PDA

Visualizza versione completa : dimensioni su disco???


IrONia
28-04-2002, 17.55.10
che differenza c'è fra dimensioni e dimensioni su disco????:confused:


grazie


ciaooo:D :D

iamj2
28-04-2002, 20.16.42
La dimensione normale è quella effettiva del file o altro (contando i bytes uno per uno).....

La dimensione su disco, per forza di cose più grande, è la quantità di spazio che effettivamente occupa un file in un determinato sistema di archiviazione....ed e dovuta per lo più alla dimensione dei cluster del supporto di memorizzazione usato...

Non so se si capisce, cmq per non farla troppo lunga ti faccio un esempio....
Facciamo il caso che tu debba memorizzare un file da 13k su di una partizione con cluster di 4k(4096 byte), lo spazio occupato sul disco sarà di 16k (cioè 4 cluster da 4k).....

Penso di aver reso l'idea....o no?? :)

Ciao! :)

iamj2
28-04-2002, 20.19.41
A proposito ho dimenticato di dirti che dal tuo allegato si nota che hai molto probabilmente delle partizioni troppo grandi! :eek:

Ariciao! :cool:

IrONia
28-04-2002, 20.22.49
Originariamente inviato da iamj2
A proposito ho dimenticato di dirti che dal tuo allegato si nota che hai molto probabilmente delle partizioni troppo grandi! :eek:

Ariciao! :cool:


non ho partizioni ho solo C::eek:

il disco è un:
MAXTOR 4D040H2 40.8GB 5.400 RPM ATA 100


ok hai reso l'idea un file da 13k insomma prende sempre 4 cluster mentre se era da 12 ne prendeva 3..il taglio minimo di un cluster ad esempio è da 4


spero di essermi spiegato bene che ho capito:D :D :D


ciaooo e grazieeeeeee:D :D

iamj2
28-04-2002, 20.29.09
Originariamente inviato da ironia



non ho partizioni ho solo C::eek:

il disco è un:
MAXTOR 4D040H2 40.8GB 5.400 RPM ATA 100


ok hai reso l'idea un file da 13k insomma prende sempre 4 cluster mentre se era da 12 ne prendeva 3..il taglio minimo di un cluster ad esempio è da 4


spero di essermi spiegato bene che ho capito:D :D :D


ciaooo e grazieeeeeee:D :D

Mica tanto, se poi una partizione da 40 giga...
I cluster sono proporzionali alle dimensioni delle partizioni! :rolleyes:

Ciao! :D :D :D

Ov3rKuNtZ
28-04-2002, 21.48.12
Originariamente inviato da iamj2


Mica tanto, se poi una partizione da 40 giga...
I cluster sono proporzionali alle dimensioni delle partizioni! :rolleyes:

Ciao! :D :D :D già!!!
partizionaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!! :D

P8257 WebMaster
29-04-2002, 10.26.41
Si esatto, partiziona .. e molto anche!! :D
Molto probabilmente hai 32K per cluster (controlla con chkdsk) e non solo .. dato che hai una singola partizione, e dato che le partizioni hanno dimensioni standard (per questioni di contatori che non sto qui a spiegare) parte dello spazio su disco, circa 7,8Mb rimane libero e non puoi vederlo e usarlo.

Controlla e partiziona

Bye :cool:

P.S.: una partizione estesa è più veloce ed ideale per contenere il file di swap

IrONia
29-04-2002, 21.55.06
Originariamente inviato da P8257 WebMaster
Si esatto, partiziona .. e molto anche!! :D
Molto probabilmente hai 32K per cluster (controlla con chkdsk) e non solo .. dato che hai una singola partizione, e dato che le partizioni hanno dimensioni standard (per questioni di contatori che non sto qui a spiegare) parte dello spazio su disco, circa 7,8Mb rimane libero e non puoi vederlo e usarlo.

Controlla e partiziona

Bye :cool:

P.S.: una partizione estesa è più veloce ed ideale per contenere il file di swap


si 32 k


non vedo 2.7gb (il mio HD indica 38.1 GB di spazio disponibile)


allora che fare????:confused:


grazie


ciaooooooooo:D :D :D

P8257 WebMaster
30-04-2002, 08.36.00
...prendi Partition Magic 7 o qualche programma freeware (su questi forum ci sono i link per scaricarne alcuni) e ridimensiona la partizione primaria in modo che i cluster non superino i 16K, anche se il mio consiglio è di ridurre C più o meno a 3 o 4 Giga così da avere in essa solo il sistema operativo e cluster molto piccoli. Poi crei una o più partizioni per coprire lo spazio rimanente sempre tenendo conto della regola di cui sopra, mantenendo cioè cluster non superiori ai 16K.

Per chiudere voglio darti un consiglio per quanto riguarda la gestione dello swap. Non so quanta RAM fisica tu abbia ma se ne possiedi anche 512Mb ti suggerisco di creare una partizione con file system FAT alla sua dimensione massima (2048Mb => 2gb) per contenere lo swap in quanto il formato FAT16 è più veloce nel gestire accessi ricorsivi. Inoltre in quella partizione non devi neanche preoccuparti dello spazio sui cluster poiché andrai ad alloggiare solo pochi file e di grandi dimensioni.

Bye :cool:

Ibanez
30-04-2002, 09.06.19
Originariamente inviato da P8257 WebMaster
...prendi Partition Magic 7 o qualche programma freeware (su questi forum ci sono i link per scaricarne alcuni) e ridimensiona la partizione primaria in modo che i cluster non superino i 16K, anche se il mio consiglio è di ridurre C più o meno a 3 o 4 Giga così da avere in essa solo il sistema operativo e cluster molto piccoli. Poi crei una o più partizioni per coprire lo spazio rimanente sempre tenendo conto della regola di cui sopra, mantenendo cioè cluster non superiori ai 16K.

Per chiudere voglio darti un consiglio per quanto riguarda la gestione dello swap. Non so quanta RAM fisica tu abbia ma se ne possiedi anche 512Mb ti suggerisco di creare una partizione con file system FAT alla sua dimensione massima (2048Mb => 2gb) per contenere lo swap in quanto il formato FAT16 è più veloce nel gestire accessi ricorsivi. Inoltre in quella partizione non devi neanche preoccuparti dello spazio sui cluster poiché andrai ad alloggiare solo pochi file e di grandi dimensioni.

Bye :cool:

Perchè di 2gb?

P8257 WebMaster
30-04-2002, 09.08.39
Originariamente inviato da Ibanez


Perchè di 2gb?

...si può fare naturalmente anche più piccola .. forse avrei fatto meglio a scrivere fino a 2Gb .. chiedo scusa

Bye :cool:

Ibanez
30-04-2002, 09.12.48
Originariamente inviato da P8257 WebMaster


...si può fare naturalmente anche più piccola .. forse avrei fatto meglio a scrivere fino a 2Gb .. chiedo scusa

Bye :cool:

Figurati solo che mi sembrava uno spreco di spazio avere una partizione swap così grande avendo già un grande quantitativo di ram! Io la uso da 640mb (il doppio della ram installata) in fat a 16 e va benissimo

Klapaucius
30-04-2002, 14.51.10
Originariamente inviato da ironia
che differenza c'è fra dimensioni e dimensioni su disco????:confused:


grazie


ciaooo:D :D

Se hai una partizone NTFS la differenza sta nell'attivazione della compressione.

IrONia
30-04-2002, 19.19.04
ho 256mb di ddr


è troppo complicata e noisa la cosa da fare per adesso lo tengo com'è.


grazie comunque x i consigli


ciaoooo:D :D :D

iamj2
30-04-2002, 20.32.07
No se hai partition magic è semplicissimo!

E addirittura ti direi restringere la partizione di sistema al di sotto degli 8 Gb ..... (Y)

Medita... (S)

Ciao! :)

IrONia
30-04-2002, 20.48.51
Originariamente inviato da iamj2
No se hai partition magic è semplicissimo!

E addirittura ti direi restringere la partizione di sistema al di sotto degli 8 Gb ..... (Y)

Medita... (S)

Ciao! :)

lo so lo usavo(Y) (Y)

ciaoo:D :D