PDA

Visualizza versione completa : [MDK] 10 - installazione driver con linux


youri
27-06-2004, 11.11.00
Ciao ragazzi, ho installato la mandrake 10 ma mi sento un pò spaesato.
Nonostante abbia una discreta padronanza dei sistemi microsoft, nn capisco nulla di unix/linux, anche perchè l'ho installato per la prima volta ieri.

Quindi scusatemi se, come penso, vi disturberò spesso.

Io vorrei installare i driver per una scheda di rete.
Ho scaricato dal sito del produttore(Realtek) i driver.
Questi sono per la Red Hat; Vanno bene anche per la Mandrake?
E se si come diavolo si installano? Non riesco a trovare qualcosa come "installazione hardware" in windows.
Grazie molte.

ANDY CAPS
27-06-2004, 13.23.55
i driver per la realtek ci sono gia basta dare aprendo un terminale e loggandosi come root nello stesso

digita su

e metti la password di root che chiede



modprobe 8139too
poi ifconfig eth0 up
se non ti funziona la scheda (errore tipo SIOCTFLAG) probabilmente è perche' ci sono problemi di irq ( lo fa anche a me )

basta aprire il centro di controllo di mandrake e dal menu boot > lilo
selezionare la casella force no apic

selezionandola al riavvio successivo la realtek la carica automaticamente

youri
27-06-2004, 13.47.47
Ciao Andy, grazie per la risposta.
Quando io creo una nuova connessione LAN, lui mi dice di scegliere il driver ed io metto l'8139 too, poi faccio il passo successivo di config. in modo automatico e poi... mi ritorna alla scelta del driver, come nulla fosse successo.
Sbaglio io qualcosa o c'è qualche problema?
Grazie.

ANDY CAPS
27-06-2004, 13.53.49
si hai il mio stesso problema


fai come ti ho detto sopra basta aprire il centro di controllo di mandrake e dal menu boot > lilo
selezionare la casella force no apic

selezionandola al riavvio successivo la realtek la carica automaticamente

youri
27-06-2004, 17.25.07
Ho fatto come mi hai detto, ma non cambia nulla.
Qualcuno mi ha detto che in mandrake c'è l'opzione LinuConf o qualcosa di simile per installare i driver.
Ma io nn la trovo quest'opzione.
Come posso fare?
Grazie,

ANDY CAPS
27-06-2004, 18.56.17
i driver non ce li puoi installare ci sono di gia

apri un terminale

digita su

e metti la password di root che chiede



modprobe 8139too
poi ifconfig eth0 up
per controllare che la scheda dia attiva digitando ifconfig ti dovrebbe apparire eth0


cerca di scriverti che messaggio da e poi scrivilo qui

modprobe 8139too
carica il driver della realtek

se digiti sempre da root lsmod re li dovrebbe elencare

youri
27-06-2004, 19.09.05
Ho eseguito le tue istruzioni.
Dopo aver digitato l'Ifconfig, esce questa risposta :
eth0 : unknown interface : no such device.

Che devo fare?
Grazie.

ANDY CAPS
27-06-2004, 19.43.41
modprobe 8139too lo hai dato ?

è una normale scheda 10/100 realteck ?

guarda con lsmod appare 8139too

Ghandalf
27-06-2004, 19.44.55
Mi pare strano che non abbia riconosciuto automaticamente la scheda. Dando il comando

# ifconfig

od

# ifconfig eth0

che ottieni?

Inoltre controlla l'output di:

# dmesg | grep eth0

youri
27-06-2004, 19.52.27
x Andy :

Si è una realteck 10/100 chip. 8139
Si ho dato prima il comando modprobe
nell'lsmod nn appare nulla che possa essere collegato alla sk.di rete


x Ghandalf

ifconfig eth0 dà questo risultato:
eth0 : error fetching interface information: device not found.

ANDY CAPS
27-06-2004, 21.44.55
se fai

modprobe 8139too
o da errore o carica il modulo
lsmod poi deve riportare
8139too

se hai una scheda intgrata eth9 potrebbe essere eth1

ai ifconfig e guarda che dice
dopo un
ifconfig eth1 up
ifconfig eth0 up
o meglio se vuoi assegnargli un ip
es
ifconfig eth0 192.168.0.1 up
se non hai risultati digita dmesg
e scorri nella lista fino a che trovi eth0 o eth1 e guarda che dice e se viene riconosciuta la scheda

youri
28-06-2004, 09.55.20
modprobe una volta inviato nn dice niente.
lsmod nn lo fa comparire;
ifconfig dice unknown device;
dmesg mi dice che c'è una periferica di rete 8139too

Sul desktop, vicino l'orologio, però, c'è sempre un punto esclamativo su un cerchio giallo, che mi dice che la rete nn è configurata e quando vado a dargli il driver nn succede nulla.
Grazie per il tempo che mi state dedicando.

youri
28-06-2004, 09.57.50
facendo ifconfig eth0 192.168.0.2 up, mi da errore siocsifadr.

ANDY CAPS
28-06-2004, 13.25.52
allora non hai fatto come ti ho detto all'inizio

devi andare in centro di controllo di mandrake (mcc da consolle di root )
poi sistema > boot dal menu di lilo sulla sinistra trovi tre caselline e devi nettere la spunta a force no apic

poi esci e riavvii il computer e poi la realtek va regolarmente

youri
28-06-2004, 14.53.46
Carissimo Andy, si è risolto il problema.Ora sono in rete con un pc con win xp.

Ma ti devo raccontare come si è risolto, qui sono barzellete : Ho sostituito la scheda video!!!.
Io ho una partizione con Win98.Neanche li funzionava la sk.di rete!!!
Avendo però in win un probl con la sk.video ho deciso di sostituirla e per magia in entrambi i sistemi ha preso a funzionare.Mah.....
Ora però ti vorrei chiedere una cosa: il pc con winxp ha in condivisione una Canon i 550. Come posso fare per usarla anche in Linux? Dove trovo i driver?e soprattutto come si installano?
Grazie sempre per la disponibilità.

ANDY CAPS
28-06-2004, 20.22.46
è un po complesso e sinceramente non l'ho mai fatto windows >< linux
(linux >< linux è piu semplice
devi configurare samba da linux e da windows
installa il pacchetto drakwizard

da consolle di root digita
urpmi drakwizard

poi in centro di controllo di mandrake trovi tutte le configurazioni guidate per configurare i vari server samba compreso

prima compunque prova con l'utility per configurare la stampante
potrebbe trovarla anche da sola direttamente se ti connetti al computer che ha la stampante

togliendo la scheda video in pratica hai fatto riassegnare gli IRQ a apic e questa volta è andata bene

youri
29-06-2004, 14.28.48
carissimo andy, ti ringrazio per la risposta, ma nn ci ho capito nulla.
Cominciamo : Cosa è il Samba? dove lo trovo e come lo installo?
Cosa è drakwizard?
Io vorrei solo usare la stampante che è attaccata sul pc windows mediante la rete che ho creato.E' davvero cosi complicato?
Grazie.

ANDY CAPS
29-06-2004, 21.57.58
se hai gia la rete configurata probabilmente basta avviare drakprinter dal centro di controllo di mandrake > hardware probabilmente fa tutto da se

linux >< linux la trova da se e stampa immediatamente
windows non lo uso sinceramente
l'ho reinstallato adesso nel nuovo disco che mi sono preso proprio per fare le prove ma ancora non ci ho messo le mani
drakwizard è un simpatico programa che mette nel centro di controllo di mandrake una voce in piu' appena lo avvii

configurazione assistita dei server
da li con un clic puoi configurare ad esempio apache o un server ftp con un solo clic in 2 minuti senza muovere un dito
c'è anche la configurazione assistita di samba ( mai provata ) samba è un server che permette di condividere cartelle con i computer con windows in rete ed altre cose se installi la documetazione cercando tra i pacchetti dovresti trovare anche delle guide