PDA

Visualizza versione completa : sistema di raffreddamenteo


drevis
28-04-2003, 00.41.19
Ciao! sono indeciso se passare a un sistema di raffreddamento ad acqua o meno. Adesso tutte le volte che accendo il pc mi entra in effetto suolo e devo legarlo per evitare che finisca in soffitta :eek:! Scherzi a parte con solo 5 ventole ho un rumore fastidioso. Un sistema a liquido tranquillo, senza peltier, è efficace? e' capace di tenere una temperatura decente processore, chipset e soprattutto scheda video? (con l'avvento dell FX c'è chi dice che nella versione deluxe daranno in dotazione cuffie da cantiere...(N))
Attendo impaziente i vostri consigli! ciao!

IrONia
28-04-2003, 13.24.15
se ci dici la configurazione che hai ora..;)


ciaoo:D:D:D

jumpy70
28-04-2003, 17.27.36
Un buon sistema a liquido terrà senza dubbio le tue temperature a livellia ccettabili e migliori del raffreddamento ad aria.
Però se devi mettre a liquidoanche scheda video e chipset devi prevedere un sistema piuttosto complesso di circolazione del liquido.
Ti consiglio di visitare questo forum per leggerti i numerosi post sull'argomento: http://www.hwcool.com/forum/viewforum.php?f=1

Questo il mio "piccino": http://www.hardware4you.sm/nucleus/media/1/small/20030426-PC3.jpg

drevis
29-04-2003, 17.30.04
ora ho un p4 2,4 portato a 2,8 su p4s8x e gf4 ti4600.
la complessita' del circuito non sarebbe un grosso problema, avevo gia' fatto dei progetti di prova per valutare gl'ingombri e il materiale occorrente.stavo valutando l'opportunita' di raffreddare anche gli hdd.complimenti a jumpy per il suo "bambino"!!!:)

cippico
30-04-2003, 07.55.02
ecco la mia soluzione...

...e´ uno scherzo naturalmente... :) :D

ciaooo a tutti

Poseidon
30-04-2003, 09.10.59
hahahahah cippico sei simpaticissimo, :D ottima soluzione, la adotto pure io ^_^ skerzi a parte per ora riesco a tenere il mio bestione sotto controllo al max raggiungo 51 gradi per il processore... athlonxp 2000+ ..... ^__^ Jumpy ma il tuo pc è un autostradaaa ! ;) skerzi a parte complimenti

Giorgius
30-04-2003, 11.42.52
Dissi TT 3400+
http://www.tr2tt.com/images/products/coolers/m2/ProductM2.jpghttp://www.tr2tt.com/images/products/coolers/m2/ProductSamllControl.jpg
http://www.tr2tt.com/English/Products/coolers/m2.htm

Dissi TT x Svga Agp
http://www.thermaltake.com/images/products/chipset/heatpipe/heatpipe1.jpghttp://www.thermaltake.com/images/products/chipset/heatpipe/heatpipe2.jpg
http://www.thermaltake.com/products/chipset/heatpipe.htm

Elma
http://www.elma.it/IMAGES/cpufan/coolriver1.jpg
http://www.elma.it/ElmaFrameAree.htm

drevis
30-04-2003, 19.02.16
Originariamente inviato da cippico
ecco la mia soluzione...

...e´ uno scherzo naturalmente... :) :D

ciaooo a tutti

ehi hai avuto la mia stessa idea!:eek:

drevis
30-04-2003, 19.07.35
mi hanno coinvolto emotivamente i dissipatori Lunasio (L), mooolto interessanti!

STDK
02-05-2003, 22.18.26
Ho al conf HW in calce nella firma, 3 ventole nel case, un casino della madonna, sembra un F16 al decollo :D, con case chiuso a PC inoperante si arriva a 67° adesso PC aperto 66°
A parte le temperature sballate della Chaintech e il core palomino che scalda + del Thoro, ma è possibile avere certe temperature?

Ciao.

Nothatkind
02-05-2003, 23.40.51
Ma che dissipatore hai?
E poi, non è che magari è un problemuccio bios? anche la Asus, col bios di fabbrica, sballava le temperature di 10°C...

p.s.: se ti pare faccia casino adesso, figurati se decidessi di montare una fx ultra, con quel sistema di dissipazione esagerato... due f16 ed un Harrier in decollo verticale... :rolleyes: :D

STDK
03-05-2003, 00.20.18
Originariamente inviato da Nothatkind
Ma che dissipatore hai?
E poi, non è che magari è un problemuccio bios? anche la Asus, col bios di fabbrica, sballava le temperature di 10°C...

p.s.: se ti pare faccia casino adesso, figurati se decidessi di montare una fx ultra, con quel sistema di dissipazione esagerato... due f16 ed un Harrier in decollo verticale... :rolleyes: :D

Il dissi è robusto, la ventola è una 80x80 in alluminio o meglio ha quel colore li, non so' la marca o il modello..

Il BIOS è aggiornato, ver: 3, l'ultimo rilasciato dalla Chaintech.
So' o almeno si dice in rete, che queste MB sballano con le letture della temperatura, c'è chi dice che è correto visto che legge direttamento dal diodo della CPU, bho.. se cambiassi dissipatore, ??

Ciao.

Nothatkind
03-05-2003, 00.28.44
Beh, effettivamente è un problema... ha provato ad usare programmi di terzi per monitorare la temperatura? Ce ne sono molti in giro e pure free (e naturalmente io non li uso e non me ne ricordo mezzo :rolleyes: , ma qualcuno interverrà)... prima di smontare qualcosa, meglio accertare che il problema non sia software o simili... solo dopo puoi verificare se il dissy è montato correttamente (magari c'è poca pasta sul core...), oppure se è sottodimensionato...

:)

Nothatkind
03-05-2003, 00.30.25
Uhm, non vorrei aver detto una stronzata... e magari il programma di terzi per leggere la temp fa riferimento ai dati del bios... :rolleyes: Mi è venuto il dubbio pure a me... :D attendiamo conforto da altri.

:)

STDK
03-05-2003, 00.55.52
L'unico programma che è compatibile con tale MB è speedfan, da 2 gradi in meno.. cmq a me che da fastidio è il rumore :(

Ciao.

Macao
03-05-2003, 01.10.29
bhe grazie...che ventola hai che fa 2500 rpm...per forza fa 60°C....e poi perchè non usi cpuidle ???? abbassa di parecchio la temp...

Nothatkind
03-05-2003, 01.18.43
Eh, sì, mi sa che allora è la dissipazione del calore che è comunque scarsa... se non vuoi cambiare il dissy, prova a mettere una ventola più potente... comunque, non capisco da dove venga il rumore, se la ventola va a 2500 giri... hai ventole nel case?

STDK
03-05-2003, 01.41.16
E' la ventola del dissipatore che fà rumore, e poi la velocità è maggiore di quella segnata dai sensori...Qualsiasi ventola monti, anche quelle del case, non superano i 2700 giri...

Ciao.

Nothatkind
03-05-2003, 11.04.35
Per darti un'idea, sulla cpu ho un TT Volcano 7+, con velocità regolabile (è pure presente un sensore, volendo) a 3700, 5200 e 6500 giri... ti assicuro che a 5200 è del tutto vivibile. :)

Se tieni il case aperto, fai sparire le ventole nel case, ed ottieni già qualche grado... per il dissy, una ricerchina in giro non guasta, tenendo d'occhio soprattutto la rumorosità in decibel delle ventole: si trovano ottimi rapporti rumorosità/prezzo ;)

Macao
03-05-2003, 13.35.06
ottimo il cooler master silent con base in rame e regolabile con un trimmer che va montato su uno slot pci ( circa 15 € ).
Cmq nn è che è la ventola che è incriccata e oer questo fa runore....
guarda che 2500 rpm sono proprio pochi, le ventole più silenziose che ho visto in giro per il 2000+ facevano minimo 4500 rpm....

io sono più per il kase chiuso con una 8x8 che porta fuori il calore....

secondo me ti serve un dissi decente, pasta fra core e dissi, e cpu idle...inoltre un consiglio è di prendere un dissi maggiorato rispetto alla cpu....

esempio sul mio 1700+ monto il dissi per il 2200+

temp CPU 35°C
fan 4018 rpm

Giorgius
03-05-2003, 16.17.02
Un convogliatore d'aria con tubo flessibile che parte dalla Cpu e finisce con un ventola 80x80 che espelle il calore all'esterno, sempre che il tuo case abbia la predisposizione per una ventola posteriore da 80x80. ;)

Nelle Catene degli Ipermercati Iper li trovi a €16,00 circa. ;)
Marca "Extreme Technology" (non li trovi nel loro Sito Web).
http://www.iper.it/html/prehome_flash.html
Sempre della stessa marca un dissi con base in rame lappato e pasta termica in tubetto di serie 80x80x60 up XP2800+, ventola bassissimo rumore a €13,65 circa.

Oppure te lo fai in casa acquistando il materiale nelle catene di hobbistica.(tubo,fascette) :)

STDK
03-05-2003, 18.18.18
ke ne dite di questo dissi:
"CoolerMaster CP5-7JD1B-0L, dissipatore per Socket A, Silent Cooler System, Base in Rame"
http://212.239.116.21/11748010.gif


costa 18€ da CHL, lo prendo? ;)
Ma dopo per montarlo devo necessariamente smontare la mobo o richio?

Ciao.

Nothatkind
03-05-2003, 19.35.08
Eh sì che devi smontarla... non vorrai mica rischiare di comperare nuova anche una cpu... :rolleyes:

STDK
03-05-2003, 19.51.48
Originariamente inviato da Nothatkind
Eh sì che devi smontarla... non vorrai mica rischiare di comperare nuova anche una cpu... :rolleyes:

Azzolina, la montati in questo case mercoledì scorzo... :-\

Ho registrato il rumore delle ventole a distanza orecchie :D
Le ventole attive sono: CPU, HD, Chipset, Skeda video, ali.

Ciao, Henry

Rumore ventole (http://www.henryxp.net/file/rumore_case_aperto.mp3)

Macao
04-05-2003, 05.17.43
http://shop.essedi.it/default2.htm?&APP=W3E&CK=1868340&URL=scheda.htm%3F%26ART%3D42650

Macao
04-05-2003, 05.35.47
da http://www.frael.it/

COOLER-MASTER ''LOW NOISE'' 7H53F Socket-A 28 db 2600+ non ha la base in rame ( quello che hai postato tu dovrebbe fare 26 db ) 2600 rpm
Air Flow 20.5CFM


COOLER-MASTER CP5-6J31C-A1 ( simile a quello postato da te ) 33 db 2600+ 4800 rpm Air Flow 23.3 CFM



COOLER-MASTER CP5-7JD1BOL-A1 ( dovrebbe essere la versione dopo quella che hai postato tu ) 9 € + iva 24.2 db ( very good ) 2600+ 2750rpm
Air Flow 22.2CFM



COOLER-MASTER HAC-V81-E1 regolabile db (?) 2600+ 2500-4800 rpm
Air Flow: 31.4~62.8 CFM

io ti sconsiglio di andare da CHL, poi vedi tu....

Macao
04-05-2003, 05.39.15
dimenticavo secondo me il migliore è questo....

COOLER-MASTER CP5-7JD1BOL-A1 ( e la versione dopoa qiella che hai postato tu ) 9 € + iva = 10.80 €

* Dimensioni della ventola: 70 X 70 X 25 mm * Dimensioni del dissipatore: L80x W68 x H78.5 (mm) * velocità di rotazione della ventola: 2750 R.P.M. * Air Flow 22.2CFM * Noise Level 24.2 dB(A) * Per processori AMD (FC-PGA) Athlon fino a 1.4 GHz, Athlon XP (Palomino) fino a 2200+, Athlon XP (Thoroughbred) fino a 2600+, Duron fino a 1.7 GHz

Giorgius
04-05-2003, 11.34.49
http://www.1coolpc.com/heatpipe1.jpg
Se devi prendere un CoolerMaster almeno che sia un modello con HeatPipe. ;)

Klapaucius
04-05-2003, 12.00.55
Giorgius è quello con refrigerante all'interno ? quanto costa ?

The Saint
04-05-2003, 12.30.26
All'interno delle HeatPipe non ricordo se c'è qualche gas particolare o solamente aria... cmq servono a far trasportare + velocemente il calore verso la parte alta del dissy.

Il modello preciso è Coolermaster HHC-001, il prezzo attuale dovrebbe aggirarsi intorno ai 40€ IVA comp. (io ce l'ho da + di un anno).

Posso tranquillamente dire che è fenomenale (tiene tranquillamente testa a dissipatori molto + costosi)... ma va assolutamente usato con un convogliatore per ventole 60 -> 80, dato che le ventola in dotazione è una 60x60 da 6800rpm, che è ottima, ma vi lascio immaginare il rumore che fa a quella velocità. :S

Cmq il prezzo è altino, specialmente se mettiamo in conto che bisogna aggiungere convogliatore e ventola 80x80 e poi a dire il vero non è nemmeno molto "lappato"... insomma, richiede un po' di lavoro x portarlo al top! ;)

Secondo me invece attualmente il miglior compromesso prestazioni/rumore/prezzo (circa 20€ IVA comp.), lo abbiamo con il Thermaltake Volcano 9:

http://www.overclockmania.net/prodotti/schede/dissipatori_cpu/thermaltake/volcano9/img/volcano9_main.jpg

STDK
04-05-2003, 15.20.18
Originariamente inviato da macao
http://shop.essedi.it/default2.htm?&APP=W3E&CK=1868340&URL=scheda.htm%3F%26ART%3D42650

Codesto dissi l'ho ordinato per un altro pc, circa 15 gg fà proprio da essedi, ma ancora non è disponibile, quindi lo metto come deseparesidos.. :rolleyes:

Ciao

STDK
04-05-2003, 15.27.23
Quello che ho postato io ha queste caratteristiche:
Molto silenzioso

Ciao.

Dimensioni L80x W68 x H78.5 (mm)
- Dimensioni ventola 70 X 70 X 25 mm
- Alimentazione 12 VDC
- Velocità rotazione 2750 R.P.M.
- Air Flow 22.2CFM
- Noise Level 24.2 dB(A)

AMD (FC - PGA)
- Athlon fino a 1.4 GHz
- Athlon XP (Palomino) fino a 2200+
- Athlon XP (Thoroughbred) fino a 2600+
- Duron fino a 1.7 GHz

Macao
04-05-2003, 18.09.28
mi sa che è lo stesso...ma da essedi costa 11 €....invece che 18 da CHL....cmq tieni presente che potresti sostituire la ventola con una 8x8 eventualmente......che nel peggiore dei casi se è troppo rumorosa puoi montrci un trimmer per regolarela tensione e quindi la velocità...anzi ho visto che la coolermaster sta producendo delle ventole 8x8 da case con sensore iterno, che fa fariare la velocità in base alla temp.....sarebbe curioso monyare una ventola del genere su un dissi del tipo sopra...magari sempre con un trimmer che dia la possibilità di agire sulla tensione.
Mi sa che quest'estate ci provo....

Macao
04-05-2003, 18.11.25
ah dimenticavo...il dissi che dici di avere ordinato 15 gg fa secondo me è abbastanza rumoroso....

STDK
04-05-2003, 23.01.22
Qual'è il miglior metodo per smontare un dissi senza togliere la MB dal case? non c'ho voglia de tira giù la MB, l'ho fatto la settimana scorza quando mi è arrivato il case nuovo..è una palla!! Il case è quello della mia firma (tower)

Ciao

The Saint
04-05-2003, 23.17.24
Per sganciare i dissy non serve smontare tutta la scheda madre!

Dipende dal tipo di attacco, ma cmq in genere basta un cacciavite x fare pressione nel punto in cui si sgancia... ;)

STDK
04-05-2003, 23.19.33
Il gancio di questo dissi ha tre fori che si incastrano nel socket, si smonterà bene? Sopra c'è una ventola da 80x80..

Ciao

Giorgius
05-05-2003, 00.10.44
Le Heat Pipe hanno un liquido speciale nelle serpentine che con il calore evaporano verso l'alto facilitando l'espulsione del calore tramite ventola termocontrollata.

Rispetto ad un dissi standard -10° ;)

Io adotterei questo dissi insieme ad un kit convogliatore aria come sopradescritto in precedenza...

STDK
05-05-2003, 00.34.40
Originariamente inviato da Giorgius
Le Heat Pipe hanno un liquido speciale nelle serpentine che con il calore evaporano verso l'alto facilitando l'espulsione del calore tramite ventola termocontrollata.


azzo costa 36 €, il doppio di quella che volevo prendere io :eek:

Pero' è bella :D
Ciao.

http://www.coolermaster.com.hk/images/products/HHC-L61.jpg

Giorgius
05-05-2003, 01.13.48
Già :D
Ma caleranno a breve...

STDK
06-05-2003, 00.55.26
Originariamente inviato da Giorgius
Già :D
Ma caleranno a breve...

L'ho ordinata oggi :D:D:D
Spero che per domani pomeriggi arrivi in negozio ;)

Ciao.

Giorgius
06-05-2003, 10.15.31
Non hai aspettato molto... :D:D;)

Controlla che la tua scheda madre non dia problemi di spazio intorno al dissi (le 2 heat pipe sporgono un pò in un verso con le serpertine) ;)

STDK
06-05-2003, 14.12.06
Originariamente inviato da Giorgius
Non hai aspettato molto... :D:D;)

Controlla che la tua scheda madre non dia problemi di spazio intorno al dissi (le 2 heat pipe sporgono un pò in un verso con le serpertine) ;)

Dovrebbe entrarci bene, visto che le "canne" sono dal lato RAM, cmq il dissi lo monto sulla chaintech

Guarda qui: (http://www.chaintechusa.com/eng/products/SOCKA/images/7NJL1-1.jpg)

Ciao.

http://www.chaintechusa.com/eng/products/SOCKA/images/7NJL1-s.jpg

Giorgius
06-05-2003, 22.47.04
Perfetto! ;):)

STDK
06-05-2003, 23.16.35
Per sostituire il dissi mi sa che porto il pc da un mio amico che ha il negozio/laboratorio di PC, anche se a farci metter dentro le mani ad altri mi scoccia :rolleyes:

Cmq se mi faccio coraggio e domani mi arrivasse il coolermaster, ci stà che lo cambio da me, avevo pensato di fare una piccola tavoletta di legno da mettere sotto la CPU in modo ke la MB non fletta quando scancio il dissi :D

Ciao.

STDK
07-05-2003, 21.50.45
Mi è arrivato oggi e come detto nel precedente post, mi son fatto coraggio e l'ho montato :D , ponendo sotto alla MB, l'ho lasciata nel case, degli spessori in modo che essa non flettesse, una volta tolto il vekkio dissi montare il nuovo è stato + facile visto che questo ha la leva per inserire il gancio nul socket e poi è più piccolo. Le temperature sono calate di circa 3°, l'impatto estetico è migliorato notevolmente, viste le dimensione del primo dissi che andava a togliere visuale a metà MB :D
Ciao.

PS: il dissi che è arrivato non è rosso come quello della foto :confused:

STDK
07-05-2003, 21.58.29
Originariamente inviato da STDK


Dovrebbe entrarci bene, visto che le "canne" sono dal lato RAM, cmq il dissi lo monto sulla chaintech

Guarda qui: (http://www.chaintechusa.com/eng/products/SOCKA/images/7NJL1-1.jpg)

Ciao.

http://www.chaintechusa.com/eng/products/SOCKA/images/7NJL1-s.jpg

PS: un tubicino del dissi mi toccava su un condenzatore elettrolitico, ho dovuto piegare leggermente il tubo e cercare di far stare il dissi tutto a SX. Adesso è OK.

Ciao.