PDA

Visualizza versione completa : Differenza tra PIII B, E, Coppermine....etc?!?!?


gionny
02-03-2004, 23.18.51
Mi spiegate le differenze tra i vari PIII e le loro versioni p.es. B - E - Coppermine...etc...
Tra quali frequenze sono compresi?
Tutti i PIII sono coppermine?
Grazie

handyman
03-03-2004, 11.03.00
Non tutti i PIII sono Coppermine,ci sono anche i Katmai (vers. precedente) e i Tualatin (vers. successiva).
I Pentium III Coppermine sono simili alle CPU Celeron per quanto riguarda l'integrazione della cache L2 all'interno del Core del processore. La cache L2 è pari a 256 KB. La tecnologia di produzione è a 0,18 micron, e il voltaggio di alimentazione del Core è di 1,6V - 1,65V.
Esistono due versioni del Coppermine:
1) La versione SECC-II che utilizza lo slot 1
2) La versione FC-PGA, molto simile ai Celeron PPGA e si installa nel Socket 370. La differenza dai Celeron consiste nella diversa disposizione dei piedini di alimentazione. Per l'utilizzo di tale disposizione la schedamadre dovrà supportare le specifiche Intel VRM 8.4 affinchè le CPU Coppermine possano funzionare correttamente.
Le iniziali EB stanno a significare:
E significa che il Core è Coppermine,
B significa che la frequenza di Bus principale è impostata a 133 Mhz.

Le freq. dei PIII Katmai e Coppermine sono :
PIII (Katmai) 450 100 4.5
PIII (Katmai) 500 100 5
PIII (Katmai) 550 100 5.5
PIII (Katmai) 600 100 6
PIII (Katmai) 533B 133 4
PIII (Katmai) 600B 133 4.5

PIII (Coppermine) 500E 100 5
PIII (Coppermine) 550E 100 5.5
PIII (Coppermine) 600E 100 6
PIII (Coppermine) 600EB 133 4.5
PIII (Coppermine) 650 100 6.5
PIII (Coppermine) 667 133 5
PIII (Coppermine) 700 100 7
PIII (Coppermine) 733 133 5.5
PIII (Coppermine) 750 100 7.5
PIII (Coppermine) 800EB 133 6
PIII (Coppermine) 850 100 8.5
PIII (Coppermine) 866 133 6.5
PIII (Coppermine) 933 133 7
PIII (Coppermine) 1G 100 10

Ciao

;)

gionny
03-03-2004, 16.42.17
quindi i tualatin sono i migliori vero?

li posso mettere,anche se sono 133, su una MSI MS-6168 che supporta processori con BUS a 100 MHz e che ora ha un 500 sopra? (non importa che diminuiscono le prestazioni)

GRAZIE

handyman
03-03-2004, 17.39.30
Il Tualatin utilizza il socket 370 per la connessione alla motherboard ma con un voltaggio leggermente differente (1,5 V) e richiede perciò motherboard appositamente progettate ed un chipset leggermente diverso.
Quindi a parte il fatto che la tua mobo è slot one e quindi avresti bisogno di un adattatore,non credo che sia compatibile con i Tualatin che hanno un voltaggio differente.
Secondo me ti conviene optare per un Coppermine su slot one con FSB 100, su e-bay si possono ancora trovare ;)

gionny
03-03-2004, 17.41.58
100 lo ho già (500mhz) al limite prendo un 133 no?

handyman
03-03-2004, 18.01.06
Secondo me non ti conviene comprare un altro procio,ma overcloccare quello che hai.Se la tua ram è PC 133 non ci dovrebbero essere problemi con l'overclock ma aspetta il consiglio di qualcuno che ne sa di più a proposito.
Cmq tieni conto che i PIII poichè sono ormai diventati rari costano più di un Athlon XP nuovo,quindi ti sconsiglio di spendere soldi per avere qualcosa di vecchio;tanto vale fare un upgrade totale che ti costerebbe poco in più. :)