PDA

Visualizza versione completa : cosa significa BASE 64K MEMORY ERROR?????


pazzokramaz
02-11-2001, 23.45.35
be ho un urgente problema che devo risolvere entro domenica

ho il 386 che avevo smontato , finalmente sono riuscito a ripararlo
tutto apposto, cd rom win95 osr2 ,internet modem tanta ram
floppy, bios aggiornato, tutto ok funzionava perfettamente
il punto è che era tutto a pezzi sul tavolo di prova della mia stanza di lavoro, be oggi mi sono deciso di montarlo nel "case" xchè ho una scadenza ed entro domenica deve essere ok, il fatto è che appena ho finiti di montare tuttu ho acceso il pc ed ecco la sorpresa , prima fungeva tutto ed ora 3 beep, lo schermo non si accende ed il pc non carica win ma l' hd rimane acceso senza lavorare. vado a leggere sul manuale della mobo e trovo che i 3 beep corrispondono a BASE 64K MEMORI ERROR, cosa é ?????
cosa significa????????
aiutoooo???? aiutatemi devo rifare funzionare tutto


nel montare nel case il pc ho fatto delle cose:
non ho aggiunto hardware nuovo, è lo stesso , quello che avevo a pezzi sul tavolo.
ho solamente, spostato il controller e la scheda video,
ho spostato l'ordine della ram e ho inserito meglio 3 chip della cache della mobo , che erano quasi staccati

be se levando i pezzi e poi rimettendogli dove erano prima causa errore ?!?! io sto diventando pazzo mi serve uno psicanalista
questo pc è maledetto

a inoltre devo dire che l'alimentatore non centra nulla, ho cambiato l'alimentatore ed i sintomi sono gli stessi, anche la scheda video non centra nulla

aiutatemi grazie

xatto
03-11-2001, 00.24.28
era successo anche a me un lavoro simile e si trattava di un blocco di ram difettoso che mandava in palla il tutto durante il conteggio della ram.....

prova a staccare uno a uno i moduli e guarda se cosi ti parte....ciao

P45GHZ
03-11-2001, 13.55.20
Questo è un errore di RAM sicuramente.

Sergio Neddi
03-11-2001, 22.00.19
Originariamente inviato da pazzokramaz
ho solamente, spostato il controller e la scheda video,
ho spostato l'ordine della ram e ho inserito meglio 3 chip della cache della mobo , che erano quasi staccati


Sicuramente è un problema di RAM, quindi controlla i seguenti 2 punti:

1) controlla di aver inserito bene la RAM, casomai rimettila nell'ordine in cui stava prima, certi PC la richiedono in un preciso ordine e non come piace a te.

2) i 3 chip della cache... controlla se per caso, per metterli bene, non li hai messi male.

Se queste 2 verifiche non raggiungono lo scopo:

3) sposta le schede controller dove stavano prima, magari in certi slot vanno male.

Anche se non credo che, visto l'errore, sia un problema delle schede.

pazzokramaz
03-11-2001, 22.39.17
grazie a tutti x l'aiuto
cmq stamattina sono riuscito a risolvere il problema ,dopo le seguenti operazioni il prob è scomparso:


ho pulito le sim e gli zoccoli della ram con un panno e spirito;)
ho cambiato l'ordine della ram
ho levato e reinserito la scheda video

bohhhhh ma io dico, il pc non deve funzionare se metto l'ordine della ram a caso e i contatti sono appena sporchi?!?!
cose da non crederci, haa i vecchi 386:)

se il prob ritorna vi contatto sul forum:D

grazie a tutti

x fortuna ora va:) :)

pazzokramaz
04-11-2001, 18.08.38
be ho cantato troppo presto vittoria:(

è successo un'altro errore uweeee:( :( (sto piangendo da come sono incazzato)

funzionava tutto, il pc era già montato, scheda video ,sb, modem internet win 95 tutti i prog hd da 2 gb, ecco che prima di chiudere il case resetto il bios, con i ponticelli, x annullare le modifiche fatte e riportarlo a 0, chiudo il case ed accendo il pc.

:rolleyes:

cosa succede? , fa tutto neno il floppy, :( questo pc non serve x giocare ma proprio x fare girare un prog che necessita di floppy, x le varie operazioni, ma allora xchè capitano tutte a me?!?!:(

be mi dice tanti errori quando tento di aprire un floppy da win o da dos,
esempio se faccio partire il pc da boot disk, mi dice appena legge il floppy, I\O error

se tento di fargli aprire un floppy da win si blocca, legge solo l'etichetta e poi gira a vuoto

se da dos, entra nell unità a:\, ma appena digito dir, dice errore di ogni genere, il più ripetitivo è INT24 ERROR

allora da cosa dipende ??? è grave??
come faccio a far tornare il floppy operativo??


sono sicuro che il cavo e il lettore floppy sono ok
inoltre anche il controller è ok, xchè ho provato non un altro controller e mi dicelo stesso.
ho controllato la batteria del bios ed funziona perfettamente:rolleyes:

allora cosa può essere???

la ram??????:(

aiutatemi

vi pregoo vi scongiuro:(

xatto
04-11-2001, 20.06.57
scusa ma se l'ultima cosa che hai fatto è stato resattare il bios e prima era tutto a posto magari il problema è quello.....

-controlla se hai rimesso i ponticelli nelle giuste posizioni e se fanno contatto bene.....

-prova ad entrare nel bios e a caricare le opzioni di default (ma sono convinto che tu questo lo hai gia fatto e che il problema è non è questo)...

-oppure prova ad aggiornare il tuo bios.....

ma non prendere queste cose che ti dico come certe........
chiedi un po in giro....


ciao.....

Sergio Neddi
04-11-2001, 23.33.41
Controlla che nel BIOS il drive sia visto come 1.44, spesso i 386 mettevano di default 1.2 oppure altri valori.

Infatti se il floppy non è impostato giusto la lettura che ne risulta è errata.

Visto che hai detto che il problema si è presentato dopo che hai riportato la cmos ai valori di default (intendi questo con "ho resettato il BIOS"?) sicuramente si sarà alterata l'impostazione del floppy.

pazzokramaz
05-11-2001, 17.11.20
non non ho messo default, ma ho proprio resettato togliendo la batteria e muovendo in una posizione apposita un ponticello:(



sul manuale della mobo c'è scritto di agire su dei ponticelli x resettare completamente tutto:( forse ho fatto un casino
ma i ponticelli sono apposto e la batteria è ok

non vedo xchè il floppy mi deve fregare proprio ora:(

la cosa strana è che il bios è ok (1.44) e il cavo funzionano
spesso mi dice: "la periferica non è riuscita a trovare il settore"

che settore?:confused: :confused:

è possibile che sia una questione di parametri nel bios?
forse il bus? o la frequenza ecc ecc ditemi qualcosa, aiutatemi:(

Lionsquid
05-11-2001, 19.46.10
temo che dovrai ripassare su tutte le voci del bios una per una.

se il floppy è ben figurato, il prob. sarà su un'altra voce del bios.

Se ti riesce, fai un sommario e lo posti, vedremo di trovare il responsabile.

Ammenochetunonabbiafott#tolamobo, si risolve ;)

bye, lionsquid

pazzokramaz
06-11-2001, 21.33.28
:eek:
ragazzi non ci credo ai miei occhi


se sullo stesso cavo del floppy a: ( quello che non fa), ci metto un altro lettore floppy e nel bios metto unità b: 1.44, il lettore b funziona perfettamente , sempre , legge tutti i floppy:eek:


ma allora xchè a non mi fa e b si???????:confused: :confused:


la cosa strana è che forse nel bios a: me lo sente come un 1.2 anche se metto 1.44, le modifiche non gli fanno nulla:eek:


se disattivo il floppy a dal bios e metto non installato ma lascio il lettore collegato al cavo floppy, quando vado in win95 l'unità a: la sente come un lettore da 1.2 ,non da 1.44:eek: xchè?????

ed intanto il lettore b fa ma a no eppure mahhhhhh

insomma non riesco a capire dove può essere memorizzato che l'unità a: sia di 1.2 invece di 1.44, forse win95 mi costringe il bios?????????

prima di succedere il casino, avevo collegato un lettore da 1.2 come unità b:, e un lettore normale a: da 1.44. che win o il bios abbiano fatto un casino?????????????????????????????
l'hardware , lettore cavo controller funzionano a meraviglia:(


oggi ho staccato il chip del bios e un chip molto lungo e nero marchiato intel(non è il processore), spero che i dati memorizzati nei chip si siano scancellati:(

come faccio altrimenti???????

pazzokramaz
06-11-2001, 21.54.28
help:(

The Saint
07-11-2001, 16.52.15
Quale connettore della piattina usi per collegare il floppy (a)?

pazzokramaz
08-11-2001, 15.30.14
l'ultimo quello subito dopo che i fili piatti si scambiano:(

xatto
08-11-2001, 19.22.45
mi è venuto un dubbio...

non è che nel tuo bios è abilitata la voce..Swap floppy disk....

serve per scambiare le unita logiche dei dischi...da diventa b e viceversa....

pazzokramaz
09-11-2001, 16.35.52
be il bios è vecchio, 386 ami bios

cmq swap è presente un ponticello sul controller che ho comprato
maio uso quello vecchio:(

ho tentato di tutto la colpa è della mobo o del bios, è sicuro
ma non riesco a capire cosa può essere,
errore di I\O che significa???:confused:

può essere la ram? o mi sbaglio?

ho resettato il bios ma nulla:(

forse si è bruciato il canale di a:, eppure ero riuscito a farlo funzionare:( secondo me c'è un conflitto:eek: come faccio????:( :(



grazie

Lionsquid
09-11-2001, 22.28.23
Originariamente inviato da pazzokramaz
....errore di I\O che significa???:confused:

può essere la ram? o mi sbaglio?

grazie

spiegazione terra-terra, significa che i dati nel "viaggio" dalla memoria di massa (in questo caso il FDD), via controller IDE, per la ram/cpu, va a pu##@ne!!!

SE hai già provato un'altro FDD e non funge, se il cavo e il FDD sono funzionanti su un'altro pc, il problema si puo localizzare nel controller. Rimane sempre la possibilità di un'impostazione errata nel bios.

Di +, via forum, non so che altro suggerirti :(

bye, lionsquid

Sergio Neddi
10-11-2001, 00.42.23
Anni fa, su vecchi PC Asem, mi è capitato un episodio simile.

Dopo che sono impazzito, è passato casualmente da me un tecnico Asem che mi ha detto che in molti casi il problema era dovuto all'alimentatore.

Smontando il floppy oppure tenendo lontani i cavi tutto OK, ma quando, chiudendo il PC, questi stavano vicini all'alimentatore, entravano disturbi e saltavano fuori gli errori.

Soluzione: sostituire l'alimentatore.

Ma onestamente lo ritengo improbabile.

Comunque prova a smontare il floppy dalla sua sede e fallo funzionare tenendolo il più distante possibile.

Se funge allora è questo problema, oppure...

Sei sicuro di averlo montato bene quando lo hai rimesso nel cabinet?

Magari una vite messa male oppure altro ostacola la normale rotazione per cui questo gira male e da errori?

Anche queste sono cose che succedono.

pazzokramaz
10-11-2001, 14.07.27
il pc ora è nuovamente tutto smontato :(

sono sicuro che i cavi il floppy e il controller funzionano,

l'unità b: fa ma la a: no:confused:


può dipendere dall alimentatore, ma se fosse così il floppy b: non dovrebbe fungere eppure fa,

forse un errore di comunicazione sulla mobo?! tra cpu e ram, è più probabile.

ho cambiato già 3 controller e da lo stesso errore in a:

forse il canale a: si è bruciato??????

non so cosa dire:( :(

Sergio Neddi
10-11-2001, 23.43.43
Hai provato ad invertire le unità floppy?

Ed hai provato a cambiare il cavo floppy?

pazzokramaz
10-11-2001, 23.54.05
ho cambiato il cavo e fa lo stesso:(

cosa intendi x invertire le unità:confused:

ciao:)

Sergio Neddi
11-11-2001, 00.03.21
Dicevi che il floppy B funzionava, il floppy A no, quindi ho dedotto che per prova hai attaccato 2 drive. Hai provato a scambiarli di posto?

pazzokramaz
11-11-2001, 00.10.04
si, non funziona ugualmente a:, mentre b fa:( :(

mahhhhh:eek:

Sergio Neddi
11-11-2001, 00.20.36
1) Hai provato ad operare in DOS puro e non da Windows?

se 1) ok:

2) Hai provato ad avviare in modalità provvisoria?

3) Come appaiono i floppy nelle proprietà di sistema?

4) Ci rinuncio! :(

pazzokramaz
11-11-2001, 13.10.25
ragazzi non ci credo ai miei occhi


se sullo stesso cavo del floppy a: ( quello che non fa), ci metto un altro lettore floppy e nel bios metto unità b: 1.44, il lettore b funziona perfettamente , sempre , legge tutti i floppy


ma allora xchè a: non mi fa e b: si???????


la cosa strana è che forse nel bios a: me lo sente come un 1.2 anche se metto 1.44, le modifiche non gli fanno nulla


se disattivo il floppy a dal bios e metto non installato ma lascio il lettore collegato al cavo floppy, quando vado in win95 l'unità a: la sente come un lettore da 1.2 ,non da 1.44 xchè?????

ed intanto il lettore b fa ma a no eppure mahhhhhh

insomma non riesco a capire dove può essere memorizzato che l'unità a: sia di 1.2 invece di 1.44, forse win95 mi costringe il bios?????????

prima di succedere il casino, avevo collegato un lettore da 1.2 come unità b:, e un lettore normale a: da 1.44. che win o il bios abbiano fatto un casino?????????????????????????????
l'hardware , lettore cavo controller funzionano a meraviglia


oggi ho staccato il chip del bios e un chip molto lungo e nero marchiato intel(non è il processore), spero che i dati memorizzati nei chip si siano scancellati

come faccio altrimenti???????

Lionsquid
11-11-2001, 13.23.43
Originariamente inviato da pazzokramaz
ragazzi non ci credo ai miei occhi ..........
se sullo stesso cavo del floppy a: ( quello che non fa), ci metto un altro lettore floppy e nel bios metto unità b: 1.44, il lettore b funziona perfettamente , sempre , legge tutti i floppy
......
prima di succedere il casino, avevo collegato un lettore da 1.2 come unità b:, e un lettore normale a: da 1.44. che win o il bios abbiano fatto un casino?????????????????????????????
l'hardware , lettore cavo controller funzionano a meraviglia

....

oggi ho staccato il chip del bios e un chip molto lungo e nero marchiato intel(non è il processore), spero che i dati memorizzati nei chip si siano scancellati

come faccio altrimenti???????

1) Ma dico, tutte le prove le hai fatte con win9x e non in DOS ???????:confused: :confused:

2) Perchè hai staccato il chip del BIOS?? Cosa pensi di trovarci staccandolo??

Questi empirismi tecnici mi lasciano perplesso :D:D

ciao

pazzokramaz
11-11-2001, 13.46.22
in dos ho provato è mi da quegli errori di errore di I\O, int24 error



, pensavo che il bios non si resetta bene, allora ho staccato il chip x resettarlo, ma se non arriva corrente, si dovrebbe resettare o no:confused: :confused:

Lionsquid
11-11-2001, 19.37.10
Originariamente inviato da pazzokramaz
in dos ho provato è mi da quegli errori di errore di I\O, int24 error
, pensavo che il bios non si resetta bene, allora ho staccato il chip x resettarlo, ma se non arriva corrente, si dovrebbe resettare o no:confused: :confused:

No, il BIOS non si resetta in assenza di alimentazione o staccandolo dallo zoccolo.

E' la memoria del CMOS a perdere le informazioni, che sono poi le impostazioni del BIOS, ma non il BIOS!

Senza di quello la mobo è solo un pezzo di vetronite con dei componenti sopra ;). SE lo cancelli o lo alteri con un upgrade errato, la mobo non effettua + il POST. Resta muta e video nero!!!

Immagino che sai cos'è il POST. Le istruzioni necessarie per eseguirlo sono il BIOS stesso. E' il BIOS che si occupa di "farsi un giro" per vedere come è la macchina, chiama "l'appello", le componenti "rispondono" e poi cerca sull'HD il settore di boot.
Niente BIOS, niente "vita"


cmq, resta poco chiaro il "motivo" di quel comportamento del FDD.

bye, lionsquid

pazzokramaz
13-11-2001, 15.40.54
ho fatto tutte le prove :


il cavo funziona
il lettore funziona
unità b: funziona
controller funziona
hd settato bene in dos e win, funziona
alimentatore nessun problema
interferenze con il floppy nessuna
ram perfettamente funzionante

ma unità a: non va

ho testato e cambiato i componenti elencati sopra ed il prob rimane:(

allora se disabilito dal bios le due unità a: e b: oppure solamente a:,in windows mi sente a: come un 1.2 , quegli vecchi da 5, che prima di succedere questo casino era collegato al cavo floppy in parallelo con a: ed entrambi funzionavano a meraviglia.

inoltre anche in dos continua a cercarmi a: anche se dal bios è disattivato:confused:

se scrivo a: entra in a: anche se è disattivato

faccio notare che tutto questo casino forse non è venuto da dopo il reset del bios ma DOPO AVER INSERITO IN A: un disco floppy con i driver del mouse, questo disco ha causato forse il prob

ho provato il disco in altri pc e tutti si bloccano ma dopo a: fa.


allora è possibile che la cmos del bios mi continui a dare a: come un 1.2 o2.1 non so come si scrive, oppure ho un virus che mi si copia nellla ram oppure la bobo è andata???????

insomma non riesco a capire il problema:( :(
aiutatemi:(

pazzokramaz
13-11-2001, 15.59.15
funzionava tutto, il pc era già montato, scheda video ,sb, modem internet win 95 tutti i prog hd da 2 gb, ecco che prima di chiudere il case resetto il bios, con i ponticelli, x annullare le modifiche fatte e riportarlo a 0, chiudo il case ed accendo il pc.



cosa succede? , fa tutto neno il floppy, questo pc non serve x giocare ma proprio x fare girare un prog che necessita di floppy, x le varie operazioni, ma allora xchè capitano tutte a me?!?!

be mi dice tanti errori quando tento di aprire un floppy da win o da dos,
esempio se faccio partire il pc da boot disk, mi dice appena legge il floppy, I\O error

se tento di fargli aprire un floppy da win si blocca, legge solo l'etichetta e poi gira a vuoto

se da dos, entra nell unità a:\, ma appena digito dir, dice errore di ogni genere, il più ripetitivo è INT24 ERROR

allora da cosa dipende ??? è grave??
come faccio a far tornare il floppy operativo??


sono sicuro che il cavo e il lettore floppy sono ok
inoltre anche il controller è ok, xchè ho provato non un altro controller e mi dicelo stesso.
ho controllato la batteria del bios ed funziona perfettamente
la cosa strana è che in win95 se disattivo tutti i floppy dal bios o lo stacco dal connettore , mi continua a sentire il floppy, ma non da 1.4mb ma da 1.2 i vecchi floppy

xchè?????
se sullo stesso cavo del floppy a: ( quello che non fa), ci metto un altro lettore floppy e nel bios metto unità b: 1.44, il lettore b funziona perfettamente , sempre , legge tutti i floppy


ma allora xchè a non mi fa e b si???????


la cosa strana è che forse nel bios a: me lo sente come un 1.2 anche se metto 1.44, le modifiche non gli fanno nulla


se disattivo il floppy a dal bios e metto non installato ma lascio il lettore collegato al cavo floppy, quando vado in win95 l'unità a: la sente come un lettore da 1.2 ,non da 1.44 xchè?????

ed intanto il lettore b fa ma a no eppure mahhhhhh

insomma non riesco a capire dove può essere memorizzato che l'unità a: sia di 1.2 invece di 1.44, forse win95 mi costringe il bios?????????

prima di succedere il casino, avevo collegato un lettore da 1.2 come unità b:, e un lettore normale a: da 1.44. che win o il bios abbiano fatto un casino?????????????????????????????
l'hardware , lettore cavo controller funzionano a meraviglia


oggi ho staccato il chip del bios e un chip molto lungo e nero marchiato intel(non è il processore), spero che i dati memorizzati nei chip si siano scancellati

come faccio altrimenti???????
ho fatto tutte le prove :


il cavo funziona
il lettore funziona
unità b: funziona
controller funziona
hd settato bene in dos e win, funziona
alimentatore nessun problema
interferenze con il floppy nessuna
ram perfettamente funzionante

ma unità a: non va

ho testato e cambiato i componenti elencati sopra ed il prob rimane

allora se disabilito dal bios le due unità a: e b: oppure solamente a:,in windows mi sente a: come un 1.2 , quegli vecchi da 5, che prima di succedere questo casino era collegato al cavo floppy in parallelo con a: ed entrambi funzionavano a meraviglia.

inoltre anche in dos continua a cercarmi a: anche se dal bios è disattivato

se scrivo a: entra in a: anche se è disattivato

faccio notare che tutto questo casino forse non è venuto da dopo il reset del bios ma DOPO AVER INSERITO IN A: un disco floppy con i driver del mouse, questo disco ha causato forse il prob

ho provato il disco in altri pc e tutti si bloccano ma dopo a: fa.


allora è possibile che la cmos del bios mi continui a dare a: come un 1.2 o2.1 non so come si scrive, oppure ho un virus che mi si copia nellla ram oppure la bobo è andata???????

insomma non riesco a capire il problema aiutatemi

il pc è un 386dx con bios ami e mobo octek con controller su isa:(

P45GHZ
13-11-2001, 16.52.07
Ma lo vuoi capire che se vendi il tuo 386 a un negozio d'antiquariato guadagni qualche milioncino, così ti compri la configurazione da me precedentemente consigliata :) :D .

è un problema di vecchiaia, successo anche al mio ex PC K6-200 (in forma molto più grave :( ).

Vai a casa di un tuo amico e copi quel programma su un floppy da 5,25 pollici, ritorni alla tua dimora e usi quel programma normalmente.

Spero di aver ben capito il tuo problema,

ciao.

pazzokramaz
13-11-2001, 17.15.40
be ma quei vecchi floppy non esistono più:D

Lionsquid
13-11-2001, 22.34.39
che confusione.....

non mi ci raccapezzo + neanch'io! :(

Mi chiedevo quale connettore del cavo dati colleghi al FDD. Mi spiego meglio:

Nel cavo dati, nei pressi di uno dei connettori all'estremità, una parte della piattina è rovesciata. Questo connettore va montato sul FDD da 3 1/2 (1.44Mb), il centrale al FDD da 5 1/4 (1.2Mb) e il connettore rimasto va inserito nella mobo.
A costo di sembrare rompip@lle, vorrei che mi confermassi che l'installazione del cavo è fatta nella maniera che ho descritto.
Non te la prendere, non ti sto dando dell'incapace, solo che nel "manicomio" di cose fatte e dette, non sono + sicuro di niente :(

Del resto hai appena confermato che il lettore su un'altro pc funziona, il controller pure, mi resta da chiarire la questione del cavo.
Infine fammi la cortesia di non fare prove con windows ma in dos PURO. Usa un floppy di boot che si avvii in DOS e fai un'operazione di copia da A: in C: Lascia perdere win, potrebbe pure essere incasinato, ma non ho elementi per valutare. Nel dubbio, da gestione periferiche rimuovi tutti i floppy drive che trovi avviando in mod. provvisoria e al riavvio vedi come si comporta. Ovviamente devi abilitarlo da BIOS, prima!

Peccato che non sei delle mie parti, a questo punto sarei venuto a casa tua pur di spuntarla! :rolleyes:

bye, lionsquid