PDA

Visualizza versione completa : Suse Linux 9.0 Professional


Scen
17-11-2003, 11.17.52
Ho voluto provarlo, e l'ho acquistato da CHL x circa 80 euro!

A parte qualche piccolo problema di installazione (ho il lettore cd SCSI non avviabile da BIOS, e quindi ho dovuto crearmi i floppy d'avvio), direi che è una meraviglia! Veramente curato, mi ha riconosciuto senza problemi tutte le periferiche, ho attivato senza problemi il firewall, c'è il QuickStart per OpenOffice, c'è KInternet per la connessione DialUp x il mio T.A. ISDN, ci sono due belli manualoni d'uso :D ....

Chi ha avuto modo di provarla? Qualche impressione?

Ciao a tutti :)

skizzo
17-11-2003, 19.46.18
Beh...guarda...stavo pensando anch'io di comprarmi una distro...

Suse mi ispira parecchio...

Volevo sapere...la 9.0 Professional ha anche CrossOver di Codeweaver?

Scen
18-11-2003, 11.06.45
No, non ce l'ha! :(

Ha solo il mitico Wine (Y)

Comunque ho trovato 1 pecca (spero dovuta alla mia distrazione): non ho trovato nessun client grafico FTP! Ho dovuto compilarmi KBear! :grrr:

pholcus
18-11-2003, 17.17.19
gftp non c'e'? Dubito fortemente che non l'abbiano incluso ;)

Ciao!

skizzo
18-11-2003, 22.26.03
Peccato...a me interessava parecchio CrossOver...

Mah...vedremo...

Scen
19-11-2003, 11.22.24
Originariamente inviato da pholcus
gftp non c'e'? Dubito fortemente che non l'abbiano incluso ;)

Ciao!

Sono stato così puzzone da installare solamente KDE :rolleyes: ...

Comunque, andando un pò OT, mi rendo conto che su KDE manca un bel client FTP incluso nel pacchetto (io sto usando KBear, ma come scritto sopra, ho dovuto partire dai sorgenti!)

Lionsquid
21-11-2003, 03.36.01
ahh.... io l'ho installata ieri... ma è la mia 2° avventura con linux dopo la MDK 7 di 1 anno e mezzo fà... usato 10 volte e poi soppresso per motivi ...di spazio

adesso ho messo la SUSE 9 pro, in ufficio, ...

devo dire che sono rimasto stupito dall'installazione..... sebbene abbia scelto l'install automatico si riesce sempre ad intervenire per correggere o provare altre cfg....

però, però... non esco su internet... il pc è in lan p2p con IP fissi e con un router adsl. Ho inserito il gateway regolarmente... ho provato pure a raggiungerlo con konqueror e ci riesco senza problemi... perchè allora non esce???

come faccio a distruggermi gli ultimi neuroni funzionanti per risolvere il problema??? :D...

cmq, bello sto suse... per altri dubbi..apro 3d appositi

ciao

pholcus
21-11-2003, 11.37.23
Digita da console:
ifconfig

e

route

e controlla che sia tutto a posto..

Qualche iinformazione in piu' sui comandi

http://www.firenze.linux.it/~piccardi/corso/netadmin/node12.html

Non ho mai avuto modo di provare Suse, ma da quello che ho sentito in giro e' un'ottima distribuzione..Il giusto compromesso tra facilita' d'uso prestazioni e stabilita'..

Ciao!

Lionsquid
21-11-2003, 15.37.41
k, grazie mille... sembra tutto ok... adesso devo scappare... stasera posto i risultati...

ho teleportato il link che hai postato ;)

pholcus
21-11-2003, 16.28.42
O magari prova a vedere se non e' un problema di dns..

Ciao!

Lionsquid
22-11-2003, 12.27.36
pant, pant....

non ho avuto 1 minuto di tempo... ma adesso posto il risultato... sembra tutto OK, almeno per le competenze di cui dispongo....


per il DNS... credo che sia proprio lì il problema, ma non sono riuscito a capire come risolvere...

Lionsquid
22-11-2003, 12.53.07
occavolaccio...
rileggendo la apgina sul route che hai postato... mi sorgono dubbi sulla correttezza della configurazione del gateway....


non dovrebbe essere così?...

Destination________Gateway________Genmask.....
192.168.0.0________0.0.0.0________255.255.255.0
default____________192.168.0.1____0.0.0.0????..... oppure 255.255.255.0???

JMass
22-11-2003, 13.37.32
No, il gateway è a posto. Quasi sicuramente si tratta dell'impostazione dns. Il file di configurazione è /etc/resolv.conf, ad esempio:

domain net
nameserver 212.216.172.62
nameserver 212.216.112.112

Lionsquid
22-11-2003, 14.14.52
ok..controllo...

avevo immesso già i dns... vuoi vedere che li ho scritti sbagliati?? :D

Lionsquid
25-11-2003, 14.30.07
ehmm...
scrivo questo post per rendere noto la risoluzione del problema...

anche se mi costerà caro :p


allora.. ecco il contenuto del file resolv.conf

domain progetto
mameserver 213.234.128.211
nameserver 213.234.130.132


:(

ben 2 errori

ho scritto mameserver :D (però..sto linux che fà il caffè e poi non si accorge di un semplice scambio di lettera) :D:D

il secondo è + subdolo... il secondo dns, sebbene nameserver sia stato scritto correttamente.. è errato.... ho scambiato gli ultimi 2 ottetti :(


tutto è bene quel che finisce bene... e la reputazione... sotto i piedi :p

pholcus
25-11-2003, 20.50.26
E saresti un moderatore?!?! :p :D :p :D :p

Cmnq sto provando ora la SuSE 9.0 installata via internet ( fastweb rulez, per l'installazione base ci son voluti 300mb )..

Ho dovuto impazzire un po per trovare un mirror da cui scaricare velocemente, e con i pacchetti tutti aggiornati..

Prima impressione molto buona..

resia
27-11-2003, 03.50.47
potresti postare l'indirizzo del server che hai usato ......solo per scaricare i 20 Mb di boot.iso ci ho impiegato un'ora !!!!!!

pholcus
28-11-2003, 12.41.25
Ho dovuto imprecare in turco per trovare uno abbastanza veloce e completo..

ftp://ftp.tu-chemnitz.de/pub/linux/suse/ftp.suse.com/suse/i386/9.0

Cmnq stai attento quando inserisci il link x scaricare dal live cd, perche' non vengono seguiti i simlink ( deve essere un baco ). Cioe'

se tu metti ftp://ftp.tu-chemnitz.de/pub/linux/suse/ftp.suse.com/suse/i386/current e current punta a ftp://ftp.tu-chemnitz.de/pub/linux/suse/ftp.suse.com/suse/i386/9.0
il cd non te lo prende come indirizzo valido..

Ciao

resia
28-11-2003, 17.27.39
al di la del fatto che è inutilizzabile ...cosa ne pensi di questo:

http://www.nondos.com/frames/download_suse.html

Da quanto scritto sarebbe sufficiente avere la iso del cd 1 per fare poi una installazione completa !!

pholcus
28-11-2003, 17.50.36
mmm..sinceramente non so se sia possibile scaricare le iso intere della suse, perche' contiene programmi commerciali, quindi credo non sia legale..ma nn ne sono sicuro..non conosco nei dettagli la licenza suse..

La suse che si scarica dai mirror ufficiali invece non contiene software commerciali..

Cmnq io ti consiglio vivamente di comprarla, costa poco per quello che offre ;)

Ciao

resia
28-11-2003, 18.06.40
non ricordo di preciso dove l'ho letto ( .... fonti ufficiali comunque ..) comunque dovrebbe essere possibile mettere in rete le iso dei cd ufficiali a patto che il download sia riservato ad "amici" ( molto vaga come definizione), il link non sia pibblicizzato ... ed il download non sia selvaggio .

Se fosse così si spiegherebbe il fatto che il server del sito sopra accetta solo 3 connessioni per volta !!!

Lionsquid
28-03-2004, 00.47.08
porto su questo vecchio 3d...


ho azzerato il pc che usavo come muletto/test... così ho approfittato per mettere Suse 9 anche a casa, dato che in ufficio è praticamente impossibile trovare il tempo per dedicarmi all'autoapprendimento :( (installazione di default in automatico.. per quella manuale faccio dopo...)

magari avrò + opportunità....

ma stavolta ho avuto qualche problema... indovinate con cosa??

ADSL USB (Ericsson HM120DP), non lo rileva correttamente e settato manualmente con PPPoA e 8,35 , ID e password corretti.. il modem non si allinea...

il setting è stato fatto via grafica con YAST nella sezione relativa alle perifferiche di comunicazione (l'editing manuale dei file di configurazione è ancora fuori della mia capacità)

senza quello niente internet :(...

altro problema strano

cliccando sul salvagente (l'help) non si apre un bel nulla... :S ...



ultima considerazione..... per la MDK 10.. ci sto pensando :)

thx

pholcus
28-03-2004, 15.16.03
http://eciadsl.flashtux.org/modems.php?lang=en

Passa a un modem ethernet appena puoi, e vedrai che nn avrai problemi :D..fintanto che nn rilasciano driver ufficiali per i chipset globespan..

Per la mdk 10..
Attualmente la MDK10 secondo me e' migliore della SuSE 9 ( se non la migliore per l'utente che si avvicina a linux ) , principalmente per la velocita'..
La SuSE 9 ha meno fronzoli, ma e' uscita gia' da un po di tempo, quindi ti conviene aspettare la prossima release..MDK ha gia' il kernel 2.6.x di default..

Ciao

Lionsquid
28-03-2004, 16.27.16
beh.. ho ancora lo touch speed home ethernet...

mi basterebbe mettere una seconda scheda NIC sul pc...

chissà come gestire 2 modem ADSL sulla stessa linea??? dovrei farmi uno switch ??? o si guasterebbero??? boh..


forse dovrei togliere quello USB... :D

oppure trasformarlo in un router e mettere tutto in lan... forse sarebbe la scelta migliore...


per fare i "primi" passi , senza web è una bella seccatura...
terrò presente il tuo consiglio.. e magari rimuovo tutto per la MDK10.. la SUSE9.1 arriverà il 10 maggio

thx :)

skizzo
04-04-2004, 11.03.47
Allora...visto che c'è questo bel 3d...

SuSe9.0 Professional...installazione senza problemi, anche per i driver della scheda video...audio funzionante al primo avvio...

Qualche smanettamento per la connessione, invece il modem esterno (quello interno non ci provo neanche) era rilevato e funzionante da subito.

Ottimi i programmi che ho provato, anche se con CrossOver Office ho installato Photoshop (che funziona discretamente bene)

Ottime le prestazioni con UT2003, bello il gioco di biliardo, veramente ben fatto...

Son curioso di provare la Mandrake10, me la prestano lunedì...più che altro per il kernel 2.6...
Qualcuno diceva che è più veloce...in effetti sta suse mi pare abbastanza piantata al momento (vedete altro 3d...consigli per velocizzare?)

Insomma...se ci fosse qualche gioco in più (ma è solo questione di tempo...)... (Y)

pholcus
04-04-2004, 13.21.58
C'e' anche quake3 e ut2004 che funzionano nativamente, e il primo ut..
Ciao!

skizzo
04-04-2004, 16.37.16
Beh...ut2004 ancora non ce l'ho...il 2003 ce l'avevo a casa...per Quake...non son riuscito a installarlo la prima volta...poi riprovo... :D

A me interessa CoD e W3...Warcraft se nn sbaglio dovrebbe esserci...ma devo "trovarlo" :D:D:D

Eteria
06-04-2004, 00.20.21
Anche io SUSE9 :) BELLISSIMA :D

Alex21
14-04-2004, 19.49.28
sono nuovo di lunx, ho la versione 9,0.

qualcuno mi potrebbe aiutare per problemi di scheda di rete?

non la rileva e non la so settare.
HELP

ho una asus a7n8x con scheda rete integrata.
p.s.
come si installano i driver video della nvidia?

grazie mille!!!
illuminatemi!!!
magari mi rispondete in pvt, così non disturbiamo il form!
grazie ancora!!!

resia
15-04-2004, 02.28.43
http://www.nvidia.it/object/linux_nforce_amd64_1.0-0269_it.html
http://www.nvidia.it/docs/IO/10352/ReleaseNotes_1-0269_it.html
da quanto ho letto in giro ... il funzionamento della scheda di rete non è ottimale .....tu prova ... poi ci dirai se è vero o no !! :)