PDA

Visualizza versione completa : Win2k e Ultra DMA mode


Giuseppe Mauro
01-02-2005, 11.29.19
Ho un PC con MoBo Asus P4C800 Deluxe, su cui ho montato 3 HD.
Primary Master c'e' un Maxtror 160Gb 8mb cache
Primary Slare c'e' un Maxtor 80Gb 2Mb cache
Sul Raid c'e' un Maxtor 40Gb.
Sul Secondary IDE ci sono lettore CD e masterizzatore DVD.
Secondo MaxBlast, tutti gli HD possono lavorare in modalità UltraDMA fino a 6, ma attualmente lavorano in modalità UDMA-2. Credo che questo settaggio provenga dal bios, ma non riesco a modificarlo. Stamattina ho aggiornato il bios (attualmente ver.1019). Sul sito Asus pare che gia' dalla versione 1014 l'UDMA mode era stata portata fino a 5, ma io non riesco ad abilitarla.
Qualcuno mi puo' dare una dritta?

miciomao
02-02-2005, 19.46.59
i cavi flat sono da 80 pin?
cmq leggi anche questo http://www.wintricks.it/recensioni/win2k4.html
non sò che os hai

Giuseppe Mauro
02-02-2005, 20.19.02
si, i cavo sono 80 pin, ma non c'e' modo di far alzsto cacchio di UDMA.
Ma UDMA-2 a cosa corrisponde (33/66/100) ?

miciomao
03-02-2005, 11.08.17
funziona così: UATA-2 è UDMA/33 cioè 33,3 Mb/s di trasferimento dati.
quando avvii la macchina premi pausa/interr appena prima del logo asus e leggi i valori ata o pio degli hd e dei cd/rom, quelli sono i valori esatti con cui le periferiche lavoreranno, forse scambi le letture dei cd con quelle degli hd.
cmq prova così, un hd alla volta sul flat del secondary e vedi qual'è che non utilizza l'UDMA esatto DOPO AVER LETTO I VALORI DEL BIOS.

Giuseppe Mauro
04-02-2005, 10.43.19
Allora:
il Primary IDE ha un cavo flat80 mentre il sec IDE ha un flat40.
Sul primary, sia che metto 1 HD (Maxtor 160Gb) che due (il 160 + 1 80 sempre maxtor) mi viene sempre riportato:
Pio Mode 4
MultiWord Dma 2
UDMA mode 2

Con MaxBlast ho verificato l'effetiva potenzialità degli HD ed ENTRAMBI arrivano ad UDMA 6 - quindi credo che il problema sia nel riconoscimento da parte del bios (che ho aggiornato, ma non è cambiato nulla).

Devo arrendermi ed usare 2 dischi "ferrari" come semplici "utilitarie"?

Giuseppe Mauro
09-02-2005, 18.17.53
Ho risolto.
Avevo inavvertitamente invertito il cavo IDE.
Per una corretta configurazione il connettore blu va sulla MoBo, quello nero al MASTER ed il grigio allo SLAVE.
Anche se MASTER e SLAVE vengono invertiti sui connettori nero e grigio, l'importante e' che quello BLU vada alla MoBo.
Io il blu l'avevo collegato all'HD ed il nero alla MoBo. Funzionava lo stesso, ma non andava in UDMA-5.