PDA

Visualizza versione completa : Nuovo HD da 40 Gb se ne vedono 32????


Pinos
16-09-2002, 18.40.08
Ho montato un Maxtor nuovo da 40 Gb, ma quando ho lanciato Fdisk per creare 2 partizioni ho constatato con sorpresa che lo spazio totale disponibile è di 32 Gb.

Dove potrebbe essere il problema?
Come posso fare per capire se lo spazio non visto è dovuto a problemi dell'HD o a problemi di gestione?

Non dovrebbe dipendere dai sistemi operativi in quanto (logicamente) quando ho lanciato Fdisk non c'era su assolutamente niente.

Ho pensato che potrebbe dipendere dalla scheda madre che magari non riesce a gestire HD di grosse dimensioni......

Si tratta di una ASUS A7V133..........e sia i driver che il Bios sono quelli originali.

Datemi un consiglio ....che tentativi posso fare?


Grazie Pino

Frequency
16-09-2002, 18.47.57
Hai provato a metterlo come slave in un altro pc??
la sk madre è abbastanza recente e quindi in teoria dovrebbe saper gestire questi dischi...
così su 2 piedi ti posso dire di provare ad aggiornare il bios all'ultima versione....se mi viene in mente qlc altro ti postero' in seguito

IrONia
16-09-2002, 19.47.14
non è cha hai win xp....e hai riprisitno configurazione sistema attivato??????????


ciaoooooooooooo:D:D:D

DavideDave
16-09-2002, 20.31.55
Originariamente inviato da ironia
non è cha hai win xp....e hai riprisitno configurazione sistema attivato??????????

MA NOOOOOOOOO :rolleyes:

Originariamente inviato da Pinos
Non dovrebbe dipendere dai sistemi operativi in quanto (logicamente) quando ho lanciato Fdisk non c'era su assolutamente niente.


:D:D

Pinos nel BIOS come ti viene detectato il disco fisso? da quanti GB? se anche lì ti segna di meno devi per forza aggiornare il BIOS ;)

Facci sapere ;)

Pinos
16-09-2002, 21.32.53
Pinos nel BIOS come ti viene detectato il disco fisso? da quanti GB? se anche lì ti segna di meno devi per forza aggiornare il BIOS ;)

Facci sapere ;) [/B][/QUOTE]

Ho idea che il problema sia proprio quello....,(perchè quando lo avvio ...nella schermata DOS iniziale me lo riconosce e lo "detecta" di 32Mb) come ho già detto sopra i sistemi operativi non dovrebbero entrarci per niente....., il problema è venuto fuori non appena l'ho montato, quando era ancora VERGINE.............e l'Fdisk mi ha detto subito che lo spazio disponibile era di 32Gb.

Aggiornare il bios????????? è il mio timore....non l'ho mai fatto, per ora aggiornerò i driver della scheda madre....poi vedrò.

Conmunque ho due S.O. ...Millenium e W2000

ciao.......

Pinos
16-09-2002, 21.41.35
Originariamente inviato da frequency
Hai provato a metterlo come slave in un altro pc??
la sk madre è abbastanza recente e quindi in teoria dovrebbe saper gestire questi dischi...
così su 2 piedi ti posso dire di provare ad aggiornare il bios all'ultima versione....se mi viene in mente qlc altro ti postero' in seguito

.....sono le due cose che ho in mente di fare.........

Ho appena installato i due sistemi e tutti gli annessi e connessi, se riuscissi a sapere che non è rotto, lo terrei così com'è e farei gli aggiornamenti necessari non appena dovesse rendersi necessaria una formattazione per altri motivi.

Ciao

DavideDave
16-09-2002, 21.43.18
hai controllato che i jumpers dietro all'HD siano settati correttamente? ultimamente i settaggi sono stati "duplicati", quindi puoi settare, per esempio, l'HD come "master" in due modalità differenti a seconda delle numero di testine... se scegli la modalità sbagliata ti segna meno capacità... se i jumpers sono a posto, l'aggiornamento dei driverrs mi spiace ma non serve a niente... come dici giustamente anche tu il problema è a basso livello.. e puoi aggiornare tutti i drivers che vuoi ma non verranno mai caricati PRIMA del BIOS :rolleyes: :rolleyes:

Ciao :)

Pinos
16-09-2002, 21.56.41
Originariamente inviato da DavideDave
hai controllato che i jumpers dietro all'HD siano settati correttamente? ultimamente i settaggi sono stati "duplicati", quindi puoi settare, per esempio, l'HD come "master" in due modalità differenti a seconda delle numero di testine... se scegli la modalità sbagliata ti segna meno capacità... se i jumpers sono a posto, l'aggiornamento dei driverrs mi spiace ma non serve a niente... come dici giustamente anche tu il problema è a basso livello.. e puoi aggiornare tutti i drivers che vuoi ma non verranno mai caricati PRIMA del BIOS :rolleyes: :rolleyes:

Ciao :)


come cavolo si fa a sapere se sono a posto?

devo riformattare tutto e andare a tentativi, oppure cambiando i settaggi ...win 2000 riesce a vedere lo spazio non allocato?............

ora chiudo e vado a casa (sono in uff.) eventuali risposte le leggerò tra un'oretta.

Ciaooooo

DavideDave
16-09-2002, 22.09.43
togli l'HD guardi dietro e vedi.. dovresti avere anche un manuale spero... ma anche se l'hai buttato di solito c'è un riassuntino attaccato all'HD...

win2000 non vede niente che non veda il BIOS... quindi... ;)

M.B.Killer...
16-09-2002, 22.38.15
Se ti servono ho alcune tabelle di settaggi maxtor-quantum, se mi dici il modello esatto ti passo quella con i settaggi ke t servono...
Ciauz ciauz:D :D :p :D :D

Pinos
17-09-2002, 02.27.26
Per M. B. Killer ...
Per dirtelo purtroppo devo smontarlo,...ed è un bel casino visto le cose che ho montato (non s'infila un'ago).....comunque lo farò.



Sono entrato nel bios Main/Primary master....
dove dovrei trovare

Cylinders ......
Head
Sector
CHS Capacity

con dei valori, ....ma i campi di fianco a queste voci sono completamente vuoti.

Come può essere?

Frequency
17-09-2002, 04.25.45
mb interesserebbero anche a me quei settaggi.....non è che puoi postarli??

Pinos
17-09-2002, 04.33.43
L'HD in questione è il MAXTOR 6 L040J2 40GB, 7200 rpm Ultra ATA/133

Frequency
17-09-2002, 04.43.23
hai provato a metterlo come slave in un altro pc??

Pinos
17-09-2002, 05.02.32
questi dovrebbero essere i settaggi .....

vuoi vedere che il problema è lì..........


(Master)
The jumper over the DS pins is configuring the drive as a Master.

(Master with AC Jumper)
The jumper over the DS pins is configuring the drive as a Master.
The jumper over the AC (Alternate Capacity) pins is limiting the drive's capacity.

(Slave)
No jumper is required to configure the drive as a Slave.
The jumper in the PK (Park) position is in the Storage position.

(Slave with AC Jumper)
No jumper is required to configure the drive as a Slave.
The jumper in the PK (Park) position is in the Storage position.
The jumper over the AC (Alternate Capacity) position is limiting the drive's capacity.

(Cable Select)
The jumper over the CS pins is configuring the drive for Cable Select.

(Cable Select with AC Jumper)
The jumper over the CS pins is configuring the drive for Cable Select
The jumper over the AC (Alternate Capacity) pins is limiting the drive's capacity.

Pinos
17-09-2002, 05.09.25
Originariamente inviato da frequency
hai provato a metterlo come slave in un altro pc??

non ho ancora provato, perchè come dicevo prima al solo pensiero di smontarlo mi vengono i sudori.....
però se sono costretto lo farò.

Io purtroppo mi sono inguaiato la "vita" scegliendo di studiare Francese anzichè Inglese e ora ne sto pagando le conseguenze,.....per caso tra i vari settaggi c'è la possibilità di limitarne lo spazio disponibile.....????

Questo è ciò che mi sempbra d'intuire, ...anche se non è detto che lo abbia fatto....se ci fosse questa possibilità mi sa che dovrò smontarlo per verificare.

Buona notte.....a domani

Pinos
17-09-2002, 15.11.34
Provate a dare un'occhiata, che sia quì la soluzione?


For user capacities below 66,055,248 sectors (32GB), inserting the AC jumper limits
the Number of Cylinders field 1 to a value of 16,383, as reported in IDENTIFY
DEVICE data word. This allows software drivers to determine that the actual
capacity is larger than indicated by the maximum CHS, requiring LBA addressing to
use the full capacity.
A summary of these effects for the Maxtor D740X-6L drives is shown in the
following table:

Grazie a tutti Pino

Pinos
17-09-2002, 15.26.02
la mia risposta l'ha inserita nella pag. precedente...devo aver fatto qualche cavolata.


http://www.msni.it/forum/showthread.php?s=&threadid=39833&perpage=10&pagenumber=2

Pinos
17-09-2002, 18.51.21
Ciao Ragazzi,
innanzitutto un grazie a tutti, scusatemi se le mie risposte arrivano un pochino in ritardo, ma in ufficio posso connettermi solo con il GPRS (e funziona quando vuole lui)..........

ora mi cospargo un pochino di cenere in testa ...e.......vi dico che quando ho smontato l'HD per mettere in pratica la funzionalità CS (quella con doppio ponticello che ho postato nella pagina precedente)..........mi sono accorto che:

evidentemente mi ero preso gli appunti al contrario... :S(grrrrrrrrrrr) e avevo messo il ponticello non su Master come credevo ma dalla parte opposta e cioè dove non doveva esserci niente qualunque fosse stata la configurazione scelta.

Beh ragazzi, considerate che il cambio di HD non maturava da una scelta ponderata e voluta, ma da una necessità nata all'improvviso in quanto L'IBM mi ha lasciato a piedi di punto in bianco, .... di conseguenza sono andato a comprare questo prima che chiudevano i negozi e probabilmente con gli occhi accecati dalla rabbia per le cose perse,........ho fatto la cazz........

Beh...ci sentiremo di sicuro più avanti, grazie a tutti ciao

Pino

Lionsquid
18-09-2002, 00.14.22
.............:)


aggiorna il BIOS....



...avresti già concluso ;)

bye

Frequency
18-09-2002, 00.18.04
l'hd ora dov'è attaccato???
cioè è da solo o con qlc altra periferica?? (hd, cd-rom, dvd....)

Frequency
18-09-2002, 00.21.26
Originariamente inviato da Lionsquid
.............:)


aggiorna il BIOS....



...avresti già concluso ;)

bye

ma la a7v133 non dovrebbe aver problemi....:confused:

DavideDave
18-09-2002, 09.15.05
allora ... qui abbiamo dato le soluzioni ma non possiamo mica venire a casa vostra a fare le cose ok? :D

quindi...

Pinos...

1) controlla che i tuoi jumpers siano settati come in figura, tra le varie possibilità quella corretta è quella in alto a sinistra
2) se la configurazione dei jumpers è questa, allora aggiorna il BIOS
3) se non fai niente di tutto ciò non risolvi niente ;)

Ciao :)

Lionsquid
18-09-2002, 09.33.24
Originariamente inviato da frequency


ma la a7v133 non dovrebbe aver problemi....:confused:


effettivamente non dovrebbe avere problemi con tagli da 40Gb....

... ma visto che non si è ancora capito se ha provato i vari suggerimenti.... ho pensato ad un problema + a basso livello

bye

edir
18-09-2002, 09.41.41
Ocio che poi se cambiano i parametri nel bios non è detto che il disco faccia ancora il BOOT!!!!!
Ti confermo la tesi uscita ovvero che è il bios della S.M. che non ti fa vedere tutti e 40 i GB, non farti problemi per l'aggiornamento, io son dell'idea che non va aggiornato per niente ma se necessita.... ora puoi farlo via dos o via windows con i relativi programmini, io ho una ormai obsoleta P3B e ho aggiornato il bios sia della S.M. che della controller della promise e tutto si è svolto in modo corretto! Fai solo attenzione che non accadano stranezze durante l'aggiornamento tipo spegnimenti del pc improvvisi o altro...

Ciao
Edi