PDA

Visualizza versione completa : Mobo impazzita


davlak
10-01-2003, 21.53.51
ECS P4IBAS chipset INTEL i845
Processore Intel 4 1,7 Giga
Bios aggiornato al 4/02

1 HD WD 80 Giga +
1 HD IBM 40 Giga

512 MB SDRAM

Da due giorni sento strani beep dal case, il processore é fresco, ma MBM mi dice che ho 73° e CPUIdle dice che l'utilizzo é al 98%

I dischi rigidi fanno un casino che la metà basta, qualcosa come "Sgrat Sgrat" (ma sono puliti, giuro, pulci non ce ne sono in giro)

Non ho cambiato NULLA nè a livello di SO (XP PRO SP1) nè a livello SW o HW ...

Che devo cambiare la MOBOOOOOO ????

:confused: :(

davlak
10-01-2003, 22.36.43
Ehmmmm....aiutooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!! !!!!

:(

bamby4enry
10-01-2003, 22.48.20
Devi controllare anzi tutto se funziona la ventola del processore e se il dissy per caso non è uscito dalla corretta sede.

Successivamente dovresti vedere quale processo ti porta ad un utilizzo del processore così elevato e dovresti eliminarlo.

Se non dovessi risolvere ti consiglio vivamente di reinstallare il sistema operativo

byeX

davlak
10-01-2003, 22.55.28
Originariamente inviato da bamby4enry
Devi controllare anzi tutto se funziona la ventola del processore e se il dissy per caso non è uscito dalla corretta sede.

Successivamente dovresti vedere quale processo ti porta ad un utilizzo del processore così elevato e dovresti eliminarlo.

Se non dovessi risolvere ti consiglio vivamente di reinstallare il sistema operativo

byeX

bam, ho fatto tutte e tre le cose che hai detto :( già da ieri, non solo ma ho pure fatto una prova radicale: ho preso un HD nuovo di zecca, WD 40 giga, ci ho messo su XP PRO da SOLO e stessa lagna...

E' dura, vero?

:confused:

bamby4enry
10-01-2003, 23.03.05
Potresti provare a resettare il bios...non si sa mai...in alternativa anche ad aggiornarlo e se non ci sono nuove versioni semplicemente a riscriverlo.

Poi se hai già controllato tutto c'è poco altro da fare...

...ti giuro che non so proprio che possa essere successo...può essere anche un problema di alimentazione cmq...come non è da escludere che qualche spike di tensione abbia causato danni alla mobo o al processore

byeX

succhione
11-01-2003, 10.34.29
...Dav..
..hai già provato a cambiare o spostare la ram...
..se dici che nulla è stato cambiato o aggiunto....è dura....
..siamo alla solita...vai x esclusione e gradi....

davlak
11-01-2003, 11.42.10
Allora, in effetti ho dato una sistemata al dissy, qualcosa fuori posto c'era, in pratica...ehmmm ho tolto il dissipatore e se n'é venuto appreesso pure mezzo processore...ma ho aggiustato, con pinze a martello...

Ho installato Aida32 che mi dà dei valori normalissimi di temperatura...anzi farebbe pure freddo...poi metto su Motherboard Monitor e mi dice che stò a 74° (centigradi eh, non cominciamo a sfottere con i Farheneit...:p )...

L'impiego della Cpu é tornato su livelli accettabili, ma......

e qui viene il...brutto:

lo sgrat sgrat dei dischi persevera (in pratica il led di attività dell'HD é sempre acceso) e la cosa che + mi preoccupa é sto scampanellio tipo beep a basso volume che viene dal case...

Altra cosa: ho provato ad aggiornare il bios in quanto non mi dava la possibilità di regolare tensione del core e altri parametri...ma nisba, anzi, mi rimane indicata la versione del bios prededente (aprile 2002) mentre questa che ho messo é settembre...:confused:

Secondo voi (che io su ste cose sono negato...:inn: ) questi sono valori corretti?http://windows.zdnet.it/forum/attachment.php?s=&postid=372009

C'é qualche dipendenza nel BIOS che mi impedisce di modificare i valori suddetti ?

:confused:

succhione
11-01-2003, 11.47.38
..a me pare di si...
..x il bios...riprova con un altra release ....e magari consulta il sito Intel...

bamby4enry
11-01-2003, 11.50.31
E' molto probabile che tu il bios non l'abbia aggiornato per nulla oppure che non sia ancora entrato in uso.
Mi spiego meglio...
...su tutti i bios, ma anche direttamente su jumpers in alcune mobo vi è la possibilità di bloccare gli aggiornamenti del bios.
Il comando da bios dovrebbe essere tipo Flash bios [enable/disable], ma può essere che vari da mobo a mobo quindi ti consiglio di controllare sul manuale.
Se invece effettivamente hai aggiornato il bios può essere che non sia stato reso ancora operativo...per fare ciò devi caricare sempre da bios le impostazioni di default...salvare ed uscire...adesso dovrebbe essere pronto per ricevere le dovute modifiche.

I valori da te postati sono corretti...cmq per essere sicuro basta che controlli i valori direttamente da bios...quelli sono sicuramente i più veritieri.

byeX

P.S: se la tua mobo è la P4IBAS rev1.0 l'ultimo bios disponibile è questo 1.1d (ftp://ftp.ecs.com.tw/bios/p4ibas11d.exe) datato 23/09/2002

davlak
11-01-2003, 12.26.15
Dunque: quel firmware é lo stesso che avevo già scaricato, il Firmware Write Protect é disabilitato e i jumpers stanno al posto giusto....ma di aggiornare il bios non se ne parla, ho anche scaricato l'utility winflash per aggiornarlo da SO, ma nisba, sembra che tutto proceda regolarmente, mi chiede pure il riavvio ma la version firmware é sempre quella di aprile.
:confused:

Comunque, diciamo che in effetti l'aggiornamento posso pure ometterlo, fino a 3 giorni fà andava tutto a meraviglia e tutto sommato non credo che sia indispensabile visto che non ho cambiato NULLA (a parte, ora che ci penso, il mouse, che é un logitech ottico USB, ma l'ho collegato a PS2 con l'adattatore...sarà mica quello che ha fatto casino??? :confused: ).

Ma mi domando:
1)che é sto scampanellio?
2)che é sta cosa del led sempre acceso?
3)perchèèèèè non riesco ad accedere al menù per cambiare i settaggi di tensione etc.???

In assistenza mi hanno liquidato con un "Bisogna sostituire la MOBO, tanto la é in garanzia!!!"

Cioè, voglio dire, ma se la MOBO fosse andata questo piccì dovrebbe spegnersi, oppure riavviarsi da solo, insomma qualche casino lo dovrebbe fare.
Invece funziona tutto abbastanza liscio...ma fra poco mi dovrò mettere la protesi acustica, mi spiego?

:eek:

Ultima cosa: per favore, come si disbilita sto cacchio di memory test che con 512 mega ci metto una vita e devo sempre fare esc? ho toccato qualcosa che lo ha attivato (prima non ce l'avevo il memory test) ma nn ricordo cosa...

bamby4enry
11-01-2003, 12.32.58
Non c'è un settaggio da bios tipo: skip memory test???

byeX

Cmq per il bios può darsi che tu abbia bisogno di resettare il cmos...dovrebbe esserci un jumper sulla mobo...prova a controllare sul manuale se fanno riferimento a "clear CMOS"

Macao
11-01-2003, 12.36.18
hai controlato che tutte le sk siano ben inserite negli slot ???

succhione
11-01-2003, 12.40.42
..in Bios Feature Setup...Quick Power on Self Test : L'impostazione predefinita di questa opzione è Enabled..per saltare il controllo..

davlak
11-01-2003, 12.44.10
Originariamente inviato da macao
hai controlato che tutte le sk siano ben inserite negli slot ???

sisi, mannaggia alla ballerina...tutto ok con le schede...

La paura mia é che qui mi partono gli HD da un momento all'altro (già al WD gli ho dovuto fare un Write Zero on disk, che aveva parecchi settori danneggiati...parlo di quell'HD su cui avevo installato XP da solo per vedere se fosse un problema di SO)...e vabbè, l'ho aggiustato, ma se mi fotte pure il WD da 80 giga sono cavolacci, é pieno di roba...

Ah, altra notizia infausta: ho provato a rimontare un HD su cui ho il 98SE...l'ho messo per suo conto, staccando l'altro HD...funziona, solo che non ne vuole sapere di spegnersi o riavviarsi, mentre fino a tre giorni fà andava 'na spada...e ora comincia a chiedermi scandisk pure in ambiente SO...che casino.
:(

davlak
11-01-2003, 12.53.50
Originariamente inviato da succhione
..in Bios Feature Setup...Quick Power on Self Test : L'impostazione predefinita di questa opzione è Enabled..per saltare il controllo..

grazie sukky, (Y) almeno questa l'ho risolta.

Nothatkind
11-01-2003, 13.14.10
Per le temperature è un problema di bios? se c'è una funzione tipo "hardware monitor", dovrebbe fare lui, ed il beep potrebbe essere il superamento della soglia di sicurezza...

sulla mia mobo mi segnava 45-48 °C a riposo (!)... poi ho aggiornato il bios, e sono sceso ad un giusto 35°C.

:)

(p.s.: così impari a sfottermi con la storia del ceci... gli sfottò sono boomerang... :p :p :p scherzo, eh? :) )

davlak
11-01-2003, 13.19.59
Originariamente inviato da Nothatkind
Per le temperature è un problema di bios? se c'è una funzione tipo "hardware monitor", dovrebbe fare lui, ed il beep potrebbe essere il superamento della soglia di sicurezza...

sulla mia mobo mi segnava 45-48 °C a riposo (!)... poi ho aggiornato il bios, e sono sceso ad un giusto 35°C.

:)

(p.s.: così impari a sfottermi con la storia del ceci... gli sfottò sono boomerang... :p :p :p scherzo, eh? :) )

ettepareva che nun ce venivi pure teee??? LOL :p m'aspettavi al varco, dì la verità! :D ....

ok, seriamente, adesso: la storia della temperatura é tornata a posto (35°), come dicono anche gli altri ho dei valori corretti...il problema sono sempre sti rumori, sono quelli che mi fanno paura, e già un HD é andato (anche se ho aggiustato col low level format)...ma non posso vivere in questa atmosfera Hitchcockiana...


:)

bamby4enry
11-01-2003, 13.25.03
Guarda che il rumore degli hdd non credo possa essere imputabile al bios corrotto...in ogni caso mi pare strano che non ti rilevi correttamente l'ultima versione del bios installato.

Hai provato a fare scandisk sui dischi e a deframmentarli?
In alternativa hai usato le utilities della casa madre per testare gli HDDs???

byeX

davlak
11-01-2003, 13.38.01
Originariamente inviato da bamby4enry
Guarda che il rumore degli hdd non credo possa essere imputabile al bios corrotto...in ogni caso mi pare strano che non ti rilevi correttamente l'ultima versione del bios installato.

Hai provato a fare scandisk sui dischi e a deframmentarli?
In alternativa hai usato le utilities della casa madre per testare gli HDDs???

byeX

fatto tutto, bam, credimi...utilities comprese, ho sia le IBM che le WD....con queste ultime ho riacchiappato per i capelli il disco da 40 giga...

Per il rumore, + che altro mi preoccupa lo scampanellio tipo beep nel case... :(

bamby4enry
11-01-2003, 13.40.52
Originariamente inviato da davlak


fatto tutto, bam, credimi...utilities comprese, ho sia le IBM che le WD....con queste ultime ho riacchiappato per i capelli il disco da 40 giga...

Per il rumore, + che altro mi preoccupa lo scampanellio tipo beep nel case... :(

Sia chiaro che non metto in dubbio assolutamente le tue parole...solo che mai come in questi casi in cui non si capisce il perchè occorre una meticolosità senza precedenti e provare e riprovare anche le situazioni più banali...non dare nulla per scontato mi raccomando.

byeX

Macao
11-01-2003, 13.43.06
allora con speedfan dalla funzione smart ti dice se l'hd è apposto..
inoltre dal bios,dove c'è il monitoraggio HW c'è la possibilità impostare una temp critica...magari si è autoimpostato ud una temp bassa e ti avverte con il bip ???

bamby4enry
11-01-2003, 13.57.57
Io non ho capito se hai provato da jumper la funzione clear CMOS ... e poi hai risettato il bios di nuovo

byeX