PDA

Visualizza versione completa : Raffreddamento scheda video...alternativo


Antonioxx79
05-03-2005, 09.17.18
Ciao a tutti ragazzi, sino a qualche mese fa possedevo un PC sufficientemete silenzioso per le mie esigenze, ho poi acquistato una scheda video NvidiaGeforce 5200 con ingresso DVI che per mio grande dispiacere è raffreddata con una ventola che fa 2000000000 giri al secondo e di conseguenza una caciara indicibile :( , mi chiedevo se è possibile sostituire la ventola con un dissipatore passivo in rame, e se esistono posti che si assumono la responsabilità del montaggio (io non ci penso neanche a farlo). E soprattutto: come faccio a sapere QUALE dissipatore va bene e quale sarebbe invece insufficiente :confused:

Grazie a tutti dell'aiuto :)

EntropheaR
05-03-2005, 09.34.11
http://www.zalmanusa.com/usa/product/view.asp?idx=5&code=013

http://www.zalmanusa.com/usa/product/view.asp?idx=46&code=013

http://www.zalmanusa.com/usa/product/view.asp?idx=138&code=013

Questi sembrano andare bene ;)
È anche spiegato come montarli.

Antonioxx79
05-03-2005, 11.09.19
Alla faccia! :eek: ma non esiste qualcosa di meno impegnativo? Sulla vecchia scheda video (GeForce4 mx 440) c'è un semplicissimo dissipatore passivo senza strani sistemi di montaggio, credo sia fissato alla GPU con della pasta termoconduttiva, cercavo qualcosa del genere.Qualcosa insomma di simile ai dissipatorini per la memoria ram ma progettati per le GPU, qualcosa che si possa semplicemente applicare con della pasta termoconduttiva ed un paio di viti di gomma.

Marco Redaelli
05-03-2005, 13.31.40
x la 5200 credo vada + ke bene quello ke ha detto antonio... cmq, se hai problemi nel montaggio, potresti farlo fare ad un tecnico... così nn rischi niente :)

The Saint
05-03-2005, 14.08.45
Anchi io ho sul 2° PC una FX5200 ed ha un dissipatore passivo, anche abbastanza piccolo...

Secondo me puoi tranquillamente adattare un dissipatore per Northbridge tipo questo:
http://www.zalmanusa.com/usa/product/view.asp?idx=65&code=014
ha sia gli agganci regolabili che la pasta termica adesiva...

Antonioxx79
05-03-2005, 23.53.17
Ecco ci siamo the saint, immaginavo qualcosa del genere, magari se lo trovo, un dissipatore meno sviluppato in altezza (altrimenti finisce che non mi sta nel case :p), comunque sapere che la sostituzione è possibile è già qualcosa, non mi resta che trovare un guru dell'hardware che sia qui a Novara e che si prenda la responsabilità del montaggio.....vedremo.

badedas
08-03-2005, 18.05.44
Sulla mia FX5700 ci ho messo il dissip Zalman e ora va che è una meraviglia. Non è molto impegnativo il montaggio. La differenza dalla ventola si nota eccome.

badedas
08-03-2005, 18.07.12
Questo ovviamente ZM80C-HP

Antonioxx79
10-03-2005, 06.40.27
Un mio amico mi ha regalato un dissipatore di una sua vecchia scheda Nvidia, penso sia in alluminio, ha dimensioni 4,5 x 4,1 cm, le alette sono alte 1 cm e costellano tutta la superficie del dissi. Il mio amico dice che per la 5200 basta e avanza, mentre un negoziante mi ha detto che è rischioso, come faccio ad essere certo che sto montando il dissi giusto?

The Saint
10-03-2005, 11.31.38
Per darti un'idea, la mia ha un dissipatore identico a questo:

http://www.3dnews.ru/documents/5364/daytona-5200-front.jpg

http://www.3dnews.ru/documents/5364/daytona-fx5200-rad.jpg


Montarlo è molto semplice, basta mettere un po' di pasta siliconica tra dissy e GPU ed agganciare le 2 clip...

The Saint
10-03-2005, 11.37.07
Mi sono scordato di chiederti una cosa: la tua non è una FX5200 Pro, giusto?

Te lo chiedo xchè la Pro ha frequenze operative maggiori ed effettivamente in questo caso il dissipatore passivo potrebbe non bastare...

Antonioxx79
10-03-2005, 18.28.41
Il Pc me la indica semplicemente come Fx 5200 tra l'altro ha interfaccia PCI (non pci express prorio pci!) ed ha 64 mb di ram. Ma non so ancora come fare, dove lo compro un dissi come il tuo?

The Saint
10-03-2005, 18.42.34
Originariamente inviato da Antonioxx79
Il Pc me la indica semplicemente come Fx 5200 tra l'altro ha interfaccia PCI (non pci express prorio pci!) ed ha 64 mb di ram. Ma non so ancora come fare, dove lo compro un dissi come il tuo? Secondo me va benissimo quello che avevi detto prima...

Antonioxx79
11-03-2005, 08.17.42
Ok....martedì un amico mi fa il lavoro, spero di non bruciare la GPU.

Antonioxx79
13-03-2005, 08.17.27
Pur havendo ricevuto rassicurazioni su questo forum non mi sono mai rassegnato, ho girato vari negozi chiedendo se potevo sostituire la ventola col dissi, alcuni alzano le spalle e dicono..."mmmmma sì...credo", uno mi ha detto "assolutamente non con quello" ed è arrivato con un dissi così grosso che credo mi sfondasse la GPU, un altro va nel retro e mi porta un sistema tipo quello della Zalman, ma con annesso ventolone 80x80 extra silent montato su cuscinetti.
Un altro ancora va nel famigerato retro e mi torna con un dissi da 486 :eek: , una roba con le alette tutte storte che parevano zincate (?), e l'ultimo mi dice che se la scheda è nata con la ventola (uno sputo di ventola 40x40 porca miseria..), non può essere dissipata passivamente.
Poi vado in un nesozio e vedo esposta la Radeon 9250 da 256 MB con procio da 240 Mhz con un dissi minuscolo in alluminio, possibile che non basti anche per la mia che ha un clock di 250 Mhz? Per la cronaca ho cambiato dissi, monto quello della vecchia scheda che è del tutto simile al dissi di The Saint.

The Saint
13-03-2005, 12.07.46
Se il tuo case ha un minimo di areazione, non hai nessun problema... ;)

Antonioxx79
15-03-2005, 20.26.21
Ok, oggi mi hanno montato un dissi di una GeForce4 mx 440 (GPU a 270 MHz), sulla FX5200 che ha una GPU a 250 MHz, torno a casa, monto la scheda, faccio un paio di render con Autocad, vedo qualche minuto di un DVD e tutto fila liscio, spengo il PC e apro in fretta il case, tocco il dissi e......non era proprio a temperatura ambiente, non scottava ma era caldino, ma il dissi dovrebbe essere freddo?, come faccio a sapere che fra una settimana o fra un paio d'ore non se frigge il procio? Posso fare qualche prova?

longe
15-03-2005, 20.32.13
se il dissy è caldo vuol dire che fa il suo lavoro se è caldino ma nn scotta è + che sufficente al suo lavoro io starei tranquillo max fai girare un paio di 3d mark e vedi che succede se te li regge direi che sei a posto cosi :)

Dark!
15-03-2005, 20.32.26
Il dissi un pò si deve scaldare, se no il calore che deve dissipare dove va?

Io ho una GF4 Ti 4200 ed è parecchio caldo, l'ho cambiato in uno che è due etti tutto in rame, starà sui 50°C ma la scheda va bene e si clokka anche molto.

Stai tranquillo


d!

Antonioxx79
16-03-2005, 07.16.03
Sarò fissato ma ho abbassato la frequenza di clock della GPU (via driver) da 250 a 220 MHz sia in 2D che in 3D, tanto col PC non gioco mai, speruma :rolleyes: .

The Saint
17-03-2005, 10.40.56
Il dissipatore della mia in genere è bello caldo, quasi scotta... cmq nessun problema. ;)