PDA

Visualizza versione completa : Cache


Antares
17-11-2000, 03.42.45
Salve
Mi stavo leggendo le faq di Win 9X, e sono incappato nella procedura per ottimizzare la cache del disco.

Ignoro completamente la cosa, per cui vi chiedo, visto che io in system.ini [vcache] non ho impostato niente, cosa ci devo mettere? :(

Beh, già che ci siamo, mi spiegate cos'è la cache del disco?
Grazie
Antares

Ps: complimenti per le Faq, ho trovato soluzione ad alcuni quesiti che non riuscivo a chiarire. ;)

Freeze
17-11-2000, 11.30.51
Nelle faq trovi chiaramente scritto come devi impostare la cache.... Dipende dalla Ram del tuo PC. Guarda bene

Antares
17-11-2000, 21.56.36
Io ho 128 mega di ram, quindi come lo devo impostare?
Antares

The Saint
18-11-2000, 03.01.31
Per settare la cache del disco ti consiglio si usare Cacheman (http://www.wintricks.it/software/cacheman.html).
Se fai una ricerca nel forum abbiamo parlato spesso di questo programmino.
cIAo!

Antares
21-11-2000, 01.12.47
Per The Saint:
Ho installato il programma, però non so come configurarlo, anche se ci sono dei preset.

Tu come lo hai impostato?
Antares

Bertans
21-11-2000, 09.52.25
Crea un file .INF e copia al suo interno quanto segue:


name=Cacheman

[Disk Cache]
min=1024
max=8192
chunk=1024
name=1024
path=64

[Enabled]
min=0
max=1
chunk=1
name=1

Quindi da Cacheman seleziona la prima voce del [i]menù files... load from config file o qualcosa di simile! Salva ed esci, riavvia ed il gioco dovrebbe essere fatto. :D

Il Bertans (che ha messo a disposizioni le sue impostazioni)

Antares
22-11-2000, 01.52.22
Grazie Bertans. :)
Ho fatto come hai detto (ancora non ho riavviato il pc per cui non vedo il cambiamento), però il file da creare è un ini, non inf. ;)
Ciao
Antares

Ps: grazie di mettere a disposizione le tue impostazioni segrete. ;) :D

Bertans
22-11-2000, 12.56.49
Mi dispiace per l'imprecisione. :(

ps. fammi sapere cosa ne pensi dei settaggi...

Il Bertans (che condivide tutto o quasi con il forum)

The Saint
22-11-2000, 22.36.58
[Ident]
name=Cacheman

[Disk Cache]
min=1024
max=16384
chunk=1024
name=2048
path=64

[Enabled]
min=0
max=1
chunk=1
name=1

Queste sono le mie (anch'io ho 128Mb di RAM).
cIAo!

Bertans
23-11-2000, 06.50.48
The Saint, le nostre impostazioni sono praticamente identiche... l'unica differenza è che tu sprechi (perdonami ma sono pignolo e bastardo) 8Mb! ;)

Prova a mettere 8192 come Maximal Disk Cache e noterai che il sistema non suirà nessun rallentamento ma in compenso libererai un po' di RAM (che con i tempi che corrono, anche con 128Mb, non fammo certo male)! :p

Il Bertans (che è sveglio per il male alla schiena)

The Saint
23-11-2000, 16.36.22
Giungiamo ad un compromesso:
[Disk Cache]
max=12288
chunk=1024
name=2048
path=64

Cmq dipende molto dall'uso del PC.

Antares
23-11-2000, 23.35.07
Originally posted by bertans
Mi dispiace per l'imprecisione. :(

ps. fammi sapere cosa ne pensi dei settaggi...

Il Bertans (che condivide tutto o quasi con il forum)

Mi dispiace dovertelo dire, però mi sembra che l'hd sia più lento (è possibile?!?).

All'interno del prog la Free Physical Memory è aumentata, però le prestazioni mi sembrano diminuite. :(

L'hd swappa parecchio, oppure, per dirla alla toscanaccia: gratta un casino.
E' buon segno o no?

Grazie lo stesso.
Antares

Ps: forse dovevo segnarmi i dati della memoria disponibile prima per confrontarli con quelli del momento.

The Saint
24-11-2000, 14.28.36
Strano...
Il DMA degli hard-disk è attivato?
Hai aggiornato i driver del busmastering ide?
Che chipset ha la tua scheda mamma?

Antares
24-11-2000, 15.18.28
Originally posted by The Saint
Strano...
Il DMA degli hard-disk è attivato?
Hai aggiornato i driver del busmastering ide?
Che chipset ha la tua scheda mamma?

Questione DMA: mi sono installato un programmino che si chiama VIADMATOOL e adesso ho impostato il cd e l'hd UDMA.

Per driver del busmastering ide, intendi i driver dell'hd o cosa?

La scheda madre è una Atx Via Apollo Pro 133 MS-6199 VA. La marca non la ricordo, è tipo MicroStar o Micro qualcosa. :(

Comunque, stanotte mi sono segnato la memoria libera con la configurazione del Bertans, ho messo le tue impostazioni e la memoria è aumentata notevolmente. :)

Prima (config. Bertans):
memoria libera: 58888
swap: 55048

Dopo (config. Saint):
memoria libera: 69948
swap: 49836

Non so, forse la tua configurazione è più adatta per 128 mb di ram.
Comunque grazie a tutti e due. ;)
Antares

The Saint
24-11-2000, 18.30.21
Ari-strano... la mia configurazione doveva "sprecare + memoria".
Per l'UltraDMA/Busmastering Ide/Driver Ide... qui trovi l'ultimo aggiornamento x i chipset Via:
http://www.viatech.com/drivers/580_2149.EXE
cIAo!

Bertans
25-11-2000, 07.38.40
Antares... in SYSTEM.INI, dopo aver bloccato la memoria virtuale del computer, aggiungi la seguente riga in fondo alla sezione [386Enh]:

ConservativeSwapFileUsage=1

Il Bertans (che appena avrà tempo proverà le impostazioni del Santo)

The Saint
25-11-2000, 14.00.24
Visto che ci siamo prova anche questa (nel registro di conf.):
-----------------------
REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\explorer\AlwaysUnloadDLL]
@="1"
-----------------------
copia queste rige in un file di testo e rinominalo in:
"quellochetipare.reg"
a questo punto puoi inserire la modifica nel registro con un doppioclick!

;)

[Edited by The Saint on 25-11-2000 at 14:06]

Antares
26-11-2000, 04.51.47
Ragazzi, grazie delle aggiunte (che farò sicuramente in futuro), però adesso sono nella cacca alta fino al collo.

Ho scaricato i driver per la scheda madre (dal sito della Via, il service pack) e mi hanno creato una montagna di problemi.

Dalle schermate blu, all'avvio di win che dice errore nel registro riavviare per risolvere il problema (e non risolve mai) + molti altri.

E pensare che il pc mi andava tanto bene, ero arrivato ad avere il 91% delle risorse libere (in pannello di controllo - sistema) sigh! :(

Sono stato fesso, non ho disinstallato il precedente prog che controllava il dma (almeno credo che dipenda da quello).

Per fortuna, prima dell'installazione, una vocina mi era ronzata nell'orecchio e mi aveva detto: fai prima la copia dei files dat, del registro e di system.1st.

In dos ho fatto regedit registro.reg (all'interno della cartella save 24-11 che mi ero creato) e pare che ora funzioni, anche se in pannello di controllo - sistema - prestazioni mi dice: il paging in modalità compatibile riduce le prestazioni e l'unità c utilizza il filesystem in modalità compatibile Ms-Dos.

Che devo fare?

Nel config e nell'autoexec ho le solite cose:
config.sys:
device=C:\WINDOWS\COMMAND\display.sys con=(ega,,1)
Country=039,850,C:\WINDOWS\COMMAND\country.sys

autoexec.bat:
mode con codepage prepare=((850) C:\WINDOWS\COMMAND\ega.cpi)
mode con codepage select=850
keyb it,,C:\WINDOWS\COMMAND\keyboard.sys

Dovevo ripristinare i files dat (hwinfo, system, user)?
E come?

Grazie e scusate.
Antares

The Saint
26-11-2000, 22.45.11
Prova a reistallare i singoli aggiornamenti (DMA e AGP, gli altri non servono).
Se le versioni recenti non fungono ri-istalla le vecchie che probabilmente hai sul CD della scheda madre (se ce l'hai).
Facce sapè!


P.s.: ti consiglio di usare programmi tipo Norton Ghost o Drive Image prima di fare operazioni del genere!

Antares
27-11-2000, 01.28.25
Ho win 98Se un po' wintrickato (:)).

Proverò a reinstallare il programmino che ho (quello che imposta il dma della mobo) sul cd della scheda madre, ma pensi che basterà a risolvere i problemi che vengono visualizzati in Pannello di controllo - Sistema - Prestazioni?

Se seleziono dettagli (dove sono evidenziati gli errori in pannello di controllo - sistema) dice che c'è un problema nell'autoexec e nel config, però è tutto come prima.
Boh?!? :confused:

Forse era meglio se facevo regedit /restore?
Ho i vecchi files dat (quelli antecedenti all'installazione), per rimetterli in uso basta che li copio-incollo dalla cartella save nella cartella windows e poi va tutto a posto o cosa?

Azz, ho letto le faq, però non so quale modifica fare per prima o se farle tutte (cioé regedit /restore e/o i files dat e/o importazione del vecchio registro etc etc).

Grazie dell'aiuto. :)
Antares

Ps: il norton Ghost ce l'ho ma non l'ho mai utilizzato, mi consigli di imparare ad usarlo?

Antares
27-11-2000, 02.24.08
Buone nuove!
Ho rimesso tutto a posto! :)

Vi spiego come: sono andato per reinstallare i driver della mobo dal cd (service pack 4.11) ma ho visto che il cd non esisteva più in gestione risorse. :confused:

Sono andato su Pann. di contr. - sistema e ho visto che avevo due periferiche con problemi, ed erano proprio quelle che venivano modificate con il dma e cioé Primary e Secondary Bus Master Ide Controller (con l'asterisco giallo).

Mi sono detto: visto che non posso usare il cd, proverò a reinstallare i driver che avevo scaricato da internet e che mi avevano dato problemi (il programmino vecchio non c'era più, quindi credevo - invano - che non avrebbero dato problemi) così, magari, tutto si sistema.

Installo, riavvio e mi trovo: errore nel registro di sistema riavviare per correggere..... :(:(:(

Ma porc..... :mad:

Riavvio, F8 dos con supporto di rete, smartdrv, sono andato nella directory save con tutti i files puliti.

Ho digitato:
regedit /l:system.dat /r:user.dat registro.reg,
poi scanreg /fix
e ancora scanreg /opt.

Ho riavviato e,voilà tutto a posto, cd-rom ok, Primary e Secondary Bus Master Ide Controller ok, nessun msg di errore e memoria libera 91% (con, l'antivirus, il firewall e le solite cose in esecuzione).

Sono così contento che mi viene voglia di ridere. :D

Grazie :)
Antares

augu
27-11-2000, 14.14.58
Evito di aprire un nuovo post dato che sempre si tratta di cache. Ho seguito quanto è stato scritto e mi trovo con i valori uguali a The Saint, perchè SiSoft segnala "Increase max disk cache. It should be at least 25% of system memory"?