PDA

Visualizza versione completa : Dissipatore


deddedu
28-12-2002, 00.04.48
Ciao belli!
Ho un Athlon 2100XP,montato su un Asus A7v8x.Viaggia regolarmente sui 60°(rilevato dalla utility asus).Vorrei avere un consiglio sul dissipitatore che potrei montare per scendere a temperature più ragionevoli!
Grazie
:p :p :p

succhione
28-12-2002, 01.07.13
..ciao Dedd..

..quì c'è un'ottima scelta ---> http://www.overclockmania.net/prodotti/dissipatori_cpu.shtml

IrONia
28-12-2002, 12.29.23
considera che 60 C° è una temperatura accettabile visto il limit edi allarme parte dai 70...

hai qualche altra ventola sul case o hai solo quella sulla cpu???



ciaooo:D:D:D

nemesis
28-12-2002, 20.43.27
Anche io ho avuto il tuo stesso problema.
1)Metti una ventola sul case se non c'è(come ha detto ironia)
2)Installa cpuidle o simili
3)cambia il dissipatore e la ventola della cpu, io avevo la ventola della versione boxata ma l'ho dovuta cambiare a causa della temperatura

Ho comprato ieri un disy+ventola 8*8 da 3000 rpm con sensore della temperatura pagato 15 € ed ora la temp sta sui 40-45

IrONia
29-12-2002, 14.20.40
Originariamente inviato da nemesis
Anche io ho avuto il tuo stesso problema.
1)Metti una ventola sul case se non c'è(come ha detto ironia)
2)Installa cpuidle o simili
3)cambia il dissipatore e la ventola della cpu, io avevo la ventola della versione boxata ma l'ho dovuta cambiare a causa della temperatura

Ho comprato ieri un disy+ventola 8*8 da 3000 rpm con sensore della temperatura pagato 15 € ed ora la temp sta sui 40-45

ti avverto che se usi solo cpu idle, quando il carico delle applicazioni sfrutta al 100 % il processore la temperatura ti rimane come l'hai attualmente.


mentre se non usi al 100% la cpu la temperatura si abbassa nell'ordine di 15-20 C°



ciaooo:D:D:D

Giorgius
29-12-2002, 21.48.50
http://www.deepoverclock.com/shop_image/product/50565da2acc44e9d13cd8cc599a0ee08.jpg
http://www.deepoverclock.com/?page=shop/flypage&product_id=734&category_id=d9e8ca7318c53e2e5375219d1ecb0826
"Cooler Master presenta l'HHC-001, dissipatore di calore in rame per tutte le CPU su Socket A.
Caratteristica innovativa di questo prodotto è la presenza di due Heat-Pipe, anch'esse in rame, ovvero due canaline tubolari dal diamento totale di 4mm che partendo dalla base passano per la parte più alta delle alette: trasportando, grazie ad un liquido contenuto in esse, il calore accumulato nella base verso la parte più alta delle alette che notoriamente è la più fredda a causa della vicinanza della ventola.
Tutto ciò contribuisce ad abbassare in maniera drastica la temperatura operativa del processore."

Trova un Sito Web che lo offre a meno; esiste anche il modello HHC-002. ;)

Oppure un bel Kit per Mobo, Cpu e Case:
http://www.computermanianet.com/store/catalog/VEN920.JPG
http://www.computermanianet.com/store/viewItem.asp?idProduct=168
http://www.computermanianet.com/store/catalog/VEN912.JPG
http://www.computermanianet.com/store/viewItem.asp?idProduct=152

deddedu
29-12-2002, 23.40.44
Ho installato la ventola nel case,l'ho provata in entrambi i versi ma il risultato è identico!
:S
Credo che la mia unica scelta sia la vntola del processore!
Per quanto riguarda CPUIDLE,l'ho installato ma non mi cambia la vita,magari non sono stato capace a usarlo come dio comanda!!



Pensavo anzi,speravo di spendere meno di 30-40 euro!
Che ne dite di una Volcano?
Ho visto che il prezzo non è esagerato?

Giorgius
29-12-2002, 23.53.08
Prendi un Kit della Thermaltake. ;) Ricordati che devi poi spendere mediamente €10 per il trasporto.
Oppure a Gennaio vai nei negozi della tua zona. ;)

P.S./ mini tubetto di "pasta termica" ti consiglio di acquistare.

The Saint
30-12-2002, 00.43.16
Originariamente inviato da deddedu
Che ne dite di una Volcano?
Ho visto che il prezzo non è esagerato?
Se parli di questo:
http://www.overclockmania.net/prodotti/schede/dissipatori_cpu/thermaltake/volcano9/volcano9.shtml

non è il top, ma è un ottimo compromesso prestazioni/prezzo/rumore (la ventola della Tt in dotazione è una favola! :)).

IrONia
30-12-2002, 12.29.58
Originariamente inviato da deddedu
Ho installato la ventola nel case,l'ho provata in entrambi i versi ma il risultato è identico!
:S
Credo che la mia unica scelta sia la vntola del processore!
Per quanto riguarda CPUIDLE,l'ho installato ma non mi cambia la vita,magari non sono stato capace a usarlo come dio comanda!!



Pensavo anzi,speravo di spendere meno di 30-40 euro!
Che ne dite di una Volcano?
Ho visto che il prezzo non è esagerato?


cpu idle...strabooo....

hai fatto click con il destro sull'icona che c'è nella tary e nella scheda dia vvio del programma hai selezionato ottimizza cpu/chipset?????:confused: :confused: :confused:

se non l'hai fato praticamente non funziona....



ciaooooo:D :D :D

Saphirot
30-12-2002, 19.59.46
ciao ragazzi...

Mai presa in considerazione l'eventualità di un impianto watercooling?

Io mi sono preso il Waterfresh: http://www.wbhouse.it.

Waterblock, pompa sicce idra 800Lt/h, tanica da 5 lt...il radiatore è un ...hem... ****Cube.. ma non li fanno più..

Non lo vendo io.. sono solo il grafico del sito..:D

Ho un Athlon XP 1700+ @ 1780... a pc semiriposo ho una temp di 46/48°C, sotto sforxo massimo (rendering 3D o benchmark) raggiungo al massimo i 54°...

Silenzio e prestazioni... la spesa a mio avviso vale tutta.. va bene su qualunque socket, basta eventualmente cambiare la clip d'aggancio..

Non ho altre ventole nel pc.. BigTower e mobo a 37°...

Fate vobis..! :p

Se vi innteressa dite che vi manda Marco.. il grafico... e chiedete uno sconticino..!!!! :)

P.S.: Se passate a questo prendetevi anke un kit (lo trovate nei negozi di elettronica da montare) per regolare la velocità della ventola sul radiatore.. ci va una 12x12--e a pieno regime, oltre ad essere inutile, fa un casino aberrante..!

deddedu
30-12-2002, 23.30.54
Se parli di questo:
http://www.overclockmania.net/prodo.../volcano9.shtml

non è il top, ma è un ottimo compromesso prestazioni/prezzo/rumore (la ventola della Tt in dotazione è una favola! ).


Si parlavo della volcano 9 o 7!

deddedu
30-12-2002, 23.40.46
EH!EHHH!
:p :p :p
Beccato in pieno!
NO non ho eseguito la procedura indacatami da IrONia:


cpu idle...strabooo....

hai fatto click con il destro sull'icona che c'è nella tary e nella scheda dia vvio del programma hai selezionato ottimizza cpu/chipset?????

se non l'hai fato praticamente non funziona....

Ora lo reinstallo,poi vi faccio sapere!

:S :S

pippo_dan
31-12-2002, 01.52.35
ciao!
io quei dissipatori li ho passati quasi tutti....con risultati molto soddisfacenti delle volte....ma con un sistema ad aria solo 1 cosa fa migliorare le temperature.... il flusso dell'aria....
aumenti il flusso...aumenti la prestazione (dminuisci le temp).
solo ke l'aumento del flusso dell'aria..magari passando con vari step da una topmotor 50x50..ad una sunon....ad una bella DELTA ULTRA da 60Db...è vero che aumenta...ma aumenta a disminura anke il rumore...e per uno che magari come voi...davanti al pc ci deve lavorare....bhe io inizierei ad odiare le nuove cpu se non ci fossero alternative al dissi classico ad aria.... :)
poi ad un certo punto ho trovato un paio di siti di sistemi a liquido..
lo ammetto lo scetticismo era alle stelle...
figurarsi...hardware da milioni.....con l'acqua dentro che scorre....
mai e poi mai....
ed alla fine invece mi sono fatto "abbagliare" dalle ottime prestazioni rispetto al migliore dissi ad aria...
e dal totale silenzio ke si può ottenere in certe configurazioni (ad esempio con utilizzo di tanica enorme per l'acqua in modo che il riscaldamento della stessa avvenga in tempi molto ampi).
Poi però ho preferito un impianto tutto integrato nel case...il silenzio si è leggermente turbato...a causa della ventola da 120mm sul radiatore.... ma il rumore prodotto è senza dubbio inferiore a qualunque ventola 50x50 per CPU....
fidatevi...

p.s. Saphirot complimenti per il design...
wbhouse (http://www.wbhouse.it) è davvero molto ben realizzato!

Saphirot
31-12-2002, 12.21.41
Grazie Pippo..!! :)

ci metto sempre tutto me stesso nei miei lavori.. :)

Comunque si.. il raffreddamento a liquido mi ha risolto la vita!!!!

E continuo a consigliarlo a tutti..!!!!!!!!!!!:D

IrONia
31-12-2002, 12.25.55
Originariamente inviato da deddedu
EH!EHHH!
:p :p :p
Beccato in pieno!
NO non ho eseguito la procedura indacatami da IrONia:


cpu idle...strabooo....

hai fatto click con il destro sull'icona che c'è nella tary e nella scheda dia vvio del programma hai selezionato ottimizza cpu/chipset?????

se non l'hai fato praticamente non funziona....

Ora lo reinstallo,poi vi faccio sapere!

:S :S

male male....:S :S :S

sempre seguire le indicazion9i di IrONia:rolleyes: :eek: :p


ciaoooo:D :D :D

IrONia
31-12-2002, 12.27.16
Originariamente inviato da pippo_dan
ciao!
io quei dissipatori li ho passati quasi tutti....con risultati molto soddisfacenti delle volte....ma con un sistema ad aria solo 1 cosa fa migliorare le temperature.... il flusso dell'aria....
aumenti il flusso...aumenti la prestazione (dminuisci le temp).
solo ke l'aumento del flusso dell'aria..magari passando con vari step da una topmotor 50x50..ad una sunon....ad una bella DELTA ULTRA da 60Db...è vero che aumenta...ma aumenta a disminura anke il rumore...e per uno che magari come voi...davanti al pc ci deve lavorare....bhe io inizierei ad odiare le nuove cpu se non ci fossero alternative al dissi classico ad aria.... :)
poi ad un certo punto ho trovato un paio di siti di sistemi a liquido..
lo ammetto lo scetticismo era alle stelle...
figurarsi...hardware da milioni.....con l'acqua dentro che scorre....
mai e poi mai....
ed alla fine invece mi sono fatto "abbagliare" dalle ottime prestazioni rispetto al migliore dissi ad aria...
e dal totale silenzio ke si può ottenere in certe configurazioni (ad esempio con utilizzo di tanica enorme per l'acqua in modo che il riscaldamento della stessa avvenga in tempi molto ampi).
Poi però ho preferito un impianto tutto integrato nel case...il silenzio si è leggermente turbato...a causa della ventola da 120mm sul radiatore.... ma il rumore prodotto è senza dubbio inferiore a qualunque ventola 50x50 per CPU....
fidatevi...

p.s. Saphirot complimenti per il design...
wbhouse (http://www.wbhouse.it) è davvero molto ben realizzato!

benvenutoooooo(D) (B) (D)


ByEz:D :D :D

bamby4enry
01-01-2003, 16.25.33
Sono importanti principalmente alcuni fattori:

La capacità di condurre calore del dissipatore (quindi il metallo con cui viene prodotto nonchè la superficie a contatto con il core).
La capacità di raffreddare velocemente il dissipatore (quindi l'utilizzo di ventole capaci di CFM elevati).
La circolazione d'aria nel case (composta principalmente dall'immissione forzata di aria fresca e dall'estrazione ancor più forzata di aria calda).


Alla luce di tutto questo possiamo dire che per quanto riguarda l'air cooling il rame sia il metallo da preferire nell'acquisto di un dissy e che una 80x80xXX sia cmq la ventola con il miglior rapporto CFM/dB in relazione ad un montaggio sul dissy (ventole più grandi sono difficoltose da montare).
Inoltre è indispensabile una ventola o meglio ancora 2 con buona porta d'aria per favorire una rapida espulsione dal case di aria calda generata principalmente dal dissy presente sul processore.
Se in più si vuole proprio esagerare anche una ventola di immissione (nel mio caso 2 piccole) possono aiutare.

Prima di guardare la temperatura del processore assicuriamoci che sia bassa quella della scheda madre...solo così possiamo capire se il flusso nel nostro case è valido.
Per esperienza valori della mobo di 30/35°C sono ottimali...se riuscite a scendere sotto i 30°C siete dei grandi o il vostro case è grande eheheh.

60°C di processore è parecchio in virtù del non OC dello stesso...
...il mio XP1700@1705MHz fa 43/44°C nell'utilizzo quotidiano e 49°C al 100% di utilizzo...ed è alimentato ad 1.82V!
Considera che utilizzo pure un dissy in alluminio WBK-II...quindi evidentemente significa che l'aria che arriva alla ventola del processore è fresca...i valori di temperatura della mobo lo dimostrano (31/32°C nel normale utilizzo e 35°C come limite max dopo ore di benchmarks).

Infine consiglio di non dare troppo affidamento al probe di ASUS che spesso è un po' ballerino...magari quei 60°C in realtà sono 50°C ehhehe

byeXmas

pippo_dan
01-01-2003, 17.43.21
hai perfettamente ragione...
ma alla fine..contando le ventole che devi mettere.... si ha senza dubbio una buona performance.....ma all'accensione del pc sembrerà di essere all'eliporto!
:)

imho una soluzione a liquido per chi deve lavorare al pc tutto il giorno..e vuole il silenzio..... non è poi da considerarsi tanto remota!
ciao a tutti e buon anno!

robloz
01-01-2003, 18.50.42
Innanzitutto buon anno...

la discussione è interessantissima ma, per un profano come me, non risolve un dubbio: come la mettiamo con il rumore prodotto dalla ventola dell'alimentatore?
Nel mio caso, per esempio, la maggior fonte di rumore è costituita proprio dall'ali che dispone di 2 ventole, una in immissione l'altra in espulsione: che si fa in questi casi per ridurre la rumorosità? Esistono soluzioni speciali anche per l'ALI oltre che per la CPU?

Ciao!

Lucavettu
01-01-2003, 21.30.59
che bello avere un PIII 667 mhz la cui temperatura non supera i 42 °C...

ma è normale o il valore è sballato????? :confused:

bamby4enry
01-01-2003, 21.55.28
Originariamente inviato da robloz
Innanzitutto buon anno...

la discussione è interessantissima ma, per un profano come me, non risolve un dubbio: come la mettiamo con il rumore prodotto dalla ventola dell'alimentatore?
Nel mio caso, per esempio, la maggior fonte di rumore è costituita proprio dall'ali che dispone di 2 ventole, una in immissione l'altra in espulsione: che si fa in questi casi per ridurre la rumorosità? Esistono soluzioni speciali anche per l'ALI oltre che per la CPU?

Ciao!

Oddio in teoria potresti, a tuo rischio, mettere una resistenzina sul cavo che porta la tensione alla ventola (quello rosso generalmente) per abbassare il voltaggio della stessa...però sul tipo di resistenza (valore in ohm) dovresti fare dei calcoli...da 12V portandola a 9V avresti indubbi benefici in termini di comfort acustico e la portata d'aria non diminuirebbe di molto.

byeXmas

bamby4enry
01-01-2003, 21.56.55
Originariamente inviato da lucavettu
che bello avere un PIII 667 mhz la cui temperatura non supera i 42 °C...

ma è normale o il valore è sballato????? :confused:

Prendi Sisoft Sandra e controlla su "mainboard information" le temperature di processore e scheda madre...cmq 42°C può essere tranquillamente realistico come valore

byeXmas

pippo_dan
02-01-2003, 00.40.22
come detto prima si può applicare un potenziometro sulle ventole dell'alimentatore...
oppure si può dotare il proprio pc di un funbus....
ovvero di un regolatore di ventole....
ne esistono di molto belli... hanno il compito di comandare fino a 4-8 ventole..regolando la velocità..
quello che ho io ha inoltre la caratteristica importante di avere 2 canali a disposizione di ventole che anke al valore minimo impostabile non fermano la ventola... ottima soluzione per le ventole sulla cpu...
Se volete maggiori info vi posto qualke fotona!
bye

Saphirot
02-01-2003, 12.06.18
Beh... io ho un potenziometro sulla ventola del rad dell'impianto watercooling... La ventola è una sunon a cuscinetti 12x12 cm che prende corrente direttamente dalle uscite dell'alimentatore.A portata massima il rumore è allucinante... ha una portata d'aria immensa e inutile per lo scopo.. con il potenziometro (ho comprato da il kit da assemblare da Microkit con 10 €). ora la ventola tira l'aria che deve senza eccessi... ed è praticamente silenziosa...

Il rumore che mi rimane un po' alto è la ventola dell'alimentatore..si.. ma l'ho cambiata con una sunon a cuscinetti.. e già è migliorata la situazione, nel senso che c'è un leggero rumore di fondo e basta... Comunque l'alimentatore solitamente ha 1 sola ventola che estrae aria buttandola all'esterno del case... anche perchè se una succhia (prende aria dal case) e una estrae, beh...già arriva aria calda.. se invece quella che prende aria prende da fuori poi sputa aria calda nel case.. in tutti i casi non è che sia una gran trovata..si dovrebbe trovare il modo per far si che l'ali prenda l'aria dall'esterno e la ributti all'esterno.. che non abbia alcuno sfogo nel case..

Altra cosa da tenere in considerazione sono le frequenze delle sonorità prodotte dalle ventole, che spesso vanno in "risonanza" e fanno il triplo del casino...

Ma gli esquimesi...tutti sti problemi li avrebbero? :D

bamby4enry
02-01-2003, 15.49.17
Il discorso dei potenziometri è più che giusto così come i baybus, ma per risparmiare ci sono metodi più rapidi.

Per quanto riguarda l'alimentatore è giusto che aspiri l'aria dal case in questo modo espelle l'aria calda del case che poi verrà ripescata altrove fresca.
Meglio ancora se con 2 ventole così questa fenomeno di circolazione forzata aumenta di portata migliorando il raffreddamento dell'ali così come dell'interno del case

byeXmas

robloz
28-01-2003, 19.15.23
Vi ringrazio per le risposte...

purtroppo non ho potuto replicare perché mamma Telecom mi ha lasciato senza linea telefonica per 30 giorni senza spiegazioni (W)

E' possibile avere qualche informazione in più sui potenziometri per ventole? Mi preoccupa un po' la questione di applicarli all'ALI, perché, mentre la temp della cpu la posso cotrollare in tempo reale, con l'ALI ho paura di fare l'arrosto...

Ciao!

Saphirot
29-01-2003, 12.15.09
mah.. quello dell'ali non lo toccherei.. al massimo cambia la ventola se è troppo rumorosa...

per il resto ti conviene andare in un negozio di elettronica tipo Microkit e chiedere direttamente a loro...

io con 10 euro mi ero preso quello da assemblare...

Fat George
29-01-2003, 21.34.41
Ciao, anche io ti consiglio di non abbassare il voltaggio della ventola dell'alimentatore Come gia suggerito sostituiscila con modello + silenzioso. Se invece vuoi ridurre i giri ad una ventola da 0,20 - 0,25 A (generalmente sono le 8 X 8 puoi mettere tranquillamente una resistenza da 10 o 15 Ohm 2 W in serie al positivo della ventola. E una buona soluzione per tutte le ventole che hanno la sola funzione di ricircolo aria.
Infatti, secondo me non ha alcun senso mettere potenziometri o altre cose, che oltre a costare di piu' di una resistenza una volta tarati non tocchiamo piu'. Che facciamo, i disk jokey con le ventole?

Ciao a tutti

robloz
30-01-2003, 07.08.35
Grazie!

Ciao:)

renton
31-01-2003, 00.37.02
Ragazzi... io sulla scia di quanto detto fino ad ora vorrei chiedervi un consiglio, sempre inerente la scelta di un dissipatore...
Ho comprato un Volcano 7+ e proprio oggi ho visto che nello stesso negozio è arrivato anche il Volcano 9 CM... Ora non so più se tenrmi il mio 7+ o cambiarlo, dato che non l'ho ancora montato....Dei due quale è meglio? (al di là del fattore estetico...visto che il 9CM ha i led colorati..)????? Intendo come rapporto efficacia/rumore, e poi, ovviamente, mi piacerebbe sentire il parere di chi ha avuto modo di provarli... :) .
Io ho sentito notizie positive sul 7+....

grazieee!!!

renton
31-01-2003, 15.02.37
su, su...ragazzi!!! :( (non posso aspettare tanto... :) )

Saphirot
31-01-2003, 16.35.50
a mio avviso prenditi un impianto di raffreddamento a liquido che ti porti poi dietro a vita su qualunque processore!!!!

Dopo averlo usato (e lo uso tutt'ora) mi riesce impossibile pensare a un dissipatore ad aria...

Ciauz!

renton
31-01-2003, 17.58.34
ma non è un tantino costoso?!?? diciamo che io volevo limitare la scelta solo tra quei due dissi.... Grazie cmq per il tuo parere :)