PDA

Visualizza versione completa : Aiuto, perchè in OC..................


onairda
03-06-2005, 17.33.14
Ho un problemino che non riesco a comprendere e quindi vorrei che mi aiutaste a comprenderne le cause e magari a risolverlo,ossia ho il pc overcloccato,che con i giochi(ritengo che sia la cosa più pesante da gestire) non fa una piega mentre quando sono connesso spessissmo diciamo dopo un'ora o poco più la connessione tipo muore e non ne vuol sapere più di andare e mi costringe a resettare perche non si riconnette neanche più a vostro avviso da cosa potrebbe dipendere,vi descrivo un po' la configurazione per farvi fare un'idea migliore della situazione.
MB dfi NFII lanparty ultra b rev a
CPU athlon xp-m 2600+
RAM 512 ddr a-data PC4000 (500 Mhz) "vitesta"
MODEM Adsl Thomson speedTouch 530 (Alcatel forse) collegato con il cavo di rete alla porta giga-ethernet integrata nella MB

I settaggi in overclock sono 252 x 9,5 v1.70 *
le Ram le ho provate con tutti i timings a v2.80
il chipset l'ho provato a tutti i voltaggi
ma la connessione cade lo stesso e qui adesso tocca a voi aiutarmi a risolvere questo problemino


*Oggi ho anche provato con v1.75 per la cpu v2.90 per le ram e v1.80 per il chipset,ho fatto circa 20 minuti di S&M il test FPU e nessun problema,come ho chiuso S&M mi sono collegato e dopo 120 secondi mi si è ri frizzata la connessione.
Stò impazzendo.

unexplained
03-06-2005, 20.01.09
non mi sembra possa dipendere dall'overclock. Piuttosto sembra dipendere dal fatto che ti connetti. I driver del modem sono aggiornati??

onairda
03-06-2005, 23.09.55
Senza overclock però resto connesso senza problemi per dei giorni,anche con overclock leggeri nessun problema per i driver è un po' un casino, perchè praticamente è come se non esistessero o comunque dovrebbe fornirmeli il mio isp ho quelli che c'erano nel cd che sono identici a degli altri che ho trovato in rete dopo delle ore di ricerca affannosa,quindi il problema mi sa che deriva proprio dall'oc a me interesserebbe isolare il problema ,tipo se è colpa della cpu della ram del chip di rete bo................. :D

Lionsquid
04-06-2005, 00.08.28
vuoi vedere che l'hw di rete non gradisce l'OC?? è l'unico dubbio... :mm:

procurati una scheda di rete, fattela prestare.... e installala, disabiliti dal BIOS quella on board e successivamente installi il modem sulla nuova NIC...

rio2
04-06-2005, 00.09.44
forse non hai bloccato i fix? :)

l'ho buttata li ma non mi viene in mente nient'altro.:)

onairda
04-06-2005, 10.58.11
Ok, ho una scheda di rete che entro sera monterò e vi farò sapere.
Cosa sono i fix ?
Come si bloccano???

onairda
06-06-2005, 01.40.24
Diversamente da quello che credevo non ho con me la scheda di rete,mentre in compenso ho un modem un TA isdn ed una scheda video pci,mi son portato tutto quello che mi sarebbe potuto servire,eccetto quello che effettivamente m'è servito,vabbe pazienza.
Tra le altre cose ho provato a mettere il modem solo con la usb ma è stato uguale,ho provato allora a metterlo sull'altra porta ethernet (quella gestita dall'nforce2) ma non sono proprio riuscito a farlo andare.
Pazienza,diciamo che mi sto arrendendo.
Ciao.

onairda
09-06-2005, 19.02.24
Originariamente inviato da me medesimo :D
Cosa sono i fix ?
Come si bloccano???
qualcuno puo' mica delucidarmi?

k501
09-06-2005, 21.04.58
Forse mi è sfuggito, ma....
Provato ad aggiornare il BIOS???
E i driver del chipset integrato???
La butto lì anch'io, ma sono le prime cose che faccio e che possono garantire un successo nelle prestazioni della macchina...

onairda
09-06-2005, 22.45.16
i bios li ho provati quasi tutti ,adesso ho l'helfire 3 se non erro
i driver avevo i 5.10 whql o come è la sigla ed adesso ho i 6.38 modded se non erro
si ma cosa sono i fix :confused: :crying: :wall: :mm:
voglio i FIX, Fixatemi !!! :cool: :p

rio2
09-06-2005, 23.03.32
i fix se hai la voce per abilitarli nel bios (sempre che non siano gia' abilitati) servono a tenere fermi i bus di sistema quando overclocchi.

certo notavo ora che sei ad un bus di 252 mhz e quindi e' piu' che normale che qualche problema nasca (fix o non fix).

quindi fermo restando la frequenza finale del processore direi che potresti tentare con un molti a 10 x 240 oppure 10,5 x 228 oppure 11 x 218.

comunque la soluzione migliore la devi trovare tu (non e' escluso che abbassando il bus tu possa superare ampiamente la frequenza attuale che e' 252 x 9,5=2394 mhz e arrivare ad una frequenza anche di 2500 mhz.:p

oltre puoi andare solo ad acqua e se riesci a tenere la cpu ben sotto i 50°.:)

ricordati che la cache del tuo processore e' stata progettata per un bus max di 200 mhz(quindi diciamo che si puo' arrivare quasi sicuri a 220 ma oltre e' solo c@lo.:D:D:D nei casi migliori si e' ottenuto un sistema stabile a 240-245 mhz).

quindi fai questa serie di test che ti ho detto.:o

non basta comprare la migliore mobo per overclock e le ram a 500 mhz.:p :p

onairda
10-06-2005, 09.09.11
il problema resta sempre lo stesso,ossia:
il pc non mi da problemi ne con giochi ne con altro,solo ed esclusivamente si blocca la connessione,quindi perchè :confused:
Per i fix non mi sembra che ci sia alcuna voce nel bios anche perchè comunque i problemi me li da' anche a 200 x 11 o x 10 quindi non so ,stò impazzendo :S

onairda
10-06-2005, 20.41.58
Allora, vediamo un po' forse sono riuscito a stabilire che la colpa e' della ram a-data vitesta pc 4000 (500 Mhz) dicono loro :(
mi chiedevo se sapreste aiutarmi a configurarla nel modo più rilassato e sicuro,e quindi privo di problemi,che voi conoscete.
vi elenco i parametri ed i relativi range della mia mobo:

T(RAS) = 1.....15
T(RCD READ) = 1......7
T(RCD WRITE) = 1......7
T(RP) = 1......7
CAS Latency = 2 - 2.5 - 3 (Direi di lasciarlo a 3,questo lo so)
T(RC) = 9.....31
T(RFC) = 9.....31
T(DOE) = Auto / 0.....6
T(RRD) = Auto / 0.....6
T(W2P) = Auto / 0.....6
T(W2R) = Auto / 0.....6
T(REXT) = Auto / 0.....3
T(R2P) = Auto / 0.....6
T(R2W) = Auto / 0.....6
SUPER BYPASS = ENABLED / DISABLED
SYNC MODE MEMORY BYPASS = AUTO / ENABLED / DISABLED
DATA SCRAVENGED DATA = FAST / NORMAL
COMMAND PER CLOCK = ENABLED / DISABLED
DIMM1 DRIVING STRENGTH = AUTO / 1.....15
DIMM1 DRIVING SLEW RATE = AUTO / 1.....15

P.S. non mi interessano timings spinti,ma bensì funzionanti.
Grazie ciao

rio2
10-06-2005, 23.24.59
:D:D:D

ce vo' na settimana.:p

allora il t ras dipende dalle memorie se non erro le tue si mettono da 2 a 4

il resto carichi il defaul e dai +1 a tutti i valori

invece questi li metti su:

SUPER BYPASS = ENABLED / DISABLED =disabled se hai problemi
SYNC MODE MEMORY BYPASS = AUTO / ENABLED / DISABLED=disabled se hai problemi
DATA SCRAVENGED DATA = FAST / NORMAL=normal se hai problemi
COMMAND PER CLOCK = ENABLED / DISABLED=enable

dovrei aver detto tutto giusto.:p

onairda
11-06-2005, 12.10.57
OK,grazie appena posso sconnettermi :D provo e ti faccio sapere

rio2
11-06-2005, 14.15.47
Originariamente inviato da onairda
OK,grazie appena posso sconnettermi :D provo e ti faccio sapere


eh si :p

onairda
12-06-2005, 16.35.17
Basta ,per adesso m'arrendo :( :crying: :wall:
niente da fare.
è assurdo che con i giochi nessun problema mentre si blocca solo la connessione ma è mai possibile che sia così delicata la mia piccolina

rio2
13-06-2005, 00.33.10
Originariamente inviato da onairda
Basta ,per adesso m'arrendo :( :crying: :wall:
niente da fare.
è assurdo che con i giochi nessun problema mentre si blocca solo la connessione ma è mai possibile che sia così delicata la mia piccolina

fa parte dell'imponderabile.:(

onairda
15-06-2005, 00.39.50
sono connesso da 4 ore e 20 minuti a 200 di fsb per adesso a X10
l'unica differenza è che ho lasciato di default anche il voltaggio della ram,anche se io sapevo che a 200 voleva 2.8 speriamo bene che magari se la nottata passa via liscia domani alzo il moltiplicatore ciao

onairda
15-06-2005, 08.51.20
La notte è passata, e la connessione è sempre la stessa ,adesso siamo a 12 ore 35 minuti quindi direi pericolo scampato,anche perchè la notte metto le ventole al minimo booooooooooooooooo va bene così :cool:

rio2
15-06-2005, 19.29.49
allora facendo gli scongiuri provabilmente le ram non reggono l'overvolt oppure la mobo diventa instabile(cosa strana per quella mobo)con tensioni alte.
non mi ricordo se hai aggiornato il bios all'ultima versione ufficiale.:)

onairda
15-06-2005, 23.24.08
Come bios ho
BIOS Award === Hellfire Bios 3EG --Modified 1/21 RS-- Rev. #3 ===
Ma la cosa assurda che se non erro sui data shhhh....... come si chiamano loro :D le ram dovrebbero sempre volere minimo 2.8 ho letto anche di chi le tiene a 3.1 ed oltre comunque per adesso io mi fermo qui,sempre 2000 Mhz sono ma adesso i giochi vanno molto meglio.
Ok ciao.

rio2
16-06-2005, 00.51.49
non conoscendo il tuo bios modato non saprei dirti se e' instabile.:(

The Saint
16-06-2005, 08.43.59
Originariamente inviato da onairda
Come bios ho
BIOS Award === Hellfire Bios 3EG --Modified 1/21 RS-- Rev. #3 ===
Ma la cosa assurda che se non erro sui data shhhh....... come si chiamano loro :D le ram dovrebbero sempre volere minimo 2.8 ho letto anche di chi le tiene a 3.1 ed oltre comunque per adesso io mi fermo qui,sempre 2000 Mhz sono ma adesso i giochi vanno molto meglio.
Ok ciao. Dei BIOS non ufficiali non mi fido troppo... la RAM se instabile è strano che faccia bloccare la connessione e non i giochi e cmq le A-Data 500Mhz non hanno bisogno di voltaggi alti, anzi spesso vanno meglio mantenendo quelli di default, le A-Data di cui parli (quelle che vanno anche a 3.1v e sopra) sono le famose PC3200 con chip Winbond BH-5, non il modello che hai tu.

Molto probabilmente è il chipset a non reggere... hai provato ad alzargli un pelino il voltaggio?

Ciao :)

onairda
16-06-2005, 12.30.10
in verità questo bios l'ho messo su da poco,prima ho sempre avuto gli oroginali
per il volt del chipset ho provato con diversi voltaggi ma tra le altre cose non so di default quanto ha quindi mi resta difficile anche quantificarlo,nel caso prossimamente rimetto il bios originale e buonanotte ai suonatori.
Ciao.

rio2
16-06-2005, 23.41.25
comunque l'overclock non e' mai scentifico a volte quello che va bene per uno non va bene per l'altro.:)

calcola che io ho tre sistemi identici e ognuno l'ho dovuto affinare con dei parametri diversi.:p