PDA

Visualizza versione completa : Hard Disk: rumore metallico [BIS]


JuSTeR
17-11-2005, 18.31.26
cià

con tanta felicità devo riprendere un forum dal passato.

Tempo fa avevo due hd, due Maxtor da 80 GB, entrambi master sulle 2 ide (chiamerò "Primo" quello che utilizzavo per il sistema operativo, e "Secondo" quello archivio, che geniale :D ).
Ogni tanto il pc emetteva dei rumori metallici e si bloccava, e al riavvio il secondo hd (quello "archivio") non veniva più caricato.
Da qui la conclusione che questo hd stesse per passare a nuova vita.

(e questo era l'argomento del vecchio forum)

Qualche giorno fa mi arriva il nuovo Samsung da 200 GB, che imposto come primo hd (con il sistema operativo ecc), e riprendo il maxtor (primo) rimasto intatto e lo utilizzo come swap, archivio ecc.
Il mio volto si illumina di fresca vivacità quanto torno a sentire quei xxxxx di rumori metallici provenienti da un hd!! Quale stavolta??
Al riavvio l'hd che non mi viene letto è il maxtor!!

Allora, aiutatemi a capire:

1: è partito un maxtor (secondo) ed ora è partito pure l'altro (primo)
2: all'inizio in realtà è partito il primo maxtor mentre il secondo era intatto
3: è partito il samsung appena comprato (evito di pensarlo)
4: c'è un problema nei cavi di alimentazione, oppure ho bisogno di un alimentatore più pontente (attualmente è da 450W)

P.S.
I cavi IDE sono nuovi

Gonzo
17-11-2005, 20.09.13
che bello...

Boh...intanto visto che il maxtor due non è un disco di avvio scollegalo e accendi così scopri subito se il problema deriva da questo disco o (orrore) da quello nuovo.
In effetti a parte sfighe cosmiche se i due maxtor furono comprati assieme potrebbe esistere l'ipotesi che ti sei cuccato una partita difettosa e che quindi entrambi i dischi sono deceduti all'unisono come si suol dire.
L'ipotesi alimentatore la scarterei, al massimo potrebbe essere che hai gettato nella spazzatura il maxtor sbagliato.
In questo caso non ti resta che l'auto-attapiramento ed eliminare anche il vero maxtor danneggiato.

JuSTeR
18-11-2005, 11.32.40
i due maxotr non li ho comprati insieme.
Quando il sistema si blocca, e l'hd non viene letto, l'unica cosa che faccio è cambiare il cavo d'alimentazioni all'hd, che poi si riavvia tranquillamente. :mad: Perchè?

Grazie a Dio l'altro Maxtor l'ho solo messo in uno scatolone" :rolleyes:

demonbl@ck
19-11-2005, 22.45.21
Originariamente inviato da JuSTeR

Grazie a Dio l'altro Maxtor l'ho solo messo in uno scatolone" :rolleyes:
io l'ho preso a mazzate :eek: :D

JuSTeR
20-11-2005, 14.13.42
stavo provando ad avviare the sims 2, quando, ad un certo punto si blocca tutto: gioco, sistema tastiera... dopo un po' il pc si riavvia da solo e, questa volta, non legge il primo hd (il samsung col sistema operativo), invece il maxtor me lo legge.

Ho riaperto il pc, ho semplicemente scambiato i cavi di alimentazione ed è ripartito tutto.

Non riesco proprio a capire dove sia il problema :confused: :confused:

RFMcGyver
20-11-2005, 22.36.19
Beh guarda, a me è successa una cosa simile... e la prima cosa che mi è venuta in mente è che era partito il controller della sk madre, ma ovviamente ho scartato subito l'ipotesi perchè ho detto tra me e me: "che senso ha?" Quindi ho comprato un altro hard disk, ma dopo circa 20 giorni mi è morto pure questo... Io imperterrito ho pensato che ci potesse essere l'ipotesi che il nuovo hard disk fosse difettoso, perchè se fosse stata la sk madre mi avrebbe dovuto fare il difetto subito e non dopo 20 giorni! E quindi ho acquistato un altro hard disk... peccato che anche questo sia durato 1 mesetto circa! Come avrete potuto capire il tutto si è risolto con la sostituzione della main board! con i soldi che ho speso avrei comprato un computer quantico! Attenzione, se il controller della skeda madre se ne va all'altro mondo, riski di danneggiare qualsiasi cosa ci attacchi sopra, perchè combina un casino con gli interrupt! Io ti consiglierei di provare quegli Hard diskper un po di tempo su un'altra skeda madre! ;-)

JuSTeR
21-11-2005, 00.40.43
mhh..

quindi se faccio un qualsiasi controllo dell'hd con dei software di casa madre e non trovo problemi, ho una possiblità in più che il difetto stia nella motherboard? e cmq questi software mi dicono solo se ci sono cluster danneggiati, e non altri problemi (ad esempio del braccio meccanico)?

Riguardo la scheda madre, esistono dei programmi in grado di eseguire vari test di verifica?

Dato che questo problema "sembra" si verifichi con l'ide 2 Master, è possibile che sia partito il cntroller solo di questa? Il masterizzatore non mi ha dato mai problemi su questa ide :rolleyes:

P.S.

Però che cavolo, la scheda madre è proprio l'ultimo pezzo che non ho cambiato in questo periodo, perchè pensavo fosse l'unico a posto :( :( tra hard disk, masterizzatore, schermi, schede pci... STICA!!

JuSTeR
21-11-2005, 12.43.45
Avrei trovato questo programma: "Fresh Diagnose", http://www.freshdevices.com/freshdiag.html, potrebbe essere utile?

RFMcGyver
21-11-2005, 17.34.46
Il fatto che il canale non dia fastidio al master non significa niente, perchè le modalità di accesso alle 2 periferiche non sono uguali. Un hard disk ha processi di lettura è scrittura che hanno tempi molto inferiori rispetto al master DVD. Certo che è possibile che sia partita solo la gestione di un singolo canale... ogni canale ha dei determinati indirizzi per accedervi quindi basta che salta qualcosa la ed è finita! Poi considera che essendo bus a 32 bit, potrebbero esistere solo alcune configurazioni di zeri e uni che creano danni a dei particolari dispositivi HW, e questo giustifica ulteriormente il fatto che il tuo master non ti da poblemi mentre l'hd si! I programmi di testing sono molto random perchè fanno delle simulazioni di comunicazione tra le varie periferiche, ma per stabilire l'errore o l'eventuale conflitto devi avere la fortuna che il software generi la giusta sequenza di bit che manda le cose in tilt! Puoi sempre provare, ma se il problema è il controller ,e magari è rovinato solo parzialmente, non credo che il programma da te indicato ti risolva il problema!

JuSTeR
21-11-2005, 18.16.24
in effetti ho già testato il programma, ed è una sola :(

Una domanda più generale (per curiosità): un guasto al controller della scheda madre è determinato dall'uso spropositato di una periferica (azzardo l'ipotesi scema), da un difetto di fabbricazione, da un errato flash del bios, da uno sbalzo di corrente (dato che se si parla di indirizzi d'accesso saltati, deve essere successo qualcosa a livello di programmazione base, o sbaglio?), oppure dalla "fortuna"?

un'altra domanda: come potrei determinare se il controller della ide 2 è effettivamente partito? Non lo chiedo con la speranza di rimettere a posto la scheda madre (se così fosse), ma solo per essere sicuro su quale provvedimenti prendere :rolleyes:

grazie

RFMcGyver
21-11-2005, 22.27.14
Basterebbe un abbassamento di tensione (caso raro) o uno spike di corrente che può essere causato per mille motivi a rovinare tutto! Per gli abbassamenti di tensione le cose si risolvono usando un gruppo di continuità (che scommetto non hai...), ma ti ripeto, è difficile che un abbassamento di tensione ti provochi questo danno, devi essere proprio sfigato! Uno spike di corrente può essere causato da qualsiasi cosa: una periferica che per qualche motivo da un attimo i numeri, l'alimentatore che per un istante fornisce qualche volt in più, o anche cariche elettrostatiche che si accumulano se i componenti sono vecchi e prendono polvere o pelucchietti (tipo lana). Escluderei il danno causato dall'eccessivo uso o da un flashaggio errato del bios. Per verificare se è davvero il controller il tuo problema non saprei dirti come fare perchè penso che bisogni testarlo con le dovute apparecchiature (non solo a livello software) quindi non credo sia la strada giusta. Io ti consiglio di fare qualche altra prova, magari ripercorrendo anche strade che hai già preso, e se proprio ti dice male... fai questa piccola spesuccia, ormai con 50-60 eur trovi delle buone main board !