PDA

Visualizza versione completa : CMOS/GPNV Checksum Bad


fireball
15-01-2005, 22.09.13
Ogni tanto il computer, alla sua accensione, mi mostra il messaggio di errore: CMOS/GPNV Checksum Bad. Mi dice di premere F1 per entrare nel SETUP del BIOS, oppure F2 per rimettere le impostazioni di default nel SETUP del BIOS. Il mio computer monta un processore AMD Athlon XP 2100+. Questo problema si è sempre verificato, da quando ho acquistato il computer; non ditemi di rivolgermi al negozio dove ho comprato il computer perché primo non mi va e secondo è una perdita di tempo. Ogni due settimane, ma anche ogni 7 giorni (insomma quando gli pare) il PC se ne esce con questo messaggio di errore. Ho perfino sostituito la batteria tampone, perché così mi era stato suggerito, visto che si pensava fosse un problema di alimentazione, ma niente. Se premo F2, il computer (ed ovviamente anche Windows XP) riconosce il processore come un AMD Athlon XP 1500+ anziché 2100+. Io mi sono leggermente rotto le scatole di questo problema, infatti ogni volta mi tocca non solo resettare il BIOS sui valori di default, ma anche rimettere a posto alcune cose tipo la data che, una volta comparso il messaggio di errore, è impostata su Agosto 2002 (non ricordo che giorno della settimana e quale giorno di Agosto).
Il computer mi funziona, ma mi sono rotto del fatto che, quando gli pare, il PC se ne esce con CMOS/GPNV Checksum Bad e quindi mi tocca perdere tempo a rimettere a posto le cose sia nel BIOS che in Win XP.

Non ce la faccio più! Potete aiutarmi?

Grazie mille a chi potrà darmi una mano.
Vi prego, perché vorrei definitivamente
venire a capo di questo problema.

rio2
16-01-2005, 01.30.42
se la mobo e' la k7s5apro come penso prova ad aggiornargli il bios con uno modato piu' recente li trovi in rete.comunque quando fa' cosi' troppo spesso provabilmente ci sono problemi hardware.:)

fireball
16-01-2005, 10.57.31
Intanto ti ringrazio, rio2, per la risposta.
Niente problemi hardware.
Complimenti: io ho proprio la "mobo" (come la chiami tu,
da motherboard suppongo :)) K7S5A ,
ma non la K7S5APRO.
Mi indicheresti, gentilmente, il link esatto
dove posso trovare il BIOS aggiornato?
Grazie 1 miliardo!!!

fireball
16-01-2005, 13.35.00
Se dopo l'aggiornamento del BIOS continuerà
ad esserci il messaggio di errore, allora
sicuramente è un problema dell'alimentatore,
che dovrà essere sostituito.

fireball
16-01-2005, 15.33.32
Se l'aggiornamento del BIOS non è semplice,
gradirei anche i passaggi per farlo, grazie :)

fireball
16-01-2005, 23.34.22
Up

rio2
17-01-2005, 00.31.24
http://www.geocities.com/honeymoon36/bios.html

non l'ho provato personalmente.:)

fireball
17-01-2005, 15.00.40
Grazie mille rio2!!!
Quale dovrei scaricare io?
E come dovrei fare per aggiornare
'sto benedetto BIOS? :)

Grazie ancora!

rio2
18-01-2005, 00.40.12
quello che corrisponde alla tua mobo poi avvii da dischetto dos e lanci l'utility nel file trovi le istruzioni.:)

fireball
18-01-2005, 09.50.49
Ci sono diversi files nella lista
"K7S5A / K7S5A Pro". Quale devo downloadare?

rio2
18-01-2005, 10.09.31
dovrebbero andare tutti bene l'autore dice di usare il primo sulla sua mobo.

importante controlla il numero di revisione della mobo per alcune serve il file sotto al gruppo.:)

fireball
18-01-2005, 14.02.34
Rio2, ho finalmente aggiornato il BIOS!!!
Grazie mille!!! Vedremo che succederà nei prossimi giorni:
se si rifà vivo ancora quel msg di errore, allora la causa
potrebbe essere un problema di alimentazione.

rio2
18-01-2005, 18.00.16
prego! :)
facci sapere come va' e che versione hai usato.:)

fireball
18-01-2005, 20.02.10
Sono andato su http://www.ecsusa.com .
La versione della mia K7S5A è la 3.1a ,
così da http://www.ecsusa.com/downloads/k7s5a.html
ho scaricato l'ultimo BIOS della lista, che
penso sia il più aggiornato per la mia scheda
madre... Se non è così, me lo fai sapere?
Mi confermi che quello che ho scaricato
è il più aggiornato? Praticamente io
ho scaricato quello dove nelle Note c'è scritto:

AMI® BIOS. With LAN and without LAN are the same BIOS

1. Adjust timing for stability and compatibility
2. Auto detect lan function

Che mi dici? Ho fatto bene a scaricare questo?
È questo il più aggiornato?

Grazie ancora!!!

rio2
19-01-2005, 00.37.17
pensavo avessi scaricato quelli che ti avevo indicato,comunque va bene.:)

fireball
19-01-2005, 08.36.01
Su quel sito da te indicato non ho trovato l'utility
necessaria ad aggiornare il BIOS, ma solo i files ROM...
Poi sul sito della casa produttrice ECS ho trovato
sia l'utility, aminf335.exe , che i files ROM più aggiornati.

fireball
24-01-2005, 18.29.39
Il problema si è rifatto vivo, ma con una
variante (visto che ho aggiornato il BIOS
si aggiorna anche il messaggio di errore,
è naturale... :D):

CMOS Settings Wrong
CMOS Memory Size Wrong

Press F1 to Run SETUP
Press F2 to load default values and continue"

A questo punto non so più che dire...
Sarò condannato a sorbirmi questo errore per sempre.

The Saint
24-01-2005, 23.11.40
Hai provato a sostituire la batteria della CMOS?

rio2
24-01-2005, 23.19.59
quella mobo ha quel difetto,per questo gli avevo suggerito i bios modati.:)

fireball
25-01-2005, 09.47.48
@The Saint
Certo, l'ho già detto nel post iniziale
di questo 3d che ho sostituito la batteria tampone.

@rio2
Che significa "bios modati"?
Finora mi hai dato un aiuto significativo:
puoi guidarmi ancora nella risoluzione
di questo problema?
Mi linkeresti il "bios modato" più adatto
e più aggiornato per la mia mobo, in
modo tale che quando ci clicco sopra
lo scarico subito senza troppi casini?
Ti ricordo che la versione della mia
mobo K7S5A è la 3.1a

Grazie mille ancora!

The Saint
25-01-2005, 12.47.17
I BIOS "moddati" non sono altro che delle versioni modificate dei BIOS originali, quindi sono versioni non ufficiali, programmate da gente appassionata....... ovviamente sono a rischio e pericolo di chi le usa, sia x quanto riguarda il corretto funzionamento, sia x il fatto che invalidano la garanzia della scheda madre.

Premesso questo, alcuni di questi BIOS sono effettivamente molto buoni e testati su tante schede, quindi alla fine affidabili... nel tuo caso particolare non ho esperienza diretta, non saprei quale consigliarti x risolvere quel problema... aspettiamo una risposta da rio2. :)

prandot
25-01-2005, 13.09.16
Ho un problema simile al tuo su k7s5apro e da ricerche fatte in internet sembrerebbe dipendere dall' alimentatore: il mio ha 250 watt e probabilmente sono pochini, il tutto é iniziato quando sono passato da un duron 700 a un athlon 1400
devo però ancora verificare la cosa

fireball
25-01-2005, 13.29.02
Penso anche io che dipenda dal mio alimentatore,
ma prima facciamo un ultimo tentativo...
Sentiamo cosa dice rio2.

fireball
25-01-2005, 14.24.47
@prandot

Invece il tutto per me è iniziato quando
sono passato da un Pentium III 450 MHz
ad un AMD Athlon XP 2100+...
rio2, a te la parola! :)

rio2
26-01-2005, 00.31.04
i bios modati risolvono alcuni problemi di gestione della cpu e abilitano l'overclock chiaramente sono l'ultima spiaggia per chi non e' interessato all'overclock.
il problema con quelle mobo si presenta quando si usano processori con il bus a 133 mhz.
chiaramente bisogna scegliere il giusto bios per la propia mobo verificando la versione.:)

rio2
26-01-2005, 00.38.41
http://www.geocities.com/mrathlon2000/chipset.html

qui trovate le specifiche della modifica hardware,comunque e' sempre consigliabile montare il bios modato e overcloccare oppure downcloccare leggermente la cpu (uno step) per ridurre sensibilmente il problema.:)

The Saint
26-01-2005, 01.34.04
Originariamente inviato da fireball
Penso anche io che dipenda dal mio alimentatore,
ma prima facciamo un ultimo tentativo...
Sentiamo cosa dice rio2. Ma il tuo alimentatore da quanto è?



Originariamente inviato da rio2
bios modato Scusa se te lo dico, ma inizialmente pensavo fosse un errore di battitura... poi invece ho notato che lo scrivi sempre così... si dice moddati! :p :)

rio2
26-01-2005, 01.38.53
ogni tanto con le doppie faccio confusione.:D:D:D

comunque si capisce lo stesso.:p

The Saint
26-01-2005, 01.47.08
Originariamente inviato da rio2
ogni tanto con le doppie faccio confusione.:D:D:D

comunque si capisce lo stesso.:p Sì, infatti... era solo x capire! :D

:)

rio2
26-01-2005, 01.50.29
http://p199.ezboard.com/fk7s5amotherboardforumfrm5.showMessage?topicID=120 0.topic

se mastichi l'inglese qui trovi una guida completa.:)

fireball
26-01-2005, 10.46.37
@rio2
Grazie di tutto!!!
Ora possiedo il BIOS OC 021209
che ho scaricato da:
http://www.geocities.com/honeymoon36/bios.html
È quello dove dice:

Notes: Bases on the first "Pro" Bios with old IRQ
routing table (same as on the K7S5A)
The first (official) release seems to work best. (I´m using this Bios too on my classic K7S5A, or lets better say, the updated "b" version below.)


Ho fatto bene a scaricare questo?

@The Saint
Sinceramente non so da quanti watt
sia il mio alimentatore...
Come si fa per scoprirlo? Devo
per forza aprire il computer?
E, una volta aperto il computer
(sempre se è il caso di farlo)
come lo identifico l'alimentatore?
Grazie.

The Saint
26-01-2005, 11.52.20
Originariamente inviato da fireball
@The Saint
Sinceramente non so da quanti watt
sia il mio alimentatore...
Come si fa per scoprirlo? Devo
per forza aprire il computer?
E, una volta aperto il computer
(sempre se è il caso di farlo)
come lo identifico l'alimentatore?Sopra l'alimentatore stesso è sempre presente un'etichetta che indica marca/modello e caratteristiche dell'ali. :)

fireball
26-01-2005, 13.17.55
Grazie The Saint, ora lo apro e ti faccio sapere :D
Aggiungo che, dopo aver eseguito l'aggiornamento
con un bios "moddato",
ho notato un notevole incremento della velocità
del sistema, soprattutto durante l'avvio di Windows...
Che sia giunto il momento di usare solo BIOS "moddati"? :)
Grazie ancora a rio2: avevi ragione, valeva decisamente
la pena di scaricare un BIOS "moddato" !!! Però ora
ti chiedo: quello che ho scaricato io è il migliore?
O magari si può fare di meglio?
Ho fatto bene a prendermi questo?
Grazie ancora.

rio2
26-01-2005, 13.37.48
quello che hai scaricato viene indicato come il piu' stabile e sicuro quindi tutto ok.:)
prova anche a portare il bus del processore a 137 mhz dovrebbe migliorarti la stabilita' senza darti problemi,oltre ad incrementare leggermente le prestazioni del sistema.:)

fireball
26-01-2005, 13.39.48
Grazie rio2!
Posto questo messaggio a computer aperto :D:D:D
Il mio alimentatore è da 300 W : bastano per un AMD Athlon XP 2100+ ?

rio2
26-01-2005, 13.51.31
300w bastano per il tuo procio.:)

fireball
26-01-2005, 13.53.10
Ho portato il bus a 138 MHz e quando il
sistema è ripartito, il processore è
stato riconosciuto come un AMD Athlon XP 2200+
e quindi è stato overcloccato...
Tutto questo è consigliabile farlo?
Non è che poi in seguito mi darà problemi?

EDIT: mi DÀ problemi :D infatti appena ho
visto che al riavvio del computer si bloccava
tutto e mi disattivava il mouse (insomma un bel
casotto) ho rimesso tutto com'era prima! :)

Beh, abbiamo appurato che:

1) problemi hardware - a quanto pare - non ce ne sono
2) l'alimentatore è più che ok
3) la batteria tampone l'ho già sostituita
4) ho flashato il BIOS utilizzando il BIOS moddato di cui ho parlato prima

Quindi se si ripresenta quel problema,
semplicemente lo spacco!!! :D:D:D

rio2
27-01-2005, 00.16.52
Originariamente inviato da fireball
Ho portato il bus a 138 MHz e quando il
sistema è ripartito, il processore è
stato riconosciuto come un AMD Athlon XP 2200+
e quindi è stato overcloccato...
Tutto questo è consigliabile farlo?
Non è che poi in seguito mi darà problemi?

EDIT: mi DÀ problemi :D infatti appena ho
visto che al riavvio del computer si bloccava
tutto e mi disattivava il mouse (insomma un bel
casotto) ho rimesso tutto com'era prima! :)

Beh, abbiamo appurato che:

1) problemi hardware - a quanto pare - non ce ne sono
2) l'alimentatore è più che ok
3) la batteria tampone l'ho già sostituita
4) ho flashato il BIOS utilizzando il BIOS moddato di cui ho parlato prima

Quindi se si ripresenta quel problema,
semplicemente lo spacco!!! :D:D:D


:D:D:D:D

fireball
16-02-2005, 20.55.08
Beh, mi toccherà spaccarlo, perché quel problema
continua a ripresentarsi... Abbiamo finito i tentativi, rio2, vero? :D
Magari chissà, scaricando un altro BIOS dalla lista
disponibile su http://www.geocities.com/honeymoon36/bios.html ...
Ma comunque non saprei quale!!!

rio2
17-02-2005, 01.29.48
rimane da fare la modifica hardware che ti ho consigliato qualche post fa.:)

fireball
17-02-2005, 07.54.36
Cioè? L'alimentatore? Scusami ma non mi ricordo più... :(

fireball
18-02-2005, 14.28.49
Up

rio2
19-02-2005, 00.44.53
http://www.geocities.com/mrathlon2000/chipset.html

fireball
19-02-2005, 07.58.51
Cioè? Cos'è che dovrei fare esattamente? Scusa l'ignoranza... :D

fireball
20-02-2005, 22.16.49
up

rio2
21-02-2005, 00.00.24
saldare la resistenza come da schema che trovi nel link.:D:D:D

fireball
24-04-2005, 21.53.53
Non so se è il caso di cantare vittoria, comunque...
rio2, volevo dirti che il problema NON C'E' PIU'!!!!
Da quando ho formattato e reinstallato Windows non c'è più!!! :):):)

rio2
25-04-2005, 00.36.55
Originariamente inviato da fireball
Non so se è il caso di cantare vittoria, comunque...
rio2, volevo dirti che il problema NON C'E' PIU'!!!!
Da quando ho formattato e reinstallato Windows non c'è più!!! :):):)

sono contento per te.:)

alla fine hai saldato la resistenza oppure hai messo solo il bios?

se e' solo il bios dimmi quello che hai messo grazie.:)

fireball
25-04-2005, 08.51.52
Non ho saldato nessuna resistenza anche
perché di queste cose non sono pratico! :D
Ho messo come mi hai detto tu il primo
della lista, sotto K7S5A / K7S5A Pro :
http://www.geocities.com/honeymoon36/bios.html

rio2
26-04-2005, 00.54.38
ok grazie.:)