PDA

Visualizza versione completa : Swap con Win98se


FlashGordon
23-10-2003, 00.17.06
Ho creato una partizione con PM8 (s.o. win98se)in cui spostare il file di swap di win98se

http://utenti.lycos.it/skorpion03/img/pm8.jpg

PROBLEMI:
1- nell' impostare la nuova unità (D:\) win98 mi dà spazio disponibile 0 (zero) MB

http://utenti.lycos.it/skorpion03/img/swap.jpg

Ed ora veniamo all' ASSURDO!!!

Smanettando ho impostato questi parametri in system.ini

[386Enh]
PagingDrive=D:
MinPagingFileSize=262144
MaxPagingFileSize=262144

http://utenti.lycos.it/skorpion03/img/mem256.jpg

win98se legge come spazio disponibile quello min e max impostato per lo swap file!

FlashGordon
23-10-2003, 00.46.52
Allora? Come si fa a costringere :D win98 a vedere la capacità di una partizione così coem fa con C:\ ???

Nemo99
23-10-2003, 11.49.44
Usa VoptXP.
Ottimizza il page file che è una meraviglia.

Bye

davlak
23-10-2003, 12.00.11
1) ti consiglio di usare una FAT16 per lo swap.
2) preova a editare il system.ini così (togliendo PagingDrive=D: )

ConservativeSwapfileUsage=1
PagingFile=D:\pagefile.sys
MinPagingFileSize=262144
MaxPagingFileSize=262144

FlashGordon
23-10-2003, 16.15.36
Originariamente inviato da davlak
1) ti consiglio di usare una FAT16 per lo swap.
2) preova a editare il system.ini così (togliendo PagingDrive=D: )

ConservativeSwapfileUsage=1
PagingFile=D:\pagefile.sys
MinPagingFileSize=262144
MaxPagingFileSize=262144

pagefile.sys ???? Ma li leggete i post? Qui stiamo parlando di windows 98se -> win386.swp

Lionsquid
23-10-2003, 17.02.58
li leggono, li leggono... è stato solo un lapsus ...davlakkiano... :D

Dav secondo me ha detto bene, .. partizioni sotto i 512Mb vanno fatte in FAT16... prova a convertirla e vedi se funge ;)

...inoltre sono contrario all'uso dell'istruzione PAGINGDRIVE nel system.ini ... non dà vantaggi rispetto al PAGINGFILE...

PAGINGDRIVE=D è corrispondente a PAGINGFILE=D:\win386.swp

ciaooo

PS : ho editato mentre Flash rispondeva....

FlashGordon
23-10-2003, 17.11.44
Originariamente inviato da Lionsquid
li leggono, li leggono... è stato solo un lapsus ...davlakkiano... :D

Dav secondo me ha detto bene, .. partizioni sotto i 512Mb vanno fatte in FAT16... prova a convertirla e vedi se funge ;)

...inoltre sono contrario all'uso dell'istruzione PAGINGDRIVE nel system.ini ... non dà vantaggi rispetto al PAGINGFILE...
(probabile che sia questa istruzione a non farti vedere la partizione come D:)

ciaooo

1- Ho confrontato la partizione di swap di un altro PC: sono identiche solo che nel mio caso win98se non "vede" la capacità totale di D:\ (punctum dolens della questione)

2- C'è da impostare qualcosa affinchè win98se legga la capacità dell' unità di swap D:\?

Lionsquid
23-10-2003, 17.14.55
quindi anche l'altro pc ha D: in fat32??

1) non sò darti una risposta certa...

2) che io sappia non serve specificare altro , PAGINGDRIVE richiede come argomento solo la lettera dell'unità, mentre PAGINGFILE il percorso e il nomefile


mmm...dubbio... siamo certi che non hai usato tweakui o simili e che le unità disponibili siano tutte attive???

prova ad inserire in config.sys LASTDRIVE=Z

FlashGordon
23-10-2003, 17.23.49
Originariamente inviato da Lionsquid
quindi anche l'altro pc ha D: in fat32??

1) non sò darti una risposta certa...

2) che io sappia non serve specificare altro , PAGINGDRIVE richiede come argomento solo la lettera dell'unità, mentre PAGINGFILE il percorso e il nomefile


mmm...dubbio... siamo certi che non hai usato tweakui o simili e che le unità disponibili siano tutte attive???

prova ad inserire in config.sys LASTDRIVE=Z

Si anche l' altro ha la partizione di swap in FAT32

Lo stato delle partizioni lo vedi nella img di PM8 che ho postato agli inizi del topic (identica a quella del PC dove funziona)

Marco Redaelli
23-10-2003, 17.35.12
OT: VoptXP è share ma ha delle funzioni limitate o il tempo limitato (es: bisogna pagarlo dopo 30 giorni) ???



Grazie :)

Lionsquid
23-10-2003, 17.44.48
Originariamente inviato da Marco Redaelli
OT: VoptXP è share ma ha delle funzioni limitate o il tempo limitato (es: bisogna pagarlo dopo 30 giorni) ???



Grazie :)

se non erro 30 gg , poi stop

:)

davlak
23-10-2003, 18.04.22
Originariamente inviato da FlashGordon


pagefile.sys ???? Ma li leggete i post? Qui stiamo parlando di windows 98se -> win386.swp
ho l'abitudine di leggere i post, e bene pure.
quello è il mio system.ini in win 98 e win Millennium.
E non c'è nessun lapsus.

FlashGordon
23-10-2003, 18.07.10
Era la formattazione in FAT32 che "inibiva" win98se

L' ho formattata FAT come consigliatomi ed ora winzoz vede i 407 MB

Lionsquid
23-10-2003, 18.15.21
Originariamente inviato da davlak

ho l'abitudine di leggere i post, e bene pure.
quello è il mio system.ini in win 98 e win Millennium.
E non c'è nessun lapsus.

vero.. scusa...:( tu però hai anche XP sul disco..ecco perchè quel nome ;)

Lionsquid
23-10-2003, 18.16.19
Originariamente inviato da FlashGordon
Era la formattazione in FAT32 che "inibiva" win98se

L' ho formattata FAT come consigliatomi ed ora winzoz vede i 407 MB

e come mai l'altro pc vede la partizione D: in fat32 con dimensioni inferiori a 512MB???

non è che è maggiore di 512Mb???

davlak
23-10-2003, 18.22.39
Originariamente inviato da Lionsquid


tu però hai anche XP sul disco..ecco perchè quel nome ;)

Lions: quello é il backup del mio system.ini, prelevato da un ghost del mio vecchio IBM da 8 giga, quando non aveva ancora nemmeno l'odore di XP. :)

FlashGordon
23-10-2003, 18.34.31
Originariamente inviato da Lionsquid


e come mai l'altro pc vede la partizione D: in fat32 con dimensioni inferiori a 512MB???

non è che è maggiore di 512Mb???

Sull' altro PC la partizione è superiore a 512MB.

Il punto è PERCHE' win98se sballa a leggere la capacità in un caso mentre nell' altro no.

Lionsquid
23-10-2003, 20.27.01
perchè con FAT32 una partizione inferiore a 512Mb NON è STANDARD...

tutte le info relative al partizionamento con FAT32 citano che deve essere non inferiore a 512Mb...

a conferma che davlak ha visto giusto sul tipo di FS.

ciao

FlashGordon
23-10-2003, 20.29.00
Originariamente inviato da Lionsquid
perchè con FAT32 una partizione inferiore a 512Mb NON

NON cosa?

Lionsquid
23-10-2003, 20.30.36
Originariamente inviato da FlashGordon


NON cosa?

ho premuto invio prima di finire... ecchhheeee stai col dito sul grilletto???? :D:D

Lionsquid
23-10-2003, 20.32.50
Originariamente inviato da davlak


Lions: quello é il backup del mio system.ini, prelevato da un ghost del mio vecchio IBM da 8 giga, quando non aveva ancora nemmeno l'odore di XP. :)

e che ci fà il nomefile pagefile.sys in quel frangente?? il W98se non ha quel nome di default.. a meno che non lo porti in dote il Millenium... (che odio e che evito come la peste) :D

ciao!

FlashGordon
23-10-2003, 20.35.40
Originariamente inviato da Lionsquid
perchè con FAT32 una partizione inferiore a 512Mb NON è STANDARD...

tutte le info relative al partizionamento con FAT32 citano che deve essere non inferiore a 512Mb...

a conferma che davlak ha visto giusto sul tipo di FS.

ciao

Siamo d'accordo ma cmq rimane il fatto che da Esplora Risorse win98se mi vede i 407 MB della partizione D:\ in FAT 32 mentre è nella finestra di gestione della memoria virtuale che nasce il "problema" come si vede dallo screenshot (0MB disponibili).

Questo era il PERCHE' della domanda.

davlak
23-10-2003, 20.38.11
All'epoca posizionai lo Swap con VoptXP, appunto in D: e lui di default lo chiama Pagefile.sys.

Lo so che lo Swap dei Win9X è win386.swp e sta in C:\windows di default.

Ma se vuoi lo puoi chiamare pure pinco_pallo.sys sempre file di Swap ièèè :D.

Cmq utilizzo quel system.ini su tutte le installazioni dei win9x...senza nemmeno ricorrere a Vopt o altra robetta...famo gli amanuensi :)


p.s.: ho quel report

Lionsquid
23-10-2003, 20.40.35
bah... difficile dare una risposta definitiva...

del resto un SO è un'accrocchio di programmi, non tutti ben integrati tra loro... quindi..nulla di più facile che il file manager non abbia problemi a visualizzare e gestire i file in tale partizione... mentre il gestore deella mem. virtuale è + skizzinoso...

potrebbero esserci altri motivi... chissà

cmq, sul manuale di PM8 trovi le info necessarie sulla dimensione minima della partizione in FAT32 ;)


ciaooo

davlak
23-10-2003, 20.41.45
Originariamente inviato da FlashGordon


Siamo d'accordo ma cmq rimane il fatto che da Esplora Risorse win98se mi vede i 407 MB della partizione D:\ in FAT 32 mentre è nella finestra di gestione della memoria virtuale che nasce il "problema" come si vede dallo screenshot (0MB disponibili).

Questo era il PERCHE' della domanda.
ci sarebbe pure un'altra domanda: 2 miliardi di mb di dimensione massima? :eek:

Lionsquid
23-10-2003, 20.42.15
Originariamente inviato da davlak
All'epoca posizionai lo Swap con VoptXP, appunto in D: e lui di default lo chiama Pagefile.sys.

Lo so che lo Swap dei Win9X è win386.swp e sta in C:\windows di default.

Ma se vuoi lo puoi chiamare pure pinco_pallo.sys sempre file di Swap ièèè :D.

Cmq utilizzo quel system.ini su tutte le installazioni dei win9x...senza nemmeno ricorrere a Vopt o altra robetta...famo gli amanuensi :)


p.s.: ho quel report


:D:)... amanuensi per vocazione e per...dannazione!! :D:D

OT

dopo cena sarò online sul tardi, ci becchiamo, altrimenti...mail

/OT

FlashGordon
23-10-2003, 20.45.01
Originariamente inviato da Lionsquid
...cmq, sul manuale di PM8 trovi le info necessarie sulla dimensione minima della partizione in FAT32 ;)

ciaooo

Non ci siamo capiti. Il problema non è la dimensione minima di una partizione FAT32.

D' altra parte liquidare così la discussione non è corretto: meglio rispondere non lo so perchè win98se si comporta in quel modo.

FlashGordon
23-10-2003, 20.48.12
Originariamente inviato da davlak

ci sarebbe pure un'altra domanda: 2 miliardi di mb di dimensione massima? :eek:

Ecco ... ora sei entrato nello "spirito" della domanda .... finalmente.

Da Esplora Risorse invece vede tutto come si deve.

davlak
23-10-2003, 21.07.08
Originariamente inviato da FlashGordon


Ecco ... ora sei entrato nello "spirito" della domanda .... finalmente.

Da Esplora Risorse invece vede tutto come si deve.
ho capito perfettamente sia lo spirito che la domanda, e dall'inizio del 3d, te lo garantisco ;)...

semmai il tuo post di risposta al mio primo in cui ti suggerivo modifiche al system.ini, era del tutto fuori luogo.

Cmq: una volta mi è capitato lo stesso problema, con win98, e proprio in quella finestra di gestione della memoria virtuale mi dava una dimensione massima di 2 TeraB.

avevo un problema con il MBR...una volta corretto tornò tutto a posto.

Ma non sono in grado di dire che anche nel tuo caso dipenda da quello.

Lionsquid
24-10-2003, 01.07.15
Originariamente inviato da FlashGordon


..cut...

D' altra parte liquidare così la discussione non è corretto: meglio rispondere non lo so perchè win98se si comporta in quel modo.

eh??:confused: :confused:

Marco Redaelli
24-10-2003, 21.39.11
Originariamente inviato da Lionsquid


se non erro 30 gg , poi stop

:)


azzz.....



grazie :)

Marco Redaelli
26-10-2003, 14.29.31
domanda forse scema:

ma se io dovessi partizionare (nn con PM, ma con FDISK), come faccio a scegliere il tipo di file system al momento della formattazione???

es: un bel giorno decido di buttare via tutte le skifezze accumulate sul mio HD e decido di fare una bella partizione.

lancio FDISK e mi creo:

1) La partizione C: da 36 Gb
2) La piccola partizione x lo Swap da 500 Mb (256Mb di RAM * 1,5 + spazio di margine)
3) Altra piccola partizione da 1Gb x i file temporanei

Totale: 36Gb + 500Mb + 1Gb = 37,5 Gb (spazio totale del mio HD)

dopo tutto questo, devo formattare con il comando "format".
ma, avendo il 98 che mi formatta in FAT 32, come faccio a dirgli di formattarmi quella partizione x lo Swap in FAT 16???




Grazie 1000 :)

Lionsquid
26-10-2003, 19.23.55
premetto che non ho provato...(prima che qualcuno si lamenti sui suggerimenti e sulle ipotesi formulate) :rolleyes:

FDISK di Microsoft dovrebbe formattare automaticamnte a FAT16 le partizioni inferiori a 512Mb. ripeto è una ipotesi in quanto è proprio una limitazione della minima dimensione dei cluster per partizioni sotto i 512 Mb...

(mi auguro che qualcuno abbia provato simili operazioni in modo da avere info certe... io attualmente non posso testare l'operazione)

se così non fosse, non conosco switches che obbligano fdisk a forzare un FS specifico....scelta iniziale a parte dove scegli se attivare o meno il supporto a dischi di grande dimensione ...


tutto sommato.. usare Partition Magic su un disco vuoto è a rischio zero e molto + comodo da usare che FDISK...

detto questo...

avrei una considerazione sulla tua ripartizione dello spazio del disco... la ritengo errata e poco funzionale, soprattutto per la sicurezza dati...

pur lasciando lo spazio per lo swap (sullo stesso disco di scarsa utilità) e la partizione per i temporanei di IE e varie (saggia scelta x diminuire la frammentazione della partizione del SO), non mi trovi daccordo nel lasciare 36Gb tutti interi per SO e Dati... io dividerei ulteriormente tale spazio in 6Gb + 30Gb rispettivamente per installazione SO+programmi e i 30Gb per i dati (nulla ti impedisce di mettere anche i programmi)....

motivo?? ... eccone almeno 2..

la partizione da 6Gb è + rapida da scandire e + rapida da deframmentare

la partizione da 6Gb la puoi ghostare e salvarti la IMG per eventuali ripristino del sistema senza persere dati e tempo a reinstallare

Se tale partizione è da destinarsi a SO come W2k o XP potrebbe essere conveniente aumentarla a 8Gb-.... mentre per W98 potrebbe bastare anche da 4Gb...

ipotizzando l'uso di un doppio SO.. farei così.... 3Gb (w9x) + 6Gb (WXP) + 1,5 Gb (Swap e Temporanei) + 15Gb (dati) + 6Gb (backup) + rimanente per le Immagini di ghost (la parte interna del disco è meno performante...quindi conviene mettere dati che si usano poco)

spero di averti dato una chiave di lettura diversa sull'uso delle partizioni ;);)

Marco Redaelli
27-10-2003, 21.51.40
grazie x le delucidazioni Lion ;)

ne approfitto x farti ankora 1 domanda:

nel caso decidessi di installare 2 SO (nn prima della fine delle superiori, crash a parte), mi conviene fare una partizione x lo Swap unica x entrambi i SO oppure 2 partizioni più piccole x lo Swap si ogni SO?



Grazie 1000 :)

Lionsquid
28-10-2003, 00.57.39
IMHO, se queste partizioni di swap le fai sullo stesso disco, la loro utilità è limitata ad una minore frammmentazione del file stesso... vantaggi?? trascurabili... specialmente se "mantieni" bene la frammentazione in generale....

se invece le partizioni di swap vengono messe su un disco diverso montato su un controller diverso c'è un miglioramento nelle prestazioni, concreto.


in questa materia potremmo discutere per ore.... qualsiasi configurazione tu possa mettere insieme ha pro e contro... dipende da cosa tu intendi privilegiare, velocità, sicurezza, minor tempo di manutenzione, etc.......

personalmente ho abbandonato la configurazione di una partizione di swap per ogni SO (ne ho 4 installati, l'ultima lettera di unità è la R:, ... quasi quasi mi confondo :) )... oggi preferisco 1 sola partizione dove infilo dentro Swap e temporanei... ed è la partizione su cui intervengo spesso con la deframmentazione...


visto che per ora non intendi usare + di 1 SO per volta... quasta è una possibile configurazione che ti faciliterà modificarla per ospitare un SO aggiuntivo:

Part. Primaria da 12Gb (in futuro la riduci a 4/5 lasciandone 7/8 per il futuro SO)

Part. Estesa con le seg. P. Logiche

Swap > 2Gb
Dati > 18Gb
Backup > 6 Gb (immagini ghost)

non mettere la partizione di swap alla fine come consigliano in certi siti.. è un'errore grave, si perde molta velocità...

ciao Marco ;)

Marco Redaelli
28-10-2003, 19.48.30
Grazie 1000 lion ;)



ho già copiato e salvato tutto :)

Marco Redaelli
28-10-2003, 20.06.34
ma sì, dai!


sono un rompic@...i!


x la mia configurazione HW, se dovessi impostare manualmente la dimensione dello Swap, come la setto???


c'è chi dice che dovrei mettere la dimensione minima = a 0 e massima = alla dimensione della RAM * 1,5

chi dice che devo impostare come valore minimo 1/4 della RAM e come massimo il doppio della RAM...


...io, con 256Mb di RAM, come devo settare in maniera ottimale lo Swap?



Grazie :)






P.S.: è l'ultima domanda ke faccio in questo 3d :p

Lionsquid
28-10-2003, 21.05.02
Originariamente inviato da Marco Redaelli
ma sì, dai!


sono un rompic@...i!


x la mia configurazione HW, se dovessi impostare manualmente la dimensione dello Swap, come la setto???


c'è chi dice che dovrei mettere la dimensione minima = a 0 e massima = alla dimensione della RAM * 1,5

chi dice che devo impostare come valore minimo 1/4 della RAM e come massimo il doppio della RAM...


...io, con 256Mb di RAM, come devo settare in maniera ottimale lo Swap?

Grazie :)


P.S.: è l'ultima domanda ke faccio in questo 3d :p

arrghhhhh! :S

ci risiamo!!

non c'è una regola unica ed immutabile

1° dipende da come usi il pc....
A) Molte applicazioni insieme > soluzione BIG
B) Poche cose per volta > soluzione FAST

2° dipende da quanta Ram possiedi....
C) poca (meno di 256) > soluzione BIG
D) sufficiente (tra 256 e 512)> soluzione MIDDLE
E) abbondante (oltre 512) > soluzione FAST
F) esagerata (oltre 1Gb) > soluzione limortaccitua :D

SOLUZIONI

BIG minimo pari alla ram fisica - massimo di 3 volte
MIDDLE minimo pari alla ram fisica - massimo 1,5 volte
FAST minimo 0,5 volte ram fisica - massimo pari alla ram fisica
limortaccitua minimo zero - massimo 1/4 della ram per sola ragione di stabilità (sarei tentato di scrivere 0 min e 0 max :D)

queste, sono soluzioni che mediamente* vanno bene per qualsiasi SO, per il W98 sono abbastanza testate... le uso nei miei pc in ufficio ;) (io con 384Mb uso la FAST senza problemi)

puoi prende spunto dall'articolo di krakatau per il SO XP qui > http://www.wintricks.it/windxp/swap_file.html ;)

*mediamente - definizione:

se tieni i piedi in una cella frigo a -30° e la testa in un forno a +70°, mediamente stai a +20° :D:D

ciao Marco, come debito... mi fai fare un giro con la tua bici!

Marco Redaelli
28-10-2003, 21.53.18
OK, TNX :D


x me andrebbe dene una media tra il MIDDLE e la FAST :

Minimo = 0,75 volte la RAM fisica
Massimo = 2 volte la RAM fisica



l'articolo l'avevo già letto, cmq vedrò di leggerlo + accuratamente.


x la bici...vabbè...vada x il giretto.

però devo avvertirti: la mia bici bella ha il sellino inclinato di 30° (causa caduta a piombo sul suddetto sellino causata da una mattonella sporgente al marciapiede) quindi ti dovrò dare la mia bici di scorta, quella ke uso x andare alla fermata dell'autobus.

nn sarà il massimo, ma è il meglio che sono riuscito a fare usando 4 bici vecchie :D:D:D


ciao :)

Lionsquid
29-10-2003, 00.01.26
Originariamente inviato da Marco Redaelli
...cut...

nn sarà il massimo, ma è il meglio che sono riuscito a fare usando 4 bici vecchie :D:D:D


ciao :)

io non ho + neanche quelle... anzi, si... ho una vecchissima 28"... i semitubolari si sono incollati al pavimento del garage dei miei... :D:D

famo cambio??? :p

davlak
29-10-2003, 00.40.43
io vorrei fare un articolo dedicato a tutti quelli che hanno la situazione limortacciloro, così la smettono di scassare le @@ co' 'sta storia del file di paging :anger:














:D :D :D

Marco Redaelli
29-10-2003, 20.32.56
hanno pubblicato un articolo in Home sullo Swap.