PDA

Visualizza versione completa : La RAM PC2700 è Dual Channels o NO???


Fras_78
17-02-2004, 11.37.45
Sul mio pc ho motato un blocco di RAM PC2700 da 256MB e all'avvio il pc lo vede come Single Channel (nn dovrebbe essere dual?) a 166Mhz. E' corretto???

gemm@
17-02-2004, 12.12.15
non è la ram a fare single o dual channel, ma la mobo...
quindi dipende da che piastra usi e da quali slot memoria occupi.
Comunque la frequenza delle ram pc2700 è 266Mhz, non 166

Fras_78
17-02-2004, 12.22.37
La mia MoBo è una Asus A7N8X-X e supporta il dual channel, non sapevo dipendesse anche dallo slot! Alla'avvio il pc mi dice Single Channel a 166Mhz e con Sandra Sisoft mi dice che la mia RAM è PC2700!!! Come mai???

handyman
17-02-2004, 13.25.45
pc2700 --> ddr333 --> 166MHz x2 = 333MHz

La tua mobo è single channel,queste sono le caratteristiche:
Formato ATX

Socket A per processori AMD AthlonXP/ Athlon/ Duron 600MHz ~ 3000+ Thoroughbred/Barton core

Chipset North Bridge: NVIDIA nForce2 400

Chipset South Bridge: NVIDIA nForce2 MCP

FSB 400 / 333 / 266 / 200 MHz

Memoria (single channel): 3 x 184-pin DIMM Sockets (Supporto Max. 3 GB unbuffered PC3200/PC2700/PC2100/PC1600 non-ECC DDR RAM)

Slots di espansione: 1 Sot AGP 8X (solo 1.5V); 5 Slot PCI 2 porte EIDE UltraDMA 133/100/66/33

Scheda Audio integrata Realtek® ALC650 6CH w/built in HP amplifier

Scheda di rete integrata MCP NVIDIA® MAC + Realtek® 8201BL PHY

Funzioni speciali: Power Loss Restart, Q-Fan Technology, STR (Suspend-to-RAM), C.O.P. (CPU Overheating Protection), CPU Throttle

Porte I/O: 1 X Parallela, 1 x Seriale, 1 x PS/2 tastiera, 1 x PS/2 Mouse, 1 x Audio I/O 4 x USB 2.0

2Mb Flash ROM, Award BIOS, TCAV, PnP, DMI2.0, DMI, Green

;)

Brunok
17-02-2004, 13.51.28
pc2700 --> ddr333 --> 166MHz x2 = 333MHz

(il 166 sta ad indicare l'FSB)

Bravo Handy! ;)

Come indicato la funzione dual channel dipende dalla MoBo e non dal modulo RAM di per sè.

Ciao :)

Fras_78
17-02-2004, 13.54.06
Quindi le mie vanno a 166Mhz perchè la mobo nn supporta il dual channel??? Ma che senso ha supportare memorie PC2700 se poi nn viene sfruttato il dual channel???

Brunok
17-02-2004, 13.55.57
NO no le tu memorie vanno a 333 Mhz. Il valrore 166 è l'FSB che viene raddoppiato in automatico diciamo.

Le PC2700 sono 333 mhz.
Il dual channel dipende dalla MoBo e per ottenerlo quando è supportato bisogna usare 2 moudli di Ram perfettamente uguali.

per esempio 256 MB x2

The Saint
17-02-2004, 13.57.03
Originariamente inviato da Fras_78
Sul mio pc ho motato un blocco di RAM PC2700 da 256MB e all'avvio il pc lo vede come Single Channel (nn dovrebbe essere dual?) a 166Mhz. E' corretto??? La RAM PC2700 è di tipo Double Data Rate (DDR) ed in questo caso lavora a 166Mhz*2 ovvero 333Mhz... questo xò non ha niente a che vedere con il Dual Channel, che è invece una funzione inclusa in alcune schede madre (la tua non la supporta) e che può cmq essere attivata solamente avendo a disposizione 2 moduli di RAM identici. ;)

Fras_78
17-02-2004, 13.58.43
Quindi se viene raddoppiato e vanno a 333 significa che la mia mobo supporta il dual channel??? Sono confuso!!!

Fras_78
17-02-2004, 14.02.33
Ok, The Saint, adesso ho capito!!! Grazie

Fras_78
17-02-2004, 14.03.36
Visto che ci siamo qualcuno saprebbe spiegarmi meglio come funziona il dual channel???

Brunok
17-02-2004, 14.17.14
Ti riporto questo articoletto che spero spazzi un pò di dubbi:

Per utilizzare la modalità dual-channel è necessario installare sempre i moduli Ddr a coppie, utilizzando preferibilmente memorie dello stesso tipo. Perciò, è consigliabile acquistare entrambi i moduli di memoria contemporaneamente. Questo accorgimento consente di rendere minime le possibilità che si presentino incompatibilità o altri inconvenienti. Alcuni produttori di memorie hanno iniziato a commercializzare moduli Dimm gemelli, la cui compatibilità con i sistemi dual-channel è garantita da test eseguiti in fabbrica.

Per ottenere il funzionamento in modalità dual-channel della scheda madre A7N8X è possibile installare due o tre moduli di memoria, utilizzando una delle seguenti combinazioni: il primo modulo nello slot identificato dalla serigrafia Socket 1 e il secondo modulo nello slot Socket 3, il primo modulo nel Socket 2 e il secondo nel Socket 3, oppure tre moduli che riempiano tutti e tre gli slot di memoria disponibili. Se i moduli di memoria vengono installati nel modo descritto, il chipset attiva automaticamente la modalità dual-channel. Installando l’ultima versione del Bios sarà inoltre possibile conoscere la modalità di funzionamento della memoria al momento della diagnostica in fase di avvio. Se è presente un solo modulo di memoria sarà visualizzata la stringa “Single Channel”, se la distribuzione dei moduli lo consente apparirà invece il messaggio “Dual Channel”.

Fras_78
17-02-2004, 14.24.52
Grazie Brunok, ne hai spazzati parecchi di dubbi!!!
Un grazie a tutti per aver dato una risposta al mio ennesimo problema... ma nn credete che sia finita qui...

The Saint
17-02-2004, 14.37.40
Originariamente inviato da Fras_78
Visto che ci siamo qualcuno saprebbe spiegarmi meglio come funziona il dual channel??? In pratica il chipset della scheda madre comprende 2 controller x la memoria che lavorano in parallelo su 2 canali distinti.

I benefici del dual channel si aggirano tra il 2-5% di prestazioni in + a seconda delle applicazioni... fanno eccezione le schede madri con chipset nForce2 e video integrato... su tali schede il boost di prestazioni è invece maggiore.

;)

prandot
20-02-2004, 09.38.22
Scusate, ma vorrei capire se questa scheda supporta o no il dual channel....dalle informazioni ufficiali sembra di no ma dalla discussione vedo affermazioni in senso contrario....

Brunok
20-02-2004, 15.18.33
Le particolarità della scheda madre in questione si trovano qui:
http://www.asus.com/products/mb/socketa/a7n8x-x/overview.htm ;)

Interessanti indicazioni in merito si trovano anche qui:

http://www.tecnocomputer.it/prodotti/dettaglio.asp?id_prodotto=560&id_categoria=8&id_sottocategoria=49

Fras_78
20-02-2004, 15.41.18
Sul link suggerito da Brunok

http://www.tecnocomputer.it/prodott...ttocategoria=49

è scritto testualmente:

L'architettura a 128-bit del TwinBank DDR Memory raddoppia la banda delle DDR 400 (PC3200).Il collo di bottiglia del sistema viene così eliminato grazie ad una bilanciata architettura in grado di raggiungere picchi di banda di 6.4GB/s.

Se nn sbaglio ciò significa che la ASUS A7N8X-X supporta il dual channel in quanto la larghezza di banda di 6.4GB/s è il doppio rispetto a quella normale di 3.2GB/s.

Brunok
20-02-2004, 16.15.21
Forse quest'altra pagina su Essedi può aiutare a migliorare i dettagli sulla stessa MoBo:

ASUS A7N8X-X NForce2-400 AGP ATA133 Lan

A7N8X-X è la nuovissima scheda madre ASUS per piattaforma AMD ed integra tutte le più recenti tecnologie del momento, come l'architettura della memoria DDR a 400 MHz e l’AGP 8X. L’espandibilità è assicurata da 5 slot PCI e da uno slot AGP 8X. Una caratteristica innovativa di A7N8X-X è data dalla tecnologia denominata CPU Overheating Protection (COP): la scheda madre è in grado di tenere sotto costante controllo la temperatura della CPU e, in caso di eccessivo surriscaldamento, può porre in essere le necessarie contromisure, fino allo spegnimento del sistema.

Descrizione Tecnica:

Motherboard ATX per processori AMD AthlonXP, Athlon e Duron su Socket A e con frequenze da 600MHz a 3000+ e con core Thoroughbred/Barton. Chipset NVIDIA nForce2 400. FSB (Front Side Bus) a 400, 333, 266 e 200 MHz. Configurazione della memoria (single channel): 3 socket per moduli DIMM a 184-pin per un massimo di 3 GB di memoria (supporta memorie PC3200, PC2700, PC2100, PC1600). Slot di espansione: 5 Slot PCI e 1 AGP 8X. I/O: 2 porte EIDE U-ATA 133, 100, 66, 33. Scheda di rete e scheda audio integrate. Porte sul pannello posteriore: 1 Parallela, 1 Seriale, 1 PS/2 per tastiera ed una per Mouse, connettori della scheda audio, 4 porte USB 2.0 totali. BIOS Award 2Mb Flash ROM.

Fras_78
20-02-2004, 16.27.05
Ma allora nn si viene a capo della questione!!
Sul manuale della mia mobo c'è scritto che supporta il dual channel!!!
Domani vado a comprare due moduli di ram pc3200 da 256MB e vedo se vanno in dual channel così mi tolgo tutti i dubbi!!!!!

Brunok
20-02-2004, 19.04.28
Hai ragione troppe informazioni alla fine tendono a confondere... ;)
Comunque è chiaro che se è indicato in modo specifico che lo supporta il dual channel non può essere il contrario.
Ricorda però che può essere attivata solamente avendo a disposizione 2 moduli di RAM assoluitamente identici.
Questo dettaglio è fondamentale e va fatto ben presente nel momento dell'acquisto.

pitbull17
21-02-2004, 01.12.09
solo x conferma:

io ho un ASUS P4S8X, e dovrebbe avere 533/400 Mhz FSB??

ciao, GRAZIE

The Saint
21-02-2004, 11.02.29
Ma allora non vi fidate! ;)

La A7N8X-X non supporta il dual channel, tutti gli altri modelli della A7N8X invece sì...