PDA

Visualizza versione completa : Devo eliminare una partizione logica ma non ci riesco


willy.z
04-11-2004, 20.17.40
Premessa: volevo installare win98 sul mio secondo hd in modo tale da poter recuperare i dati in caso di crash di winxp. Non avevo ancora letto le dritte che date sul sito, per cui ho installato come se nulla fosse.

Fatto sta che l'installazione non è andata a buon fine (mi ero dimenticato che anche l'altro dh era formattato ntfs) e mi sono ritrovato con un hd (vedi foto) in più in risorse del computer.

...e non riesco più a levarmelo, tra l'altro non me lo vede in gestione computer (vedi altra foto) per cui non riesco a eliminarlo nemmeno da li.

Help me...:wall:

willy.z
04-11-2004, 20.24.22
.

Thor
04-11-2004, 21.15.59
non hai programmi come Acronis DiskDirector che possano aiutarti nell'eliminazione?

willy.z
04-11-2004, 22.02.23
No non ce l'ho...tra l'altro ho visto che sono 34 mega di roba e io con la 56k non vado tanto distante.

Non è che c'è qualchecosa di simile ma un po' meno pesante?

P8257 WebMaster
04-11-2004, 23.55.09
Potresti provare a partire con la console di ripristino di Windows (dal cd in fase di boot) e digitare "diskpart" per avviare il gestore di partizioni, in modo da verificare se effettivamente si tratta di una partizione a sé stante e quindi eliminarla...

Bye :cool:

willy.z
05-11-2004, 00.06.09
Niente da fare...con disk part non la rileva...eppure come puoi vedere dall'immagine c'è

willy.z
05-11-2004, 00.07.45
Ora ho notato che nella shermata delle proprietà mi da: "filesystem: RAW". cos'è?

P8257 WebMaster
05-11-2004, 00.16.21
Prova a formattare H... (se non avevi dei dati da perdere)

format H: /FS:NTFS

successivamente riprova con DiskPart dalla console di ripristino.

Bye :cool:

willy.z
05-11-2004, 09.33.35
format h: /fs:ntfs

risposta: il volume è troppo piccolo pe questo file system


format h: /fs:fat32

risposta: impossibile determinare il numero di settori su questo volume

P8257 WebMaster
05-11-2004, 10.49.39
Ipotesi:
è successo qualcosa a livello della tabella di partizione, oppure il sistema ha mappato un volume inesistente (suppongo che il suo "troppo piccolo" voglia dire 0)...

Hai provato con Partition Magic ?

Bye :cool:

willy.z
05-11-2004, 11.16.04
Ho capito che devo almeno scaricarmi 20 mega di roba se voglio provare a risolvere questo problema...e vabbè mi metterò a scaricare :mad:

Appena ho il programma mi ci metto dietro.

davlak
05-11-2004, 11.17.31
io farei così:
1) avvierei con un floppy di 98 e lancerei fdisk per attivare la partizione di xp
2) staccherei fisicamente il secondo HD
3) avvierei XP e se compare ancora H avvierei da console e darei fixmbr (anche se non partisse XP farei la stessa cosa)
4) staccherei l'HD con XP e attaccherei l'altro, su cui installerei ex novo il 98, dopo aver eliminato tutto il partizionamento con fdisk, dato fdisk /mbr...ricreato una partizione per il 98, e formattata.
5) riattaccherei l'HD con XP e userei un floppy con su GAG boot manager (vedi news in homepage) per fare il dual boot senza scrivere niente su MBR, cioè salvando la configurazione su floppy.
In questo modo avviando da floppy avresti la scelta dei due SO, senza floppy partirebbe l'HD settato nel bios come prima unità di boot.

P8257 WebMaster
05-11-2004, 11.40.43
Mi sembra che fili tutto liscio Dav (Y)

.. mi viene solo un dubbio..
se quando lui attacca l'altro hd ed installa 98, a lavoro completo dovessero cambiare le lettere di unità... Sicuramente se cambiasse la lettera di unità dopo aver installato 98, il problema sarebbe circoscritto (data la maggior semplicità del sistema), ma Xp, se cambiasse la lettera di unità nella partizione di installazione, non la prenderebbe molto bene...

Bye :cool:

davlak
05-11-2004, 11.49.55
Originariamente inviato da P8257 WebMaster
Mi sembra che fili tutto liscio Dav (Y)

.. mi viene solo un dubbio..
se quando lui attacca l'altro hd ed installa 98, a lavoro completo dovessero cambiare le lettere di unità... Sicuramente se cambiasse la lettera di unità dopo aver installato 98, il problema sarebbe circoscritto (data la maggior semplicità del sistema), ma Xp, se cambiasse la lettera di unità nella partizione di installazione, non la prenderebbe molto bene...

Bye :cool:
le lettere di unità viste da XP (e quella di XP stesso) non cambiano, si aggiunge solo la nuova che fà riferimento alla installazione di 98 sull'altro HD (e eventuali altre partizioni che vorrà creare).
La letterà di unità di 98 vista da XP sarà assegnata dal SO in sequenza, cioè gli attribuirà quella successiva all'ultima già presente.
98 non vede il file system NTFS di XP per cui da 98 non avrebbe problemi.
da dos idem, non vede la NTFS.
:)

willy.z
05-11-2004, 12.00.17
Guardate, prenderò i vostri consigli in considerazione tra 2 o 3 ore, cioè quando reinstallerò win98.

Per quel che riguarda il problema ho risolto: ho trovato in rete il seguente progr: "bootitng" (582 kB). E' un programmino che crea un disco di avvio DOS; l'ho lanciato e ho eliminato la partizione in un attimo...averci pensato prima. :p

grazie a tutti.

P8257 WebMaster
05-11-2004, 12.00.19
Daccordo :) (Y)

Bye :cool:

willy.z
05-11-2004, 16.05.05
Ok ci siamo quasi...

Io ho due hd: -un maxtor con winxp
-un seagate

1) Ho staccato il maxtor e ho messo come primary il seagate
2) ho installato win98 sul seagate...tutto ok
3) ho rimesso il maxtor su primary e il seagate su slave
in questo modo mi riparte xp
4) ho creato un disco di avvio con gag45
5) ho riavviato e ho aggiunto i due sistemi operativi:
con 1 parte xp
con 2 dovrebbe partire 98

in definitiva l'xp parte mentre il 98 si blocca, anzi non parte proprio, mi da una schermata nera con il cursore che lampeggia

Ripeto la mia config:
- hd con xp su primary
- hd con 98 su slave

a livello di bios la sequenza prevede di far partire priam il maxtor poi il seagate.

cosa c'è che non va?

davlak
05-11-2004, 19.04.33
metti l'hd con 98 su master dopo aver scollegato l'altro...
fai sapere se parte.

willy.z
05-11-2004, 19.24.40
Così come dici tu parte...il problema è quando collego l'altro come master e quello con 98 come slave

davlak
05-11-2004, 19.29.39
metti xp come slave e riconfigura gag.
vedrai che funge tutto.

willy.z
08-11-2004, 11.06.23
Fatto...ma in questo modo mi parte il 98 e non mi parte più xp.
Comunque sulla cosa aprirò uan discussione a parte perchè magari può interessare qualcun'altro.

Ora però mi dovresti dire come faccio a disinstallare gag dall'hd: per errore ho fatto salva su hd e ora mi parte ogni volta all'avvio del pc.