PDA

Visualizza versione completa : Ventola


Freeze
16-03-2001, 18.04.52
Ho comprato una bella ventolona per il case che poi metterò sul processore :p

Però la mia ventola è 8*8 e non 12*12 :confused:

Non si attacca direttamente sulla scheda madre ma in serie con l'hd!!!
Non incorro in qualche problema di calo di tensione?

Giovanni
16-03-2001, 22.13.07
Questo tipo di ventole richiedono un amperaggio molto basso.
Vai tranquillo non ci dovrebbero essere problemi.

Freeze
18-03-2001, 14.23.30
:confused:

Nei collegamenti in serie l'intensità di corrente (o amperaggio come dici tu :p) rimane costante nei vari utilizzatori, mentre quello che cambia è la differenza di potenziale o tensione...forse volevi intendere quest'ultima?

La mia ventola utilizza 12V (come la stragrande maggioranza delle ventole)...è ok?

Grazie ;)

[Edited by Freeze on 18-03-2001 at 13:25]

Giovanni
18-03-2001, 16.05.12
Scusami, ma mi sono spiegato male.
Devi montare l'alimentazione delle periferiche in parallelo.
Così avrai ai capi dei fili di alimentazione di ognuna sempre la stessa differenza di potenziale 12V.
Aumenterà invece l'assorbimento di corrente che sarà la somma dei due, ma non dovresti avere problemi, visto che la ventola consuma veramente poco.
Invece se li monti in serie avrai ai capi dei fili una differenza di potenziale inferiore, la cui somma dovrà dare sempre 12V e il cui valore sarà inversamente proporzionale a quello della resistenza di ognuna di esse.
In questo caso per la ventola non ci saranno problemi, girerà solamente più piano, per l'HD invece si potrà verificare un malfunzionamento dato da una tensione troppo bassa.
Ciao.

Freeze
18-03-2001, 16.11.04
Pensando a come avrei dovuto fare per collegare HD e ventola in parallelo mi sono accorto che li ho già collegati in parallelo :p

cmq grazie ;)

Giovanni
18-03-2001, 17.33.00
Invece io mi sono accorto di avere sbagliato a scrivere una cosa, oggi sono veramente rinc........o ed ho la testa chissà dove.
Mi correggo, se li monti in serie avrai ai capi dei fili una differenza di potenziale inferiore, la cui somma dovrà dare sempre 12V e il cui valore sarà direttamente proporzionale a quello della resistenza di ognuna di esse.
Ciao.

Freeze
19-03-2001, 16.20.56
Perchè il valore dovrebbe essere 12V?

Non dovrebbe essere pari alla tensione fornita dall'alimentatore?

DarkAngel
19-03-2001, 18.30.00
Spiegatemi una cosa...
Come fate a collegarli in parallelo e nn in serie???
Al momento nn riesco a farmi un'immagine della cosa, e nn ho voglia di aprire il case per smanettare....
Grazie ciaozzz

Nemo
20-03-2001, 01.54.37
Parallelo
alim.
°-------------° hd
|
|
°+++++++++++++°
| |
| |
fan

Serie
alim.
°-------------° hd
°+++ -fan- +++°

Con un pò di fantasia si capisce... tutte le ventole ausiliarie che ho visto lavorano in parallelo, componenti in serie non ho ancora visti dentro un pc :)
Ciax

DarkAngel
20-03-2001, 10.32.26
Se lo dici tu ke è kiaro.......
bho...

Freeze
20-03-2001, 16.29.50
Il cavetto dell'hd, a me, ha due attacchi:
uno è quello che va nell'hd
e uno che rimane libero e dove io ci ho messo la ventola (che aveva un'attacco diverso da quello della cpu)


Alimentatore
||||
||||
||||
||Hard Disk
||
Ventola


Forse si capisce :p

DarkAngel
20-03-2001, 16.40.58
E questa è la configurazione ke hanno un po tutti!
Quello ke intendevo dire è capire come potete collegare il tutto in serie!! Nn mi pare di ricordare una cosa del genere.

Freeze
20-03-2001, 16.51.09
Bah...forse in qualche pc vecchio si può trovere un sistema così...naaaaaaaaaaaaa :D