PDA

Visualizza versione completa : Ventole, rpm e Volt


Kjow
04-10-2005, 18.47.18
Ciao a tutti,

trovandomi nella situazione di avere una ventolina del northbridge un po' (troppo) rumorosa e non riuscendo a riabilitare via sw la modalità "slow" (non sa praticamente nessuno come si fa... eppure all'inizio girava piano...) ho deciso di abbassare il voltaggio, ma senza perdere gli rpm :)

Per portare una ventola che utilizza i classici molex a 4 pin da 12V a 7V basta invertire rosso (1° pin) e nero (3° pin) se non sbaglio.

Ma per quanto riguarda i molex a 3 pin? se non sbaglio uno è per il monitoragio degli rpm e gli altri due +12V e -12V... ma quali?
Dovrebbero essere rosso e e nero per la corrente e il giallo per gli rpm.

Io ho questi connettori sulla scrivania ora da poter utilizzare e modificare:

1°:
http://ec.ingrammicro.de/jpg/q460128.jpg
2:
http://www.inpc.kiev.ua/images/coolers/3_to_y_adapter.jpg
3°:
http://www.mitron.com.tw/product/product_small/4500.JPG

L'idea sarebbe quella di collegare il molex dell'immagine 1) alla mobo con solo il pin giallo inserito, mentre rosso e nero verrebbero collegati ai rispettivi pin (dopo la modifica a 7V) dell'immagine 2) o 3)

Dite che è fattibile o c'è qualche passaggio che ho saltato/non considerato?

Dav82
04-10-2005, 21.27.08
Sembra filare... per il molex a 3 pin è bellamente rosso/nero = alimentazione, giallo = controllo, ma un bel datasheet dei collegamenti sulla mobo sarebbe meglio :)


Tieni presente però che gli oscilloscopi quando mi vedono se la danno a gambe levate :p

Kjow
04-10-2005, 21.41.19
:D

A questo punto l'unico dubbio che ho è se basta 1 filo solo per controllare gli rpm...
Per i fili sono standard e guardando l'immagine 1) si vede che può essere controllata una sola delle due ventole collegabili. Quella non controllabile ha solo i fili rosso/nero quindi dovrebbe bastare il giallo per gli rpm.

Io procedo, se brucio qualche cosa è colpa tua :D Scherzo :p

Dav82
04-10-2005, 21.48.26
Nuuuuuuuuuuuuu (*)
Controlla prima, mica che ti va di sfiga e scambi un segnale per un altro! :eek:















* guardate i post di Doomboy, sono pigro! :p

Kjow
04-10-2005, 21.52.49
Originariamente inviato da Dav82
Controlla prima, mica che ti va di sfiga e scambi un segnale per un altro! :eek:

Googlando ho trovato conferma che il giallo è il tachimetrico al 100% :)(Y)
Però... basta quello per gli rpm? (ora che ci rifletto dovrebbe... la corrente la prende dal rosso (+) e dal nero (-) e li c'è il segnale della velocità)

Ho ritrovato un molex vuoto e un alimentatore bruciato, mo vedo di fare qualche cosa di stabile...

Dav82
04-10-2005, 21.57.14
Yes :)

Nei connettori a 3 manca la massa, penso per la ridotta potenza passante :) (penso, te l'ho detto, io e l'elettrotecnica non ci capiamo)

Kjow
04-10-2005, 22.19.47
Partendo da questa (http://digilander.libero.it/andypanix/Hardware/Ventole/Regolare_il_voltaggio_delle_ventole.htm#Abbassare_ il_voltaggio_di_alimentazione) teoria guarda che bel lavoretto che ho fatto :)

http://img49.imageshack.us/img49/9507/3pin7vmod7aj.th.jpg (http://img49.imageshack.us/my.php?image=3pin7vmod7aj.jpg)


Sempre non mi riescano i pin :p

Dav82
04-10-2005, 22.36.10
Sembra ok, se poi nel coso a destra fai quel giro per downvoltare a 7V come hai detto (edit: anche un solo neurone basta per capire, in effetti :S :p) e lo colleghi come alimentazione...

Kjow
04-10-2005, 22.40.15
Dovrebbe già essere in versione finale ;)
in pratica per avere i 7V si devono collegare alla ventola i fili giallo e rosso invece che giallo e nero.
Invece che cambiare i pin del molex da collegare ho invertito direttamente quelli a sx :)

Non c'è che dire... è proprio un bel lavoretto :o :p

Dav82
04-10-2005, 22.42.20
Mh... sì, già, non avevo capito un tubo! :S :D

Ok, adesso ci sono! Funziona! (Y) :)

Kjow
04-10-2005, 22.43.38
Originariamente inviato da Dav82
Mh... sì, già, non avevo capito un tubo! :S :D

Ok, adesso ci sono! Funziona! (Y) :)


:D


Appena finisco di scaricare una cosa spengo e provo... se non torno entro domani è saltato tutto :p

TyDany
04-10-2005, 23.06.13
Non ho letto tutta la discussione perchè sono di corsa, quindi se ripeto qualcosa già detto scusatemi. Io so che, nei connettori a 4 (quelli come quello dell'hd, del cd, ecc), i due fili neri sono le masse, il rosso è il +5V e il giallo è il +12V ... se già l'avete detto o non centra nulla... chiedo venia :p

Kjow
04-10-2005, 23.19.18
@Ty: ok perdonato :p

L'esperimento è in parte riuscito... l'underclock è (ovviamente direi) ok visto che non c'è altro modo, per quanto riguarda la parte del controllo rpm invece non va :(
Due le soluzioni a questo punto... qualcuno che mi illumina su come fare o comprare un rheobus che mi permetta di variare gli rpm con l'apposita rotellina...