PDA

Visualizza versione completa : Aiuto Iomegazip parallelo....


torakiki78
04-02-2004, 15.40.50
Ciao a tutti... ho riesumato da qualche meandro della mia camera tale IomegaZIP... in quanto ora mi serve... e non posso farne a meno... :(

Il problema è che è parallelo e non USB... e il PC non va d'accordo con le parallele... infatti ne ha una sola (la predestinata) che non è mai stata utilizzata... Intanto vi chiedo questo:

1) Avevo messo nel BIOS la disabilitazione alla parallela... ora l'ho riattivata... ma che parametri devo mettere? Mi riferisco a IRQ.... e soprattutto come faccio a vedere se sono quelli corretti?

2) Ogno volta che attacco lo iomega dice che ha trovato una periferica sconosciuta USB... ma se è uno Iomega parallelo?????

Aiutooo...

Grazie :)

Krakatau
05-02-2004, 17.05.14
Prova ad aggiornare il driver...

lo scarichi dal sito della iomega...

torakiki78
05-02-2004, 20.57.44
Ho fatto.... per ora sembra funzionare tutto a meraviglia.... vi faccio sapere se ho altri problemini... grazie :)

torakiki78
06-02-2004, 10.35.32
Ciao a tutti... allora vi aggiorno... il pc si impianta all'avvio.... se disabilito da BIOS la parallela però non si impianta,,,, ho provato le varie impostazioni (3BC IRQ... 278 IRQ5.... ) ma non so quale sia quella giusta.... come faccio a vedere quale è quella giusta?

Grazie

edir
06-02-2004, 13.57.53
Ciao,
l'impostazione giusta dovrebbe essere ADDR 378, IRQ 7 però se ti fa casino con altre periferiche devi andare a riservare nel bios quell'IRQ è una cosa abbanstanza normale... Io ho avuto casini con le seriali visto che ne ho 3 de devono funzionare tutte e 3 assieme.. Ho dovuto riservare 3 irq solo per loro, uno a testa altrimenti litigavano...

Ciao
Edy

:)

torakiki78
06-02-2004, 16.23.35
Scusa edir, se tu mi dici cosa devo fare esattamente...cosa devo guardare... io guardo..... perchè il problema persiste ancora... cmq grazie :)

edir
06-02-2004, 16.39.07
Dipende tutto dal bios che hai, giustamente puoi settare la parallela Onboard parallel port (378/IRQ7)
Parallel port MOde (ECP)

Poi in un menu tipo PnP/PCI config troverai un IRQ resurces e devi riservare il 7 in modo che lo usi solo la parallela... non so darti guida di preciso perchè dipende dal bios montato sulla MOBO...

Edy
:)

torakiki78
06-02-2004, 17.03.16
Grazie infinite... dopo smanetto e magari ti faccio sapere più in dettaglio! :)

torakiki78
06-02-2004, 17.52.51
Allora ti do le info del BIOS così vediamo se riesco a risolvere....

Il BIOS è ROM PCI/ISA BIOS (2A69KJ1C)...

Questo è forse quello che ci potrebbe essere utile...
ON BOARD FDC CONTROLLER: ENABLED
ON BOARD SERIAL PORT 1: 3F8/IRQ4
ON BOARD SERIAL PORT 2: 2F8/IRQ3
UART MODE SELECT NORMAL

ON BOARD PARALLEL PORT: 3BC/IRQ7
PARALLEL PORT MODE ECP
ECP MODE USE DMA: 1
PWRON AFTER PWR-FAIL: ON


Cambiando ON BOARD PARALLEL PORT e metendo 378/IRQ7 mi dà CONFLICT I/O PORT...


Che faccio?

Grazie :)

Gabry
07-02-2004, 00.30.10
Se il tuo Iomega supporta il Plung'n'Play, puoi tentare la disabilitazione nel BIOS dell'assegniazione degli indirizzi IRQ, e lasciare fare questo lavoro a Windows. Io lo uso in Windows 2000, me lo riconosce senza neanche installare i suoi driver.
Dovresti impostare "YES" nel BIOS alla voce "PnP OS Installed" (o simile). Prova a fare questo tentativo.

edir
09-02-2004, 08.59.57
Scusa se ti rispo solo ora ma ho staccato la spina (compresa quella del telefono) nel week...

Confermo cio che dice gabri, e nella stessa "pagina" dove puoi mettere pnp os installed c'è anche irq resources dove gli puoi dire che irq 7 è fisso per una scheda isa comunque è meglio che la porti su 378 la parallela perchè quell'indirizzo va in conflitto almeno con un paio di cose (scheda audio in primis)..

Ciao
Edy

torakiki78
09-02-2004, 12.11.32
Ciao, però se la metto in 378 mi dice che c'è conflitto.... cosa dovrei fare in quel caso..? Cambiare le impostazioni di altre parti???

edir
09-02-2004, 12.25.51
prova con 278 IRQ5

Doomboy
09-02-2004, 18.06.48
Il "problema" dei drive ZIP paralleli è che per funzionare, usano un driver che emula lo SCSI...con Win XP lo Zip100 parallelo non và molto d'accordo, il tuo problema potrebbe non dipendere affatto dalla configurazione della parallela, ma proprio da XP.

Ti conviene tirare giù l'ultima release dei driver che trovi sul sito IOMEGA...

:)

cippico
10-02-2004, 08.13.37
proprio la settimana scorsa ho scaricato i driver nuovi x win98 e xp...devo dire che prima non avevo nessun problema con nessuno dei 2 s.o. ...

cmq tentare non costa nulla...se puo´ interessare su win98 ora si sono aggiunte le utilita´ che prima erano possibili solo su xp...(blocco con psw,autoespulsione disco,ecc...)

ciaooo

edir
10-02-2004, 12.16.03
Credo che negli ultimi drv il problema sia risolto ma con W2000 e la versione 3.00 e 3.06 piantava di netto la macchina all'avvio e solo rimuovendo i drv e installando i 2.8 andava tutto a meraviglia.. Ora non so perchè lo zip para lo uso solo per il port che non ha il lettore cd e visto che è un 98 non mi pongo neppure il problema di solito da DOS lancio guest... Qui il prob di torakiki è un prob hw visto che ha dei conflitti sulle porte.. risolto quello penso non avrà neppure prob di driver...

Ciao
Edy
:)

torakiki78
11-02-2004, 01.04.53
Ragazzi... che dire... ora sono a casa e il pc è a lavoro... comunque è da 4 giorni che non si impianta... non ricordo che cosa ho messo nel bios... ma domani vi faccio sapere.....

Grazie :)

torakiki78
12-02-2004, 23.42.28
Allora.. queste sono le impostazioni che non hanno fatto impallinare il sistema... almeno per ora... sono quelle che ho già postato prima :)

ON BOARD FDC CONTROLLER: ENABLED
ON BOARD SERIAL PORT 1: 3F8/IRQ4
ON BOARD SERIAL PORT 2: 2F8/IRQ3
UART MODE SELECT NORMAL

ON BOARD PARALLEL PORT: 3BC/IRQ7
PARALLEL PORT MODE ECP
ECP MODE USE DMA: 1
PWRON AFTER PWR-FAIL: ON

edir
13-02-2004, 17.32.35
Non hai una sezione nel bios dove impostare gli irq e range di memoria riservati??? Domanda: ma hai qualche scheda particolare installata in quel PC???

Ciao
Edy
:)

Gabry
13-02-2004, 18.15.50
L'ho provato anche su XP Professional. Inizialmente non me lo riconosceva, poi cercando con Tweak Ui mi sono accorto che avevo vistato la lettera associata al driver Iomega da escludere. Tolto il visto, me l'ha riconoasciuto subito senza dover installare un qualche altro driver.

Secondo me, il tuo problema risiede o in una incompatibilità con il Chipset, oppure devi assolutamente permettere a XP di fare da solo l'assegnazione degli indirizzi IRQ, quindi impostare il P&P SO su yes a livello di Bios.

È solo un ipotesi... ma vista la facilità con cui si installa sul mio PC sia in Win 2000 che in Win XP, sono andato per deduzione logica.

torakiki78
13-02-2004, 19.52.45
Ragazzi... io ho W98SE... bo... ma non vanno bene così i settaggi IRQ? Cosa c'è che non va?

edir
16-02-2004, 09.15.24
Eh, giusto purtroppo win9x non è capace di gestire irq "paralleli" o concorrenti che dir si voglia... (anche 2000/XP non è che vada molto meglio funzia solo su periferiche pci e a volte neppure con quelle)

Per quanto riguarda gli irq delle risorse di base parallele seriali mouse ps2 etc devono essere parametri certi e univoci altrimenti non funge una cippa lippa....

Devi riuscire da bios a riservare quegli indirizzi e poi vedrai che va tutto a posto...

Ciao
Edy