Telefonino.net network
 
| HOMEPAGE | INDICE FORUM | REGOLAMENTO | ::. NEI PREFERITI .:: | RSS Forum | RSS News | NEWS web | NEWS software |
| PUBBLICITA' | | ARTICOLI | WIN XP | VISTA | WIN 7 | REGISTRI | SOFTWARE | MANUALI | RECENSIONI | LINUX | HUMOR | HARDWARE | DOWNLOAD | | CERCA nel FORUM » |

Torna indietro   WinTricks Forum > Hardware > Hardware e Overclock

Notices

Rispondi
 
Strumenti discussione
Vecchio 04-01-2005, 23.58.53   #1
enjoymatrix
Newbie
 
Registrato: 09-12-2004
Messaggi: 25
enjoymatrix promette bene
Consiglio su come procedere!!!

Ciao a tutti...
Ho iniziato ad eseguire un overclock leggero sul mio processore Intel Prescott 3.00 . L'ho portato a 3209 Mhz stabili. Ho solo aumentato l'FSB da Bios Mhz per Mhz ogni volta facendo la prova della stabilità con SuperPI.
Penso che per andare avanti fino a raggiungere il mio obiettivo dei 3400/ 3600 Mhz stabili ci sia bisogno di un dissipatore più potente di quello montato da Intel e di una ventola aggiuntiva nel case. La temperatura durante il testing di SuperPI è di 50 gradi Celsius. Com'è secondo voi? Avete consigli da darmi???
Ho una ASUS P4C800 E-Deluxe, 1 banco di RAM Jetram DDR400 512 Mhz.
Asus nel prossimo aggiornamento Bios per la mia scheda madre implementerà la funzione CPU Lok Free per sbloccare i moltiplicatori delle CPU P4. Quando ho saputo la notizia ero contento ma tutta la mia felicità è scomparsa quando ho saputo che il mio processore non supporta tale funzione.
E' possibile che sia implementata lo stesso? E se non ufficialmente sarà possibile utilizzarla su processori 3000 Mhz ???
Vi chiedo un consiglio sull'overclock e sul CPU Lock Free.
Vi ringrazio...
___________________________________

:::Enjoymatrix:::
enjoymatrix non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05-01-2005, 02.13.26   #2
The Saint
WT Valar
Top Poster
 
L'avatar di The Saint
 
Registrato: 09-05-2000
Loc.: Roma
Messaggi: 10.867
The Saint promette bene
Se la CPU non supporta il Lock Free, c'è poco da fare...

Per quanto riguarda la tua CPU, 50° sotto carico sono buoni...fino a 56° circa non ci sono problemi, di + diventano un po' troppi.

Per aumentare ancora la frequenza il tuo unico problema sarebbe la RAM, salendo con il FSB sali anche con la frequenza della memoria (se è impostata in sincrono)... impostando invece in asincrono puoi salire tranquillamente, ma ci si perde in prestazioni generali.
___________________________________

"Coloro che sognano di giorno conoscono cose che sfuggono a chi sogna soltanto di notte." (E.A. Poe)
The Saint non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05-01-2005, 11.00.02   #3
enjoymatrix
Newbie
 
Registrato: 09-12-2004
Messaggi: 25
enjoymatrix promette bene
Come faccio ad impostarle in sincrono e in asincrono ?
___________________________________

:::Enjoymatrix:::
enjoymatrix non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05-01-2005, 13.12.51   #4
The Saint
WT Valar
Top Poster
 
L'avatar di The Saint
 
Registrato: 09-05-2000
Loc.: Roma
Messaggi: 10.867
The Saint promette bene
Quota:
Originariamente inviato da enjoymatrix
Come faccio ad impostarle in sincrono e in asincrono ?
Advanced -> JumperFree Configuration:

AI Overclock Tuner [Manual]
...
DRAM Frequency [266] <-> [333] <-> [400]


questi 3 valori corrispondono ai divisori:

[266] = 3:2
[333] = 5:4
[400] = 1:1


Es: se imposti nel BIOS il FSB a 250Mhz e la RAM a [333], la frequenza effettiva della memoria sarà 400Mhz.
___________________________________

"Coloro che sognano di giorno conoscono cose che sfuggono a chi sogna soltanto di notte." (E.A. Poe)
The Saint non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05-01-2005, 14.12.28   #5
enjoymatrix
Newbie
 
Registrato: 09-12-2004
Messaggi: 25
enjoymatrix promette bene
E se imposto 400 (quindi 1:1) con fsb a 214 Mhz la ram salta???
___________________________________

:::Enjoymatrix:::
enjoymatrix non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05-01-2005, 14.26.51   #6
Topov
Mini Articolista
 
L'avatar di Topov
 
Registrato: 03-11-2001
Loc.: Galliate - 87.250.74.31
Messaggi: 1.913
Topov promette bene
Bisogna vedere che tipo di RAM hai e quanto regge.
Se hai Corsair no
___________________________________

.:: Il mio LUG: http://www.gallug.it::.
Topov non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05-01-2005, 14.40.21   #7
enjoymatrix
Newbie
 
Registrato: 09-12-2004
Messaggi: 25
enjoymatrix promette bene
La ram che ho ha queste caratteristiche:

-Max clock Freq : 200MHZ.
-Burst Mode Operation.
-Auto and Self Refresh.
-All inputs except data & DM are sampled at the positive going edge of the system clock (ck).
-Data I/O transactions on both edge of data strobe.
-Edge aligned data output, center aligned data input.
-Serial Presence Detect (SPD) with serial EEPROM
-SSTL-2 compatible inputs and outputs.
-Single 2.6V ¡Ó 0.2V power supply.
-MRS cycle with address key programs.
-CAS Latency (Access from column address) : 2.5
-Burst Length (2,4,8 )
-Data Sequence (Sequential & Interleave)
---------------------------------------------------
Penso sia questa... La marca è Jetram... e è di sicuro DDR400. Quindi il cerchio si restringe poi c'è solo questa, le altre sono SO-DIMM e non DIMM.
Allora...
Posso impostare 400 nel bios per mettere in sincro ram e processore?
___________________________________

:::Enjoymatrix:::
enjoymatrix non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05-01-2005, 15.40.37   #8
The Saint
WT Valar
Top Poster
 
L'avatar di The Saint
 
Registrato: 09-05-2000
Loc.: Roma
Messaggi: 10.867
The Saint promette bene
Quota:
Originariamente inviato da enjoymatrix
E se imposto 400 (quindi 1:1) con fsb a 214 Mhz la ram salta???
In questo caso la RAM va a 428Mhz... alcune memorie reggono tranquillamente frequenze maggiori rispetto alle specifiche (magari alzando un po' il voltaggio) altre no.

Le Jetram sono RAM commerciali, quindi difficile trovare dei test online che ci dicano l'andamento generale in overclock... dovresti provare.
___________________________________

"Coloro che sognano di giorno conoscono cose che sfuggono a chi sogna soltanto di notte." (E.A. Poe)
The Saint non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05-01-2005, 18.43.01   #9
enjoymatrix
Newbie
 
Registrato: 09-12-2004
Messaggi: 25
enjoymatrix promette bene
Ok tutto bene... con SuperPI ho guadagnato 39 secondi...
Ora faccio per 8 Mb 8 minuti giusti. La temperatura massima raggiunta durante il test è di 51 gradi. Buono? Ora ho in sincro la ram con la cpu e la sua freq è di 214, infatti l'fsb è di 214. Posso continuare ancora?
Cosa sono i timings e l'overvolt? Posso farlo? Succede qualcosa d brutto???
___________________________________

:::Enjoymatrix:::
enjoymatrix non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05-01-2005, 19.04.01   #10
Topov
Mini Articolista
 
L'avatar di Topov
 
Registrato: 03-11-2001
Loc.: Galliate - 87.250.74.31
Messaggi: 1.913
Topov promette bene
Ma esattamente....
Cos'è l' FSB?
Io credevo fosse la frequenza delle RAM.
___________________________________

.:: Il mio LUG: http://www.gallug.it::.
Topov non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05-01-2005, 21.42.05   #11
The Saint
WT Valar
Top Poster
 
L'avatar di The Saint
 
Registrato: 09-05-2000
Loc.: Roma
Messaggi: 10.867
The Saint promette bene
Provo a rispondere a entrambi... servirebbe un trattato sull'overclock!

Il FSB (Front Side Bus) è il bus di collegamento tra CPU e RAM ed è indipendente dalla frequenza sia del processore che della memoria: il processore ha il suo moltiplicatore (FSB * moltiplicatore = frequenza effettiva CPU) e la memoria, che in questo caso è DDR, ha frequenza FSB * 2 se in sincrono, altrimenti bisogna applicare i divisori di cui parlavo nel post precedente.

I timings della RAM... i principali sono:

CAS Latency
RAS-to-CAS delay
RAS Precharge
Cicle Time (tRAS)

più sono bassi e più la memoria di sistema lavorerà velocemente, il CAS Latency è quello che influisce maggiormente sulle prestazioni... ogni modulo ha dei timing specifici per i quali è certificato, usando timing + bassi in genere si rischia instabilità del sistema o addirittura il mancato avvio del PC (in questo caso, dipende della scheda madre, è necessario resettare il CMOS... oppure per le ASUS ad esempio basta spegnere e riaccendere il PC per 2 volte).

I moduli cosiddetti "CAS2" sono quelli che generalmente reggono i timing migliori, ma solo le grandi marche li producono (Corsair, OCZ, Kingstone, etc...) e costano molto di più dei moduli commerciali... una buona via di mezzo (a volte ottima) è rappresentata da alcuni moduli prodotti da A-Data, TwinMOS e Geil...

Nel BIOS è sempre possibile impostare i timing "by SPD" ("auto") o manualmente: nel 1° caso i timing verranno letti ed impostati in base alle informazioni presenti in un chip che si trova sul modulo stesso ed in genere sono molto conservativi (ovvero alti), per garantire la massima stabilità, nel 2° caso invece possiamo deciderli noi.

Il mio consiglio è: se non abbiamo dei moduli di marca o cmq famosi per avere timing buoni, meglio lasciare "by SPD".

Passiamo all'overvolt: ci sono vari componenti della scheda madre che possono essere "overvoltati", quelli che maggiormente interessano sono ovviamente la RAM e la CPU.
Aumentare il voltaggio della RAM serve ad aumentarne la stabilità in caso di overclock ed a volte permette anche di impostare timing + bassi.
Stesso discorso per il processore: se aumentando la frequenza diventa instabile, aumentando leggermente il voltaggio possiamo renderlo stabile.

Controindicazioni: un componente overvoltato scalda e consuma + del normale, in casi limite un overvolt eccessivo può anche determinare la "morte prematura" del componente stesso... quindi occhio!

In caso di overvolt è d'obbligo curare al meglio la dissipazione del calore: x le CPU usando dissipatori completamente in rame e ventole con buona portata d'aria, per la RAM invece con i classici dissipatori a "stecca" sia in rame che alluminio (nei moduli di marca sono sempre inclusi)...
___________________________________

"Coloro che sognano di giorno conoscono cose che sfuggono a chi sogna soltanto di notte." (E.A. Poe)
The Saint non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 05-01-2005, 23.40.05   #12
Topov
Mini Articolista
 
L'avatar di Topov
 
Registrato: 03-11-2001
Loc.: Galliate - 87.250.74.31
Messaggi: 1.913
Topov promette bene
ok, le prime 5 righe (la mia parte l'ho capita).
GRAZIE
___________________________________

.:: Il mio LUG: http://www.gallug.it::.
Topov non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 06-01-2005, 00.01.24   #13
enjoymatrix
Newbie
 
Registrato: 09-12-2004
Messaggi: 25
enjoymatrix promette bene
Ok...
grazie mille... Penso proprio che comprerò un dissipatore e un modulo di ram nuovo... Il 16 c'è una fiera dell'informatica... Penso di comprare lì.
___________________________________

:::Enjoymatrix:::
enjoymatrix non è collegato   Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is ON
Gli smilies sono ON
[IMG] è ON
Il codice HTML è OFF

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Consiglio acquisto Box NAS per hard disk SATA 1TB peppecol Hardware e Overclock 4 14-05-2008 12.32.50
Gigabyte GA 7VKML - non riconosce l'hard disk - consiglio millovanillo Hardware e Overclock 6 13-01-2008 16.20.45
Consiglio su scelta componenti Fras_78 Hardware e Overclock 5 09-10-2006 22.51.55
Consiglio per formattazione... xxxmor81 Windows 7/Vista/XP/ 2003 2 27-12-2004 09.31.28
Consiglio su acquisto TV-Tuner Nemesys82 Hardware e Overclock 1 26-06-2004 22.08.33

Orario GMT +2. Ora sono le: 02.11.49.


E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica.
Copyright © 1999-2017 Edizioni Master S.p.A. p.iva: 02105820787 • Tutti i diritti sono riservati
L'editore NON si assume nessuna responsabilità dei contenuti pubblicati sul forum in quanto redatti direttamente dagli utenti.
Questi ultimi sono responsabili dei contenuti da loro riportati nelle discussioni del forum
Powered by vBulletin - 2010 Copyright © Jelsoft Enterprises Limited.