PDA

Visualizza versione completa : Hard Disk Lento


Neopolis
16-04-2003, 15.47.36
Ho 3 hardisk IBM ata100 rispettivamente da 30, 40 e 80gb. Come scheda madre ho una Asus A7V quella con il controller promise ATA100 onboard.

Ho provato a fare il test di velocità degli harddisk usando hd_speed e poi nero burning rom. Ho visto che per tutti e tre gli harddisk e con entrambi i programmi la velicità media in lettura è di circa 17mb/s. Mi sembrava un po pochino così ho provato a fare il test in un pc in ufficio che ha la stessa configurazione. Il Risultato è stato 36mb/s!!!! Non so più cosa fare ho controllato che i driver del controller promise fossero installati corretamente e che fossero aggiornati all'ultima verisone, ho controllato i cavi, ho fatto il defrag dei dischi... :mad: Che cosa può essere?

Aiutatemi!!!

Ghandalf
16-04-2003, 16.00.27
Hai attivato l'ultra DMA?

Cleck DX su Risorse del Computer -> Gestione -> Gestione Periferiche -> Controler IDE -> Controler IDE Promario (anche secondario) -> Proprieta' -> Impostazioni Avanzate

Dal menu' seleziona Ultra DMA.

Neopolis
16-04-2003, 16.06.18
Originariamente inviato da Ghandalf
Hai attivato l'ultra DMA?

Cleck DX su Risorse del Computer -> Gestione -> Gestione Periferiche -> Controler IDE -> Controler IDE Promario (anche secondario) -> Proprieta' -> Impostazioni Avanzate

Dal menu' seleziona Ultra DMA.

La mia scheda ha il controller promise ata100 per cui li vede come dischi scsi, non sono collegati alle ide. E nelle proprieta del controller promise non c'è l'opzione ultra dma.

Neopolis
17-04-2003, 15.10.16
Non potrebbe essere un problema di alimentazione. Nel senso che ho parecchie periferiche e magari non arriva agli hard disk il voltaggio necessario per farli funzionare a pieno regime? Io la sparo li, magari è una ca*****!

Franz280
17-04-2003, 22.58.37
Quale sistema operativo e versione dei driver promise utilizzi?
Gli ultimi usciti 2.0.0.39 x win2K sono lentissimi, io sono tornato ai .18 anche se hanno un problema di compatibilità con win2K + service pack 3 che genera una bella schermata blu in avvio se modifichi la configurazione dei dischi o anche semplicemente le partizioni :eek: Io ho risolto installando i .39 x fare le modifiche alla configurazione degli hdd, e una volta effettuate ho rimesso su i .18
Saludos

Neopolis
18-04-2003, 09.51.37
Originariamente inviato da Franz280
Quale sistema operativo e versione dei driver promise utilizzi?
Gli ultimi usciti 2.0.0.39 x win2K sono lentissimi, io sono tornato ai .18 anche se hanno un problema di compatibilità con win2K + service pack 3 che genera una bella schermata blu in avvio se modifichi la configurazione dei dischi o anche semplicemente le partizioni :eek: Io ho risolto installando i .39 x fare le modifiche alla configurazione degli hdd, e una volta effettuate ho rimesso su i .18
Saludos

Il sistema è win2000 pro con sp3. I driver promise sono i 2.0.0.39. Prima avevo gli 1.60 che mi generavano skermate blu ad esempio anche durante l'utilizzo di virtualdub! Ho visto che esiste anche una versione del bios aggiornata, tu l'hai aggiornato? A me fa sempre paura aggirnare il bios sopratutto se poi non so come tornare al precedente! Dove posso trovare il driver che usi te i .18?

Ultima domanda a quanto vanno i tuoi hard disk in lettura mediamente? Io ho usato il test di nero burning rom.

Grazie ciao

Franz280
18-04-2003, 18.50.31
IBM DTLA 307030 31610 KB/s
MAXTOR DIAMOND MAX 8 39343 KB/s
Il bios è quello incluso nel 1011 Asus, ma non credo sia quello il problema. I .18 non so se si trovano ancora in giro... e io non ritrovo più i file di installazione, azz!!! :( scatta ricerca approfondita!

Franz280
18-04-2003, 19.18.25
Trovati! :) li trovi qui (http://www.asus.com/support/download/item.aspx?ModelName=A7V266-E). Scarica i Promise ATA100 dal sito USA, gli altri non funziano.
Per quanto riguarda il bios, puoi sempre tornare ad una versione precedente, basta salvare il bios corrente con la stessa flash utility.
Cmq prova i driver e fammi sapere se risolvi.
Saludos

Marco Redaelli
18-04-2003, 21.32.57
se i dischi sono collegati con un cavo lungo perdi un casino in velocità.


un mio amico aveva un cavo da 1,5 metri x collegare 20cm.

il tecnico l'ha cambiato con uno da 30cm e ha guadagnato 12Mb/s !!!

Neopolis
22-04-2003, 11.01.02
Grazie Franz! Ora li scarico e stasera li provo. Ti faccio sapere

Per quanto riguarda il cavo il mio è un flat normale sarà mezzo metro

Neopolis
23-04-2003, 10.01.37
NIENTE :crying:

Con i driver .18 ho aumentato la velocità da 17 a 18M. Proverò a cambiare i cavi anche se mi sembra strano che entrambi siano lenti

Franz280
24-04-2003, 14.51.19
Azz!:confused: :confused: l'affare si complica!:confused:
Sei sicuro che i cavi siano ATA 100 a 80 poli? Come sono settati i jumper degli hdd, tutti su "cable select" o "master" e "slave"?

Neopolis
24-04-2003, 18.20.46
Originariamente inviato da Franz280
Azz!:confused: :confused: l'affare si complica!:confused:
Sei sicuro che i cavi siano ATA 100 a 80 poli? Come sono settati i jumper degli hdd, tutti su "cable select" o "master" e "slave"?

Certo cavi 80 poli originali promise, gli har disk non li lascio mai cable select. nella promise 2 uno è master e uno è slave. Mentre quello di sistema master da solo bella promise 1

Franz280
24-04-2003, 20.50.15
Domanda banale: in fase di boot li riconosce come "UDMA 5" e segnala "IDE bus master enabled"? Certo che è proprio strano... :confused:
Potresti postare dettagli più particolareggiati, tipo modello degli hd, revision della sk madre e versione del bios?
Bisogna trovà una soluzione!!!! :mad:

Neopolis
28-04-2003, 16.06.48
Originariamente inviato da Franz280
Domanda banale: in fase di boot li riconosce come "UDMA 5" e segnala "IDE bus master enabled"? Certo che è proprio strano... :confused:
Potresti postare dettagli più particolareggiati, tipo modello degli hd, revision della sk madre e versione del bios?
Bisogna trovà una soluzione!!!! :mad:

Dunque li riconosce come UDMA 5. L'hard disk uno è un dtla307030 gli altri sono sempre due ibm più recenti uno da 80 e uno da 40 ata100 ma non ricordo il modello. La scheda madre è una a7v non so che revision ed il bios è il .7

Stasera controllo gli altri particolari a desso a memoria non ricordo