PDA

Visualizza versione completa : [SUse] Non vede partizioni prima in ntfs poi in fat32


Longhorn
08-12-2005, 21.56.56
Avendo necessità di salvare dei file su un hd (non dove c'è linux ma winzoz) l'ho convertito in fat32 in modo da far girare winzoz e farci scrivere i file a linux. Se apro il volume da linux mi dice:
Impossibile montare il dispositivo.
L'errore riportato è:
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/hda6,
missing codepage or other error
In some cases useful info is found in syslog - try
dmesg | tail or so

Eppure windows funziona!
Non capisco dov'è il prblema!
Bye!

Longhorn
09-12-2005, 16.07.00
Forse il problema sta nel rimontare le partizioni,ma neppure così funziona.

wolverin
09-12-2005, 16.23.03
posta il comando che usi per montare la partizione

Longhorn
09-12-2005, 17.26.02
Comando?
cosa devo scrivere?

ANDY CAPS
09-12-2005, 22.42.15
il problema probabilmente è il file /etc/fstab
in quel file probabilmente è sempre memorizzata la partizione come ntfs dovresti da root aprirlo con un editor e sostituire nella riga della partizione la parola ntfs con vfat e se presente l'opzione ro con rw

wolverin
10-12-2005, 14.01.28
Al momento di fare il login ti logghi come root, entri nella directory etc ed apri in un editor di testo il file fstab

Dovresti trovare una riga stile questa:

/dev/hda6 /mnt/dir_dove_viene_montato_win ntfs ro 1 1

devi sostituire ntfs con vfat
e devi sostituire ro con umask=000

apri una consolle e dai il comando mount -a


Il gioco è fatto

Longhorn
10-12-2005, 14.07.15
Il mio fstab modificato:
/dev/hdb3 / reiserfs acl,user_xattr 1 1
/dev/hda1 /windows/C ntfs ro,users,gid=users,umask=0002,nls=utf8 0 0
/dev/hda5 /windows/D ntfs ro,users,gid=users,umask=0002,nls=utf8 0 0
/dev/hda6 /windows/E vfat rw,users,gid=users,umask=0002,nls=utf8 0 0
/dev/hdb5 /windows/F vfat rw,users,gid=users,umask=0002,nls=utf8 0 0
/dev/hdb2 swap swap defaults 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
sysfs /sys sysfs noauto 0 0
usbfs /proc/bus/usb usbfs noauto 0 0
devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0
/dev/cdrecorder /media/cdrecorder subfs noauto,fs=cdfss,ro,procuid,nosuid,nodev,exec,iocha rset=utf8 0 0
/dev/dvdram /media/dvdram subfs noauto,fs=cdfss,ro,procuid,nosuid,nodev,exec,iocha rset=utf8 0 0
/dev/fd0 /media/floppy subfs noauto,fs=floppyfss,procuid,nodev,nosuid,sync 0 0
none /subdomain subdomainfs noauto 0 0

wolverin
10-12-2005, 14.58.47
..e quindi funziona?

Longhorn
10-12-2005, 15.10.52
no!

ANDY CAPS
10-12-2005, 15.17.38
prova a correggere le righe e fare montare le partizioni in un altro posto

es
mkdir /mnt/win
mkdir /mnt/vind

poi correggi queste due righe cosi

/dev/hda6 /mnt/win vfat rw,users,auto,exec,umask=000 0 0
/dev/hdb5 /mnt/wind vfat rw,users,auto,exec,umask=000 0 0

poi le partizioni le trovi montate in /mnt

a fine riga dopo averla scritta batti un invio prima di salvare

Longhorn
10-12-2005, 15.23.51
Purtroppo non so una mazza di linux,dove devo aggiungere:
mkdir /mnt/win
mkdir /mnt/vind
?

ANDY CAPS
10-12-2005, 16.20.43
mkdir /mnt/win lo devi dare da un terminal di root

in un terminale qualsiasi dai il comando
su
poi dopo avere messo la password di root che chiede dai i comandi

mkdir serve solo per creare le cartelle in /mnt dove verranno montate le partizioni

Longhorn
10-12-2005, 16.37.24
Accedo a l primo hd,ma non al secondo,dice che non è montato...

Longhorn
10-12-2005, 16.45.55
Devo aver combinato qualche casino,infatti aprendo si hda6 e hdb5 si vede il contenuto del primo hardisk,mentre non si vede il contenuto di hdb6,ecco fstab:
/dev/hdb3 / reiserfs acl,user_xattr 1 1
/dev/hda1 /windows/C ntfs ro,users,gid=users,umask=0002,nls=utf8 0 0
/dev/hda5 /windows/D ntfs ro,users,gid=users,umask=0002,nls=utf8 0 0
/dev/hda6 /mnt/win vfat rw,users,auto,exec,umask=000 0 0
/dev/hdb5 /mnt/wind vfat rw,users,auto,exec,umask=000 0 0
/dev/hdb2 swap swap defaults 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
sysfs /sys sysfs noauto 0 0
usbfs /proc/bus/usb usbfs noauto 0 0
devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0
/dev/cdrecorder /media/cdrecorder subfs noauto,fs=cdfss,ro,procuid,nosuid,nodev,exec,iocha rset=utf8 0 0
/dev/dvdram /media/dvdram subfs noauto,fs=cdfss,ro,procuid,nosuid,nodev,exec,iocha rset=utf8 0 0
/dev/fd0 /media/floppy subfs noauto,fs=floppyfss,procuid,nodev,nosuid,sync 0 0
none /subdomain subdomainfs noauto 0 0

ANDY CAPS
10-12-2005, 18.34.59
dai da root un mount -a e guarda che errori riporta

o dai anche da root mount /mnt/win

Longhorn
11-12-2005, 12.08.49
ma a cosa serve um sistema operativo se non è semplice da usare!!????!??!?!??
Ho Smanettato per ore ma non si risolve nulla!!!!
Il mio fstab:
/dev/hdb3 / reiserfs acl,user_xattr 1 1
/dev/hda1 /windows/C ntfs ro,users,gid=users,umask=0002,nls=utf8 0 0
/dev/hda5 /windows/D ntfs ro,users,gid=users,umask=0002,nls=utf8 0 0
/dev/hda6 /mnt/win vfat rw,users,auto,exec,umask=000 0 0
/dev/hdb5 /mnt/wind vfat rw,users,auto,exec,umask=000 0 0
/dev/hdb2 swap swap defaults 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
sysfs /sys sysfs noauto 0 0
usbfs /proc/bus/usb usbfs noauto 0 0
devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0
/dev/cdrecorder /media/cdrecorder subfs noauto,fs=cdfss,ro,procuid,nosuid,nodev,exec,iocha rset=utf8 0 0
/dev/dvdram /media/dvdram subfs noauto,fs=cdfss,ro,procuid,nosuid,nodev,exec,iocha rset=utf8 0 0
/dev/fd0 /media/floppy subfs noauto,fs=floppyfss,procuid,nodev,nosuid,sync 0 0
none /subdomain subdomainfs noauto 0 0

Il mio mtab:
/dev/hdb3 / reiserfs rw,acl,user_xattr 0 0
proc /proc proc rw 0 0
sysfs /sys sysfs rw 0 0
tmpfs /dev/shm tmpfs rw 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,mode=0620,gid=5 0 0
/dev/hda1 /windows/C ntfs ro,noexec,nosuid,nodev,gid=100,umask=0002,nls=utf8 0 0
/dev/hda5 /windows/D ntfs ro,noexec,nosuid,nodev,gid=100,umask=0002,nls=utf8 0 0
usbfs /proc/bus/usb usbfs rw 0 0
/dev/fd0 /media/floppy subfs rw,nosuid,nodev,sync,fs=floppyfss,procuid 0 0

Cosa diavolo devo fare!?!
Non funziona nulla!
Potreste dirmi tutto da capo?
Grazie per la pazienza!

RunDLL
11-12-2005, 14.06.39
Originariamente inviato da Longhorn
ma a cosa serve um sistema operativo se non è semplice da usare!!????!??!?!??
Concordo, ecco perchè Linux non mi piace. Ciao

Ghandalf
11-12-2005, 16.31.12
Originariamente inviato da RunDLL

Concordo, ecco perchè Linux non mi piace. Ciao


Stiamo parlando di una distribuzione non di tutte e non di linux in generale.

Inoltre, provate a leggere un qualunque altro FS che non sia FAT o NTFS con windows...

:)

Ghandalf
11-12-2005, 16.40.18
Originariamente inviato da Longhorn
ma a cosa serve um sistema operativo se non è semplice da usare!!????!??!?!??
Ho Smanettato per ore ma non si risolve nulla!!!!
Il mio fstab:
/dev/hdb3 / reiserfs acl,user_xattr 1 1
/dev/hda1 /mnt/win_c ntfs auto,ro,users,gid=users,umask=000 0 0
/dev/hda5 /mnt/win_d ntfs auto,ro,users,gid=users,umask=000 0 0
/dev/hda6 /mnt/win vfat rw,users,auto,exec,umask=000 0 0
/dev/hdb5 /mnt/wind vfat rw,users,auto,exec,umask=000 0 0
/dev/hdb2 swap swap defaults 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
sysfs /sys sysfs noauto 0 0
usbfs /proc/bus/usb usbfs noauto 0 0
devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0
/dev/cdrecorder /media/cdrecorder subfs noauto,fs=cdfss,ro,procuid,nosuid,nodev,exec,iocha rset=utf8 0 0
/dev/dvdram /media/dvdram subfs noauto,fs=cdfss,ro,procuid,nosuid,nodev,exec,iocha rset=utf8 0 0
/dev/fd0 /media/floppy subfs noauto,fs=floppyfss,procuid,nodev,nosuid,sync 0 0
none /subdomain subdomainfs noauto 0 0



Nel quote ho modificato l'fstab...ma non ho capito come hai combinato gli hd e le partizioni.
Hai partizioni windows sia su hda che su hdb? Se si mi dici come sono suddivise?

wolverin
12-12-2005, 16.25.25
Originariamente inviato da RunDLL

Concordo, ecco perchè Linux non mi piace. Ciao


I soliti commenti che lasciano il tempo che trovano

wolverin
12-12-2005, 16.26.57
Togli 'rw' dalle due partizioni fat, a me non lo accettava e non le montava

Longhorn
14-12-2005, 19.54.37
Sono riuscito a mettere a posto tutto rifacendo da capo tutto almeno una decina di volte...
GRAZIE!