Telefonino.net network
 
| HOMEPAGE | INDICE FORUM | REGOLAMENTO | ::. NEI PREFERITI .:: | RSS Forum | RSS News | NEWS web | NEWS software |
| PUBBLICITA' | | ARTICOLI | WIN XP | VISTA | WIN 7 | REGISTRI | SOFTWARE | MANUALI | RECENSIONI | LINUX | HUMOR | HARDWARE | DOWNLOAD | | CERCA nel FORUM » |

Torna indietro   WinTricks Forum > Sistemi Operativi > Windows 9x/Me/NT4/2000

Notices

Rispondi
 
Strumenti discussione
Vecchio 04-08-2004, 22.13.45   #1
rio2
Guest
 
Messaggi: n/a
devo installare 98 su un disco con xp

un cliente mi ha chiesto di installare 98 su un disco con xp da 60 giga senza formattare e mettere un disco da 120gb come secondario.
win 98 deve andare sulla prima partizione e quindi devo ridimensionare la partizione di xp e all'inizio del disco devo mettere 98.pensavo di usare partition magic 8 che ha un opzione per installare un altro s.o. qualcuno lo ha mai usato?

accetto consigli.
  Rispondi citando
Vecchio 04-08-2004, 22.18.15   #2
Dav82
Gold Member
Top Poster
 
Registrato: 18-07-2002
Messaggi: 6.399
Dav82 promette bene
Intanto che arriva davlak (er maestro!), digli che è un'operazione delicata che va fatta con molta cura (che poi è vero) e che quindi ci metterai un po' di tempo

Io purtroppo non l'ho mai usato e non saprei aiutarti


EDIT: però una cosa posso dirtela... a scanso di possibili errori, fatti una bella immagine del disco e salvatela da qualche parte, non si sa mai quando si lavora con le partizioni

Ultima modifica di Dav82 : 04-08-2004 alle ore 22.24.12
Dav82 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04-08-2004, 22.28.30   #3
Gabry
Forum supporter
 
L'avatar di Gabry
 
Registrato: 28-04-2003
Loc.: Svizzera, ma con passaporto UEE (molisano di origine... )
Messaggi: 1.820
Gabry promette bene
Quì c'é un'esauriente guida.
___________________________________

ma a voi non capita di pensare a Gesù?
http://ccegv.altervista.org
Gabry non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 04-08-2004, 22.37.51   #4
davlak
Guest
 
Messaggi: n/a
xp è su fat o ntfs?
  Rispondi citando
Vecchio 04-08-2004, 22.42.37   #5
davlak
Guest
 
Messaggi: n/a
P.s.: ma è proprio obbligatorio mettere il 98 all'inizio del disco?
  Rispondi citando
Vecchio 05-08-2004, 00.36.14   #6
rio2
Guest
 
Messaggi: n/a
no lo posso mettere dove voglio mi sembrava la cosa piu' logica.xp e' su ntfs.sembrerebbe che usando partition magic lo sistemi automaticamente ma non l'ho mai provato.
in alternatica potrei installare 98 sul disco da 120 giga creando una partizione da 10giga e spostandolo come primario,in quel caso per usare xp che si sposterebbe su d (ora e' su c)se non vado errato devo lanciare l'opzione di riparazione o basta editare a mano il boot ini e spostarlo su c?.

scusate se mi ero assentato ma mi era venuto a trovare mio fratello con i figli.

Ultima modifica di rio2 : 05-08-2004 alle ore 00.52.18
  Rispondi citando
Vecchio 05-08-2004, 00.58.39   #7
rio2
Guest
 
Messaggi: n/a
se ridimensiono la partizione e edito questo boot loader funzia?

[boot loader]
timeout=10
default=c:\
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Micro soft Windows XP Professional" /fastdetect
C:\="Microsoft Windows 98"

ciao.
  Rispondi citando
Vecchio 05-08-2004, 08.02.02   #8
davlak
Guest
 
Messaggi: n/a
ti dico come faccio io in questi casi:

1) evito accuratamente di far gestire a PM l'installazione

2) installo il win9x su un altro HD (montato al volo per l'occasione su quella macchina) e che sia vuoto; su questo ci creo una primaria fat32 di dimensione a piacere, diciamo 10 gb o anche meno, non è rilevante.

3) a fine installazione faccio un ghost del win 98. (tieni presente che questo passaggio richiede si e no 2 minuti, perchè 98 occupa circa 300 mb)

4) ridimensiono la partizione di XP lasciando spazio sotto la medesima, quello che basta per 98...più o meno la grandezza della partizione dove ho installato 98 nell'altro HD.

5) lancio ghost da dos e gli dico di piazzare l'immagine di 98 nello spazio non allocato.


6) entro in XP e uso bootpart per far riconoscere al boot.ini il nuovo SO e creare il file di avvio.


la procedura è questa:

http://www.wintricks.it/forum/showth...art#post691998

solo che al posto di

bootpart 6 lin.bin Linux Suse Pro 9.1

il comando sarà

bootpart x 98.bin Microsoft Windows 98

dove x è il numero corrispondente alla partizione di 98.
Funziona sempre, non scrivi niente nel MBR e se un giorno vuoi togliere 98 non devi fare altro che eliminare la partizione e togliere la riga dal boot.ini.

Ovviamente le lettere di unità non vengono toccate: se XP è in C: rimane in C, mentre da XP vedrai 98 su H, I, o G, dipende dale partizioni presenti...
Da 98 non vedrai XP...ed essendo la prima FAT del disco sarà C pure lui.

Di tutta questa operazione, che alla fine si riduce a un solo passaggio in più, ma non credo che hai problemi a reperire un HD da usare al volo (anzi ora che ci penso, il nuovo HD da 120 che gli devi montare...casca a faciolo ) ... l'unica parte rischiosa è il ridimensionamento di XP...ma in linea di massima bastano uno scandisk e un defrag preventivi...e il tempo in più impiegato per fare il ghost e appiccicarlo nello spazio non allocato alla fine viene compensato da non dover fare le operazioni per restaurare il boot e inoltre ti ritrovi già un ghost bello e pronto di 98 fresco di installazione.

____________

in alternativa il link di Gabry contiene una procedura corretta, solo che in futuro liberarsi di win 98 non sarà altrettanto semplice...vedi tu

Ultima modifica di davlak : 05-08-2004 alle ore 08.22.52
  Rispondi citando
Vecchio 05-08-2004, 08.10.12   #9
davlak
Guest
 
Messaggi: n/a
p.s.: sottinteso che se intendi usare la mia procedura, quando in installi 98 devi avere solo quel disco attaccato
  Rispondi citando
Vecchio 05-08-2004, 10.16.05   #10
rio2
Guest
 
Messaggi: n/a
si sembra tutto chiaro devo vedere se da qualche parte ho il ghost
forse ho il 2000 che tanto x 98 funzia.
da quello che ho capito la procedura di p.m. non ti convince.ciao.
  Rispondi citando
Vecchio 05-08-2004, 10.52.14   #11
rio2
Guest
 
Messaggi: n/a
la cosa che mi preoccupava di piu' era il ridimensionamento di xp perche' non volevo correre rischi la procedura segnalata da gabry e' la stessa che avevo sviluppato per i sistemi dual-boot sullo stesso disco quando pero 98 o me erano gia' presenti.adesso vedo quella che mi convince di piu'.l'unica cosa e' che se perdo xp faccio un bel danno.
  Rispondi citando
Vecchio 05-08-2004, 23.21.27   #12
rio2
Guest
 
Messaggi: n/a
allora la procedura segnalata da gabry non funziona perche'tende a cambiare la lettera di partizione e xp non si avvia piu' quindi in questo caso non va.domani mattina provo con quella detta da davlak speriamo che funzioni,anche se non mi e' molto chiara una cosa lo spazio che ho creato e' di 8gb tanto per rientrare nei 8,2 gb e non incasinarmi di piu' ma lo devo lasciare senza fare fdisk e format?ciao e scusa se chiedo troppo.

Ultima modifica di rio2 : 05-08-2004 alle ore 23.26.44
  Rispondi citando
Vecchio 05-08-2004, 23.31.16   #13
davlak
Guest
 
Messaggi: n/a
Quota:
Originariamente inviato da rio2
allora la procedura segnalata da gabry non funziona perche'tende a cambiare la lettera di partizione e xp non si avvia piu' quindi in questo caso non va.domani mattina provo con quella detta da davlak speriamo che funzioni,anche se non mi e' molto chiara.


e dillo no?

allora: tu stacca l'HD, installa 98 su una primaria fat32 sul nuovo hd e fai un bel ghost a fine installazione (se non sai dove salvare il ghost o lo masterizzi o lo metti sull'altro HD, vedi un pò tu)

poi:

1)rimetti l'HD, quello dove c'è anche XP.
2)ridimensiona XP con PM e lascia spazio non allocato sotto alla sua partizione
3) avvia col floppettino di ghost e metti l'immagine sullo spazio non allocato.
3) entra in XP e segui le istruzioni per bootpart.
4) riavvia e avrai nel menù di boot sia XP che 98.

al massimo XP ti chiederà un riavvio ulteriore.

nel caso 98 non dovesse partire: usa PM e verifica che la partizione di 98 sia rimasta una primaria, in caso contrario convertila anche se ti da un warning riguardo alla presenza di più primarie sullo stesso HD.
se ancora non parte, avvia con un floppy di 98 e dai

sys c:

(ma non credo che queste due operazioni saranno necessarie).

p.s.: stai attento a ghostare il 98 sullo spazio non allocato!!! non è che gli elimini la partizione di XP eh?!
  Rispondi citando
Vecchio 05-08-2004, 23.41.37   #14
davlak
Guest
 
Messaggi: n/a
ah ho letto solo dopo il tuo edit: allora

no, non ti serve nè fdisk nè format; lascia lo spazio non partizionato così com'è, ci pensa ghost a crearci sopra la partizione
  Rispondi citando
Vecchio 05-08-2004, 23.43.01   #15
rio2
Guest
 
Messaggi: n/a
oggi ho rischiato mi cambiava sempre la lettera dell'unita' dove c'e' xp e la disattivava oltretutto non si voleva risistemare perche' con il cd originale di xp non me lo faceva riparare.(ce semo capiti).
alla fine l'ho abbandonato e mi sono ripromesso di usare la tua procedura.che fatica pe guadagna qualche eurino.
  Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is ON
Gli smilies sono ON
[IMG] è ON
Il codice HTML è OFF

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
[knoppix] copiare su disco ext3 Sergio Neddi Linux e altri Sistemi Operativi 2 02-01-2008 23.01.28
[Ms WinVista] - Un disco flash in logica NAND per renderlo + veloce realtebo Segnalazioni Web 4 31-07-2006 19.02.17
Disco dinamico >> Disco base Sdeng Hardware e Overclock 1 20-05-2005 00.30.01
Configurazione Disco Fisso S-ATA Alexander Hardware e Overclock 0 17-04-2005 17.13.46
Pensiero del momento [6] Daniela Chiacchiere in libertà 2051 05-03-2005 13.28.40

Orario GMT +2. Ora sono le: 16.21.46.


E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica.
Copyright © 1999-2017 Edizioni Master S.p.A. p.iva: 02105820787 • Tutti i diritti sono riservati
L'editore NON si assume nessuna responsabilità dei contenuti pubblicati sul forum in quanto redatti direttamente dagli utenti.
Questi ultimi sono responsabili dei contenuti da loro riportati nelle discussioni del forum
Powered by vBulletin - 2010 Copyright © Jelsoft Enterprises Limited.