PDA

Visualizza versione completa : E' permesso?


ClaudioC
14-09-2003, 19.35.51
E' permesso?
Entro in punta di piedi nel forum di Linux: salve a tutti, sono Lultimoarrivato, Red Hat 9 e problemi e sbigottimento.
E frustrazione.
Ho letto i precedenti post e non ho capito niente, perchè tutti hanno xp, mentre io sono un Povero Me :crying:

Quindi non sparatemi se vi chiedo cosa devo fare con LILO.
La mia situazione è questa: sul primo HD ho Windows e un master boot record in cui dovrebbe essersi inserito un rimando a Lilo. O così gli ho detto di fare al programma di installazione.
Sul secondo HD c'è una partizione per Win e una particina per Linux, che si è fatto 3 come il padreterno: root, swap e boot.

Di default ho posto l'avvio di Win.
Ma io, LILO all'avvio non lo vedo neppure. Per usare Linux utilizzo il dischetto di boot.

Non dovrebbe comparire qualcosa, tipo un "scegli con cosa vuoi soffrire oggi, Win o Linux?"

Non bruciatemi se ho dato poche informazioni, è che proprio non so cosa fare. :timid:
Ringrazio per qualsiasi atto di clemenza.
Ciao.

ClaudioC
14-09-2003, 22.19.17
Allora, smanettando un po' ho tirato giù il /etc/lilo.conf ed è il seguente:

prompt
timeout=50
default=Windows
boot=/dev/hda
map=/boot/map
install=/boot/boot.b
message=/boot/message
linear

image=/boot/vmlinuz-2.4.20-8
label=linux
initrd=/boot/initrd-2.4.20-8.img
read-only
append="hdd=ide-scsi root=LABEL=/"

other=/dev/hda1
optional
label=Windows



Magari spiega meglio la mia situazione...
Ciao.

JMass
15-09-2003, 00.44.53
A quanto pare lilo non è installato nel MBR, perciò prepara un floppy di ripristino (funzionante!) per winME, avvia linux e accedi ad un terminale come root (se accedi come utente normale digita
su [invio]
inserendo la password di root [invio])
e dai il comando
lilo -v [invio]
per installare lilo, facendo attenzione ad eventuali messaggi d'errore. Se al successivo riavvio riscontri problemi e vuoi ripristinare il bootloader di winME, avvia con il floppy di ripristino e digita
fdisk \MBR

Manlio
15-09-2003, 09.31.06
2 problemi: elimina il linear dalla configurazione di lilo e sostituiscilo con un "nuovo" lba32 e poi non vedo settata la root x linux... in quale partizione è?

JMass
15-09-2003, 11.31.30
Le ultime Red Hat riconoscono le partizioni dalla label, qui è impostato root=LABEL=/ e nel file /etc/fstab ci sarà scritto lo stesso perciò, se si modificano le partizioni, bisogna modificare al caso le label relative.

ClaudioC
15-09-2003, 16.04.09
Sono ancora vivo, eh...
Dunque, io intanto ringrazio entrambi.

Poi sto raccogliendo informazioni in base a quello che mi dite, non è facile, ma per fortuna ho del tempo...

Al prossimo aggiornamento, grazie davvero ancora.

ClaudioC
15-09-2003, 16.40.55
Rieccomi: con il comando /sbin/lilo -v ho ottenuto questa uscita:


LILO version 21.4-4, Copyright (C) 1992-1998 Werner Almesberger
'lba32' extensions Copyright (C) 1999,2000 John Coffman

Reading boot sector from /dev/hda
Merging with /boot/boot.b
Warning: device 0x0342 exceeds 1024 cylinder limit
Fatal: sector 52477151 too large for linear mode (try 'lba32' instead)

Poi, per rispondere a Manlio, ho eseguito un fdisk per vedere le partizioni e mi è uscito questo:
ovviamente hda è tutto Windows, mentre hdb è partizionato come segue.


Dispositivo Avvio Inizio Fine Blocchi Id Sistema
/dev/hdb1 * 1 3266 26234113+ c Win95 FAT32 (LBA)
/dev/hdb2 3267 3279 104422+ 83 Linux
/dev/hdb3 3280 3625 2779245 83 Linux
/dev/hdb4 3626 3649 192780 f Win95 Ext'd (LBA)
/dev/hdb5 3626 3649 192748+ 82 Linux swap

hdb2 dovrebbe essere il root.
Poi adesso indago su questa LABEL... ho una faccia che è un punto di domanda.

ClaudioC
16-09-2003, 13.59.29
Ciao a tutti

Contento come una pasqua, vi annuncio che grazie ai vostri consigli e a numerose ore di sbattimento testa su schermo ho risolto il problema dell'avvio di Linux.

E' bastato cambiare il parametro "linear" con "lba32" nel file lilo.conf (riscritto per l'occasione) e tutto ha funzionato.
Come, direte voi, non era ovvio?
Bè, quando le cose le hai fatte tutto è ovvio; è quando devi ancora farle che ci vai con i piedi pesanti... specie se hai paura di usare fdisk /mbr.

Salutoni!!! Ma ritornerò, aah aah aah aah ... (ghigno malefico).

Manlio
16-09-2003, 18.51.49
Originariamente inviato da ClaudioC
E' bastato cambiare il parametro "linear" con "lba32" nel file lilo.conf

;)