PDA

Visualizza versione completa : Hard-Disk ATA 100


Mika
30-12-2001, 15.39.33
Ciao,ho un problema:
possiedo un HD IBM Ultra ATA100 30GB ma purtroppo credo ci sia qualche cosa che non và.
In pratica con il mio vecchio Fujtsu 20GB ATA66 e WinXP avevo
un tempo di avvio di circa 35sec. , ora con questo IBM che dovrebbe essere molto più veloce mi ritrovo con un ritardo di
circa 1 minuto.
Mi spiego meglio:dal momento in cui accendo il pulsante del case
l'HD comincia a caricare qualche cosa(10sec ca) subito dopo c'è un lasso di tempo(1min. ca) dove non carica assolutamente nulla e a video ho la schermata con il logo di WinXP, passato questo ricomincia a caricare e in circa 10sec. Windows è operativo.
In poche parole pare che dopo la prima fase di caricamento ci
sia questo tempo come vuoto dove l'HD non sia in funz.
Ho già fatto tentativi x risolvere il prb con formattazioni e
driver vari,ma nulla da fare.
Premetto che l'HD è montato sulla porta IDE primaria da solo,
DVD e Masterizatore sulla secondaria.
Vi prego aiutatemi a capire da cosa può dipendere il prb.
l'HD in Windows sembra andare bene!

La mi config.è:
MO Bo Asus TUV4X
Pentium3 1000
Sk video ASUS 256DDR
Audio Sound Blas 128
Ram 512 MB
Modem USB Alcatel
DVD Toshiba e Master Plex

Forse qualche conflitto?

Grazie anticipatamente x l'aiuto!
Ciao

Sephiroth
30-12-2001, 15.49.19
Ma quando avevi il vecchio hard disk che o/s avevi??

Mika
30-12-2001, 15.58.50
Windows XP oviamente!

Sephiroth
30-12-2001, 16.00.47
Sai ho sentito dire che gli Hard disk Ibm del tuo tipo a dispetto del loro costo non sono per niente professionali come prestazioni/stabilità/integrità............

Mika
30-12-2001, 16.04.31
Ah ho capito,
invece me lo hanno venduto x uno dei migliori!
Caz!che pacco ,ma possibile non sia possibile risolvere il prb?

Sephiroth
30-12-2001, 16.18.08
Puoi provare a cercare qualche patch sul sito Ibm..........ma se non sbaglio il difetto è un difetto di produzione.......cioè impossibile da risolvere con una patch via software...........


prova a fartelo cambiare.........

The Saint
30-12-2001, 19.05.29
Non credo si tratti del disco, visto che durante la pausa il disco non lavora.

Hai cambiato solo l'hard-disk?

Il sistema operativo l'hai reistallato da zero o hai copiato il vecchio sul nuovo disco?

Mika
31-12-2001, 00.09.12
Come scritto nel 1°post ho fatto non solo una nuova install. ma anche varie formattazioni!!!

cinghialozzo
31-12-2001, 00.28.47
Straordinario!!!!
C'è qualcuno che ha avuto il mio stesso identico problema.
Hard disk ibm dtla 15giga.
Ma il problema non è l'hard disk (peraltro ottimo, tutto il resto è invidia ;) )...ma il sistema operativo!!
Naturalmente win Xp.
Suppongo, ma non è detto che la tua versione sia......;).....ma non credo dipenda da questo.
La prima volta che ho installato Xp, mi sono ritrovato una situazione identica.
Secondo me il problema, risiede nell'installazione dell'ultra DMA
Quando tu carichi la prima volta il s.o., i driver per l'ata 100 da me hanno subito qualche incasinamento......ho formattato, ma i driver per gestire il bios dell'ata 100 sono rimasti attivi!!
Reinstallato, il problema( la pausa da 1 minuto) è scomparsa.
prova a riformattare.....lo so è una palla, ma io ho risolto.
Assicurati però che l'ata 100sia ben installato inizialmente, puoi usare anche i sei dischetti di boot appositi per Xp. Fa sapere.

Mika
31-12-2001, 00.37.21
Spiegati meglio,cioè,non che tu non lo abbia già fatto ma potresti darmi qualche dettaglio in +?
Te ne sarei molto grato ma però io ho già formattato + volte
x vari motivi ma niente,però io non ho mai usato nessun floppy!!!!
A cosa servono?
Come mai non ne ho mai avuto bisogno?

Grazie ciao

cinghialozzo
31-12-2001, 00.53.11
Se hai un disco bootable non hai bisogno dei dischetti, questi floppy servono solo a preparare l' installazione da dos, un po' come il vecchio disco d'avvia del millennium.
Controlla i driver ata 100 nel pannello di controllo piuttosto, poi formatta e reinstalla.
Ah dimenticavo.....io ho formattato eliminando le partizioni con fdisk, e ricreandole poi in dos....prova e fa saper ;)

Mika
31-12-2001, 01.05.31
Ho controllato in gestione periferiche :
Controller IDE ATA/ATAPI-Canale primario e secondario-
modalità di trasferimento Ultra DMA.
Presumo quindi che non sia un prb di Driver.

Ciao

bamby4enry
31-12-2001, 18.54.04
A mio avviso è semplicemente un problema di settaggi bios errati o di versione bios obsoleta!

P.S: potrebbe essere pure un coflitto harware causato da un erroneo settaggio dei ponticelli del tuo hdd...controlla se nel caso in cui sia stato installato come master anche sulla periferica sia settato nel medesimo modo

Mika
31-12-2001, 19.54.09
Forse un prb di settaggio di ponticelli si,ma di Bios no dal
momento che fino a 3 giorni fa avevo una
MO BO ASUS P3V4X con Bios vers 6.00,ma ora ho una
TUV4X che monta una vers 10.02 del Bios quindi escluderei il
discorso Bios!!!
Cmq grazie x la dritta dei ponticelli forse risolverò il prb,
ah scotdavo L' HDD è come Slave quindi devo assicurarmi che
lo sia impostato anche nel Bios vero?

Grazie ciao Buon Anno a tutti!!!:) :) :) :p :D

Paramir
01-01-2002, 00.28.53
Io ho (avuto) il tuo stesso problema anche se ho un QUANTUM AS.
Per risolvere ho dovuto fare così:

Formattare
VIA AGP 4.10
4in1 4.36 (non i 4.37!)
Driver vari.

Tutte le altre combinazioni mi davano problemi di rallentamento all' HD.

Mika
01-01-2002, 00.49.55
Ma i Via 4.10 non sono compresi nei 4in1 Via?
E se non lo sono in particolare a che servono?

Grazie ciao

bamby4enry
01-01-2002, 03.48.07
Originariamente inviato da Mika
Ma i Via 4.10 non sono compresi nei 4in1 Via?
E se non lo sono in particolare a che servono?

Grazie ciao

Intanto si chiama AGP4.10 ed è compreso nei VIA 4in1...cmq con XP sono installati i 4.32 che sono più che suff!
Per quanto riguarda il bios escludiamo l'obsolescenza...rimane il problema del settaggio che potrebbe essere errato...seleziona tutti i canali sia prim mas/sla che second. come automatici...così ricercano da soli le periferiche EIDE e poi controlla che il tuo hdd sia settato non come slave ma come slave con master presente se come credo tu abbia un master nel canale dove tieni il tuo hdd come slave ciao

P.S: se dovessi avere ancora problemi non installare i 4in1 ultima versione che non ti servono a nulla, al limite installa solo IDE miniport driver v3.0.14 (http://downloads.viaarena.com/drivers/others/IDE_MPD3014.zip)

Mika
01-01-2002, 11.16.12
Forse hai propio ragione,il prb potrebbe propio essere un discorso di indirizzi,infatti io ho sul canale primario solo l'HDD
come Slave e non come Master,io ci avevo pensato ma quando lo
ho chiesto al mio rivenditore mi ha deto che se era da solo
non era importante!!!
Ma mi sa che aveva torto!!!
Ora ti chiedo se volessi mentterlo come Manster come dovrei
settare i jumperini?
Perchè di solito non sarebbe un prb,ma in questo cavolo di IBM
non si capisce nulla,mi spiego meglio:
Sul retro del' HDD ci sono diversi settaggi,probabilmente x diversi HDD o funzioni,il mio è come slave,si,ma non è raffigurato ora
sono disposti così:

1 2 3 4
5 6 7 8

e i jumperini sono sul 2-6 e sul 4-8.

Per il discorso IDE Miniport driver li havevo precedentemente installati e qualche cosa avevano migliorato,ma però quando
avviavo la macchina per i primi istanti il logo WinXP era sbiadito
quindi ho pensato non andassero bene e ho ripristinato il sistema.

Se puoi gentilmente darmi un ulteriore aiuto te ne sarei grato!

Grazie ancora ciao

bamby4enry
01-01-2002, 12.10.01
Hai un manuale del tuo hdd?
Se no devi andare sul sito IBM e scaricare la brochure relativa al tuo hdd perchè se sulle coppie di numeri non hai anche lettere come MS/SL o similari non posso aiutarti ok ciao e fammi sapere