PDA

Visualizza versione completa : Linux e raid


Raffaele
20-07-2003, 18.09.26
C' un modo per installare Linux su un sistema con dischi raid h/w hptr???
Ho provato in tutti i modi ma non viene visto nessun h.d.
N.B. ho solo due dischi in Raid 0 sul controller integrato sulla motheboard.
Tnx

ANDY CAPS
20-07-2003, 21.30.40
prova con la mandrake che con alcuni controller non ha problemi

premi anche f1 al boot per vedere se esistono opzioni avanzate di boot a riguardo
controlla anche sul sito del costruttore del tuo controller

Raffaele
20-07-2003, 21.45.18
Purtroppo ho trovato solo questo:
"there is no fix for this other than putting your device on the primary or secondary IDE connectors if you insist on sticking with Mandrake"

ANDY CAPS
20-07-2003, 23.39.35
ad alcuni si installato tranquillamente in uno dei dischi senza tanti problemi dopo avere ridimenzionato le partizioni
ma non so niente a riguardo

altrimenti i problemi si dovrebbero risovere in autunno quando uscira la mandrake 9.2 e forse anche le altre distro' con il nuovo kernel 2.6.00 che ha diversi moduli per l' htp il kernel in fase di test ed io l'ho gia installato
ci sono diversi modelli di controller htp raid

anche gli sviluppatori della mandrake
hanno cominciato a svilupparlo e visto che il kernel sembra andare benissimo dovrebbe essere pronto per quella data

ANDY CAPS
20-07-2003, 23.43.31
come dice l'hint della mandrake se installi su un solo disco non ci sono problemi
quando avvi windows parte il raid quando avvii la mandrake parte normalmente
la mandrake credo poi ti faccia un raid software automaticamente come credo abbia fatto a me (non ci giurerei)

Raffaele
21-07-2003, 17.40.21
Forse non chiaro il problema, non che linux si installa ma non vede il drive, linux non si installa proprio, quando metto il cd di installazione (Mandrake o red hat) non vede nessun hard disk e l'installazione non parte nemmeno (non mi ricordo l'errore che da, ma qualcosa tipo "storage not present")
Installando invece suse o knoppix (che funzionano senza hd) non esiste proprio un device "hard disk"
Essendo il raid di tipo H/w, invece, sia ms-dos che win che partition magic e qualsiasi altro programma vedono l'hd come fosse un normale eide senza bisogno di alcun driver.

Raffaele
21-07-2003, 17.57.53
Ecco cosa appare dopo che il cd ha iniziato a girare: (Mdk 9.0)
C' scritto "no cdrom device"........

ANDY CAPS
21-07-2003, 20.08.03
:( questo lo dice anche a me con un computer anzianotto

per installarla ho dovuto prendere un cdrom dal mio computer e trasferirlo nal vecchio

non riconosce il cdrom mi sembra per un problema di compatibilita hardware il raid non ci dovrebbe entrare


prova con le opzioni avanzate di boot quando ti chiede la riga da inserire per i moduli ( dopo questa schermata) a scrivergli

ide-scsi o ide_scsi

:( a me non funzionava


prova a farla partire dal masterizzatore

Raffaele
21-07-2003, 20.21.14
1) prima e dopo questa schermata il pc bloccato e devo resettarlo, quindi non posso inserire nessun comando
2) il cd-rom un nuovissimo Aopen 56x
3) dal masterizzatore stessa cosa
4) come ti ho detto suse e knoppix non hanno problemi con il cd-rom mentre non vedono gli hd.

A mio avviso il setup si incasina vedendo il controller raid e non riconosce neanche le periferiche eide

ANDY CAPS
21-07-2003, 20.40.45
si se si blocca sicuramente quello il problema:(

prova a disattivarlo dal bios per fare una prova

il tuo controller ce l'ho anchio sulla mia abit (hpt-raid non ricordo la versione)e l'ho disattivato da li

se ti riesce ad installare poi puoi provare a riattivarlo prima di riavviare windows

puo darsi che a sistema avviato poi lo riconosca

Raffaele
21-07-2003, 20.47.34
Innanzitutto ti ringrazio per la tua pazienza, sei veramente gentile:)

Se disabilito il raid poi devo spostare gli hard disc sul canale eide, perdendo i vantaggi del raid su windows (ho solo 2 hd).
Sinceramente il gioco non vale la candela.
Preferisco aspettare la Mdk 9.2 e vediamo che succede, oppure vedo se riesco a trovare un hd di "appoggio" da montare sul canale eide.
Ti ringrazio ancora, ciao.....(Y)

ANDY CAPS
21-07-2003, 21.28.50
:p anche questo giusto

io pero uso tutti gli slot della mia scheda con o senza controller

li riconosce semplicemente come slot aggiuntivi

il casotto comunque sarebbe notevole ugualmente

Raffaele
22-07-2003, 18.50.04
Ho trovato la soluzione, la posto perch potrebbe essere utile a qualcuno:
Da windows inserire il disco 1 di Mandrake e portarsi nella cartella "dosutils". Lanciare il file rawwritewin.exe.
Verr chiesto di caricare un file, portarsi nella cartella images/alternatives e indicare il file cdrom.img-2.2.14-BADZ2.
Inserire un floppy vuoto e lanciare il programma che creer un disco di avvio.
Installare Linux partendo da questo floppy.

(per che casino!!!)