PDA

Visualizza versione completa : formattare windows xp e reinstallare 98SE


afterhours
23-09-2003, 12.09.05
innanzitutto un saluto a tutti :)

questa e' la mia situazione:

su un pc ho windows xp lite mentre su un altro ho windows xp normale...su quest'ultimo vorrei cancellare tutto e reinstallare windows 98 SE...e' possibile??

come si fa??che procedimento bisogna seguire?

formatto col boot da cd di xp o devo usare il cd del 98??

il pc ha un hard disk di 40 GB unica partizione NTFS...vorrei nn fare un'altra partizione...solo formattare,cancellare xp e al suo posto rimettere 98SE.


anticipo una birra a chi gentilmente potra' aiutarmi...

thanks ;) (B)


ps

chiedo scusa se forse questo argomento e' stato gia' trattato nel forum ed io ho aperto uan nuova discussione...ho provato a far una ricerca ma senza esito...se nn ricordo male forse Davlak aveva fatto pure una guida...ma forse sto sognando :p :D

Downloader
23-09-2003, 12.16.34
La guida a cui ti stai riferendo è probabilmente questa (http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?s=&threadid=56700), ma parla del multiboot tra 98 ed xp, se non ti riferivi a quella chiedo venia.
Se avessi PM8 sarebbe tutto piu facile, comunqaue secondo me (è un'ipotesi, non l'ho mai fatto) usi il cd di xp, formatti la partizione che ti interessa in fat, e appena inizia a installare te resetti il pc, per maggiore sicurezza io formatterei un'altra volta tramite floppy in modo da esser sicuro di non avere files che si sono installati prima che te resettassi e poi installi normalmente.

afterhours
23-09-2003, 12.45.01
grazie della risposta :)

ricordavo male io... la guida di Davlak e' x installare windows 98 dopo xp mentre io lo vorreiinstallare al posto di xp...

quando formatto xp tramite boot da cd posso solo scegliere tra formattazione file system NTFS e formattazione file system NTFS (rapida) ...dove la trovo l'opzione per partizionare in FAT32???

ciao

davlak
23-09-2003, 13.00.20
col cd di xp entri in console e lanci diskpart, elimini la partizione di xp (tasto L, se non ricordo male), riavvii, parti col floppy di 98, lanci fdisk e crei la nuova partizione, poi lanci format e la formatti fat32.
Poi fai il setup per installare 98.
guida a fdisk (http://www.webinn.it/alfabetizzazione/guida_pratica_a_fdisk.asp)

afterhours
23-09-2003, 13.07.59
grazie mille Davlak (B)

ora stavo cercando in internet ed ho trovato questa guida...che te ne pare??
http://www.zanezane.net/articoli.asp?id=220




come si lancia diskpart??


scusa ma nn sono molto esperto...nn vorrei far casini...

davlak
23-09-2003, 15.09.01
avvii col cd, premi r per entrare in console, dai la pw (se ce l'hai, sennò non serve, basta premere invio) e digiti

diskpart (invio)

il resto lo vedi a schermo ;)

davlak
23-09-2003, 15.11.26
p.s.: quella guida é ottima, la conoscevo ;)

afterhours
23-09-2003, 17.26.18
ora provo... sperem...

se per i prox gg nn mi vedrete + vorra' dire che il pc mi e' esploso :p :D


grazie infinite x la pazienza Davlak (B) :)

afterhours
23-09-2003, 17.37.38
dunque...ho provato a formattare seguendo la guida del sito ma cliccando su c: col tasto destro e poi dando formatta come file system ho solo ntfs...nn si puo' scegliere fat32 ...

ora provo col diskpart

davlak
23-09-2003, 17.49.01
Originariamente inviato da afterhours
dunque...ho provato a formattare seguendo la guida del sito ma cliccando su c: col tasto destro e poi dando formatta come file system ho solo ntfs...nn si puo' scegliere fat32 ...

ora provo col diskpart

é ovvio: hai un HD da 40 giga unica partizione NTFS.
Con quella procedura puoi formattare fat32 solo fino a 32 giga.

E pecchècredichetiabbiadettodieliminareprimalapartiz ione???? :D

segui la procedura che ti ho suggerito...la uso sempre ;)

afterhours
23-09-2003, 19.28.35
eccomi on line con windows 98...pero' mi sa che era meglio se tenevo xp...la cosa bella con xp era che quando formattavo dovevo caricare 4 driver (2 audio,1modem isdn ed 1 bus di sistema)inserivo il cd e faceva tutto lui...con 98 mi dice impossibile ecc ecc...vuole il percorso giusto...e mo come faccio?

i 2 driver audio nn li ho installati...ricordo che erano nvidia qualcosa...e' da mezzora che provo ma nulla...

ho installato il modem isdn ma posso navigar solo a 64k e nn a 128...come mai?

se a 128 k nn si puo' usare allora torno a xp...

come bus di sistema ho messo nvidia nforce pci system management..ho fatto bene?

poi...con windows xp sotto schermo avevo la risoluzione 1278 x qualcosa che nn ricordo...ora ho 640 x 480...nn posso cambiarla e come colori ho impostato 16 colori (e nn capisco come posso aumentarla...sotto xp leggevo nvidia geforce2integratet gpu)

insomma cosi' e' na schifezza...confido in Voi tutti...


ps

se scaricassi un software che mi dice che componenti ho nel pc poi sarebbe possibile risalire ai driver??

afterhours
23-09-2003, 21.29.15
aggiornamento...ho installato audio e 2° canale modem...

mi manca la scheda video...sotto xp pero' nn la installavo mica...partiva gia' a posto...nvidia geforce2 integrated Gpu...

ora col 98 leggo scheda grafica standard pci vga (16 colori :( )

please help me

davlak
23-09-2003, 21.51.23
se hai la sk video, avrai anche i driver su CD, immagino.
Installali e avrai tra le opzioni la giusta risoluzione e la frequenza di refresh.

XP é dotato di un database di driver molto + aggiornato, ovviamente...per questo non ti serve installarli, ce li ha già lui ;)

afterhours
23-09-2003, 21.56.58
ciao Davlak...e' da + di un'ora che provo tutte le opzioni ma nulla...in chat sto stressando tutti..ho un cd con su i drivers ma nn so quale scegliere...so solo che sotto xp leggevo nvidia geforce2 ecc ecc

sto guardando il monitor a 16 colori e mi viene uan tristezza... :D

davlak
23-09-2003, 22.22.48
Originariamente inviato da afterhours
ciao Davlak...e' da + di un'ora che provo tutte le opzioni ma nulla...in chat sto stressando tutti..ho un cd con su i drivers ma nn so quale scegliere...so solo che sotto xp leggevo nvidia geforce2 ecc ecc

sto guardando il monitor a 16 colori e mi viene uan tristezza... :D
scusa, ma faglieli cercare a 98, noooo?

se non ricordo male c'é una opzioncina che suona + o - così: cerca su unità cd-rom...

eppoi dico: 'sto CD ce l'avrà un setup?

afterhours
23-09-2003, 22.27.33
infatti e' quello che gli dico...metto il cd e' gli dico scegli da cdrom....con xp andava mentre col 98 no...nn so come mai ma devo dargli il percorso adatto...

davlak
23-09-2003, 22.32.59
puoi postare il contenuto del cd?

o una lista delle cartesse e subcartelle...o uno screenshot di esplora risorse?

afterhours
23-09-2003, 22.40.07
nn so coem ringraziarti x la pazienza...
ti elenco le cartelle che vedo sotto drivers:

Md5000
monitor
motherboard
sound
tvtuner
vga
creatix modem
usb 2.0

io penso che la cartella e' vga..oppure motherboard visto che l scheda e' integrata...


dentro vga leggo 3 cartelle

ati,nvidia,sisvga


sotto nvidia ho 4 cartelle:

nforce
winME
win2K
winXP


sotto nforce ho solo una cartella win2k/XP


in chat mi han consigliato di scaricar i detonator dal sito della nvidia...ci provo??

afterhours
23-09-2003, 23.36.29
problema risolto...

scaricato detonator dal sito nvidia.it

riavviato il pc tutto ok...

grazie a tutti x la pazienza :)

afterhours
24-09-2003, 21.21.18
piccolo aggiornamento...

ogni volta che accendo il pc mi compare la schermata blu "errore irreversibile OE in 0167:bff86edb"

do ctrl-alt-canc, il pc riparte,mi chiede con che modalita' partire...io scelgo modalita' normale e va tutto ok...da cosa potrebbe dipendere?

devo rassegnarmi e dar ctrl-alt-canc sempre???

ciao :)

davlak
24-09-2003, 21.25.53
é un driver.
dovresti fare un avvio selettivo (una rottura di palle unica) per individuare il driver che fa casino.

però, aspetta: tu quando dai ctrl+alt+canc é vero che riavvii...ma é pur vero che un bello scandisk approfondito non farebbe male ;) (preferibilmente da dos)

afterhours
24-09-2003, 21.52.05
sicuramente saranno le detonator di nvidia.... :( me lo sento...

come si fa da dos??

davlak
24-09-2003, 21.57.42
avvia col floppy e lancia

scandisk c: (invio)

e alla richiesta di eseguire un test della superficie dai ok.
ovviamente dai ok anche alla eventuale richiesta di correzione degli errori.

(questo é uno dei rari casi in cui il vecchio disk doctor del fott****imo mr Norton sarebbe utile :D )

afterhours
24-09-2003, 22.00.10
grazie mille ora provo...

se nn ricordo male quando avviavo col floppy mi esce da scegliere tra le seguenti opzioni:

avvia senza supporto cd

avvia con supporto cd

la terza nn me la ricordo... :p


cosa do??

davlak
24-09-2003, 22.15.09
Originariamente inviato da afterhours
grazie mille ora provo...

se nn ricordo male quando avviavo col floppy mi esce da scegliere tra le seguenti opzioni:

avvia senza supporto cd

avvia con supporto cd

la terza nn me la ricordo... :p


cosa do??
é sufficiente senza supporto...la prima era la guida la quarta avvio minimo...(never covered :p )

afterhours
24-09-2003, 22.16.10
ci provo subito...ciao e grazie :)

afterhours
25-09-2003, 00.38.12
ho fatto lo scandisc...e' durato 2 ore :eek: :p ...ha controllato tutti i cluster ed alla fine nn ne ha trovato nessuno danneggiato...tutto ok.

poi ho spento il pc...l'ho riavviato e stavolta la schermata blu nn l'ha data...vedremo in futuro...

ciao

davlak
25-09-2003, 07.13.46
Originariamente inviato da afterhours
ho fatto lo scandisc...e' durato 2 ore :eek:


si capisce dal tuo 478.976mo nuovo avatar :D :p

Downloader
25-09-2003, 15.06.14
Originariamente inviato da davlak


si capisce dal tuo 478.976mo nuovo avatar :D :p
:D :D

afterhours
26-09-2003, 13.33.10
Originariamente inviato da davlak


si capisce dal tuo 478.976mo nuovo avatar :D :p


:p :D

ogni tanto cmq lo fa ancora e devo dare ctr alt canc...che stress!!!!

come si fa l'avvio selettivo??

ieri ho installato l'antivirus e mentre si stava installando e' uscita una schermata che nn ho capito...riguardo un error al graphics driver...

ma se vado sotto hardware e cerco lo schermo mi dice che la periferica funzioan perfettamente...mah...

davlak
26-09-2003, 14.18.55
e sono proprio i driver della scheda grafica (non del monitor, che é un plug & play e praticamente qualsiasi marca e modello sono supportati, in teoria).

L'avvio selettivo...dunque, ora non ho 98 a disposizione ma ricordo che ci sono due possibilità, una offerta da msconfig e l'altra, appunto dal floppy.

http://www.wintricks.it/faqlamer/win98stop.html

http://www.cavazza.it/pcciechi/giu2003/pcchtm/spegni.htm

"Adesso, per stabilire di quale programma si tratta, è necessario avviare nuovamente
MSCONFIG, riabilitare la voce CARICA ELEMENTI GRUPPO DI AVVIO e andare nella
4 di 9 scheda ESECUZIONE AUTOMATICA (o AVVIO in Windows Xp!!), e da qui deselezionare
una ad una le voci dei programmi caricati all’avvio.
Si tratta di un’operazione sicuramente molto lenta, ma garantisce un risultato quasi certo.
Se invece si tratta di un problema di driver, occorre seguire le istruzioni seguenti:
• riavviare ancora una volta msconfig dal menù START\ESEGUI.
• Selezionare la voce di avvio selettivo e deselezionare le caselle relative ai file
WIN.INI, SYSTEM.INI, AUTOEXEC.BAT E CONFIG.SYS che sono quei
programmi che Windows usa per avviarsi.
Se al riavvio il computer si spegne, occorrerà fare dei tentativi abilitando i file uno alla
volta e quindi andando a cercare le voci che possono avere dato problemi.
Ultima cosa, per capire se si tratta di un problema dovuto ad un conflitto IRQ o ad una
configurazione della scheda video non corretta, occorre andare su PANNELLO DI
CONTROLLO \SISTEMA\GESTIONE PERIFERICHE.
Adesso, bisogna selezionare la voce “PERIFERICHE DI SISTEMA” , cliccare due volte sulla
scheda video e controllare i parametri IRQ, verificando che non ci siano conflitti.
Se ce ne sono, disabilitare la voce “Usa parametri IRQ” dal bus PCI e riavviare.
Un altro possibile controllo da effettuare consiste nel disabilitare l’istruzione
NVRAM/ESCD" etc...etc...

inoltre:

http://www.vobispesaro.it/tecnico/DiagnosiW98.htm

devi andare per tentativi, certo é che se ti tenevi XP era meglio :(

afterhours
26-09-2003, 14.40.01
grazie Davlak.

il fatto e' che succede mica sempre ...a volte si e a volte no...mah...