PDA

Visualizza versione completa : dos capacità hard disk


basilico1
10-07-2017, 17.56.13
Ciao, spero di non andare fuori tema
volevo chiedere quanti gb di hard disk supporta il dos 7 ?

grazie

Geppetto56
11-07-2017, 21.46.23
Se non ricordo male dovrebbero essere circa 2 giga

retalv
11-07-2017, 22.56.13
Praticamente tutti i DOS7 ms, dr ecc supportano FAT32 alias pur mantenendo il limite di 4 giga sui files possono teoricamente vedere partizioni di 8 tera, ma se utilizzi la formattazione di sistema il limite è di 32 giga. Usando software di terze parti puoi tranquillamente creare partizioni di 1 tera come provai a suo tempo.

basilico1
12-07-2017, 11.54.32
quindi dovrei prendere hard disk da 30gb?

AMIGA
12-07-2017, 16.37.50
Si se formatti l'hardisk con lo strumento fornito dal sistema e usi il Filesystem Fat32, diversamente puoi superare questo limite se formatti con un programma esterno. In ogni caso se ricordo bene puoi anche usare hardisk più grandi basta che lo dividi e non crei partizioni superiori a 32GB, anche i file non devono superare i 4GB. Altra cosa che non ricordo bene sono il numero delle partizioni che puoi creare, su AMiGa per esempio sono illimitate e quindi npotresti ultizzare HD di grande dimensioni e dividerlo tutto in piccole partizioni della dimensione voluta.

basilico1
12-07-2017, 18.45.57
Molte grazie AMIGA

basilico1
24-07-2017, 22.54.19
ciao. col dos risolto ma adesso ho altro problema con windows 3.10
una volta installato mi da problemi col mouse con la porta ps2 mi dice overflow stack interno e qui non capisco bene cosa sia e come fare a risolverlo

grazie

LoryOne
25-07-2017, 09.09.03
Se non ti spiace, potresti postare il contenuto dei files:
config.sys
autoexec.bat
per favore ?

Possiedi himem.sys ed emm386.exe fra i files di sistema del DOS ?

ps: dai un'occhiata qui: http://webpages.charter.net/danrollins/techhelp/0293.HTM

basilico1
29-07-2017, 13.50.46
Se non ti spiace, potresti postare il contenuto dei files:
config.sys
autoexec.bat
per favore ?

Possiedi himem.sys ed emm386.exe fra i files di sistema del DOS ?

ps: dai un'occhiata qui: http://webpages.charter.net/danrollins/techhelp/0293.HTM


si possiedo himem e emm386

config.sys
SWITCHES=/F
DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS
DEVICE?=C:\DOS\EMM386.EXE RAM HIGHSCAN I=B000-B7FF
DEVICE?=C:\DOS\ANSI.SYS
STACKS=64,512
BUFFERS=32,0
FILES=70
DOS?=UMB
LASTDRIVE=Z
FCBS=4,0
COUNTRY=039,850,C:\DOS\COUNTRY.SYS
DEVICEHIGH /L:1,12464 =C:\DOS\SETVER.EXE
DOS?=HIGH
STACKS=9,256
DEVICEHIGH /L:1,4560 =C:\WINDOWS\IFSHLP.SYS
DEVICEHIGH /L:1,20960 =C:\HOCDROM\ATAPI.SYS /D:MSCD000

autoexec.bat
SET SOUND=C:\SB16
SET BLASTER=A220 I7 D1 H5 P330 T6
SET MIDI=SYNTH:1 MAP:E
C:\SB16\DIAGNOSE /S
C:\SB16\MIXERSET /P /Q
STACK=64,512
PROMPT $t$h$h$h$h$h$h$p$g
PATH C:\DOS;C:\MOUSE;c:\moslo;c:\peruzz~1;c:\perfil~1\a rj-zip;C:\WINDOWS;C:\SB16-S~1;C:\NATALE\OCP;C:\NATALE\MPXP153D;%PATH%
PATH=%path%;C:\sb16dos;
SET TEMP=C:\TEMP
SET TMP=C:\TEMP
LH /L:3,17008 KEYB IT,,C:\DOS\KEYBOARD.SYS
DOSKEY
LH /L:3,22144 MOUSE
REM LH /L:2,23376 MSCDEX /D:MSCD001 /M:20 /E /V /K /l:E
LH /L:2,23376 MSCDEX /D:MSCD000 /M:20 /E /V /K /l:E

LoryOne
29-07-2017, 19.05.14
Decisamente corposo: Direi che è stato creato in autocomposizione.

Prova a rinominare config.sys ed autoexec.bat e creare questi due:

config.sys

DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS
DEVICEHIGH=C:\DOS\KEYBOARD.SYS
DEVICEHIGH=C:\HOCDROM\ATAPI.SYS /D:MSCD000
DEVICEHIGH?=C:\DOS\EMM386.EXE RAM
COUNTRY=039,850,C:\DOS\COUNTRY.SYS
DOS=High,UMB
STACKS=32
BUFFERS=64
FILES=60
FCBS=10

autoexec.bat

SET TEMP=C:\TEMP
SET TMP=C:\TEMP
SET SOUND=C:\SB16
SET BLASTER=A220 I7 D1 H5 P330 T6
SET MIDI=SYNTH:1 MAP:E
PATH C:\DOS;C:\MOUSE;c:\moslo;c:\peruzz~1;c:\perfil~1\a rj-zip;C:\WINDOWS;C:\SB16-S~1;C:\NATALE\OCP;C:\NATALE\MPXP153D;%PATH%
PATH=%path%;C:\sb16dos;
PROMPT $p$g
DOSKEY
REM Non hai un mouse.sys da includere in config.sys ?
LH MOUSE
LH MSCDEX /D:MSCD000

Windows 3.1 mi par di ricordare non avesse bisogno della memoria emulata, ma potrebbe averne bisogno la shell del DOS per alcuni giochi.

basilico1
29-07-2017, 22.21.54
Si autocomposizione .ok provo. no mouse.sys non mi pare di averlo

grazie

AMIGA
30-07-2017, 00.15.47
Si autocomposizione .ok provo. no mouse.sys non mi pare di averlo
grazie
Devi averlo, se non c'è lo trovi nel Disco 4 (MOUSE.SY_) basta rinominarlo MOUSE.SYS

basilico1
30-07-2017, 19.19.43
grazie AMIGA
LoryOne ho provato a mettere le linee che mi dicevi aggiungendo anche Mouse.sys ma nulla mi da sempre errore di overflow dello stack interno. Ho anche provato da win3.1 ad andare in pannello di controllo e modificare gli irq delle porte Com ma nulla il problema rimane non riesco proprio a capire
Ah la riga stacks=32 che te mi indica mi da errore cosi ho sostituito con 64,512 ma nulla

AMIGA
30-07-2017, 23.37.50
Il file di avvio Config.sys potrebbe non essere configurato correttamente, prova a impostare i seguenti valori:

STACKS=64,512
FILES=60
BUFFERS=40

LoryOne
31-07-2017, 08.01.39
grazie AMIGA
Ah la riga stacks=32 che te mi indica mi da errore cosi ho sostituito con 64,512 ma nulla

Be, probabilmente vuole una cosa simile: Stacks=32,x con x che va da 0 a 512.

E se fosse la soundblaster ?
Prova a rimuoverla dall'alloggiamento ed aggiorna autoexec.bat così:
REM SET SOUND=C:\SB16
REM SET BLASTER=A220 I7 D1 H5 P330 T6
REM SET MIDI=SYNTH:1 MAP:E

LoryOne
31-07-2017, 08.03.07
... Ho anche provato da win3.1 ad andare in pannello di controllo e modificare gli irq delle porte Com ma nulla il problema rimane non riesco proprio a capire...


Buona cosa, peccato non funzi.

LoryOne
31-07-2017, 11.55.47
Prova guardare qui:
https://www.youtube.com/watch?v=U-DSQocaPG4

basilico1
31-07-2017, 13.50.32
Be, probabilmente vuole una cosa simile: Stacks=32,x con x che va da 0 a 512.

E se fosse la soundblaster ?
Prova a rimuoverla dall'alloggiamento ed aggiorna autoexec.bat così:
REM SET SOUND=C:\SB16
REM SET BLASTER=A220 I7 D1 H5 P330 T6
REM SET MIDI=SYNTH:1 MAP:E

Questa della scheda audio non ci avevo pensato . provo

basilico1
31-07-2017, 18.32.23
Ho capito. Il problema e' causato dalla scheda SCSi e anche togliendo lo stacks dal config non da problemi

LoryOne
01-08-2017, 10.08.09
Ben strano, però.
La SCSI dovrebbe avere un driver di sistema affinchè venga gestita da DOS, ma non lo vedo nel config.sys.
Vuol dire che il DOS nemmeno considera la periferica SCSI fino all'avvio di Windows, il quale si basa in parte su config.sys ed in parte su autoexec.bat per accedere alle risorse di sistema già disponibili dal DOS, però riservandosi di poterle configurare in maniera dissimile o indicare l'eventuale mancanza di apposito driver per la gestione.

basilico1
01-08-2017, 10.14.06
Eh si devo vedere di trovare qualche driver per scheda adaptec scsi

LoryOne
01-08-2017, 12.17.32
Hai tre possibilità:
1 - Trovi il driver SCSI per il DOS e probabilmente (non è detto) ti funziona anche Windows per l'accesso alle periferiche SCSI.
2 - Trovi il driver SCSI per Windows e le periferiche SCSI ti funzionano anche nella shell del DOS
3 - Disabiliti il driver SCSI in Windows e non lo usi ne in DOS ne sotto Windows.

basilico1
03-08-2017, 19.06.13
Ciao ho verificato che il problema e' sull'indirizzo 340-35fh . mi sa che il mouse ps2 utilizza questo indirizzo di memoria ma non so dove posso guardare. Nelle porte com questo indirizzo non c'e'

LoryOne
04-08-2017, 08.37.49
A cominciare da qui:
http://www.pcguide.com/ref/mbsys/res/ioSummary-c.html
passi qui: http://www.pcguide.com/ref/mbsys/res/config_Summary.htm

basilico1
04-08-2017, 18.24.47
Hai tre possibilità:
1 - Trovi il driver SCSI per il DOS e probabilmente (non è detto) ti funziona anche Windows per l'accesso alle periferiche SCSI.
2 - Trovi il driver SCSI per Windows e le periferiche SCSI ti funzionano anche nella shell del DOS
3 - Disabiliti il driver SCSI in Windows e non lo usi ne in DOS ne sotto Windows.


Per disabilitare il driver scsi in windows 3.11 dove devo andare?
ora si potrebbe dire : su indirizzo 140-15fh win3.11 non da problemi potrei spostarla su quello ma la cosa assurda è che se la metto l'indirizzo sopra poi windows 98(si ho anche un vecchio pc per cose vecchie) non riconosce piu' la periferica diventa icona gialla e non capisco quale altra periferica puo' dar problemi

basilico1
05-08-2017, 18.31.25
Ho risolto. Ho trovato una SCSI adaptec 2940 e ora tutto funziona