Telefonino.net network
 
| HOMEPAGE | INDICE FORUM | REGOLAMENTO | ::. NEI PREFERITI .:: | RSS Forum | RSS News | NEWS web | NEWS software |
| PUBBLICITA' | | ARTICOLI | WIN XP | VISTA | WIN 7 | REGISTRI | SOFTWARE | MANUALI | RECENSIONI | LINUX | HUMOR | HARDWARE | DOWNLOAD | | CERCA nel FORUM » |

Torna indietro   WinTricks Forum > Software > Software applicativo

Notices

Rispondi
 
Strumenti discussione
Vecchio 01-02-2015, 13.28.39   #31
Freddy74
Senior Member
 
Registrato: 13-07-2009
Messaggi: 208
Freddy74 promette bene
Rif: Dual Boot Xp-7

grazie tof63 per aver spiegato un po' il funzionamento della modalità AHCI in modo "umano" ad un profano come me in materia, ma, come ricordava anche Borgata, a me serve mantenere il vecchio sistema operativo (so che ormai è obsoleto e l'assistenza e gli aggiornamenti sono terminati da qualche mese), ma ci sono affezionato e mi son sempre trovato bene. Al tempo stesso volevo un pò rinnovare il mio pc con un nuovo sistema operativo per testare qualche programma o gioco (di non eccessive pretese hardware) che girano solo con i nuovi SO (7-8), il tutto in attesa di acquistare un bel pc con specifiche di ottimo livello per la fine dell'anno o al massimo l'inizio del prossimo.

Detto questo, chiedo, come accennava anche il buon Borgata (se ho ben inteso): potrei quindi ogni volta che accendo il pc, per evitare successivamente problemi, entrare nel Bios e, a seconda del sistema operativo che desidero scegliere (o XP sul mio Maxtor o 8.1 sull'SSD che mi dovrebbe arrivare per martedì, max mercoledì), cambiare la modalità da Ide a AHCI... in modo tale che, quando dopo qualche secondo, mi chiederà quale SO voglio avviare (credo che così dovrebbe uscire), per ognuno dei 2 ho già settato nel Bios precedentemente la modalità che meglio digerisce, sarebbe possibile?

ed inoltre mi domando, qualora mi dimenticassi di cambiare nel Bios da IDE ad AHCI (tra l'altro devo ancora vedere nel Bios dove sta questa opzione), l'SSD ne risentirebbe solo come prestazioni o rischierebbe di rovinarsi, rompersi o quant'altro?

purtroppo ,qualora fosse possibile cio' che ho detto, sarebbe lo stesso abbastanza scocciante onestamente, ma per me comunque meno difficile da affrontare nel caso dovessi modificare o aggiungere cose particolari.
Freddy74 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 01-02-2015, 15.14.43   #32
tof63
Hero Member
 
Registrato: 01-12-2001
Messaggi: 714
tof63 ha un'aura spettacolaretof63 ha un'aura spettacolare
Rif: Dual Boot Xp-7

Si è scritto molto su IDE e AHCI, ma... siamo poi sicuri che l'impostazione attuale sia IDE?
Prova a entrare nel bios (accendi il pc e, appena vedi la prima scritta sul monitor, premi ripetutamente Canc, fino a che ti compare la videata) e a selezionare Sata configuration, dovresti vedere qualcosa di simile a quanto descritto a pagina 4-14 del manuale.
Se non trovi più il manuale, lo puoi scaricare a questo indirizzo: http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/...E-R_manual.zip
In ogni caso questo è il modo di cambiare questa configurazione.
___________________________________

Luigi Cartello
http://web.tiscali.it/lcartello/
tof63 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 01-02-2015, 15.48.23   #33
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.333
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: Dual Boot Xp-7

In effetti è possibile, ma dato che monta XP ho idea che funzioni in modalità compatibile. Meglio verificare comunque, così evitiamo di fasciarci la testa prima del tempo.

Freddy74, l'unico inconveniente del fare il passaggio da bios tra modalità IDE e AHCI è che è abbastanza scomodo. Per il resto non ci sono grandi controindicazioni.
La modalità IDE non rovina l'SSD, al più potrebbe aumentarne l'usura, ma non sono sicuro neppure di questo.
Ad ogni modo ti ricordo di fare in modo che XP non veda l'SSD.

Quota:
Inviato da Freddy74 Visualizza messaggio
per il sistema operativo ho un amico che ne ha uno da vendere, nuovo mai usato (8.1 professional), ...
Dimenticavo. Verifica con attenzione di che licenza si tratta, se è una OEM quel sistema morirà sul computer su cui lo installi la prima volta. Sarebbe uno spreco utilizzarlo su questo vecchio PC per pochi mesi, al più un anno.
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 01-02-2015, 16.17.55   #34
tof63
Hero Member
 
Registrato: 01-12-2001
Messaggi: 714
tof63 ha un'aura spettacolaretof63 ha un'aura spettacolare
Rif: Dual Boot Xp-7

Se il bios fosse già impostato su AHCI (ma anche in caso contrario) Freddy potrebbe semplicemente aggiungere l'SSD ad una porta Sata libera e fare l'installazione di Windows 8.1 avviando da DVD e selezionando l'SSD come disco di installazione.
In questo caso Windows lascerebbe il boot record sul disco attuale e creerebbe automaticamente il menù di boot per i due sistemi senza dover ricorrere a nessuna alchimia.

Poi, Borgata, tu dirai che in questo modo la durata teorica dell'SSD potrebbe ridursi del 3%, la comparsa del menù di boot ritardare di 8 decimi di secondo e le prestazioni di sistema ridursi del 2%, ma io personalmente, anche se posso crederci, me ne fregherei.
___________________________________

Luigi Cartello
http://web.tiscali.it/lcartello/
tof63 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 03-02-2015, 11.03.53   #35
Freddy74
Senior Member
 
Registrato: 13-07-2009
Messaggi: 208
Freddy74 promette bene
Rif: Dual Boot Xp-7

Grazie a tof63 per il manuale in pdf che fa sempre comodo, ma per fortuna ho sempre conservato tutto del pc e quindi dispongo ancora del manuale cartaceo e relativo scatolo della MB.

Sono entrato nel Bios ed ho trovato l'impostazione che mi interessava ed è in IDE al momento.

Appena avrò a disposizione tutto (SSD, il cui arrivo pare previsto per giovedì e il SO) vedremo per piacere come affrontare insieme il montaggio dell'SSD e l'installazione del SO.

A tal proposito chiedo a Borgata: come deve essere il SO, nel senso cosa dovrei trovare scritto su? Qualora il SO del mio amico (che sarà fuori per qualche giorno per lavoro, quindi devo aspettare ancora, ma non vado assolutamente di fretta) fosse OEM, proverei a trovare in giro per il web qualche offerta valida per un 8.1... in ultima analisi userò il SO WIN 10 come consigliatomi all'inizio (mi dicesti che era gratuita per un tot di tempo ed aggiornabile, sarebbe una iso da scaricare dal sito Microsoft e da masterizzare come immagine su dvd?)
Freddy74 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 03-02-2015, 11.19.13   #36
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.333
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: Dual Boot Xp-7

Le preview di windows 10 sono utilizzabili gratuitamente una volta che ti iscrivi al programma windows insider. Si tratta semplicemente di andare sul sito microsoft, iscriverti e seguire il link per scaricare l'opportuna ISO (nel tuo caso la 32 bit).
Il programma prevede che tu condividi le informazioni sull'uso di Windows, dato che serve a Microsoft per migliorare il sistema in modo da essere più affinato quando uscirà sul mercato.

Ricorda anche che:
- se la licenza del tuo amico è OEM non è da buttare via, semplicemente sarebbe sprecata se installata su una macchina destinata ad essere sostituita in breve tempo. Potresti comunque comprarla per usarla successivamente nel nuovo computer.
- le licenze di Windows8 che trovi in rete sui 30 euro sono licenze upgrade, quindi hai bisogno di un sistema operativo originale attivato (WinXP, Vista o Win7) affinché la licenza sia valida. Quindi vanno bene per il vecchio computer che (se non ho capito male) ha già una licenza valida di XP. Dovrebbero essere licenze personal, per cui trasferibili su un'altra macchina (ad ogni modo verifica tutto bene prima di comprare).
- il prossimo windows 10 sarà disponibile come aggiornamento gratuito a due condizioni: avere windows 7 o windows 8 (licenze valide, ovviamente) e fare l'aggiornamento entro un anno dall'uscita. Quindi non dimenticartene!
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 03-02-2015, 12.59.05   #37
Freddy74
Senior Member
 
Registrato: 13-07-2009
Messaggi: 208
Freddy74 promette bene
Rif: Dual Boot Xp-7

Bene, grazie. Sì, il mio Win xp professional è originale.

Se il mio amico mi proporrà un buon prezzo (cercherò di averlo per 30-40 € se possibile) per il suo 8.1 pro ed è probabile che possa farlo per 2 motivi: 1) non sa che farsene da quel che mi ha detto dato che possiede già una copia di 8.1 nel suo pc ; 2) è un amico di vecchia data e non credo mi rifiuterà un prezzo di favore, anche fosse OEM, potrei farci un pensierino per usarlo sulla nuova macchina e risparmiare in prospettiva per il SO, aggiornandolo poi a win 10 come mi hai accennato tu.

Per curiosità vorrei sapere (ma temo non sia possibile da quel che hai scritto prima), questo 8.1 potrei usarlo prima nel vecchio (poi disinstallarlo o cancellarlo) e installarlo nel nuovo, o questa cosa non è possibile legalmente?

ps: eventualmente l'iso del 10 andrebbe masterizzata con nero burning rom con l'opzione masterizza immagine vero? in tal modo creerei un disco avviabile dal boot? credo sia questa la procedura giusta.
Freddy74 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 03-02-2015, 14.24.17   #38
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.333
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: Dual Boot Xp-7

Quota:
Inviato da Freddy74 Visualizza messaggio
Per curiosità vorrei sapere (ma temo non sia possibile da quel che hai scritto prima), questo 8.1 potrei usarlo prima nel vecchio (poi disinstallarlo o cancellarlo) e installarlo nel nuovo, o questa cosa non è possibile legalmente?
Se la licenza è OEM non puoi farlo, se è Retail o Personal si.

Quota:
Inviato da Freddy74 Visualizza messaggio
ps: eventualmente l'iso del 10 andrebbe masterizzata con nero burning rom con l'opzione masterizza immagine vero? in tal modo creerei un disco avviabile dal boot? credo sia questa la procedura giusta.
Trovo sia più comodo usare un semplice una memoria USB.
Per mettere la ISO in una pen drive puoi utilizzare questo tool ufficiale della microsoft.

Se vuoi proprio usare un DVD, puoi masterizzarlo con il programma che vuoi, l'importante è masterizzarlo come immagine e non come dati.
Io ti consiglio di usare ImgBurn, open e specializzato in questo tipo di masterizzazioni.
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-02-2015, 13.02.13   #39
Freddy74
Senior Member
 
Registrato: 13-07-2009
Messaggi: 208
Freddy74 promette bene
Rif: Dual Boot Xp-7

Allora finalmente è arrivato l’SSD (e relativi cavi e adattatore per case), domenica, al più lunedì andrò dal mio amico per il SO, che mi ha assicurato che è retail (Win 8.1 Pro in scatola con DVD, manuale, ecc…), da un accordo di massima dovrebbe darmelo per 40 € circa (credo sia un ottimo prezzo guardando in giro per il web).

Nel frattempo inizio a scrivere la procedura che vorrei eseguire per il montaggio dell’SSd e successiva installazione del SO. Per piacere correggetemi se sbaglierò qualcosa o se salto qualche punto fondamentale. Scusate se scriverò un romanzo vero e proprio, ma è per avere un quadro quanto più chiaro possibile.

1) Scollego il pc, apro i pannelli, scarico l’elettrostaticità eventuale toccando con mano direttamente una parte metallica del pc (giusto?)
2) Stacco dal Sata 1 l’Hard disk esistente (gli tolgo anche l’alimentazione momentaneamente)
3) Provo ad inserire l’SSD (e speriamo di riuscire con tutto il groviglio di fili esistenti), collego l’alimentazione tramite connettore di vecchio tipo con quello interno, e poi collego l’altra estremità (è un unico pezzo come da link : http://www.amazon.it/Startech-Com-St...+montaggio+ssd ) all’ SSD, che posiziono su SATA 1.
4) Ricollego tutti i fili, ed entro nel Bios all’accensione
5) Cambio la modalità da IDE a AHCI e metto come ordine di Boot : DVD – SSD – Floppy (ovviamente l’Harddisk non c’è perché l’ho lasciato staccato)
6) Faccio partire l’installazione del SO sull’SSD (attendo i vari riavvii che mi richiederà suppongo per completare l’installazione)
7) Ad installazione completata, spengo di nuovo il pc, scollego tutti i fili, scarico l’elettrostaticità come prima, e rimonto su SATA 2 l’HardDisk
8) Alla riaccensione del Pc, rientro nel Bios, e metto quest’ordine di Boot : SSD – HARDDISK – DVD – FLOPPY (è giusto?) e lascio AHCI ?

Ora ci sono un paio di domande che mi vengono in mente:
1) Avendo io sia un masterizzatore DVD che un lettore DVD, il DVD del SO, al momento dell’installazione lo devo porre nel primo o nel secondo?
2) Quando faccio ripartire il pc, dopo aver terminato tutte le operazioni (quindi fino al punto 8), cosa dovrebbe uscirmi, un menu di selezione del SO, oppure parte direttamente WIN 8.1? E in quest’ultimo caso (se parte direttamente 8.1 senza menu di scelta iniziale), per avere un menu, devo scaricare qualche programma che mi aiuti in tal senso? (avevo letto di Easybcd)
3) Ultima cosa per ora (mi porto già avanti col lavoro eventualmente ) : SE malauguratamente dovesse andare male l’installazione del SO sull’SSD, o un domani desidero rimuovere il SO dallo stesso , mi basta entrare con XP, cliccare col tasto DX sull’SSD e formattare?
Se sì, cosa devo fare poi? Rimettere l’hardisk in posizione SATA 1, spostando l’SSD su Sata 2 o non è necessario? Entrare nel Bios e posizionare come ordine di Boot : Harddisk – SSD – DVD – Floppy ?
Alla fine dei giochi tutto tornerebbe “normale” come ora e scomparirebbe così il menù di scelta del SO?

Grazie anticipatamente, quando qualcuno avrà un po’ di tempo e pazienza per leggere tutto (ho provato a mettere in rosso le parti che maggiormente mi danno dei dubbi, spero non diano fastidio), vi sarei grato se rispondeste ai quesiti che ho posto
Freddy74 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-02-2015, 14.02.33   #40
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.333
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: Dual Boot Xp-7

É un ottimo affare, una licenza full retail costa centinaia di euro.

Procedura.
2) non staccare il vecchio disco, stacca solo il sata del disco dalla scheda madre e inserisci al suo posto (in sata1) il cavo per l'ssd.
5) se stacchi l'hard disk vecchio, l'ordine di boot non è molto importante. Se lo mantieni è fondamentale che l'SSD abbia ordine di boot superiore a quello del vecchio hard disk.
Per avviare il DVD o la pennina con Windows, puoi usare il boot menu senza modificare l'ordine di boot dal bios.
7) ti basta semplicemente collegare il cavo sata del disco in sata2. Sata è Hot Plug, quindi se stai attento non hai neppure bisogno di staccare tutta la corrente (ma per sicurezza fallo ).
8) Dovrai modificare il parametro AHCI ogni volta che cambi sistema operativo. É una rottura, lo so. L'alternativa è far avviare XP in AHCI, ma magari quello lo vedremo in seguito (questi giorni ho pochissimo tempo).

Domande
1) In quello che vuoi. Meglio ancora se usi un pen drive.
2) Se durante l'installazione stacchi il vecchio hard disk, parte Windows 8 direttamente. Per far partire XP o usi il Boot Menu del bios, oppure aggiungi XP al boot manager di Windows 8 (ma l'avvio di XP richiederà poi un ulteriore avvio), puoi farlo anche senza programmi esterni.
3) É meglio che XP non veda l'SSD. Se lo vede, rendi la partizione dell'SSD invisibile (il sistema operativo parte comunque).
Se vuoi tornare ad XP, stacca l'SSD e XP partirà normalmente come ora, se hai fatto le cose per bene. Puoi anche modificare l'ordine di boot dal bios. In ogni caso non occorre spostare l'hard disk su sata1.
La scelta del sistema operativo apparirà solo se la aggiungerai tu, per come stai procedendo ora non apparirà, il boot manager di XP farà avviare solo XP e il boot manager di Win8 solo Win8 (il boot menu del bios, se lo richiami, ti farà scegliere il disco da cui tentare di avviare, non il sistema operativo).
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 07-02-2015, 14.12.55   #41
Freddy74
Senior Member
 
Registrato: 13-07-2009
Messaggi: 208
Freddy74 promette bene
Rif: Dual Boot Xp-7

Procedura.
Quota:
2) non staccare il vecchio disco, stacca solo il sata del disco dalla scheda madre e inserisci al suo posto (in sata1) il cavo per l'ssd.
meglio così, lascio l'alimentazione e stacco solo il sata del vecchio HD


Quota:
5) Per avviare il DVD o la pennina con Windows, puoi usare il boot menu senza modificare l'ordine di boot dal bios.
staccando il sata dell'HD, so che a quel punto non è più importante l'ordine di boot, ma, scusami, quello evidenziato non mi è molto chiaro, che vuol dire "usare il boot menu senza modificare l'ordine di boot dal bios", in pratica cosa devo fare? Pensavo dovessi entrare nel bios, cambiare da IDE a AHCI e mettere il dvd in cima al boot per far avviare l'installazione del SO win 8.1 sull'SSD come ho letto in giro per il web. (spero si possa fare così, che in linea di massima ho già capito come fare )

Quota:
8) Dovrai modificare il parametro AHCI ogni volta che cambi sistema operativo. É una rottura, lo so. L'alternativa è far avviare XP in AHCI, ma magari quello lo vedremo in seguito (questi giorni ho pochissimo tempo).
tranquillo ci mancherebbe, proverò per ora a cambiare da AHCI a IDE a secondo del SO che vorrò usare, poi in un secondo momento, se possibile, vedremo come fare diversamente, saltando questo ulteriore passaggio un po'
scocciante.

Domande
Quota:
1) In quello che vuoi. Meglio ancora se usi un pen drive.
so che me lo avevi già consigliato, ma per ora preferisco usare il DVD per l'installazione

Quota:
2) Se durante l'installazione stacchi il vecchio hard disk, parte Windows 8 direttamente. Per far partire XP o usi il Boot Menu del bios, oppure aggiungi XP al boot manager di Windows 8 (ma l'avvio di XP richiederà poi un ulteriore avvio), puoi farlo anche senza programmi esterni.
sì, però a questo punto (8) ho già riattaccato l'HD vecchio su sata 2, quindi vorrei capire cosa debbo aspettarmi alla riaccensione? probabilmente win 8 direttamente dato che è in cima all'ordine di boot?

quindi per far partire xp devo entrare sempre nel bios e rimettere il vecchio HD in cima al boot (oltre a cambiare in IDE la modalità) e procedura inversa se voglio far partire win 8.1 (mettendo anche AHCI), mi pare di aver capito così anche in base a quello che hai scritto successivamente.
Quota:
La scelta del sistema operativo apparirà solo se la aggiungerai tu, per come stai procedendo ora non apparirà, il boot manager di XP farà avviare solo XP e il boot manager di Win8 solo Win8 (il boot menu del bios, se lo richiami, ti farà scegliere il disco da cui tentare di avviare, non il sistema operativo).
Quota:
3) É meglio che XP non veda l'SSD. Se lo vede, rendi la partizione dell'SSD invisibile (il sistema operativo parte comunque).Se vuoi tornare ad XP, stacca l'SSD e XP partirà normalmente come ora, se hai fatto le cose per bene. Puoi anche modificare l'ordine di boot dal bios. In ogni caso non occorre spostare l'hard disk su sata1.
quindi ovviamente non sarà possibile eventualmente scambiare file tra i due HD? per carità non mi pesa, ne posso fare a meno.

Non capisco però poi come cancellare win 8.1 dall'SSD. Ok lo stacco e riparte win xp come se nulla fosse, ma, materialmente, nell'SSD ovviamente c'è ancora il SO e tutto il resto; come lo riporto alle condizioni originali, nel senso, se voglio utilizzarlo un domani su altro pc, come vi elimino il SO e relativi programmi ecc...?

Scusa per tutte ste domande, capisco che può essere snervante, ma per me sono cose assolutamente nuove come pure parecchi termini mi sono sconosciuti (ed ho dovuto cercare in giro per il web per capire di che si trattasse ), fino ad oggi m'ero limitato a premere il tasto di accensione del pc, a installare qualche programma o gioco e nulla più.
Freddy74 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 07-02-2015, 16.00.03   #42
borgata
Gold Member
WT Expert
 
L'avatar di borgata
 
Registrato: 23-06-2004
Loc.: Cagliari
Messaggi: 13.333
borgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raroborgata è un gioiello raro
Rif: Dual Boot Xp-7

Quota:
Inviato da Freddy74 Visualizza messaggio
che vuol dire "usare il boot menu senza modificare l'ordine di boot dal bios"
La tua scheda madre (come praticamente tutte quelle in commercio) ti permette di cambiare temporaneamente l'ordine di boot senza entrare nel bios. Per fare questo utilizza un "boot menu" (te ne avevo già parlato in fondo a questo post).
Dato che dovrai usarlo spesso per avviare XP o Win8, tanto vale che cominci ad impratichirti da subito!

Quota:
Inviato da Freddy74 Visualizza messaggio
so che me lo avevi già consigliato, ma per ora preferisco usare il DVD per l'installazione
Con il pennino l'installazione è di norma più veloce (anche di molto in certi casi) e non sprechi un DVD. Con il programma che ti ho consigliato fai tutto automaticamente, è più facile che fare il DVD.
Le uniche controindicazioni sono che devi avere un pennino da almeno 4GB da usare e che su XP potrebbero mancarti alcuni componenti, per cui sarebbe meglio farlo direttamente da un sistema più aggiornato.

Quota:
Inviato da Freddy74 Visualizza messaggio
sì, però a questo punto (8) ho già riattaccato l'HD vecchio su sata 2, quindi vorrei capire cosa debbo aspettarmi alla riaccensione? probabilmente win 8 direttamente dato che è in cima all'ordine di boot?
Esatto. Per far partire XP devi usare il boot menu (quello di cui parlavamo prima) per cambiare temporaneamente l'ordine di boot.
Certo, puoi cambiare il boot menu anche da bios, ma è più lento da fare e più scomodo.

Quota:
Inviato da Freddy74 Visualizza messaggio
quindi ovviamente non sarà possibile eventualmente scambiare file tra i due HD? per carità non mi pesa, ne posso fare a meno.
Win8 vede entrambi i dischi, quindi i file da passare da un sistema all'altro puoi metterli nel disco di XP. XP non vede il disco di sistema di Win8, ma non dovrebbe essere un problema per lo scambio dati.

Quota:
Inviato da Freddy74 Visualizza messaggio
Non capisco però poi come cancellare win 8.1 dall'SSD.
Ci sono mille modi.
Il più semplice di solito è formattare l'SSD durante la fase di installazione del nuovo sistema.
Il migliore è probabilmente rinizializzare il disco con il tool fornito dal produttore.
___________________________________

La risposta è dentro di te...
e però, è sbagliata!
borgata non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 07-02-2015, 20.58.33   #43
tof63
Hero Member
 
Registrato: 01-12-2001
Messaggi: 714
tof63 ha un'aura spettacolaretof63 ha un'aura spettacolare
Rif: Dual Boot Xp-7

Quota:
Per fare questo utilizza un "boot menu" (te ne avevo già parlato in fondo a questo post).
Sulla scheda Asus P5Q è chiamato "Boot selection pop-up" e, per farlo comparire, occorre premere il tasto F8 all'avvio del pc (nello stesso modo in cui si preme Canc per far apparire il setup del bios).
___________________________________

Luigi Cartello
http://web.tiscali.it/lcartello/
tof63 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 08-02-2015, 21.15.57   #44
Freddy74
Senior Member
 
Registrato: 13-07-2009
Messaggi: 208
Freddy74 promette bene
Rif: Dual Boot Xp-7

Quota:
La tua scheda madre (come praticamente tutte quelle in commercio) ti permette di cambiare temporaneamente l'ordine di boot senza entrare nel bios. Per fare questo utilizza un "boot menu" (te ne avevo già parlato in fondo a questo post).
Dato che dovrai usarlo spesso per avviare XP o Win8, tanto vale che cominci ad impratichirti da subito!

Esatto. Per far partire XP devi usare il boot menu (quello di cui parlavamo prima) per cambiare temporaneamente l'ordine di boot.
Certo, puoi cambiare il boot menu anche da bios, ma è più lento da fare e più scomodo.
Ah ecco, ora ho capito cosa è il boot menu, è vero l'avevi già scritto in precedenza, ma mi mancava l'ultimo passaggio, cioè quello dell' F8 all'accensione del pc e non capivo come accedere.

L'unica cosa che mi chiedo è questa: usando il boot menu, sicuramente più comodo e veloce, quando scelgo l'HD da cui partire in fase di accensione del pc (sia esso il vecchio con xp o l'SSD con 8.1) automaticamente lo fa partire già con le impostazioni IDE o AHCI a secondo del tipo di disco, è così? non devo temere in tal senso suppongo, altrimenti cadrebbe l'ultilità del boot menu

Quota:
Win8 vede entrambi i dischi, quindi i file da passare da un sistema all'altro puoi metterli nel disco di XP. XP non vede il disco di sistema di Win8, ma non dovrebbe essere un problema per lo scambio dati.
perfetto.
mi consigli di staccare anche l'HD esterno (ci sono solo dati su e backup) in fase di installazione SO sull'SSD o non importa?
Win 8 vedrà e potrà interagire suppongo in un secondo momento con l'HD esterno?


Quota:
Ci sono mille modi.
Il più semplice di solito è formattare l'SSD durante la fase di installazione del nuovo sistema.
Il migliore è probabilmente rinizializzare il disco con il tool fornito dal produttore.
reinstallarci sù un nuovo sistema operativo (il 10 o lo stesso 8.1 non dovesse andare in porto l'installazione nel migliore dei modi) è uno dei modi per formattarlo, bene.

non ho compreso invece che vuol dire rinizializzare il disco con il tool fornito dal produttore, quale? perchè dischi insieme all'SSD non me ne sono arrivati


Abbi ancora un pochino di pazienza che siamo vicini alla conclusione di questo difficile parto
Freddy74 non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 08-02-2015, 21.16.42   #45
Freddy74
Senior Member
 
Registrato: 13-07-2009
Messaggi: 208
Freddy74 promette bene
Rif: Dual Boot Xp-7

Quota:
Inviato da tof63 Visualizza messaggio
Sulla scheda Asus P5Q è chiamato "Boot selection pop-up" e, per farlo comparire, occorre premere il tasto F8 all'avvio del pc (nello stesso modo in cui si preme Canc per far apparire il setup del bios).
ti ringrazio tanto, era un passaggio che mi mancava per capire meglio

è sicuramente un modo più veloce per cambiare disco all'avvio senza entrare necessariamente nel Bios; spero che, utilizzandolo, come ho scritto prima, mi dia anche automaticamente per ogni disco la rispettiva modalità (IDE per il vecchio HD e AHCI per l'SSD).
Freddy74 non è collegato   Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is ON
Gli smilies sono ON
[IMG] è ON
Il codice HTML è OFF

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
[Guida] Windows 8 Consumer Preview: proviamolo in dual boot VincenzoGTA Guide 0 29-02-2012 11.27.31
[*buntu] Problemi dual boot con grub Slith Linux e altri Sistemi Operativi 2 28-10-2007 13.48.27
[VISTA] Problemi ad installarlo: DUAL BOOT con Windows XP The Joker 2k Windows 7/Vista/XP/ 2003 6 09-02-2007 10.21.45
[2000 e 98]aggiornare win 98 con win 2000 su pc con dual boot win 98 xp pro... cippico Windows 7/Vista/XP/ 2003 5 20-01-2007 02.33.52
consigli x install xp pro al posto di win 98(con dual boot gia' presente...) cippico Windows 7/Vista/XP/ 2003 33 27-01-2005 15.41.05

Orario GMT +2. Ora sono le: 05.52.10.


E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica.
Copyright © 1999-2017 Edizioni Master S.p.A. p.iva: 02105820787 • Tutti i diritti sono riservati
L'editore NON si assume nessuna responsabilità dei contenuti pubblicati sul forum in quanto redatti direttamente dagli utenti.
Questi ultimi sono responsabili dei contenuti da loro riportati nelle discussioni del forum
Powered by vBulletin - 2010 Copyright © Jelsoft Enterprises Limited.