PDA

Visualizza versione completa : Problemi Hd


VerTek
24-10-2004, 19.11.39
Salve ragazzi,
sto avendo non pochi problemi con alcuni Hd che ho preso. L'ultimo esattamente l'ho preso 3 giorni fa (un Maxtor da 80gb ATA) e ieri ho inziato a sentire i primi "Tlack" con blocco di qualche secondo di windows. Ora visto che ho dovuto sostituire già altri 2 Hd sempre x lo stesso problema, secondo voi che problema ha il mio pc?
Ho provato con Hd Regenerator ma non mi trova settori danneggiati. Ora dopo aver fatto la scansione con quel programma, l'Hd non mostra più alcun problema ma resta il fatto che ho sempre timore di risentire quel "tlack". Potrebbe essere un problema di scheda madre? oppure potrebbe essere problema di qualche programma che ho installato? Potrebbe essere stato qualche sbalzo di corrente (anche se ho uno stabilizzatore di corrente perfettamente installato)? Perchè, come ho già detto, già ne ho dovuti sostituire 2 di Hd, uno sostituito dopo 2 anni di attività e un altro dopo qualche mese che l'ho comprato.

Quindi, oltre a farmi benedire il pc e farlo vedere da un buon esorcista, secondo voi che problemi ha il mio pc?

resto in attesa di una vostra risposta.

davlak
24-10-2004, 19.59.10
sembrerebbe una massiccia dose di sfiga :(

ma hai provato a sostituire il cavo?

VerTek
24-10-2004, 20.04.22
No, non l'ho sostituito. Cosa strana è che un hd che ha iniziato a fare "tlack" mentre installavo windows, lo utilizzo ora come esterno e.. da diversi giorni non mi da + nessun rumore. Funziona senza problemi. bah :( Ho installato Active Smart 2.42 e.. tutto pare apposto. Hai qualche altro consiglio oltre a quello di sostituire il cavo?

davlak
24-10-2004, 20.11.40
prova a fare una scansione approfondita con la tool della maxtor powermax

http://www.maxtor.com/en/support/downloads/powermax.htm

ceccus
24-10-2004, 20.54.37
Salve,
Da come lo descrivi, sembra proprio che all'interno del tuo PC, le temperature siano altine, dal momento che dici che lo stesso HDD che dava problemi all'interno del PC, spostandolo all'esterno non ne ha più dati...

Ciao !!

VerTek
24-10-2004, 21.21.56
Originariamente inviato da davlak
prova a fare una scansione approfondita con la tool della maxtor powermax

http://www.maxtor.com/en/support/downloads/powermax.htm

fatto. Ho fatto sia il Basic Quick che l'Advanced test con il risultato allegato nel messaggio.

La temperatura della CPU non supera i 54°, della Mb arriva a massimo 40°. IL programmino Active Smart non lo trovo molto affidabile perchè mi dice che ho 2 Hd da 82gb e non da 80 (mentre dal bios e inserendo il cd di windows mi dice che sono 2 da 80).

Ragà non so + che pensare. Le temperature sono buone, secondo Active Smart le temper degli HD sono 50° (princip. Hd) e 40° ma come detto non mi fido di questo programma. Cmq non è che me l'ha fatto dopo ore di utilizzo del pc, il tlack con conseguente blocco di windows x qualche secondo me l'ha fatto stamattina appena ho acceso il pc quindi a freddo (poi non so.. ho l'alimentatore del pc sempre acceso e quindi il led della Mb è sempre acceso, volendo ogni sera posso staccare l'alimentazione dallo stabiliz. di corrente).

irondog
24-10-2004, 22.38.45
:rolleyes: Le temperature rilevate sugli Hdd sono un po’ altine, gli stessi installati dentro un case, fissati agli appositi supporti dovrebbero segnare una temperatura media di 25°, mentre chiusi dentro i cassettini estraibili possono raggiungere una temperatura max di 35°.Con questo vorrei consigliarti 2 cose:
1° controlla le tensioni di lavoro dell’alimentatore, sono 2 quelle che servono per alimentare gli Hdd, “+12 volt filo giallo e 5 Volt filo rosso” un buon alimentatore non supera mai la soglia dei 100mv in + rispetto alle tensioni nominali, comunque anche un’errore di 500mv è accettabile.
2° se le tensioni sono regolari dovrai aggiungere una ventola di raffreddamento, posta sul lato anteriore davanti agli stessi.
Bye:inn::inn::inn:

dave4mame
25-10-2004, 10.07.00
secondo me sono problemi di alimentazione.
il molex è ben connesso?

Brunok
25-10-2004, 13.21.09
Può essere proprio un contatto imperfetto del cavo di alimentazione.
Mi è capitatato proprio pochi giorni fa di intervenire sul pc di un amico che presentava gli stessi sintomi. La soluzione è arrivata invertendo 2 cavi di alimentazione quello dell'HD con quello del lettore CD che non risentiva invece del problema. Ed addio tlack ;)

VerTek
25-10-2004, 14.30.11
Anche secondo me può essere un problema di alimentazione perchè la mobo da qualche giorno mi va continuamente in blocco (ma il led della modo si accende). Spero cmq che sia l'alimentatore ad essere saltato e non la scheda madre.

Ieri giusto per curiosità, ho provato un Hd interno dove nel pc "tlakkava" e... mettendolo esterno funziona!

Per il fatto delle temperature degli Hd, ho visto che gli Hd maxtor riescono a tollerare fino a 55°, ieri sera sono arrivato a 53°. Tanti.

Vedo se riesco a mettere una ventolina aggiuntiva anche se... non so dove prendere l'alimentazione (ho tutto occupato).


Grazie dei consigli ragà, vedrò oggi di sistemarlo e.. vi faccio sapere.

Altri suggerimenti sono ben accetti.

Topov
25-10-2004, 14.40.04
Originariamente inviato da VerTek
Anche secondo me può essere un problema di alimentazione perchè la mobo da qualche giorno mi va continuamente in blocco (ma il led della modo si accende). Spero cmq che sia l'alimentatore ad essere saltato e non la scheda madre.

Ieri giusto per curiosità, ho provato un Hd interno dove nel pc "tlakkava" e... mettendolo esterno funziona!

Per il fatto delle temperature degli Hd, ho visto che gli Hd maxtor riescono a tollerare fino a 55°, ieri sera sono arrivato a 53°. Tanti.

Vedo se riesco a mettere una ventolina aggiuntiva anche se... non so dove prendere l'alimentazione (ho tutto occupato).


Grazie dei consigli ragà, vedrò oggi di sistemarlo e.. vi faccio sapere.

Altri suggerimenti sono ben accetti.

E' un 80gb a 53 C....
Io ho un 120gb a 31 C!

VerTek
25-10-2004, 21.15.40
Originariamente inviato da Topov


E' un 80gb a 53 C....
Io ho un 120gb a 31 C!
e che dire.. beato te :D (rido per non piangere)

Cmq domani metto una ventolina aggiuntiva per gli Hd, ho trovato il posto adeguato e.. domani provo.

Cmq, giusto x informazione, è l'alimentatore che è saltato. Da stamattina non sono riuscito a far partire il pc, sostituito l'alimentatore è partito al primo colpo solo che... "PRESS ANY KEY TO REBOOT"... ragà spero tanto che non mi sia saltato il mio secondo Hd da 80gb!!! secondo voi è un problema di sistema operativo? perchè se era un Hd saltato doveva dare un altro errore dove mi informava che mancava un primary master. ufff... meno ci sto vicino a quel pc e + mi da problemi. Sarà che i pc soffrano di solitudine? :p

VerTek
26-10-2004, 14.50.08
Allora ragazzi, ho cambiato anche i cavi e.. tutto funge. Ora solo una piccola curiosità, io ho 2 lettori ottici e 2 Hd, gli Hd li ho collagati come Primary e secondary Master con piattina da 133 mentre i lettori come Primary slave e secondary slave con piattina da 100. Ho fatto bene? o posso avere problemi di masterizzazione (visto che uno dei due lettori ottici è un master dvd)?

dave4mame
26-10-2004, 15.36.24
la piattina da 100 e quella da 133 sono uguali...
per le unità ottiche ti bastava comunque una normalissimo piattina ata normale da 40 pin

VerTek
26-10-2004, 23.13.17
vabbè ma così avrò qualche problema? mi riferisco al collegamento fatto Hd-Hd e Dvd-Master

irondog
28-10-2004, 12.27.51
:) Come collegamenti va bene, però se dovrai fare copie al volo, non è la scelta più giusta.
Si sa che notoriamente i CdRom sono più lenti degli Hdd però in questo caso è più conveniente collegare le 2 periferiche ottiche su canali Ide diversi, quindi: Hdd primario + lettore = Ide 0, Hdd secondario + masterizzatore = Ide 1, oppure secondo la propria gestione invertire le 2 periferiche ottiche nell’esempio appena fatto.
È pur vero che con le attuali tecnologie non si rischia più di bruciare i supporti però è anche vero che con la tua scelta si potrebbero creare tante mini pause che in un Cd audio si trasformerebbero in tanti crepitii. Bye :p

Brunok
28-10-2004, 13.01.28
E le ventoline aggiuntive? sei riuscito ad installarle?
Direi che visti i dati di temperature (peraltro abbastanza in media con gli attuali HD) possono aiutare notevolmente ad abbassare la temp il che è sempre utile. ;)

VerTek
28-10-2004, 23.51.46
Originariamente inviato da Brunok
E le ventoline aggiuntive? sei riuscito ad installarle?
Direi che visti i dati di temperature (peraltro abbastanza in media con gli attuali HD) possono aiutare notevolmente ad abbassare la temp il che è sempre utile. ;)

si ci sono riuscito. Il case ha anteriormente spazio per poter mettere una ventolina per case e.. l'ho messa.
Le temperature ora sono buone.

VerTek
29-10-2004, 00.40.30
Originariamente inviato da irondog
:) Come collegamenti va bene, però se dovrai fare copie al volo, non è la scelta più giusta.
Si sa che notoriamente i CdRom sono più lenti degli Hdd però in questo caso è più conveniente collegare le 2 periferiche ottiche su canali Ide diversi, quindi: Hdd primario + lettore = Ide 0, Hdd secondario + masterizzatore = Ide 1, oppure secondo la propria gestione invertire le 2 periferiche ottiche nell’esempio appena fatto.
È pur vero che con le attuali tecnologie non si rischia più di bruciare i supporti però è anche vero che con la tua scelta si potrebbero creare tante mini pause che in un Cd audio si trasformerebbero in tanti crepitii. Bye :p

ok hai ragione ma.. nel mio case tutto va ad incastro :P poi copie al volo rarissimamente le faccio. Faccio di + backup di Hd quindi la config. che ho messo dovrebbe andare bene. Ho provato a mettere la configurazione che avevo prima dei problemi ma.. "press any key to reboot". Boh... i cavi sono quelli, li ho pure cambiati... e se invece utilizzo il masterizzatore interno come masterizzatore esterno (con eventuale supporto USB 2.0) problemi di buffer dovrei averli o no? (sempre a riguardo delle copie a volo)

Piccole curiosità, ma che differenza c'è tra piattine da 133 e da 100? Ho provato a masterizzare un cd dati, circa 700mb e alla fine mi ha dato degli errori buffer salvati 2 volte ma ho visto che il buffer non scendeva mai sotto il 95%, come mai? qualità del cd?

irondog
29-10-2004, 13.31.13
:) Ti ha già risposto dave4mame, in aggiunta ti posso dire la piattina standard, quella da 40 pin tanto per intenderci, non è schermata mentre quella da 80 lo è.
Questo sta a significare che una da 40 a parità di lunghezza è più rumorosa di quella da 80. In pratica, i pin utilizzati per trasferire i dati sono i medesimi solo che fra 2 linee ve ne una di massa, o schermo, che ha il compito di separarle facendo in modo che i dati che percorre una linea non influenzi l’altra. Fino a 66 una piattina da 40 fa bene il suo lavoro, ma con l’aumentare della velocità di trasmissione la cosa comincia a complicarsi. Non so se sono stato abbastanza chiaro.:D
Per la porta Usb 2.0, se tu la usi con discrezione diciamo fino ad una velocità di 10x per dati non dovresti aver problemi, questo e quanto riportano i manuali, io non ho avuto esperienze in proposito.
Per il resto se non fai le copie al volo, lascia tutto com’è che va bene cosi.
Quel messaggio “PRESS ANY KEY TO REBOOT” succede spesso quando 2 periferiche collegate allo stesso canale non sono perfettamente compatibili o mal settate. Bye :cool:

VerTek
29-10-2004, 14.28.53
ok va bene, grazie per le spiegazioni ;)

irondog
29-10-2004, 15.15.29
:) De nada, lieto di esserti stato utile.