PDA

Visualizza versione completa : linux installato e boot


fumino
26-10-2003, 13.33.44
Bene...dopo le rocambolesche avventure dei giorni scorsi e dopo aver installato linux, ho scelto di avviarlo tramite floppy, in modo da non intaccare il boot sector di winxp...

solo che...

se non uso il dischetto di avvio, non parte nemmeno xp, anzi viene fuori una sequenza di 99 e poi mi si riavvia tutto? Ho forse sbagliato qualcosa? C' modo di dirgli "guarda che se non infilo il floppy tu parti normalmente come se avessi solo xp, altrimenti se uso il floppy fai partire il menu!"

per conoscenza xp su un hd master
linux sul secondo hd slave

ANDY CAPS
26-10-2003, 23.13.13
basta ripulire l'mbr per ripristinare il boot di xp

se avvii da un floppy di win98 basta dare un fdisk /mbr per ripristinare il boot si windows

altrimenti anche con il cd di windows con la consolle di ripristino dare un

fixate /mbr

fumino
26-10-2003, 23.17.37
ok..risolto
grazie

davlak
26-10-2003, 23.40.41
beh, adesso che ci sei...fallo partire dal menu di avvio di XP, no?

se ti interessa fammi sapere.

fumino
27-10-2003, 13.11.10
beh..guarda..per adesso preferisco avviarlo dal dischetto, così nel caso decidessi di non usarlo + non devo impazzire per riconfigurare il boot...
Il problema adesso è un altro: io ho un ati radeon 9500 e chiaramente non la vede..sto infatti usando le impostazioni per una scheda vesa normalissima..ho visto che sugli ATi c'è un thread aperto..

Poi altro problema, io ho un modem USB Ericsson h120dp e chiaramente neppure questo vede, e sto smanettando per capire come si faccia ad installare i "driver" giusti

Peccato che io di linux non sappia una cippa e quindi, anche le operazioni più elemntari, sfuggano al mio controllo :)

nio.lion
03-11-2003, 22.26.42
scusami se mi intrometto ma a me interesserebbe sapere come si fa a fare il boot dall'xp, ho un serial ata da 80 gb con su 2 xp ma su gli altri 2 hd(ide) avrei intenzione di mettere la 9.1 mdk.
il boot lo faccio dal serial ata ma non riesco a far partire da li la mdk, devo tutte le volte reimpostare il bios in modo che sia primario l'hd dove ho messo linux...
mi puoi aiutare?
grazie

fumino
04-11-2003, 00.54.17
mah guarda...hai chiesto propio a me che di linux ne so un cavolo!!...comunque....quando sei in linux puoi configurare il boot...credo tramite un programmino facile inserito nelle configurazioni.

credo tu possa avviarlo da dischetto come faccio io..infatti, se non lo metto, mi parte assolutamente e solo xp....ma con il floppy, mi vede linux e tutte le altre versioni di windows installate....

In automatico onestamente non so...ma credo si possa fare....vediamo se qualcuno ci viene in aiuto

TheDoc
04-11-2003, 01.31.23
Originariamente inviato da fumino

Poi altro problema, io ho un modem USB Ericsson h120dp e chiaramente neppure questo vede, e sto smanettando per capire come si faccia ad installare i "driver" giusti



http://www.linuxdesktop.it/modules.php?name=News&file=article&sid=162

fumino
04-11-2003, 01.38.53
ho fatto grazie.....ora funzia perfettamente.....

certo che per chi ne capisce nulla, partendo da zero, un mel "muro" da superare....
per devo ammettere che mi sta pigliando sto linux!!!

MinM
05-11-2003, 14.38.02
come posso far partire linux dal boot XP come detto prima ?
Grazie :)

davlak
05-11-2003, 15.03.30
scarica questo: http://www.winimage.com/bootpa25.zip

estrai i file nella root di XP (poniamo che sia C:\ )
entra in linux e installa il lilo sulla partizione di root (dipende dalla distro che hai, per es.: in mandrake si pu fare dal Centro di controllo di Mandrake).
se invece non hai ancora installato Linux, puoi scegliere la partizione dove installare il lilo, in fase di installazione.

crea anche un floppy di avvio di linux.

poi entra in XP e fai start>esegui>cmd

al prompt digita

cd \ (invio)
bootpart (invio)

a questo punto vedrai a schermo un elenco di partizioni, tra cui quella Linux native, preceduteda un numero, poniamo che quella di linux sia 2

ridai

bootpart 2 linux.bin Linux (invio)

avrai creato un file linux.bin nella root di xp e il tuo menu di avvio avr la voce Linux. (ovviamente al posto di Linux ci puoi mettere quello che preferisci).

prima di lanciare fdisk /mbr o fixmbr da console per eliminare lilo dal MBR, accertati che quando riavvi XP, posizionandoti sulla voce Linux, questo parta effettivamente, dopo di che puoi eliminare lilo dal MBR con uno dei due comandi suddetti.

fumino
06-11-2003, 00.41.34
ma sei sicuro? io credo che xp puoi farlo partire dal boot di linux, ma non credo il contrario......o sbaglio? qualcuno mi sia di conferma!

fumino
06-11-2003, 00.42.54
ho capito di aver detto una vaccata da solo...ahahaha

ciaooooo