 
Strumenti discussione
Vecchio 27-08-2014, 01.02.45   #1
fabel
Senior Member
 
Registrato: 22-10-2000
Loc.: sassuolo
Messaggi: 228
fabel promette bene
Windows Xp e Hard disk > 2 TB

Desidero chiedere, a chi ha eventualmente abbia già fatto l'esperienza, se windows Xp possa gestire un disco maggiore di 2 TeraByte partizionato con partizioni inferiori ai 2 terabyte; ad es. partizione C primaria di 100 Giga con winxpSp3, partizione D 1450 Gigabyte ca., partizione E 1450 Gigabyte ca.
In altri termini, il limite di gestione di WinXp sta nello HD superiore ai 2 Tera o nella partizione superiore ai 2 Tera?
Ovviamente so che Windows 7 e windows 8 non presentano questi limiti, ma la mia è una domanda fatta solo per capire meglio se cambiando lo HD io possa tenere in una partizione primaria Windows Xp senza bisogno di un software di emulazione.
fabel non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27-08-2014, 09.28.24   #2
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.333
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: Windows Xp e Hard disk > 2 TB

Dalle FAQ Miscosoft:

Quota:
Can the 32-bit version of Windows XP read, write, and boot from GPT disks?

No. The 32-bit version will see only the Protective MBR. The EE partition will not be mounted or otherwise exposed to application software.
Quindi direi di no, dato che MBR è limitato a 2TB (anche se in teoria l'allocazione a 4k dei dischi moderni permetterebbe dimensioni maggiori, ma XP credo comunque non sia consapevole dell'Advanced Format).
Puoi però utilizzare un disco da 3TB partizionandone solo 2TB con MBR e quindi usarlo con XP.

Giusto per sicurezza, approfondirei un po' sulla questione della dimensione dei settori del disco, magari salta fuori qualcosa di interessante.
Comincia dando una lettura qui.
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27-08-2014, 13.28.07   #3
RunDLL
Gold Member
 
L'avatar di RunDLL
 
Registrato: 20-05-2004
Loc.: Perugia
Messaggi: 4.188
RunDLL è nella strada per il successo
Rif: Windows Xp e Hard disk > 2 TB

Nella configurazione che hai indicato è possibile.
___________________________________

Ogni computer ha la sua storia.
Dermatite Seborroica? www.dermatiteseborroica.info
RunDLL non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27-08-2014, 14.26.10   #4
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.333
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: Windows Xp e Hard disk > 2 TB

Quota:
Inviato da RunDLL Visualizza messaggio
Nella configurazione che hai indicato è possibile.
Puoi spiegarti meglio?
XP a 32 bit non supporta GPT, e non mi pare che MBR consenta di allocare più di 2TiB su singolo disco (con settori da 512MB).
Quindi qual'è la soluzione?
L'advanced format è in grado di aggirare il problema?

EDIT: pare ci sia anche un'altra soluzione.
Paragon ha creato un driver che consente ad XP di leggere dischi partizionati in GPT, un po' limitato ma in questo caso dovrebbe andare bene.
Leggi qui.
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27-08-2014, 15.23.55   #5
RunDLL
Gold Member
 
L'avatar di RunDLL
 
Registrato: 20-05-2004
Loc.: Perugia
Messaggi: 4.188
RunDLL è nella strada per il successo
Rif: Windows Xp e Hard disk > 2 TB

La soluzione è quella che ha proposto lui stesso: 100 GB per una partizione dove verrà installato Windows, lo spazio restante diviso in due partizioni da circa 1,4 TB l'una.
___________________________________

Ogni computer ha la sua storia.
Dermatite Seborroica? www.dermatiteseborroica.info
RunDLL non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27-08-2014, 15.34.26   #6
fabel
Senior Member
 
Registrato: 22-10-2000
Loc.: sassuolo
Messaggi: 228
fabel promette bene
Rif: Windows Xp e Hard disk > 2 TB

Quel che mi interessa è che sia stata verificata la possibilità che funzioni.
fabel non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27-08-2014, 16.18.15   #7
RunDLL
Gold Member
 
L'avatar di RunDLL
 
Registrato: 20-05-2004
Loc.: Perugia
Messaggi: 4.188
RunDLL è nella strada per il successo
Rif: Windows Xp e Hard disk > 2 TB

Funziona.
___________________________________

Ogni computer ha la sua storia.
Dermatite Seborroica? www.dermatiteseborroica.info
RunDLL non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27-08-2014, 16.31.57   #8
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.333
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: Windows Xp e Hard disk > 2 TB

Quota:
Inviato da RunDLL Visualizza messaggio
La soluzione è quella che ha proposto lui stesso: 100 GB per una partizione dove verrà installato Windows, lo spazio restante diviso in due partizioni da circa 1,4 TB l'una.
Questo non è in grado di farlo da Windows XP, che non alloca più di 2TB per l'intero disco.

Ci sono quindi tre possibilità:
- usi GPT, ma XP 32 non lo supporta. Questo problema pare aggirabile con il driver paragon.
- usi MBR ma su un disco con Advanced Format, perchè il limite dei 2TB dell'MBR è legato all'uso di settori da 512MB. Con settori più grandi si può superare. Questa ipotesi però è tutta da testare (e immagino che ci vogliano tool esterni per allocare i settori in questo modo).
- usi solo 2TiB del disco. Funziona, ma perdi lo spazio in eccesso.

Non mi sembra insomma che ci siano delle soluzioni "pronte all'uso" (tranne l'ultima vabbè! ).

fabel, non ti resta che provare e poi farci sapere quale ha funzionato!
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27-08-2014, 19.53.29   #9
fabel
Senior Member
 
Registrato: 22-10-2000
Loc.: sassuolo
Messaggi: 228
fabel promette bene
Rif: Windows Xp e Hard disk > 2 TB

Quota:
Inviato da borgata Visualizza messaggio
Questo non è in grado di farlo da Windows XP, che non alloca più di 2TB per l'intero disco.
Questo mi era chiaro.
Faccio l'esempio seguente per definire meglio la mia perplessità:
ho un HD da 2 TB (che quindi non presenta alcun problema per il funzionamento di qualsiasi SO) con windows Xp nella prima partizione primaria; per far migrare TUTTO il contenuto di questo HD su uno da 3 TB utilizzo un programma tipo "paragon hard disk manager" (il quale ricalcola le partizioni aumentandole in proporzione perché rimpiano il nuovo hd). Finita la migrazione, Window xp si riavvierà ancora (sempre ammesso che la partizione in cui è installato sia inferiore ai 2 TB)?
Quota:
Inviato da borgata Visualizza messaggio
fabel, non ti resta che provare e poi farci sapere quale ha funzionato!
Ehm... era ciò che volevo evitare di fare... speravo che qualcuno avesse già fatto questa esperienza...
fabel non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27-08-2014, 20.31.32   #10
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.333
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: Windows Xp e Hard disk > 2 TB

E perchè evitare di provare? Probabilmente faresti molto prima che aspettare che qualcuno ti risponda qui. Se nessuno provasse, nessuno avrebbe le risposte.

Comunque la risposta alla tua domanda è "non so". Questo perchè non ho idea di cosa faccia paragon durante la procedura che hai illustrato.
Posso fare qualche supposizione:
- Se paragon converte il disco in GPT, allora XP non si avvierà.
- Se paragon mantiene le dimensioni entro i 2TiB (perchè non converte MBR in GPT e considera i 2 TiB la dimensione massima per MBR) allora si dovrebbe avviare, ma perderesti lo spazio non indirizzato.
- Se sei fortunatissimo, e il disco supporta Advanced Format, potrebbe indirizzare tutto lo spazio con MBR sfruttando i settori da 4k e magari XP riesce pure ad avviarsi.
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 27-08-2014, 23.33.36   #11
fabel
Senior Member
 
Registrato: 22-10-2000
Loc.: sassuolo
Messaggi: 228
fabel promette bene
Rif: Windows Xp e Hard disk > 2 TB

Quota:
E perchè evitare di provare? Probabilmente faresti molto prima che aspettare che qualcuno ti risponda qui. Se nessuno provasse, nessuno avrebbe le risposte.
Semplice: un HD di quella capienza è un discreto investimento; nel caso qualcuno avesse già fatto l'esperienza, questa poteva essere un buon punto di partenza, non solo per me ma anche per altri.
fabel non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 28-08-2014, 00.56.05   #12
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.333
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: Windows Xp e Hard disk > 2 TB

Ma il disco non lo rovini mica facendo delle prove. E facendole aiuteresti te stesso e gli altri

Io sfortunatamente in questo momento non ho dischi da più di 2TB in mano, quindi non posso fare alcuna prova.

Comunque chiariamo una cosa: utilizzare quel disco come disco di sistema è in ogni caso una pessima idea. Sono dischi lenti, con latenze elevate, adatti allo storage.
Se vuoi un sistema che sia un minimo reattivo, installalo su un disco veloce. Meglio ancora (e di molto) su un SSD, ma in questo caso con un sistema più moderno di XP.
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 29-08-2014, 17.33.56   #13
RunDLL
Gold Member
 
L'avatar di RunDLL
 
Registrato: 20-05-2004
Loc.: Perugia
Messaggi: 4.188
RunDLL è nella strada per il successo
Rif: Windows Xp e Hard disk > 2 TB

Ammesso e non concesso che nella maniera, diciamo, classica non funzioni, ci sono numerosi programmi per partizionare dischi, tra cui distribuiti gratuitamente dai produttori degli hard disk, con cui partizionare nella giusta maniera il disco prima di installare Windows.
Oppure basterebbe impostare il controller IDE in AHCI e installare i driver del controller in fase di installazione di Windows XP.
Un modo si trova, non avrai perso il tuo investimento, Seagate per esempio dice che si può fare: http://www.seagate.com/it/it/support...ds/beyond-2tb/
___________________________________

Ogni computer ha la sua storia.
Dermatite Seborroica? www.dermatiteseborroica.info

Ultima modifica di RunDLL : 29-08-2014 alle ore 17.46.06
RunDLL non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 29-08-2014, 17.48.06   #14
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.333
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: Windows Xp e Hard disk > 2 TB

@RunDLL
In questo caso il problema non è di driver, ma di tabella delle partizioni.
XP 32 non supporta GPT, e di norma tutti i dischi di dimensione superiore ai 2TB sono partizionati in GPT (perchè con il classico indirizzamento in settori da 512, la dimensione massima supportata da MBR è di 2 TiB).

Tu per caso hai la possibilità di provare a partizionare un disco Advanced Format (con settori da 4K) con qualche tool esterno per vedere se funziona?
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 29-08-2014, 18.01.31   #15
RunDLL
Gold Member
 
L'avatar di RunDLL
 
Registrato: 20-05-2004
Loc.: Perugia
Messaggi: 4.188
RunDLL è nella strada per il successo
Rif: Windows Xp e Hard disk > 2 TB

Quante inutili teorie.
Seagate dice che si può fare addirittura con Windows XP installato già sullo stesso disco:
http://support.seagate.com/rightnow/...rge_3TB_XP.htm
E lo fa vedere così non ci sono più dubbi.
___________________________________

Ogni computer ha la sua storia.
Dermatite Seborroica? www.dermatiteseborroica.info
RunDLL non è collegato   Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is ON
Gli smilies sono ON
[IMG] è ON
Il codice HTML è OFF

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
[Guida] Windows 8 Consumer Preview: proviamolo in dual boot VincenzoGTA Guide 0 29-02-2012 10.27.31
Windows Patches Gervy Archivio News Web 4 22-09-2007 08.15.56
EASEUS Disk Copy 1.0 crazy.cat Segnalazioni Web 0 03-06-2006 16.52.28
[Me] Windows Millennium Edition - Hard disk Maxtor Pegasus_di_Fuoco Windows 9x/Me/NT4/2000 5 16-12-2005 12.34.49
Problemi Hard disk esterno con Windows Mr Wolf Windows 7/Vista/XP/ 2003 2 02-02-2005 12.12.34

Orario GMT +2. Ora sono le: 05.05.50.


E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica.
Copyright © 1999-2017 Edizioni Master S.p.A. p.iva: 02105820787 • Tutti i diritti sono riservati
L'editore NON si assume nessuna responsabilità dei contenuti pubblicati sul forum in quanto redatti direttamente dagli utenti.
Questi ultimi sono responsabili dei contenuti da loro riportati nelle discussioni del forum
Powered by vBulletin - 2010 Copyright © Jelsoft Enterprises Limited.