PDA

Visualizza versione completa : problema con suse 8.1


Efferatum
13-01-2003, 11.33.48
ciao.a.tutti...ho.un.piccolo.problema.con.suse.8.1 ...al.termine.dell'installazione.mi.ritrovo.sul.de sktop.un.link.al.lettore.dvd.ma.nelle.proprietà.ho .visto.ke.monta.in./media/cdrecorder.(credo)...come.mai?...se.poi.vado.a.cli ccare.sull'icona.dell'hardware.nella.barra.applica zioni.noto.ke.riconosce.4.periferike.cdrom.di.cui. 2.con.segno.rosso.affianco.e.2.con.la.kiave.ingles e...il.masterizzatore.invece.lo.monta.in./media/cdrom1...poi.ho.fatto.un'altra.prova...ho.dato.un' okkiata.in./etc/fstab.e.ho.notato.ke.c'è.anke.cdrom2.dvd.hdc.e.hdd ...ma.ke.casino.è.successo?...eppure.non.ho.toccat o.nulla...risulta.così.subito.dopo.l'installazione ...dimenticavo...ho.un.lettore.dvd.lite-on.16x.e.un.masterizzatore.lite-on.52x24x52x...il.lettore.è.impostato.come.seconda ry.master.e.il.masterizzatore.come.secondary.slave ...mentre.come.primary.master.ho.un.hdd.da.40gb.e. come.primary.slave.ho.un.hdd.da.60gb.(su.cui.è.ins tallato.suse)...spero.di.essere.stato.abbastanza.k iaro.nel.descrivere.il.mio.problema...vi.kiedo.scu sa.per.i.puntini.ma.ho.rotto.la.barra.spaziatrice. ..:D


EFFE

Efferatum
14-01-2003, 10.00.41
avrei dovuto usare qlc invio :p me ne sono accorto ora.
cmq ho cambiato la tastiera... :D

chiedo scusa :D

pholcus
14-01-2003, 10.50.57
Prima cosa: modifica il primo post e togli un po di puntini. :D ;)

Se monta il dvd sotto cdrecorder non ci sono problemi, basta che modifichi il file /etc/fstab e metti a posto. Posta il file x intero , cosi gli diamo un'occhiata.

Ciao

Efferatum
16-01-2003, 00.17.14
questo è l'fstab:

/dev/hdb3 / reiserfs defaults 1 1
/dev/hda1 /windows/C vfat users,gid=users,umask=0002,iocharset=iso8859-15,code=437 0 0
/dev/hdb1 /windows/D vfat users,gid=users,umask=0002,iocharset=iso8859-15,code=437 0 0
/dev/hdb2 swap swap pri=42 0 0
devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
usbdevfs /proc/bus/usb usbdevfs noauto 0 0
/dev/cdrecorder /media/cdrecorder auto ro,noauto,user,exec 0 0
/dev/cdrom /media/cdrom auto ro,noauto,user,exec 0 0
/dev/dvd /media/dvd auto ro,noauto,user,exec 0 0
/dev/fd0 /media/floppy auto noauto,user,sync 0 0
/dev/cdrom1 /media/cdrom1 auto ro,noauto,user,exec 0 0

e l'allegato è lo screenshot dell'icona dell'hw ke appare nella barra applicazioni. io non c sto a capire + niente. :confused: attribuisce alle periferike nomi strani. il lettore dvd con il codice del masterizz. :eek: :eek: bho... illuminami tu... con mdk9 invece tutto ok. io non so...:(

Efferatum
24-01-2003, 17.35.38
ho installato la suse 8.1 live-eval e lì il problema non si presenta! :mad: :S :mad: ma perchè!!! cosa ho fatto per meritare questo!!! in questi giorni ho smanettato un pò e sono giunto alla conclusione che il masterizzatore deve essere configurato con l'emulazione scsi (ide-scsi su dev/scd0) mentre il lettore come ide normale (cioè su /dev/cdrom o /dev/hdc).

AIUTOOOOOOOO :(

clark
24-01-2003, 22.00.38
Prova così:
(suppongo il dvd come master ed il masterizzatore come slave, entrambi sul canale Ide-Secondario.Nel caso la tua configurazione differisca regolati di conseguenza)

Lilo deve essere impostato con il parametro

append="hdd=ide-scsi"

per l'emulazione scsi del masterizzatore.

Per il lettore DVD, apri una console come utente root, vai nella directory /dev e crea il seguente link: ln -s hdc dvd.

Fatto questo modifica il file /etc/fstab in modo che la riga riguardante il masterizzatore inizi con /dev/scd0 ed la voce riguardante il dvd inizi con /dev/dvd.

Gli altri righi inerenti /dev/cdrom, /dev/cdrecorder, etc... cancellali, creano solo confusione. Spereo che tu risolva, ciao

Efferatum
25-01-2003, 10.59.06
per lilo sono daccordo anche se suse usa grub e cmq lo fa in automatico. proverò ad eseguire il link e le varie modifiche a fstab e poi vi farò sapere. apro una parentesi: mtab centra qlcs?