PDA

Visualizza versione completa : Opteron vs. Athlon64


Marco Redaelli
11-12-2005, 12.59.55
salve a tutti, vorrei farvi una domandina: a parità di prezzo è meglio un Athlon 64 3200+ o un Opteron 146 (sempre su socket 939) per un utilizzo con giochi e software di produttività personale?
se sì, è "solo" per il doppio quantitativo di cache L2?

1 altra domanda: l'opteron può funzionare a 32/64bit proprio come un athlon 64?

Grazie 1000 :)

borgata
11-12-2005, 17.01.18
L'opteron 146 a che frequenza lavora? (scusa la pigrizia...)

Per la seconda domanda... in linea di massima si, guarda che core monta e avrai la risposta certa.

onairda
12-12-2005, 01.31.01
Che io sappia gli opteron oltre ad avere 1 Mb di cache L2 sono anche in media più overcloccabili e forse (non ne sono sicuro) hanno il controller della memoria ulteriormente ottimizzato.
Per la seconda domanda si.
http://www.amd.com/us-en/Processors/ProductInformation/0,,30_118_8826_8832,00.html
Ciao
Adriano

borgata
12-12-2005, 11.01.17
dai un'occhiata qui:
http://www.driverheaven.net/reviews/Opteron/index.htm

Marco Redaelli
12-12-2005, 14.17.12
ok, grazie a tutti... non ero sicuro che l'opteron potesse funzionare bene anche anche in ambito non-server.

la mia idea era quella (ma va? :D) di overcloccarlo un pochino... e quindi, dato che a parità di frequenza ha qualche miglioria in + dell' Athlon64 forse mi conviene prendere quello.

ah, un'altra cosa: ho visto che l'opteron ha il controller per la RAM ECC... se io volessi mettere delle comuni PC3200 non ecc e, magari "disabilitando" questa funzione della cpu, avrei problemi?

tnx :)

borgata
12-12-2005, 15.07.33
Non saprei...

Tieni comunque conto che se l'A64 ha per esempio core venice, è più evoluto (processo produttivo infereiore e supporto SSE3), di contro l'opteron ha più cache L2.

onairda
12-12-2005, 16.56.04
Per la ram sembrerebbe di si
http://www.amd.com/us-en/Processors/ProductInformation/0,,30_118_8826_9384~85257,00.html#85258
Di 146 per 939 ne esistono due versioni la box e la tray
http://www.amdcompare.com/us-en/opteron/SideBySide.aspx?opn=OSA146DAA5BN&opn=OSA146BNBOX
E per quanto riguarda il core è un San Diego ! e scusa se è poco :D

borgata
12-12-2005, 19.40.59
ambeh... pensavo che quell'opteron fosse più "datato"...
In tal caso a parità di prezzo pochi dubbi...

Marco Redaelli
13-12-2005, 14.07.29
bene, ho controllato e supporta anche le non.ecc e quindi punto sull'opteron.


grazie 1000 :)

The Saint
16-12-2005, 11.47.17
I nouvi Opteron (146/148/150) su socket 939 non sono altro che degli Athlon64 con core San Diego molto selezionati, quindi nessun problema di compatibilità con la RAM non ECC o altro... tutto sta a trovarli, in Italia non li ha disponibili quasi nessuno.

Dal modello 165 in poi invece sono dual-core... :cool: