PDA

Visualizza versione completa : Comincio da 0....


torakiki78
10-10-2003, 20.54.35
...ciao a tutti... è la prima volta che posto qua su Linux....

Vorrei fare un po' di esperimenti.... dato che ho un HD vuoto vorrei metterci Linux e farlo partire quando mi comoda... sull'altro HD il principale c'è WindowsXP professional....

Non avendo la possibilità di scaricare da internet i vari programmi... ho comprato una rivista con 3 cd su linux.... ora vorrei sapere come si chiama il SO.... e soprattutto come faccio ad installarlo da 0... devo spegnere il PC???...

Aiutatemi... passatemi una guida... che me la legggo :)

Grazie

gigi
10-10-2003, 21.31.06
CIAO,
http://a2.swlibero.org/
:)

ANDY CAPS
10-10-2003, 23.58.16
che disribuzioni hai a disposizione ?

in genere per fare partire l'installazione si modifica la sequenza del boot del bios in modo che parta prima il cd

poi dopo avere messo il cd riavviando il computer parte l'installazione

naturalmente prima leggi qualcosa altrimenti fai solo pasticci

Ghandalf
11-10-2003, 01.00.37
Originariamente inviato da torakiki78
...ciao a tutti... è la prima volta che posto qua su Linux....

Aiutatemi... passatemi una guida... che me la legggo :)

Grazie

...leggi appunto un po'...e se puoi parla con qualcuno che gia' ha avuto l'impatto iniziale con linux..:D...

Cmq una volta iniziato non te ne potrai mai allontanare completamente...a volte lo manderai a quel paese..ma tornerai sempre..:D:D

torakiki78
11-10-2003, 10.42.16
Vi spiego quello che voglio fare... ho 2 HD... uno con 2 partizioni piene e dentro c'è XP professional (C e D) mentre l'altro HD è in G...

Vorrei installare Mandrake 9.1 in G... allora una volta recuperate le 3 immagini... metto dentro il CD 1, faccio partire da CD e là posso scegliere di installarlo in G?

Altra cosa l'HD con XP non viene toccato vero???

Altra cosa... i 2 HD sono a occhio collegati in modo tale che quello con XP parta sempre prima dell'altro... (in pratica C è master, G è slave...). Posso creare un floppy che quando voglio che parta MANDRAKE al posto di XP, inserendolo da PC spento, carichi Mandrake? Basta fare un disco di avvio... credo... e poi metterci un file .bat... credo... ma cosa ci scrivo dentro????

Grazie

Ghandalf
11-10-2003, 13.08.44
Allora...puoi installare MDK su G tranquillamente, puoi anche installare li' il bootloader lilo. Ma il disco con XP verra' cmq toccato.
In questo modo pero' se dovessi disinstallare MDK ti basta dare da dos puro su C: fdisk /MBR e tutto tornera' normale...ricorda di specificare che vuoi installare lilo su G e non su C

Ricorda inoltre che linux utilizza una differente nomenclatura per gli HD..;)

torakiki78
11-10-2003, 14.10.18
[i] bootloader lilo. [/B]

Cosa è???

Fabbio
11-10-2003, 14.27.49
è una specie di programma che ti fa scegliere con quale sistema operativo vuoi partire (Windows Xp o Linux).

Con Linux io vado a "periodi" a volte c provo a farmelo piacere, ma dopo poche settimane lo tolgo. Forse nn ho la costanza di usarlo, oppure aspetto che diventi un pò più facile da usare :)

torakiki78
11-10-2003, 15.43.03
[i]Ricorda inoltre che linux utilizza una differente nomenclatura per gli HD..;) [/B]

Scusa ma questo prima era sfuggito... e come faccio a verificare che me lo installi in G???

Ma allora devo agire così?
1)Dopo aver masterizzato le 3 immagini di Mandrake su 3 cd... avvio il PC da lettore CD e ci metto il primo cd...
2)A questo punto dovrebbe partire il cd e avvia l'installazione di mandrake su G appena formattato (ma il kernel di linux è dentro mandrake??? :confused: )
3)Finita l'installazione... riavvio il pc.... e cosa mi partirà? XP o Mandrake?
4)Allora faccio un floppy per l'avvio veloce.... come c'è scritto qua...
http://www.webaiuto.it/faq/pagine/264.php

Ma questo floppy lo compilo in XP o in Mandrake????

Scusate... ma per me è un casino.... :(

Fabbio
11-10-2003, 15.50.48
Scusami ma durante l'installazione nn ti chiede se vuoi mettere Lilo? A me redhat mi pare lo chiedesse.

Nel caso digli di si e poi 1 volta ravviato dovresti poter scegliere con quale partire

Fabbio
11-10-2003, 15.51.52
Il kernel comunque è dentro mandrake

Fabbio
11-10-2003, 15.52.46
Ricordati poi, se vuoi vedere anche le partizioni in cui hai gli mp3 etc.. di fare il mount delle partizioni stesse. Qui comunque c'è gente che ne sa mooooooooooolto più di me

Ghandalf
11-10-2003, 17.22.50
Per avere queste opzioni d'installazione. alla'avvio da CD devi schiacciare F1 -> More options

E dalla schermata che ti si presenta digitare:

expert

non ti preoccupare non e' difficile..

Al momento di decidere in quali partizioni installarlo digli quelle esistenti..;)

Per evitare di fare casini con le partizioni win.

Per tale ragioni la partizione Ext2 o la 3 fattela da win con partition magic.

Cosi' linux lo installi direttamente nella partizione esistente...:)

JMass
11-10-2003, 17.52.33
Originariamente inviato da torakiki78


Scusa ma questo prima era sfuggito... e come faccio a verificare che me lo installi in G???

(

Linux riconosce i device (hd, lettori cd/dvd e masterizzatori) ide così:
/dev/hda canale primario master
/dev/hdb canale primario slave
/dev/hdc canale secondario master
/dev/hdd canale secondario slave

Così se come primario master hai l'hd con XP questo sarà visto come /dev/hda, se l'hd con la partizione G è primario slave come /dev/hdb, un lettore sul secondario master come /dev/hdc.

Marko
12-10-2003, 21.22.07
Allora, partiamo con calma.

Per installare Linux devi avere dello spazio NON PARTIZIONATO sull'hd (scordati G H I etc etc...)
Poi avvii l'installazione inserendo il primo cd di Mandrake e poi alla prima schermata che ti appare premi solo Invio, niente altro.
Una volta specificata la tastiera, la lingua etc dovrai creare almeno 2 partizioni in quello spazio non partizionato: 1 di swap e 1 per il SO.
La partizione di swap di solito è il doppio della ram ma è logico che se hai 1gb di ram allora 400 mb se non meno vanno più che bene.
L'altra partizione è quella destinata a Linux, la grandezza sta a te, dipende cosa ci vuoi fare, ma siccome sei all'inizio izio io dico che 4 5gb ne hai più che a sufficienza.

OK una volta fatto questo vai avanti e ti verrà chiesto quali pacchetti vuoi installare.

Qui puoi scewgliere cosa vuoi ma ricordati che se vuoi un ambiente grafico in Linux devi anche scegliere X-Window e KDE oppure Gnome (visto che sei all'inizio ti consiglio KDE (non me ne vogliano i fan di gnome:)))

Poi, finita l'installazione quando devi installare lilo, scegli di installarlo nell'MBR, così facendo all'avvio potrai scegliere se avviare Linux oppure Windows XP che nel menu verrà specificato come Windows NT.
Se vuoi durante l'installazione ti ciene anche chiesto di creare un dischetto di boot per far partire il sistema in caso di emergenza, in poche parole con questo floppy puoi far partire linux da dischetto però scordati qualsiasi file bat com sys etc... in linux non ci sono, è completamente diverso cmq questa è una cosa che vedrai poi qyuando ci prenderai un po' di dimestichezza.

OK questo è tutto, se non hai capito qualcosa o se hai qualche problema con l'insallazione, posta senza problemi:):)

torakiki78
13-10-2003, 00.40.18
Grazie veramente a tutti... soprattutto a Marko per la chiarezza... tra un po' avrò i cd e poi comincerò a smanettare.. spero di non fare danni... :)