PDA

Visualizza versione completa : acquisto modulo di memoria????


pitbull17
21-01-2005, 04.28.58
Salve a tutti,


volevo chiedere un consiglio per l'acquisto di banco di memoria DDR, da mettere su questa scheda madre http://www.giga-byte.com/MotherBoard/Products/Products_GA-K8NS%20Pro.htm , che monta un processore AMD Athlon64 3400+(1Mb CL2)!!

vorrei montare un 1Gb di memoria, cosa sarebbe meglio:

- un solo banco da 1Gb o 2x512Mb???
- quale tipo di frequenza sarebbe meglio x il mio tipo di MOBO+CPU???
- memoria Registered , oppure nn serve???
- conviene fare una spesa onerosa (tipo Corsair o sui generis), oppure bastano 2 seplici bachi da 400Mhz???




ciao, GRAZIE:)

Marco Redaelli
21-01-2005, 15.10.18
io opterei x 2 banchi da 512Mb in configurazione dual channel, naturalmente PC3200, non registered e non ecc.
x la marca... bhè, io credo che una buona ram sia necessaria x il buon funzionamento del PC

fossi inte, prenderei delle corsai XLL (eXtreme Low Latency) o delle OCZ, sempre con timing bassi.

:)

dave4mame
21-01-2005, 15.38.47
imvho se non ci fai porcate (leggi overclock) anche due banchettini unbranded vanno benissimo...

Brunok
21-01-2005, 16.25.51
Originariamente inviato da Marco Redaelli
io opterei x 2 banchi da 512Mb in configurazione dual channel, naturalmente PC3200, non registered e non ecc.
x la marca... bhè, io credo che una buona ram sia necessaria x il buon funzionamento del PC

fossi inte, prenderei delle corsai XLL (eXtreme Low Latency) o delle OCZ, sempre con timing bassi.

:)

D'accordo.

Marca? Kingston o Corsair. Costano un pò di più ma sono garantite a vita.

Manlio
21-01-2005, 16.38.02
Io ho appena comperato 2 ottimi moduli Kingmax da NextHs.it e sono soddisfattissimo!! non li ho pagato tantissimo e vanno che è una bellezza!!! ;)

pitbull17
21-01-2005, 16.43.20
in che senzo porcate??

nn penso di overclockarlo,..anche se il sistema me lo permetterebbe visto che utilizzo un buon raffreddamento a liquido,..ma diciamo x le mie poche esperienze in overclock ho avuto problemi di stabilità x il fatto che nel mio sistema sono istallate molte periferiche hardware, e molte applicazioni!!!....e spesso il PC mi dava i numeri!!


Cmq. il mio PC rimane acceso x gg. x internet, e spesso lo utilizzo come postazione giochi!!


l'utilizzo di memorie di buona qualità, a cosa servirebbe??...migliorano le prestazioni di che cosa??


ciao, GRAZIE

dave4mame
21-01-2005, 17.01.31
beh una memoria dopo 3 anni è comunque obsoleta; (e per inciso... sono comunque coperta da garanzia di due anni...).

una unbranded costa anche il 50-60% in meno di una memoria strafiga.

a questo aggiungici che la differenza di perfomance globale sarà attorno all'1%.... beh io so già cosa devo comprare :)

Dav82
21-01-2005, 17.56.48
Originariamente inviato da dave4mame
una unbranded costa anche il 50-60% in meno di una memoria strafiga.

(Y)
OEM più OEM che si può! (non dal marùga davanti al Poli ma quasi :p)

pitbull17
22-01-2005, 02.52.18
Originariamente inviato da Dav82


(Y)
OEM più OEM che si può! (non dal marùga davanti al Poli ma quasi :p)

----------------------------------------------------------------------



OEM?


perdona,.... x me è arabo?


mi dici che dovrei prenderle senza spendere una cifra?!?!?



ciao, :)

pitbull17
22-01-2005, 02.54.11
ma cosa mi dite x quanto riguarda la frequenza??


400Mhz , andrebbero bene x la mia configurazione MOBO+CPU???



ciao

pitbull17
22-01-2005, 02.56.30
Originariamente inviato da Dav82


(Y)
OEM più OEM che si può! (non dal marùga davanti al Poli ma quasi :p)




OEM!!!!!!!!! (Original Equipment Manufacturer)(Y)

Brunok
22-01-2005, 17.00.10
Originariamente inviato da pitbull17

l'utilizzo di memorie di buona qualità, a cosa servirebbe??...migliorano le prestazioni di che cosa??




Sono overclockabili con molta più facilità. Il che garantisce migliori prestazioni.

Inoltre risottolineo GARANZIA A VITA. contro i 2 anni.
Costano si più, ma non certo il doppio rispetto alle marche non conosciute. In più sono già dotate quasi sempre di dissipatori passivi che solo prendendoli a parte sono già una decina scarsa di €uros l'uno.

Memorie di qualità fanno la differenza sull'affidabilità di sistema (leggi crash e schermate blu).

Se invece il tuo obbiettivo è il risparmio allora il discorso cambia prendi memorie non si marca.

The Saint
22-01-2005, 17.46.43
Originariamente inviato da pitbull17
nn penso di overclockarlo,..anche se il sistema me lo permetterebbe visto che utilizzo un buon raffreddamento a liquido,..ma diciamo x le mie poche esperienze in overclock ho avuto problemi di stabilità x il fatto che nel mio sistema sono istallate molte periferiche hardware, e molte applicazioni!!!....e spesso il PC mi dava i numeri!!

Cmq. il mio PC rimane acceso x gg. x internet, e spesso lo utilizzo come postazione giochi!!

l'utilizzo di memorie di buona qualità, a cosa servirebbe??...migliorano le prestazioni di che cosa??
Avere un raffreddamento a liquido è abbastanza inutile se non si overclocka! :o :p

I problemi di stabilità si risolvono, serve solo un po' di conoscenza ed esperienza e non dipende da quante periferiche o quanto software hai installato... un overclock *deve* essere stabile, altrimenti non ha senso. ;)

Cmq overclock a parte... torniamo alla RAM, io classificherei i moduli in 3 gruppi: RAM non di marca, RAM di marca e RAM di marca ad alte prestazioni.

Le RAM non di marca (OEM, etc...) costano poco, hanno una garanzia limitata e le prestazioni generali (latenze) non sono generalmente molto buone.

Le RAM di marca costano un po' di +, hanno generalmente garanzia a vita e come prestazioni di base sono leggermente meglio delle OEM ed alcune hanno i dissipatori passivi.

Le RAM di marca ad alte prestazioni: costano molto di +, ma permettono di salire molto in frequenza oppure impostare latenze molto basse (quindi prestazioni al top) e sono sempre provviste di dissipatori passivi.

Tutte le RAM e sottolineo *tutte*, se usate in specifica, garantiscono cmq la stabilità del sistema... in caso contrario vuol dire che abbiamo dei moduli difettosi (ovviamente è + facile trovare moduli difettosi tra RAM OEM piuttosto che tra moduli di marca).

Mi rendo conto che il discorso in questi termini è molto generico, ma ci sono talmente tanti moduli differenti in circolazione che sarebbe impossibile classificarli singolarmente e ci sarebbe anche da discutere sulla convenienza di avere memorie che salgano molto in frequenza oppure memorie con latenze molto basse, il che dipende esclusivamente dalla piattaforma (chipset e CPU) utilizzata...

Cmq nel tuo caso (Athlon64), conta molto la frequenza che i moduli possono raggiungere... quindi io consiglierei della RAM PC4000 (500Mhz) o superiore.
In particolare, ci sono le A-Data Vitesta PC500, che tra l'altro non costano nemmeno molto... se invece vuoi spendere un po' di +, io ti consiglio le A-Data Vitesta PC566 o PC600, che in questo momento sono tra le migliori memorie in assoluto che puoi acquistare. ;)

Finisco di rispondere alle tue domande: nei giochi sicuramente conta molto avere della RAM veloce (ed ormai minimo 1GB)... nel tuo caso è indifferente avere un modulo unico o 2 moduli, cmq considerato che i moduli da 512 sono ormai lo standard e + facilmente reperibili, consiglio la configurazione 2*512.

Oltre ai giochi, tutto il sistema in generale trae beneficio da moduli RAM veloci... ovvio che in Word o navigando su internet la differenza non c'è, ma qualsiasi altra applicazioni che richieda calcoli impegnativi sarà avvantaggiata. :)

pitbull17
22-01-2005, 19.12.02
Originariamente inviato da The Saint

Avere un raffreddamento a liquido è abbastanza inutile se non si overclocka! :o :p

I problemi di stabilità si risolvono, serve solo un po' di conoscenza ed esperienza e non dipende da quante periferiche o quanto software hai installato... un overclock *deve* essere stabile, altrimenti non ha senso. ;)

Cmq overclock a parte... torniamo alla RAM, io classificherei i moduli in 3 gruppi: RAM non di marca, RAM di marca e RAM di marca ad alte prestazioni.

Le RAM non di marca (OEM, etc...) costano poco, hanno una garanzia limitata e le prestazioni generali (latenze) non sono generalmente molto buone.

Le RAM di marca costano un po' di +, hanno generalmente garanzia a vita e come prestazioni di base sono leggermente meglio delle OEM ed alcune hanno i dissipatori passivi.

Le RAM di marca ad alte prestazioni: costano molto di +, ma permettono di salire molto in frequenza oppure impostare latenze molto basse (quindi prestazioni al top) e sono sempre provviste di dissipatori passivi.

Tutte le RAM e sottolineo *tutte*, se usate in specifica, garantiscono cmq la stabilità del sistema... in caso contrario vuol dire che abbiamo dei moduli difettosi (ovviamente è + facile trovare moduli difettosi tra RAM OEM piuttosto che tra moduli di marca).

Mi rendo conto che il discorso in questi termini è molto generico, ma ci sono talmente tanti moduli differenti in circolazione che sarebbe impossibile classificarli singolarmente e ci sarebbe anche da discutere sulla convenienza di avere memorie che salgano molto in frequenza oppure memorie con latenze molto basse, il che dipende esclusivamente dalla piattaforma (chipset e CPU) utilizzata...

Cmq nel tuo caso (Athlon64), conta molto la frequenza che i moduli possono raggiungere... quindi io consiglierei della RAM PC4000 (500Mhz) o superiore.
In particolare, ci sono le A-Data Vitesta PC500, che tra l'altro non costano nemmeno molto... se invece vuoi spendere un po' di +, io ti consiglio le A-Data Vitesta PC566 o PC600, che in questo momento sono tra le migliori memorie in assoluto che puoi acquistare. ;)

Finisco di rispondere alle tue domande: nei giochi sicuramente conta molto avere della RAM veloce (ed ormai minimo 1GB)... nel tuo caso è indifferente avere un modulo unico o 2 moduli, cmq considerato che i moduli da 512 sono ormai lo standard e + facilmente reperibili, consiglio la configurazione 2*512.

Oltre ai giochi, tutto il sistema in generale trae beneficio da moduli RAM veloci... ovvio che in Word o navigando su internet la differenza non c'è, ma qualsiasi altra applicazioni che richieda calcoli impegnativi sarà avvantaggiata. :)




Grazie The Saint , sei stato molto esauriente!!!
Ora ho le idee un pò + chiare,...cmq. ho visto sulle caratteristiche della mia scheda madre (Gigabyte K8NS Pro), che regge le momorie fino a 400Mhz di frequenza!!

Potrei cmq. montare quelle con una frequenza superiore????


Per quanto riguarda il raffredamento a liquido, lo utilizzo principalmente x il rumore!! In tutto il sistema ho solo una ventola e posso dormire sonni tranquilli!!



:)

Brunok
22-01-2005, 19.59.14
certo puoi montare ram a frequenza superiore, ma non inferiore.

The Saint
22-01-2005, 20.27.35
Originariamente inviato da pitbull17
ho visto sulle caratteristiche della mia scheda madre (Gigabyte K8NS Pro), che regge le momorie fino a 400Mhz di frequenza!!

Potrei cmq. montare quelle con una frequenza superiore???? Sì, pui montarle cmq... per farle andare a frequenza maggiore invece devi overclockare; informazioni + precise purtroppo non te ne so dare, non mai avuto il piacere di giocare un po' con qualche mobo x Athlon64. :p

pitbull17
22-01-2005, 20.50.57
dove potrei trovarle a buon prezzo??

ho dato un'occhiata, ed i prezzi sono abbastanza altini,... nn ci sarebbe qualche altro compromesso!?!?

immagino che le A-Data VITESTA siano il "TOP", ma forse sono un po troppo x me!!

ci sarebbe qualche altro prodotto abbastanza valido e del quale potrei un domani fare un overclock?!?!




ciao, GRAZIE:)



p.s. - ho trovato (2 x 512MB A-DATA VITESTA DDR 500 - usate 1 anno) a 170€, com'è come prezzo???

Brunok
22-01-2005, 20.54.29
http://www.tecnocomputer.it/

The Saint
23-01-2005, 15.01.32
Originariamente inviato da pitbull17
(2 x 512MB A-DATA VITESTA DDR 500 - usate 1 anno) a 170€, com'è come prezzo??? Il prezzo da usate è circa 150/160€, qui a Roma si trovavano a 180€ nuove ed ivate...

pitbull17
23-01-2005, 15.44.05
Originariamente inviato da The Saint
Il prezzo da usate è circa 150/160€, qui a Roma si trovavano a 180€ nuove ed ivate...




180€ nuove, riferendosi a : 2 x 512MB A-DATA VITESTA DDR 500 !?!?!

The Saint
23-01-2005, 15.58.46
Originariamente inviato da pitbull17
180€ nuove, riferendosi a : 2 x 512MB A-DATA VITESTA DDR 500 !?!?! Sì... x darti un'idea aveva 2*512 Vitesta PC500 a 180€, 2*512 PC566 a 220€ e 2*512 PC600 a 260€ circa, purtroppo al momento è chiuso x cambio gestione e dovrebbe riaprire a fine mese (speriamo mantenga la politica dei prezzi bassi che ha tenuto sinora).

Pistol-pete
24-01-2005, 16.03.04
scusate se mi intrometto, ma mi è venuto un dubbio: ho intenzione di prendermi un winchester athlon64 3500+ da overclockare a 4000+. visto che lo userò soprattutto per giocare mi conviene comprare le Corsair 3200XLPRO che hanno timings bassisimi oppure le A-Data Vitesta PC566 o PC600? C'è da considerare che il mio futuro processore ha il moltiplicatore bloccato, quindi mi hanno detto che "dovrei salire di freq con le Ram e overcloccare in sincrono la CPU scendendo di moltiplicatore" (io non ho ben capito perchè dovrei abbassare il moltiplicatore, ma forse mi conviene aprire un altro 3d al riguardo -sono niubbo in fatto di overclock- )

The Saint
24-01-2005, 23.19.30
Originariamente inviato da Pistol-pete
scusate se mi intrometto, ma mi è venuto un dubbio: ho intenzione di prendermi un winchester athlon64 3500+ da overclockare a 4000+. visto che lo userò soprattutto per giocare mi conviene comprare le Corsair 3200XLPRO che hanno timings bassisimi oppure le A-Data Vitesta PC566 o PC600? C'è da considerare che il mio futuro processore ha il moltiplicatore bloccato, quindi mi hanno detto che "dovrei salire di freq con le Ram e overcloccare in sincrono la CPU scendendo di moltiplicatore" (io non ho ben capito perchè dovrei abbassare il moltiplicatore, ma forse mi conviene aprire un altro 3d al riguardo -sono niubbo in fatto di overclock- ) Anche le Corsair salgono bene, ma sono cmq meglio le Vitesta. ;)

Per il resto ti conviene documentarti un po' prima, magari consultando quanche sito specifico sull'overclock...

Pistol-pete
25-01-2005, 01.58.17
ok grazie lo farò. allora vada per le vitesta. ;)

Brunok
25-01-2005, 02.09.06
DIMM DDR-600 PC-4800 512Mb. A-DATA VITESTA

Prezzo:
€ 130,57 - IVA Inclusa

Modulo di memoria A-DATA DDR 512MB, frequenza d'esercizio 600MHz. prodotto destinato all' overclock, packaging none

A-DATA Vitesta series is aimed at a niche market of gaming enthusiasts who regularly boost their memory clocks and adjust their BIOS settings to increase the performance of their systems. The brand name of Vitesta is incorporated with “Vitesse” whose meaning is “Speed” in French and “ta” which is adopted from “Data”. The Vitesta series are distinct design that memory chips are covered by a pair of red colored heatspreader for further hip to the conduction and elimination of heat.

http://www.tecnocomputer.it/prodotti/dettaglio.asp?id_prodotto=1656&id_categoria=10&id_sottocategoria=125

Pistol-pete
25-01-2005, 15.02.36
Grazie brunok, penso proprio che le comprerò da tecnocomputer.